Войти или зарегистрироваться

28 Август, 2016, 10:04:03
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2]   Вниз
 
Автор Тема: ЩИ ... кислые. С гусиком.  (Прочитано 5328 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
бум
Новичок
*

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Сообщений: 17


« Ответ #25 : 25 Сентябрь, 2011, 14:40:26 »

 :)Ой и попутно в каком-то рецепте вашем говорилось о специальной квашеной капусты для щей. Поделитесь рецептом такой капустки, пожалуйста!
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #25 : 25 Сентябрь, 2011, 14:40:26 »

 Записан
мелани
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 48
Offline Offline

Расположение: одесса
Сообщений: 794


наташа


« Ответ #26 : 25 Декабрь, 2014, 22:27:38 »

Цитировать
Я очень люблю кислые щи!!!
Присоединяюсь)))
Тоже люблю щи из кислой капусты, вареники с тушеной кислой капустой, но я единственная в семье, кто имеет такие кулинарные предпочтения, поэтому готовлю щи очень редко, к сожалению. Я еще добавляю в щи перловку.
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #27 : 25 Декабрь, 2014, 22:55:49 »

Перловку? не пробовал ни разу. Вообще говоря, крупа в мясные щи ... я сторонник все-таки ..., хотя, спорить не буду. Наверняка свой смак есть.
Записан
Ирина.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 128
Offline Offline

Сообщений: 17330



« Ответ #28 : 25 Декабрь, 2014, 23:16:31 »

Никогда не слышала чтобы добавляли перловку , обычно фасоль Улыбка Но с фасолью мне не понравилось , как то она своим вкусом всё перебила  Huh? Наверное на любителя всё Улыбка
Записан
мечта
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 251
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Екатеринбург
Сообщений: 4108


Марина. Екатеринбург


« Ответ #29 : 25 Декабрь, 2014, 23:22:16 »

У меня бабушка перловку добавляла и называла этот суп похлебкой. Думаю, это не совсем те щи,  о которых ИВАН ИВАНЫЧ пишет.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #29 : 25 Декабрь, 2014, 23:22:16 »

 Записан
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 175
Offline Offline

Возраст: 62
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 8954


Анна Львовна


« Ответ #30 : 25 Декабрь, 2014, 23:31:53 »

:)Ой и попутно в каком-то рецепте вашем говорилось о специальной квашеной капусты для щей. Поделитесь рецептом такой капустки, пожалуйста!

Есть капуста квашенная, приготовленная из нижних листьев кочана, зелёных, называют её Крошево. Оно же хряпа в Псковской губернии, в Сибири – щаница, а в глухих деревнях северо-западного региона России – крошево или кислина.  Её не режут при засолке, а секут сечкой в деревянной бочке, чашке или корытце.
Из неё готовят серые щи на свининке! Я бывала в волжских деревнях и едала такие шти! ВКУСНОТИЩА!   Ели мы из вприкуску с хорошо разваренной, рассыпчатой  гречневой кашей, заправленной маслом топлёным. Кто в накладку, а кто вприкуску, кому как милее.  
Записан
мелани
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 48
Offline Offline

Расположение: одесса
Сообщений: 794


наташа


« Ответ #31 : 25 Декабрь, 2014, 23:35:24 »

У нас на Украине называют такой суп - капустняк,  добавляют пшено, рис или перловку.Мне больше нравится перловка.
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #32 : 26 Декабрь, 2014, 00:31:55 »

У нас на Украине называют такой суп - капустняк,  добавляют пшено, рис или перловку.Мне больше нравится перловка.

Это не такой суп ... это щи. Капустняк - он и в африке капустняк
Записан
cvetlana
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 50
Offline Offline

Возраст: 48
Расположение: ПСКОВСКАЯ ОБЛ. п.Идрица
Сообщений: 3133



« Ответ #33 : 18 Январь, 2015, 23:13:38 »

А щи из квашеной капустки суточные,потому что стоят они в печи то почти сутки,ну чуть поменьше.Ставишь,например,вечером,когда печь протопилась,остались чуть тлеющие угли,а достаёшь на следующий день в обед.Это свекровь меня так научила.Когда замуж я вышла,как только не варила те щи(на газовой плите),а муж нос воротил,у матери вкуснее,а потом и мне секрет раскрыли.Правда варили всегда на свинине.В чугунок сразу закладывали мясо на кости,капусту квашеную,картошку резали крупновато(я помельче крошу),много лука,чуть присолить,никакой лаврушки,только горечь даст при такой выдержке,аромат и так будет бесподобный.а по верху сальцо солёное  крупными кубиками посыпали,накрывали и в печь.И вот на следующий день Huh?,когда снимается крышка Roll Roll Roll,там сверху сальцо как бы запеклось на бульоне от жары,румяным жирком поверхность затянута,аромат ещё раньше растекался по всему дому,капустка с картошкой слегка кремового цвета,а вкус вообще бесподобный.Ни на какой плите,ни на газу так в жизни не получится.Вот у меня теперь русской печки нет Sad,но я приноровилась в круглой печи так же варить,она у нас большая на 2 комнаты,кирпич внутри тоже жару много набирает и держит сутки,разгребаю тлеющие угли и щи подальше в топку,дверку плотно прикрываю и ждём.Иногда не дождаться,аромат дразнящий растекается по дому,но извлечённые раньше(через 4-5 час.)уже не то,недозрелые. :(Суточные они и должны быть суточные. Улыбка
Записан
Bulek
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 10
Offline Offline

Расположение: Ленинградская область.Г.Бокситогорск
Сообщений: 567


Людмила


« Ответ #34 : 19 Январь, 2015, 00:19:45 »

Про крошево. В нашей местности все делают крошево. Я тоже. Раньше крошево рубили и квасили с ржаной мукой, теперь почему-то перестали. Зеленые капустные листья+ примерно30 процетов белых(обычно беру маленькие кочанчики)  рубятся специальной сечкой на длинной ручке в деревянном корыте мелко-мелко, плотно утрамбовываются в бачке, заливается холодной колодезной водой, придавливается грузом. Стоит в тепле пока бродит. Потом для удобства раскладываю по 3-х л банкам. Щи варю суточные со свининой или индюшатиной. В семье любят все, кроме одной внучки( она у нас все не любит,кроме шоколада). И не тему. Такое крошево, только не такое мелкое и чистое, рублю для курочек. Весной им витаминная добавка к корму. Забыла добавить-квасится без соли.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #34 : 19 Январь, 2015, 00:19:45 »

Загрузка...
 Записан
Нюта
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 112
Offline Offline

Возраст: 48
Сообщений: 5835


Нюта


Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #35 : 19 Январь, 2015, 01:07:50 »

Людамила,у вас тоже крошево рубят?...Считается ,что щи из крошева варят только в Вологодской и Новгородской обл.Кроме свинины можно еще баранину использовать...тоже не плохо..
Записан
Нюта
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 112
Offline Offline

Возраст: 48
Сообщений: 5835


Нюта


Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #36 : 19 Январь, 2015, 01:10:48 »

А еще кислые щи и щи с крошева ...это разные блюда...
Записан
rella
Заслуженный ветврач Подворья
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 455
Offline Offline

Сообщений: 6371


ветврач Евгения


« Ответ #37 : 19 Январь, 2015, 01:17:37 »

У нас такое называется зеленые щи.  Или просто щи. Это когда  только из наружных листьев. Рубится тяпкой,иногда добавляется мелкая некондиционная  морковь.  солится там  же в большом деревянном корыте, жамкается руками  до выделения сока. Потом квасится в большой емкости. Иногда сразу раскладывается по техлитровым банкам.
Капуста с примесью белых  внутренних листьев назывется полубелок. Она более нежного вкуса. Технология приготовления та же. Обычно делается все на улице возле бани, потому что нужно много теплой воды мыть листья от слизняков, червей и их жизнедеятельности.
Записан
Нюта
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 112
Offline Offline

Возраст: 48
Сообщений: 5835


Нюта


Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #38 : 19 Январь, 2015, 01:28:39 »

Ну да,Евгения...или зеленые,или еще черные щи....А кислые щи _это щи из квашеной капусты....Без использования наружных листьев...
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #39 : 19 Январь, 2015, 21:11:38 »

А щи из квашеной капустки суточные,потому что ...

Прочитал ваш пост с огромным удовольствием! Нет, честно. Мало кто знает предмет, скажем так ... "буквально". Спасибо.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #39 : 19 Январь, 2015, 21:11:38 »

 Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #40 : 19 Январь, 2015, 21:13:45 »

... Щи варю суточные со свининой или индюшатиной. ...

Попробуйте на гусе сварить, или утке. Вам понравится. Чесслово. Квашеное и водоплавающее очень здорово сочетаются.
Записан
Bulek
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 10
Offline Offline

Расположение: Ленинградская область.Г.Бокситогорск
Сообщений: 567


Людмила


« Ответ #41 : 19 Январь, 2015, 21:21:00 »

Спасибо за совет. У нас даже в магазине не продаются утка с гусем! И рынка нет деревенского, т.к. торговать нечем-никто ничего не держат.
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #42 : 19 Январь, 2015, 21:55:59 »

Спасибо за совет. У нас даже в магазине не продаются утка с гусем! И рынка нет деревенского, т.к. торговать нечем-никто ничего не держат.

Афигеть ... Нет, я взавправду. Что? Деревень совсем нет?
Записан
Bulek
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 10
Offline Offline

Расположение: Ленинградская область.Г.Бокситогорск
Сообщений: 567


Людмила


« Ответ #43 : 19 Январь, 2015, 22:04:21 »

Деревни пустые.Т.е дачники и бабушки. Фермы ни одной не осталось. Правда, в прошлом году в соседней деревне завели баранов, но пока не промышленном масштабе. В городе есть 2 мясные лавки-завоз мяса с Новгородщины+ сетевые магазины.
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #44 : 19 Январь, 2015, 22:05:19 »

да ушшш ... уж что-то, а птицу то держать ... это ж совсем просто
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #44 : 19 Январь, 2015, 22:05:19 »

Загрузка...
 Записан
cvetlana
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 50
Offline Offline

Возраст: 48
Расположение: ПСКОВСКАЯ ОБЛ. п.Идрица
Сообщений: 3133



« Ответ #45 : 19 Январь, 2015, 22:13:36 »

Деревни ещё стоят,а вот людей в них почти не остаётся,а живности и подавно.да что там живность,капусту не только сажать.но и покупную квасить никто не хочет,готовую покупают. Huh? Sad
Записан
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 294
Offline Offline

Возраст: 109
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Сообщений: 15339


Теперь сельский житель.


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #46 : 19 Январь, 2015, 22:14:13 »

У нас на 100 домов- нет и 100 куриц, 35- в нашем дворе. Уток -нет( хотя речка), гуси были у нас и еще в 2-х дворах. 1 корова, козы кроме нас еще в 3-х домах.
С гусиком варила щи!!! ВесЧь!

У нас тоже говорят "серая капуста" или "крошево". Мне оч. нра!

В постные щи добавляю сухие белые грибы, а в борщ- фасоль.
Добавлю - гусь, тушка у нас стоит 3-3.5 тыс. (Суздаль Влад. обл)
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
   

 Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Нюта
25 Август, 2016, 00:37:08
У нас только воды море.....все остальное  в лучшем случае так себе....
Арина67
24 Август, 2016, 23:49:25
На Севере брусники море, подберезовиков, подосиновиков, сыроежек, в этом году просто завались, а я здесь, на югах страдаю...
Нюта
24 Август, 2016, 23:35:27
Хотя пошли солоники...замочила 2,5 ведра...А остальных  ,всяких разных...в сушилку...
Брусники почти нет,клюквы тоже...
Нюта
24 Август, 2016, 23:33:40
Грибов много...но ещё больше в них червей...что не радует.Из  той тачки и выбрать нечего...
Арина67
24 Август, 2016, 21:49:38
Не дразнитеся, нету у нас грибов....
Зато  адская жара, скорее бы зима.
rella
24 Август, 2016, 21:21:07
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.
Svetik
24 Август, 2016, 21:07:00
А у нас грибники гуляют по лесу парами и здороваются друг с другом! Мы тоже 2 часа погуляли- 2х10л-белые и подосиновики.
Камуфляж
24 Август, 2016, 20:22:50
Все за грибами!!!
Зверь
24 Август, 2016, 18:55:08
У нас народ за грибами уже с тачками ходит
ЭХО
24 Август, 2016, 11:21:06
..как морковку))

Новости партнеров

Загрузка...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

28 Август, 2016, 10:04:03

Войти

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 27797
  • Последний: Ва нино
Статистика
  • Всего сообщений: 1524754
  • Всего тем: 5789
  • Сегодня онлайн: 139
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня