Войти или зарегистрироваться

26 Август, 2016, 16:14:56
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Дыня для Крыма и Краснодара!  (Прочитано 9621 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Sindi
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 36
Расположение: РФ
Сообщений: 3410


Оля. Москва-Подмосковье.


« : 08 Февраль, 2008, 14:55:25 »

"ДЫНЯ НА 1000 БАКСОВ

Автор: Анатолий Корнилов (Крым, Украина)

Родом я из уральского города Магнитогорска и в памяти сохранились воспоминания, как нам во внутриквартальный овощной ларек привозили дыни и арбузы. Мы их покупали мешками, хранили на балконе, ели, часто испытывая разочарование – «вот опять кормовой попался».

Может быть это неудовлетворенное детское желание наесться «от пуза» арбузов и дынь явилось определяющим в выборе своего любимого дела.

Волей судьбы я попал в Крым, стал фермером и конечно же занялся выращиванием бахчевых культур. Хотя дыня зажигает меня больше, чем арбуз – у нее богаче вкусовая гамма.

Выращиваю дыню уже 15 лет, перепробовал массу сортов и гибридов – и не удовлетворился ни одним из них. То стойкость к внешним условиям низка, то вкус не очень, то сладости в последних сборах нет – вроде сортов достаточно, а побаловать дорогого гостя плодами рук своих и нечем.

Дело в том, что семеноводство и селекционная работа на просторах бывшего Союза пришли в упадок, образовался вакуум и в эту брешь все возрастающим потоком хлынули семена заграничных производителей, которые ярко расхваливают свою продукцию. Не стесняясь, используя превосходную степень обливания медом надежд страницы рекламных буклетов – а вырастишь, и в рот продукт не лезет.

Западные селекционеры добиваются скорее большой биомассы, начисто забывая об интересе покупателя. Эту тенденцию особо остро люди чувствуют, покупая продукцию на рынке – вид есть, а вкуса нет.

В этом потоке хвалебной информации нужно сориентироваться и понять, что дыня родом из Средней Азии (Иран, Афганистан, наши среднеазиатские республики) – именно там сформировались самые лучшие сорта дынь с высокими вкусовыми и товарными качествами. Непревзойденными в мире считаются дыни из долины Чарджоу – они содержат до 19 % сахара и великолепную вкусовую гамму. Так что не нужно посыпать голову пеплом и как папуасы бросаться на все без разбору – у нас есть мощный генетический потенциал и проблема скоре всего в менеджменте. В разных там Голландиях и у французов нет тех погодных условий, без которых в принципе не может быть хороших дынь. Вся Голландия севернее Киева, а во Франции широта хоть и позволяет выращивать дыню, но она объята теплым и влажным Гольфстримом, а это несовместимо с качественными бахчевыми культурами.

Для меня очевидно - чтобы дыня имела высокие вкусовые показатели, она должна иметь азиатские корни, а наличие корней подвида европейского обеспечило бы ей относительную устойчивость к неблагоприятным условиям.

По натуре я человек с экспериментальной жилкой и решил поработать в этом направлении – вырастить такую дыню, которая бы удовлетворяла бы всем моим запросам. Перекопав огромный информационный пласт по дыне, вооружившись знаниями по селекционной работе и пришпориваемый желанием поскорее получить дыню моей мечты, я взялся за работу.

В разъездах по стране я всегда покупал семена и образцы дынь. У татар брал для проб семена узбекских дынь. Постепенно в моем генетическом банке образовалось достаточно образцов дынь, несущих определенные признаки. Хочешь оранжевую мякоть плода – пожалуйста, хочешь прекрасную сетку трещин на кожуре – пожалуйста, хочешь изменить тип мякоти – с картофеленистой на волокнистую – и это не проблема.

В результате моей селекционной работы удалось достичь определенных успехов. Мне удало получить желаемую дыню, которая обкатана на территории Крыма, и основной ее критерий – вкус мякоти удовлетворяет любого гурмана. Во главу угла поставлены именно вкусовые качества дыни, не умаляя значимости всех остальных качеств. При торговле этой дыней в местах с постоянными клиентами вы будете гарантированно заканчивать торговлю раньше других продавцов, предлагающих иные сорта.

Эта дыня имеет узбекские корни, поэтому я назвал ее – «Узбечка». Она сочетает в себе высокую урожайность и превосходный гармоничный «азиатский» вкус.

Еще одна очень ценная особенность этого сорта – при хранении она набирает сахар. Часто бывает на юге прольет холодный дождь, температура опускается до + 18 – 20 С, такая погода стоит 3-4 дня, растения заболевают, листья отмирают, растения не синтезируют сахар и, как следствие, дыни не сладкие. Впоследствии другие сорта дыни желтеют, но сахара в них недостаточно. Мой сорт, если плод достиг определенного веса – более 1,3 кг, вследствие биохимических процессов в плоде набирает сахар, несмотря на плохую погоду или потерю листового аппарата. Эта дыня может быть продана без обид и огорчений со стороны покупателей.

Дыня транспортабельная, лежкая. Плоды от поздних сроков посева могут сохраняться до середины октября. «Узбечка» может быть сорвана слегка незрелой – деревянной – мякоть будет жесткой, хрустящей, но на удивление сладкой. В таком виде ее вези куда угодно – она дозреет в дороге без ущерба для вкуса. Ее охотно раскупали курортники, уезжающие в Москву, Питер, Мурманск – на следующий год давали неизменно высокие оценки, относительно того как она доезжала. «В Баренцевом море плавают корки от ваших дынь» - так сказал один подводник, регулярно отдыхающий у нас.

Вид и размеры дыни можно представить из фото.

Если не нормировать урожай, основная масса дынь имеет вес 1,5-2,8 кг. Крупные экземпляры – до 3,5 кг. Рекорд – 4,7 кг.

Этот сорт может быть использован как донор при проведении последующих скрещиваний – все популяции при скрещивании с ней дают неизменно улучшенное потомство.

На базе этой дыни мне удалось создать еще несколько сортов, имеющие интересные потребительские свойства: красивую светло-оранжевую мякоть, дыня круглой формы, поздняя долгохранящаяся дыня, дыня для вяления, дыня с сочной волокнистой мякотью. В общем, прекрасные сорта с непревзойденными вкусовыми качествами.

Есть еще один фантастический сорт под названием «Чипполино». Эта дыня при поздней посадке полностью закрывает нишу поздних дынь. Прекрасный вкус, необыкновенная свежесть сохраняются вплоть до ноября. И это без создания условий для хранения. Если хранить в холодильнике с обработкой кожуры защитным составом – это просто фурор.

В общем есть где разгуляться любителю покушать.

Имея в руках такой прекрасный генофонд, я как начинающий семеновод, решил поделиться (за умеренную плату конечно) с крупной семеноводческой фирмой радостью своего творчества.

В марте 2006 г. мною было отправлено во Францию в штаб-квартиру фирмы «Clause» письмо с предложением выкупить мои разработки. Мною была даже брошена «перчатка» – дегустационный поединок у 100 случайных прохожих. Для придания значимости этому поединку, да и чтобы кровь и гормоны повеселей текли по жилам мною предложен призовой фонд победителю в 1000 $.

1000 $ призовых за дегустационный поединок. Много это или мало?

Вдумайтесь только: с одной стороны куча ""спецов"" с зарплатой аж дух захватывает, лаборатории, рефрактометры, неограниченные финансовые возможности, с другой - один крестьянин с нулевым активом. На кону 1000 $ - это может быть и все что он заимеет после сезона - никто ведь вперед не видит. Посадка то ведь не коммерческая, а демонстрационная. Чтобы так борзо себя вести надо быть либо безрассудным, либо на 100 % уверенным в победе.

100%-ная уверенность базировалась на том, что годом раньше на Дне поля, пришлось дегустировать до 15 сортов дынь иностранной селекции. Все без исключения опробованные дыни получили низкие оценки. Их характеризовала какая-то ""мыльная"" мягкая мякоть, простой, негармоничный вкус. Часто дыни несладкие, а перезревшие имеют ""ацетоновый"" характерный привкус. Для тех, кто «слаще редьки ничего не кушал», они вроде и ничего, ну а ""профи"" и татары, которые выросли в бахчевом изобилии и знают в этом толк, относятся к ним скептически. Надо отдать должное западным селекционерам, растения у них мощные, хорошо облиственные, с развитой корневой системой, могущие нести большую нагрузку урожаем. Но что касается вкуса - он явно не вписывается в наши представления об этом.

Кстати, небезынтересна позиция ""фирмачей"" по такому вопросу, как вкус плода. Они, видите ли, оценивают перспективность сорта по целому ряду параметров, но вкус здесь не является определяющим фактором. Совершенно упуская, что покупателю наплевать на все остальное - ему нужно только одно - вкус. Он отдает деньги в надежде получить дыню, а не нечто округлое, без вкуса, с семечками внутри и пусть даже высокой урожайностью.

Безусловно, тяжело было бы убедить ""фирмачей"" в преимуществах своего сорта, если для них вкус - не главное. Тем не менее - перчатка брошена. Господин Иванов - региональный менеджер по Украине - высылает в мой адрес для сравнительных испытаний на моем участке семена 8 гибридов дынь от ""Clause"": Голди, Амал, Ситирекс, Хемс, Калипсо, Капо, CLX-MAA62, Форбан. Эти сорта официально не зарегистрированы в Украине и мне представилась возможность сравнить их со своими. Вкратце мое мнение о продукции фирмы ""Clause"":"

Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« : 08 Февраль, 2008, 14:55:25 »

 Записан
Sindi
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 36
Расположение: РФ
Сообщений: 3410


Оля. Москва-Подмосковье.


« Ответ #1 : 08 Февраль, 2008, 14:55:43 »

"1. Амал, Голди - их можно объединить в одну группу, различий особых не обнаружено, разве что сетка трещин на созревшей дыне. Эти дыни всем известны - ими забиты все базары и останавливаться на них не следует.

2. Ситирекс - самые раннеспелые в этом списке. Мощное растение набрасывает от 3-5 округлосплюснутых плодов весом 1,8-2,5 кг посредственного вкуса с привлекательной сеткой трещин на кожуре. О плодах можно сказать: ""на безрыбье и рак - рыба"". Но как только начинаются другие сорта, продажи резко падают.

3. CLX-MAA62 - следующая за Ситирексом по срокам созревания дыня. Это округло-овальная, без геометрических погрешностей нарядная дыня. Ее плоды весом 1,8-2,5 кг с очень сочной, сладкой, тающей мякотью простого вкуса. Ее выбирают из сортосмеси за свою привлекательность: безупречную форму с оранжево-красноватой кожурой и мелкой сеткой трещин. Вкус ее получше, чем у Ситирекса - удручает только тонкая непрочная кора и невозможность транспортировки.

4. Калипсо - это гибрид дыни сетчатого типа, по вкусу хуже чем CLX - MAA 62. Округлая форма, сегментированная сетчатая поверхность, оранжевая мякоть ""экзотик"" - ничего интересного, кроме названия, но на нем денег не заработаешь. Давал в нагрузку или когда не было мелочи. На халяву и уксус сладкий.

5. Капо - это вообще ""божье наказание"". Не приведи Господь засеять всю площадь - сразу сделаешь свою дочь бесприданницей. Мелкие - 0,8-1,5 кг, отвратительного вкуса, позднеспелые с красной мякотью дыньки так и остались лежать несобранными. Продано всего штуки 3-4 за сезон! И за что селекционеры получают деньги? На упаковке надо ставить знак ""стоп"".

6. Хемс и Форбан. Это два гибрида канарского типа с лимонно-желтой окраской гладкой коры, различающихся величиной плода: Форбан - 2-2,5, Хемс - 2,3-3,5 кг. Мякоть белая, сочная, тающая, сладкая, с улучшенной гаммой. Форбан имеет более высокую урожайность, хотя плоды меньшие по размеру. По вкусу они оказались лидерами во французской восьмерке.

Что в этих образцах дынь есть общего: растения мощные, толстый стебель, хорошо развитый зеленой окраски лист. По стойкости к болезням я бы назвал их устойчивыми. По вкусу все они отличаются от советских дынь в худшую сторону. Видимо для селекционной работы берутся дыни произрастающие совсем в других ареалах и других подвидов, нежели чем наши, отсюда и разница во вкусе.

И хотя темпы роста продаж семян возрастают и кажется все так просто и безоблачно, запаса прочности по вкуса у этих дынь нет. Со своими семенами им в Средней Азии делать нечего - засмеют. Все рухнет вмиг, как только на рынок будет выброшена более сладкая дыня с привычным нам вкусом. И забудут эти ""амалы"", как и многое другое.

Эту тенденцию уловили продвинутые селекционеры, не купающиеся в лучах славы над растерянным противником, а кропотливо работающие над качеством продукта - приспосабливая его ко вкусам той части населения, где он продается. Так фирма ""Nunmens"" представила новинку - дыню с милым каждому украинцу названием ""Роксолана"". Это ранний гибрид, шаровидной формы, с очень хорошим, привычным нам вкусом, достойным высоких оценок. Думаю, если ""Nunmens"" будет активно ее распространять, она задвинет многих.

Читателя интересует наверное, чем закончилась эта история. Когда созрел урожай и можно было бы дегустировать дыни, французы не доехали, сославшись на плотный график и нехватку времени. Дело в том, что они были заняты подготовкой к Дню поля, посвященному бахчевым культурам. Тема как нельзя кстати, раскрыла бы их блистательную победу над любителем-одиночкой, однако официально меня никто не пригласил.

Мне было предложено отправить мои дыни на пробу, а потом все остальное. Я же предложил им иную последовательность - на этом пока все приостановилось. Но торгуя этими дынями на курорте, я сам устраивал опросы, дегустации, сравнения. И понял, что без труда выиграл бы дегустационный поединок."

Записан
LORA-BEK
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 14
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Latvija
Сообщений: 6441


Dievs, svētī Latviju!


« Ответ #2 : 08 Февраль, 2008, 17:45:30 »

Я пробовала дыню в теплице выращивать и арбузы. Арбузы сажала через рассаду. сорт Алтайский ранний. К 1 сентября сняла урожай. Арбузики выросли по 3 кг. Обалденно вкусные, сладкие, сахарные. А вот дыня была похожа на перезревший огурец. И не спелая. так что от этой идеи я пока отказалась. Тем более, что когда попробовала дыню, которую мне знакомые из Самарканда привезли, поняла, что такого мне никогда не вырастить. А ради скромного и недозревшего рподобия и стараться не хочу.
Записан
Sindi
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 36
Расположение: РФ
Сообщений: 3410


Оля. Москва-Подмосковье.


« Ответ #3 : 08 Февраль, 2008, 17:48:19 »

"Эта тема скорее для Натальи из Керчи)
 Я знаю, у нас в Подмосковье арбозы тоже выращивают, но что получается в результате не знаю "
Записан
керчанка
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 7
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Украина
Сообщений: 2349


Наталья


« Ответ #4 : 08 Февраль, 2008, 18:42:34 »

Цитата: Sindi
Эта тема скорее для Натальи из Керчи)

Я тут как тут. Рассказываю. Дыни у нас то ли не умеют выращивать, то ли семена выродились. На базаре продают привозные (где-то недалко выращенные). На вкус сладкая картошка. Мы посление года три не покупали, а этим летом решили рискнуть - как мы и думали, не съедобные. На участках люди пробуют выращивать, конечно, и дыни, и арбузы, но получается какой-то кормовой вариант. Я в этом году тоже запаслась семенами, буду эксперименты ставить летом, на разных составах почвы, солнце-полутень, на картоне в дырочки сажать, на черную пленку в дырочки и т.д. по осени отчитаюсь.

Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #4 : 08 Февраль, 2008, 18:42:34 »

 Записан
Sindi
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 36
Расположение: РФ
Сообщений: 3410


Оля. Москва-Подмосковье.


« Ответ #5 : 08 Февраль, 2008, 18:59:35 »

лучше ты этого дядьку найди и у него семян прикупи!
Записан
керчанка
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 7
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Украина
Сообщений: 2349


Наталья


« Ответ #6 : 08 Февраль, 2008, 23:08:48 »

quote=Sindi]лучше ты этого дядьку найди и у него семян прикупи![/quote]

Дык, кто ж мне продаст два семечка? Это, кто по крупному, на продажу выращивает.
Записан
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 80
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 14687



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #7 : 09 Февраль, 2008, 01:05:58 »

"Ничо не поняла. А чем вам, девушки, обычная дынька-колхозница не хороша? Я такую- сладкую, медовую, ароматную- аж в Красноярске выращивала без проблем "
Записан
Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Возраст: 46
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Сообщений: 2100

Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)


« Ответ #8 : 24 Февраль, 2008, 06:40:44 »

Надо сперва выяснить, кто этот самый товарищ Корнилов... Не тот ли самый, на которого я думаю? Обстоятельства кой-какие и время совпадают... Sindi, тогда - да, действительно придётся пробивать через тот сайт. Но - сперва придётся отсканировать вещдок, который нам понадобится... Спасибо за интересную инфу!
Записан
MarinaW
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 125
Offline Offline

Сообщений: 10552



« Ответ #9 : 01 Май, 2008, 11:48:36 »

Увы... Ошибся..
Но -
Цитата: YULY
А чем вам, девушки, обычная дынька-колхозница не хороша? Я такую- сладкую, медовую, ароматную- аж в Красноярске выращивала без проблем
Начну с той самой Колхозницы... Юлия, мне наверно лучше под дыню сделать парник типа огуречного?
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #9 : 01 Май, 2008, 11:48:36 »

Загрузка...
 Записан
MarinaW
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 125
Offline Offline

Сообщений: 10552



« Ответ #10 : 01 Май, 2008, 11:48:54 »

Тема отредактирована 1 мая
Записан
Febbraio
Пользователи
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Расположение: Краснодар
Сообщений: 798

Вита. Растениефил, куровод, собаколюб и тортопёк


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #11 : 25 Январь, 2010, 18:09:07 »

Эх, скоро буду сажать на рассаду дыньки! Выбрала сорт Алина: раннеспелая (65-70 дн.), обещают, что будет вкусная Улыбка
Ещё летом насобирала из покупных семян. Сорт не знаю, но были хорошие...Уже пробовала посадить - всходят.

А вот, что нашла где-то в инете:

Выращивание дынь в открытом грунте
В этом году для открытого грунта мы выбрали два сорта дынь. Первый - очень популярный среднеспелый сорт Колхозница с периодом от всходов до первого сбора урожая 75-95 дней. Растение это среднеплетистое. Масса плода до 0,7 - 1,3 кг. Второй сорт Лада, как было указано в информации о нем, среднеранний, созревает через 70-75 дней. Растение тоже среднеплетистое. Масса плода 2,5-3 кг, с великолепным сладким вкусом.
Забегая вперед, скажу, что выбор оказался правильным, оба сорта хорошо проявили себя в условиях открытого грунта, и мы собрали отменный урожай.
 
На хорошо освещенном солнцем месте на огороде была с осени подготовлена грядка для выращивания дынь. Расположена она с востока на запад, размер 1,5х3 м. Изготовили короб высотой 60 см, выбрали в нем всю землю до глины. Стали закладывать в короб на глину слой щепы примерно 25-30 см (можно заложить вместо щепы опилки, порубленные ветки). Этот слой земли служит изоляцией от проникновения холода, который накопился в глине за зимний период. Следующий слой толщиной 5-10 см - растительные отходы. Мы в грядку заложили листву с земляничных грядок, благо земляника у нас здоровая, и ее много. Затем третий слой - опилки, утаптываем их до 5 см. В таком виде гряду оставили до весны. За зиму почва осела, и короб оказался наполненным примерно на 30 см. Весной в начале апреля продолжили наполнение гряды. Продольно разделив ее на две равные части, с северной стороны гряды на ширину 75 см проложили слой свежего навоза толщиной 10-15 см, вторую половину гряды на эту толщину заполнили землей, взятой после выращивания томатов. Предназначение слоя свежего навоза - дает тепло в первой половине лета, которое способствует быстрой приживаемости рассады, а во второй половине лета, когда навоз перегорит, он будет служить питанием корням (если у кого нет навоза, то его можно заменить толстым слоем сена). Далее на этот слой укладываем сено. На сено - последний слой - плодородную землю. Для этого слоя нельзя брать ее из-под бахчевых культур, кабачков, тыкв и огурцов. Слой земли должен быть рыхлым, если он тяжелый по составу, то в него можно добавить опилки, перемешать их с землей, и этим обеспечить лучшую структуру этого верхнего слоя. Кстати, в прошлом номере журнала на странице 16, где говорилось о подготовке грядки к посадке арбузов, по техническим причинам было пропущено упоминание об опилках, которые тоже вносились в почву и перемешивались с ней на глубину 10 см. А это важно, потому что структура почвы заметно улучшается. Итак, гряда готова, пролили ее горячей водой с марганцовкой и закрыли пленкой для разогрева. В середине мая сделали над грядой пленочный каркас "домиком" высотой 1 м в центре. Пленку с земли сняли, землю освободили от сорняков, порыхлили.
Выращивание рассады
На рассаду семена дынь посадили 5 апреля с учетом лунного календаря. Землю готовили тщательно, смешав цветочную с кокосовым субстратом. Главное, чтобы она была питательной и рыхлой. Заранее подготовили стаканчики под рассаду объемом 0,5 литра. В каждый из них высаживали по 2 семечка на глубину 3 см. Можно наполнить стаканчик не полностью, а потом по мере роста растения подсыпать туда землю, пока он не заполнится. Уже 9 апреля во всех стаканчиках появились всходы. Мы их до появления всходов держали у батареи. Когда семена взошли, все стаканчики мы перенесли на подоконник. Снизили температуру до 18°С за счет форточки. Поливали рассаду осторожно. Досвечивали лампой дневного света. Подкормили два раза удобрением Кемира-люкс.
Рассада развивалась нормально и особых хлопот не доставляла. 17 мая вечером мы высадили ее на грядку. По центру гряды было сделано шесть лунок, пролили их водой, посыпали в лунки золу. Сделали болтушку: в теплую воду добавили немного заквашенного навоза и немного "Идеала". Вынимая из стаканчиков рассаду, смачивали ее корни в теплой болтушке. Рассаду перед посадкой не поливали. Высаживали растения в приготовленные лунки. После высадки растений остатки болтушки вылили под корень, замульчировали каждое растение сухой почвой. Натянули на каркас, находящийся над грядкой, пленочное укрытие.
 
Пленка была натянута так, чтобы по торцам грядки (с востока и запада) можно было ее открывать для вентиляции парника днем (сделаны небольшие окошки 30х30 см).
И вот наступил самый ответственный в выращивании дынь момент. Чтобы не загубить высаженные растения, надо следить за их состоянием. В ясную погоду проветривать парник, открывая утром форточки, а на ночь закрывая. Если же после высадки рассады будут возвратные заморозки, то на него сверху надо накинуть еще один дополнительный слой пленки. Растения нельзя запарить и нельзя застудить. После посадки рассады дынь в грунт, мы ее не поливали 10-14 дней, но она у нас никогда не привядала в этот период и хорошо приживалась в новых для нее условиях. Поливать начали только в первых числах июня с учетом погоды и начала нарастания ботвы. После прекращения заморозков, в начале второй декады июня, южную сторону гряды надо скатывать или открывать на день. И когда ботва станет интенсивно заполнять гряду, надо увеличивать количество поливов.
Поливы
Первый раз поливали легким раствором азофоски (можно Кемирой) для первого толчка. Корневая система у дынь сильная, расположена в верхнем слое почвы. Корни переплетаются между собой, образуя сетку, которая охватывает большой объем почвы. И эту сетку корней надо поить и кормить, чтобы нарастить хорошую ботву, а затем и плоды. При остальных поливах в воду добавлялся легкий раствор золы (приготовление зольного раствора, а также поливы суперфосфатом подробно описаны в предыдущем журнале № 11 за 2006 г.). За весь сезон три раза поливаем с суперфосфатом. 1-й полив - начало цветения; 2-ой полив - когда идет интенсивная завязь; 3-й полив - перед созреванием плодов.
В последних числах июня пленку с гряды полностью сняли. Ботва дынь к этому времени уже заполняет всю поверхность гряды и упирается в пленочное покрытие. Снимаем деревянный каркас для крепления пленки и по контуру гряды из бруса или реек делаем перекладину на высоте 40 см. И по мере роста плетей дыни поднимаем их и перебрасываем через перекладину, подвязывая плети в верхней части к перекладине веревкой, чтобы они располагались равномерно по периметру гряды и не сдвигались в кучу ветром. По мере роста бахчи у нас получается красивая цветущая прямоугольная чаша из ботвы. Назначение этой перекладины - обеспечить максимальную освещенность и минимальное расползание ботвы по площади. Этот метод мы неоднократно применяли при выращивании огурцов в открытом грунте. Получается очень компактное расположение бахчи. Очень помог данный метод нам и сейчас. Вся основная завязь дынь находилась в районе этих перекладин по всему периметру. Гряда получилась очень компактной, доступной для ухода и поливов со всех сторон.
 
Зацвела бахча в конце июня. В первых числах июля появились завязи. Начало завязи - сигнал для обильных поливов бахчи. Азотных подкормок не использовали, в основном поливали только слабым раствором золы. Делали это в утреннее время до 11 часов утра; в особо жаркие дни бахчу поливали два раза в день. Второй полив был до 5 часов вечера, чтобы ботва и земля на ночь обсохли. Такой полив и уход заставляет дыни расти и завязываться буквально на глазах. В конце июля мы насчитали на бахче 70 плодов. Только 10 из них находились внутри грядки, под них мы положили деревянные подкладки, остальные располагались по контуру гряды. Чтобы плети выдержали вес завязавшихся плодов, с длинных сторон вдоль гряды по контуру заранее проложили широкие доски, и основная масса плодов легла на эти доски. Те же плоды, что висели и не могли устроиться на досках, мы подвешивали в сеточках к перекладине или подставляли на доски пенечки. Так что за всеми дыньками был установлен надзор, под каждой была своя опора в зависимости от места, где она завязалась. Окончательная картина до созревания такая: ботва заняла всю площадь гряды, поднялась на перекладину, перемахнула ее и спустилась вокруг гряды до земли и остановилась в росте. Вся работа бахчи сосредоточилась на обеспечении набора веса и вызревания плодов. Со стороны вид гряды был компактный, живописный, плоды прятались под листьями. Бахча выглядела очень декоративно.
Во второй половине минувшего лета стояла необыкновенная для нашего Северо-Запада жара, и поэтому обильные поливы продолжались до 10 августа. Первые шесть дынь сорта Колхозница были сняты в период с 10 по 12 августа, вес их был от 1 до 1,5 кг.

Записан
Lenylя
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 310
Offline Offline

Возраст: 48
Расположение: на берегу Томи
Сообщений: 11413



Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #12 : 16 Июль, 2014, 13:02:10 »

Всем доброго дня.На листьях у дыни появились   какие-то ржавые  пятна.Подскажите  пожалуйста   что-это за зараза и как  с ней  бороться
Записан
Ксения
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 118
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Украина, Днепропетровск
Сообщений: 4965

Оксана (можно Ксюша) из Днепропетровска


« Ответ #13 : 17 Июль, 2014, 11:30:51 »

Похоже на вот это:
Антракноз или медянка

Это болезнь, для которой характерно образование на листьях дыни округлых или же овальных пятен желтовато-бурого или розоватого цвета. Появившиеся на листьях пятна через время увеличиваются и при сильном развитии заболевания охватывают практически всю листовую пластинку. На зараженных листьях появляются рваные отверстия, листья желтеют, скручиваются и засыхают, а плети утончаются и обламываются. Пораженные плоды приобретают уродливую форму, весьма быстро загнивают.

На счет уродливой формы не знаю, на кабачках и арбузах появляются вдавленные пятна, плоды плохо растут. Фунгицидом каким-нить эту пакость.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
   

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Нюта
25 Август, 2016, 00:37:08
У нас только воды море.....все остальное  в лучшем случае так себе....
Арина67
24 Август, 2016, 23:49:25
На Севере брусники море, подберезовиков, подосиновиков, сыроежек, в этом году просто завались, а я здесь, на югах страдаю...
Нюта
24 Август, 2016, 23:35:27
Хотя пошли солоники...замочила 2,5 ведра...А остальных  ,всяких разных...в сушилку...
Брусники почти нет,клюквы тоже...
Нюта
24 Август, 2016, 23:33:40
Грибов много...но ещё больше в них червей...что не радует.Из  той тачки и выбрать нечего...
Арина67
24 Август, 2016, 21:49:38
Не дразнитеся, нету у нас грибов....
Зато  адская жара, скорее бы зима.
rella
24 Август, 2016, 21:21:07
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.
Svetik
24 Август, 2016, 21:07:00
А у нас грибники гуляют по лесу парами и здороваются друг с другом! Мы тоже 2 часа погуляли- 2х10л-белые и подосиновики.
Камуфляж
24 Август, 2016, 20:22:50
Все за грибами!!!
Зверь
24 Август, 2016, 18:55:08
У нас народ за грибами уже с тачками ходит
ЭХО
24 Август, 2016, 11:21:06
..как морковку))

Новости партнеров

Загрузка...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

26 Август, 2016, 16:14:56

Войти

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 27794
  • Последний: sharik
Статистика
  • Всего сообщений: 1524517
  • Всего тем: 5789
  • Сегодня онлайн: 174
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня