Войти или зарегистрироваться
ОТКОРМ ГУСЕЙ Обычно в августе гусят начинают откармливать. К этому времени у молодняка раннего вывода живой вес достигает 3,5—4 кг и больше. В начале откорма гусей продолжают пасти и подкармливают зерном 1—2 раза в день. Последние 15 дней птицу обильно кормят зерновой смесью (лучше распаренным зерном) 3—4 раза в день, на пастбище не выпускают. Откармливать гусей можно на любых доброкачественных кормах, кроме ржи и вики—эти корма ухудшают качество жира. В первый период откорма на каждый килограмм живого веса гусям дают по 30—35 г зерна в каждую кормежку. Подкармливают их, как правило, утром и вечером. Во второй период откорма (за 10—15 дней до забоя) гусям дают в день по 135 г зерна в расчете на каждый килограмм живого веса. Через 20 дней откорма хорошо упитанных, с жировыми отложениями на груди и особенно под крылом (жировое яблоко) гусей можно забивать. Если гусиное мясо предназначено для домашнего использования, период откорма гусей надо растянуть—откармливать не сразу всю птицу, а небольшими партиями. Ускоренное выращивание гусят. Такой молодняк содержат в загонах, давая ему вволю зерновые корма и зелень, не выпуская на пастбище. При таком способе выращивания вес 70—75-дневного молодняка достигает 4—4,5 кг, выход съедобных частей в тушке составляет 63—65%, а количество жира в мясе— 18—24%. Получается очень вкусное, сочное, молодое мясо. Если семье не требуется много мяса в летний период, интенсивный способ выращивания гусят можно комбинировать с обычным, пастбищным содержанием, т. е. несколько голов выращивать ускоренным способом, а остальных гусей выпускать на пастбище и кормить обычно. Приемы интенсивного выращивания гусят следующие: молодняк до 20—30-дневного возраста держат в теплом помещении, как и обычно. В качестве подстилки сначала применяют солому или сухой торф, а потом опилки. В теплую погоду гусят с первых дней жизни выпускают в отгороженный для них загон. Чтобы гусята вели себя спокойно, в ночное время в помещении можно оборудовать освещение лампочками небольшой мощности— 20—40 Вт. 20—30-дневных гусят можно пускать на водоем, если температура воды в нем не ниже 16—18 град., по можно выращивать гусят и без водоема. Свежую нарубленную зелень лучше давать молодняку утром и вечером, когда она не так быстро высыхает. Кормушки с зеленью ставят всегда в затененных местах. Увлажненные рассыпчатые мешанки во избежание закисания кладут в кормушки в таком количестве, чтобы гусята всю порцию съедали в течение 30—40 минут. После поедания первой порции кладут вторую и т. д. Если нет возможности часто давать корм, в кормушку засыпают побольше дробленого зерна или намоченного гороха, чтобы гусята могли есть этот корм, когда захотят. Мешанки же надолго оставлять в кормушке нельзя. При интенсивном выращивании на каждого гусенка ежедневно расходуется примерно по 20 г зерна в первую десятидневку и 220—250 г в возрасте 71—75 дней, зелень соответственно 50 г и 700 г в день. Количество кормов увеличивают постепенно. Всего за 75 дней выращивания расходуется 10—12 кг зерновых кормов и 25 кг зеленой травы.
Забивают гусят в возрасте 70—75 дней, когда вес их превышает 4 кг. При забое в более старшем возрасте качество тушки ухудшается, так как именно в это время у птицы начинается образование новых перьев и вся тушка будет покрыта пеньками. Если гусят не забили в возрасте до 75 дней, их надо держать до 120—130-дневного возраста, когда полностью закончится рост новых перьев. Но это не всегда выгодно, так как рост птицы практически прекращается и идет усиленное отложение жира. В индивидуальном хозяйстве выгодно также откармливать взрослых гусей в течение 1,5—2 недель. На выгул таких гусей не выпускают, кормят иногда даже насильственным путем, задавая зерно в распаренном виде. Все затраты на такой откорм окупаются с избытком.
из сообщения 496 от 05.02.2008, тема ""Перепела""
На комбикорме ПК-5 держим до 1 месяца, а потом начинаем добавлять постепенно ПК-1. Доводим соотношение взрослого и детского корма до 1:2, т.е. на одну меру детского , две меры взрослого корма и так кормим всё время. Всякую дополнительную еду, которую можете дать - зелень - без ограничений, рыбку отварную, творожок и другие белковые корма животного происхождения (не больше 2 грамм в день на птичку), кладите в отдельную кормушку, дабы избежать закисания комбикормов.
из сообщения 504 от 06.02.2008, тема ""Перепела""
Корм, особенно детский, хранится 1 месяц. Затем питательная ценность его уменьшается, а бактериальная загрязненность увеличивается!
Хранить корма, что в мешках, что россыпью, надо в закрытой от крыс таре и в самой, что ни на есть прохладной атмосфере!
из сообщения 510 от 06.02.2008, тема ""Перепела"""
(Это пишет Людмила Романихина, секретарь ""Русского общества любителей птицеводства в Санкт-Петербурге"").
ЧЕМ КОРМИТЬ ЦЫПЛЯТ!
Ошибкой всех начинающих птицеводов является то, что они рубят на корм суточным цыплятам яйца. Помилуйте, у них внутри ещё своё первичное не переварилось, и чем быстрее это произойдёт, тем крепче будет цыплёнок. Первым делом надо напоить. А кормить лучше всего готовым цыплячьим комбикормом, ещё лучше - специальным бройлерным, за неимением такового сойдёт слегка проваренное пшено. Рекомендую корма, которые покупаю и сама - Гатчинского комбикормового завода. Они качественные, а кроме того, там при производстве и фасовке соблюдены все санитарные правила, исключающие попадание в корм любой инфекции. Поить надо постоянно свежей чистой водой, только без хлорки. В воду можно добавлять аскорбиновую, лимонную кислоты и глюкозу. А вот марганцовку без меры использовать не стоит - не будет нормального пищеварения. В отдельной поилке периодически должны быть молочная сыворотка или бифидокефир. Зернистый творог, отварная рыбка, овощи только укрепят здоровье ваших подопечных. А зелёный лук заставит и вас, и пернатых навсегда забыть о любом гриппе."
Кормление перепелят практически ничем не отличается от кормления фазанят. В первый период, в возрасте с первого по седьмой день, перепелятам дают круто сваренные и протертые вместе со скорлупой куриные или перепелиные яйца. На второй день жизни к яичному корму добавляют творог из расчета 2 г на голову в день. На третий день можно включать в корм рубленую свежую зелень. С четвертого дня уменьшают дачу яичного корма и увеличивают количество творога. Корм перепелятам дают 5 раз в день. Второй период - со второй по четвертую неделю жизни. Основу корма в это время составляет комбикорм, содержащий в 100 г не менее 24 - 26% сыром протеина и 290 ккал обменной энергии. Корм дают 4 раза в день. Третий период - с пятой по шестую неделю жизни. В это время перепелам дают кормовую смесь, предназначенную для взрослых птиц, но уровень сирого протеина снижают до 16 - 18%, иначе наступит раннее половое созревание и ускоренная яйцекладка скажется в последующем на массе яиц и продуктивности самок. В этот период увеличивают дачу дробленых зерновых кормов.
А это про то, чем кормить кур карликовых пород. В частности, бентамок.
Итак, кормление бентамок.
Бентамки, как и все домашние куры, всеядны. Они поедают кухонные отходы, зерновые корма, гоняются за насекомыми, разгребают землю в поисках пищи. Поэтому этих птиц необходимо обеспечить высокопитательным рационом, особенно в период яйцекладки. Примерный суточный рацион для бентамок, просо, пшеница, овсяная крупа и овес - по 25, жмых подсолнечниковый - 20, отруби пшеничные - 40, мука разная - 20, сечка ячменная или гречневая - 10, мел молотый и костная мука - по 10. Часть овса проращивают и дают в отдельной посуде. Кроме того, бентамкам можно давать мясные и рыбные отходы, которые включают в мешанки. Изредка в отдельной кормушке предлагают мучных червей и насекомых. Зерновая смесь бентамкам дается из расчета 4 столовые ложки на птицу, остальной сухой корм - по 2 столовые ложки. В кормовые смеси добавляют мелко нарезанные овощи и корнеплоды.
При выращивании цыплят бентамок, как и молодняка других Фазановых, используют наиболее полноценные и легкоусвояемые корма. Делают это потому, что все пищеварительные органы цыпленка, особенно в раннем возрасте, очень нежны и неспособны справиться с переработкой грубых кормов, кроме того, недостаточно активно выделяются и пищеварительные соки. Вместе с тем организм цыплят не имеет еще в своих тканях резервных питательных веществ, витаминов и нуждается в их бесперебойном поступлении, причем в наиболее легкоусвояемом виде. Недостаток в корме каких-либо питательных веществ или наличие их в труднодоступной форме (например, крупнодробленая кукуруза и т. д.) задерживают рост и развитие цыплят, при этом нарушаются процессы пищеварения и другие важные функции организма, что отрицательно отражается на состоянии молодняка. Следовательно, скорость роста, жизнедеятельность и последующая продуктивность птицы в значительной мере зависят от качества ее питания.
Цыплятам скармливают только доброкачественные полноценные корма, соответствующие определенному возрасту. С 1 - 2-го дня после выведения нм дают легкоусвояемые белковые корма: круто сваренные и мелко нарубленные яйца, свежий творог (при этом можно ограничиться дачей только яиц или только творога). Сухие животные корма включают в рацион цыплят с 7 - 8-м дня жизни. Из этих кормов в первую очередь используют сухое молоко и творог, рыбную, мясокостную и кровяную муку. Общее количество этих кормов должно быть относительно невелико (5 - 7% массы смеси), в том числе содержание мясокостной и кровяной муки не должно превышать 2 - 3%. Соевые жмых и шрот цыплятам скармливают в это же время (другие жмыхи и шроты дают с 12 - 14-го дня). В качестве белковом и диетического корма в хозяйствах, применяющих комбинированный или влажный метод кормления, используют также молочный обрат, который предварительно сквашивают (цыплятам младшего возраста сквашенный обрат или простоквашу из цельного молока дают и отдельно). Для раздачи сквашенных молочных продуктов используют стеклянную и пластмассовую посуду. Из зерновых кормов в рацион цыплят вводят мелко дробленную пшеницу, кукурузную крупу и просо (в первые две недели - обрушенное пшено), а также овсяную крупу. В мучные смеси постепенно включают и другие белковые корма животного происхождения. Примерный суточный рацион для цыплят бентамок, г на 1 голову: в возрасте с 1-м по 10-й день - пшено, овсяная крупа и кукурузная крупа по 1, морковь и вареные яйца по 2, нежирный творог 5, обрат б, рыбий жир 0,2, с 11-м по 20-й день - ячменная крупа 5, кукурузная крупа 2, просо 4,5, отруби пшеничные 5, мучная смесь б, морковь 10, жмых или шрот 2, нежирный творог 5, обрат 10, рыбий жир 0,3, с 21-м по 60-й день - овсяная и ячменная крупа по 10,5, кукурузная крупа 3, просо 9, отруби пшеничные 7,5, морковь 15, жмых или шрот 3, нежирный творог и обрат по 10, рыбий жир 0,3. В течение первых трех недель рекомендуется придерживаться следующего порядка кормления: 7 ч - пророщенное зерно (до возраста 2 недель - сухое дробленое), 9 ч - влажная мучная смесь, 12 ч - сухое дробленое зерно, 15 и 18 ч - влажная мучная смесь, 21 ч - сухое дробленое зерно.
Техника кормления.
Птиц нужно кормить по строго установленному распорядку дна, в одни и те же часы. Первое кормление взрослых птиц - не позже 8 ч утра. Задержка кормления приводит цыплят в беспокойство и способствует появлению стресса. При первом кормлении птице дают зеленые корма, в 11 ч можно дать овощи, корнеплоды и свежую зелень, а также мягкий корм (мешанку) в отдельной кормушке. Вечером, если в кормушке не останется зерновой смеси, ее следует добавить, чтобы хватило до утренней дачи корма. При утреннем кормлении следует проверить, остался ли корм в кормушке. Если птицы ем съели полностью, нужно увеличить суточную норму, а если корм остался - то убавить. Таким образом можно установить для птиц суточную норму. Лучше, конечно, давать корм птицам с небольшим избытком, чем недодавать. Весной и летом, а также в теплом помещении питьевая вода быстро загрязняется, в ней появляются гнилостные и болезнетворные микроорганизмы. Поэтому в такие дни питьевую воду следует 2 - 3 раза менять. Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний птицам нельзя давать мокрые и грязные листья, травы. Их обязательно надо промыть и немного подсушить. Приготовленные влажные мешанки не должны долгонаходиться в теплых помещениях, особенно около отопительных приборов. Их следует скармливать немедленно после приготовления. Остатки мешанок после раздачи можно хранить в холодильнике: с вареным и рубленым яйцом - до 3 дней, с вареным субпродуктом - не более 2 сут (лучше приготовлять мешанки только на одно кормление).
Подворцы! Срочно нужен совет! Привалило счастье- в виде настоящего Геркулеса по бросовой цене- но огромными мешками. И кони, и куры трескают- только так! Вопрос. Насколько он ценен для птицы? Насколько можно (в долях) им заменять птичьи комбикорма? И сколько у Геркулеса срок хранения- пока не начал сильно терять в энергетической ценности?"
С третьего дня жизни можно включить в рацион измельченные сочные корма: капусту, морковь, крапиву, клевер, начиная с 1 г и доводя по мере роста до 10-15 г на голову. Вареный картофель можно использовать с 11-го дня, начиная с 5 г и доведя до 40 г к двухмесячному возрасту.
В зимнее время в рацион вводится рыбий жир - 0,2 г на голову и по 1 капле АДЗЕ (тривитамин), который можно купить в ветаптеке. Этот препарат следует давать с первого дня жизни цыплят.
Жмых подсолнечный, мясо-костную муку, кормовые дрожжи можно вводить в рацион с 7-го дня - от 3 до 5 г на голову в сутки. Горох измельченный следует давать с 11-го дня по 1 г на голову.
Для улучшения усвояемости кормов в отдельной кормушке должны быть гравий, гранитная крошка или крупнозернистый песок без примеси глины (речной песок) и мелкодробленый мел. Эти добавки вводятся с 4-5-го дня жизни.
из сообщения Юли №24 от 01.08.2007, тема ""Бройлеры"""
Зерновая группа (пшеница, ячмень, кукуруза, овес) должна составлять в этот период 60-65%. До 5% - жмых, горох. Остальные 30-35% наполняются сочными витаминными кормами: морковью, капустой, свеклой, картофелем, сеном бобовых и сеном луговым. Минеральные корма - гравий, ракушка молотая, мел дробленый - должны составлять до 5% в рационе птицы и находиться в отдельных кормушках постоянно.
Прекрасные результаты для получения хороших инкубационных яиц дают дрожжеванные корма и проращивание зерна. Вот краткая техника исполнения из расчета на 50 кур, или 25 уток, или 10 гусей.
Дрожжевание: в 3-4 л воды, подогретой до 30 градусов, развести 20-25 г пекарских дрожжей, засыпать туда 2-2,5 кг комбикорма (при его отсутствии дерти), поставить в теплое место (температура не выше 27 градусов), тщательно перемешать. Выдержать 7-8 часов. За это время несколько раз перемешать, через 7-8 часов дрожжевания корм можно скармливать. Одновременно с этим в отдельные кормушки положить сочные корма - морковь, капусту, свеклу.
Для получения яиц хорошего инкубационного качества большое значение имеет правильное проращивание зерна для кормления птицы. Делается это так. Эмалированное ведро на 2/3 заполнить зерном (овес, ячмень, пшеница) и залить его слабым раствором марганцовки, чтобы зерно не закисало. Через сутки воду слить. Зерно засыпать в деревянное корыто и поставить в теплое место, накрыть мешковиной, периодически зерно перемешивать. На 3-4-е сутки появляются ростки размером до 0,5 см. Корм готов к скармливанию. Для получения хорошей скорлупы в зимнее время ежедневно нужно давать птице тривит. Курам - 2 капли на голову в сутки, уткам - 4 капли, гусям -6 капель.
из сообщения Юли №258 от 01.06.2007, тема ""Куры"""
О, нашла, мне Анюта присылала из Питера какой-то комбикорм для цыплят, утят, гусят... Солнышко называется. На пачке написано для приготовления 30 кг комбикорма. И наджо тщательно перемешать с сухой пшеничной мукой. А.... дошо! Это премикс, его в чистом виде нельзя применять. Тоько как добавку к корму. У меня нет корма для малышни. А если перемолоть на кофемолке тот, которыйм перепелок боьших кормлю?
все объявления добавить свое