Войти
или
зарегистрироваться
26 Август, 2016, 18:34:38
Форум
Помощь
Календарь
Войти
Регистрация
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
>
ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО И НЕ ТОЛЬКО
>
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ НАШИХ ФОРУМЧАН
>
ТЕСТО И ВЫПЕЧКА
>
Традиционное хлебопечение.
Страниц: [
1
]
2
3
...
10
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Традиционное хлебопечение. (Прочитано 24107 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MarinaW
Пользователи
Почетный написатель
Сказали спасибо: 125
Offline
Сообщений: 10552
Традиционное хлебопечение.
«
:
28 Февраль, 2007, 12:53:12 »
Я хочу написать,как мы печём хлеб.
Да,да, обычный хлеб, который, как известно, всему голова. ( а для кого-то и другие части тела
Кстати ТАКОЙ хлеб научил меня печь муж : без яиц, молока и масла: скупо так, по-швейцарски
Но вот парадокс, его сыновья , употребляющие всё свою жизнь папин хлеб, ни разу не обращались к зубным врачам! (23,21 и 18 лет нашим старшеньким)
Итак, для начала мелем зерно пшеницы, 2 части, ржаные зёрна, 1 часть, заливаем горячей
водой, но не кипятком, перемешиваем и оставляем на 4-5 часов в покое.
Затем я беру кубик дрожжей, растворяю в небольшом количестве тёплой воды, добавляю в
молотую зерновую массу, мешаю на машине( кухонный комбайн, режим: тесто)
Беру полстакана воды,расстворяю соль, сахар,выжимаю сок одного лимона, перемешиваю, вливаю в тесто. Добавляю белой муки,где-то 2 части, до консистенции нормального теста, всыпаю стакан очищенных семечек подсолнуха и тыквы. Вобщем-то и всё. (да,ещё в тихушку от мужа добавляю полстакана подсолнечного масла)Всё это дело крутится до тех пор,пока тесто от стенок не будет отходить.
Оставляю до подъёма,пару раз уминаю,затем раскладываю в формы, жду когда в форма тесто поднимется и пеку 1 час.
А тут вариации
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
Традиционное хлебопечение.
«
:
28 Февраль, 2007, 12:53:12 »
Записан
LORA-BEK
Пользователи
Почетный написатель
Сказали спасибо: 14
Offline
Возраст: 53
Расположение: Latvija
Сообщений: 6441
Dievs, svētī Latviju!
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #1 :
28 Февраль, 2007, 16:57:49 »
"Ой, Марина, слушай, я в редакции страничку ""Домовой"" веду. как раз к субботе готовлю, один из материалов - рецепт. а можно я твой рецепт поставлю? Мне он дико понравился! Думаю, что нашим читателям по душе придется."
Записан
LORA-BEK
Пользователи
Почетный написатель
Сказали спасибо: 14
Offline
Возраст: 53
Расположение: Latvija
Сообщений: 6441
Dievs, svētī Latviju!
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #2 :
28 Февраль, 2007, 18:25:25 »
"Марина, еще один вопоос. А печь этот ""скупой"" хлеб нужно в духовке или печи?"
Записан
MarinaW
Пользователи
Почетный написатель
Сказали спасибо: 125
Offline
Сообщений: 10552
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #3 :
01 Март, 2007, 01:18:03 »
Ответ для Ларисы: можно конечно, печётся по возможности в печке, но и в духовке классный получается!
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
Сказали спасибо: 19
Offline
Возраст: 51
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 4873
Жыве Беларусь!!!
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #4 :
29 Декабрь, 2009, 21:17:51 »
Люблю возиться с тестом,люблю печь хлеб,причем не в хлебопечке,а традиционно. Хлеб любит тепло человеческих рук,любит,когда его пестят и лелеют. В хлебопечке все происходит без этого.
Сегодня испек пшеничный хлеб-паляницу на закваске. Угощайтесь
Это так раскрылся разрез на сырой буханке.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #4 :
29 Декабрь, 2009, 21:17:51 »
Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
Сказали спасибо: 78
Offline
Возраст: 53
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 12268
Татьяна, Московская обл
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #5 :
29 Декабрь, 2009, 21:28:40 »
Сереж, красота та какая!!!! наверное вкусный.. Ну и хозяйственный ты мужик!
Куда женщины смотрят ?
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
Сказали спасибо: 19
Offline
Возраст: 51
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 4873
Жыве Беларусь!!!
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #6 :
29 Декабрь, 2009, 21:58:49 »
Цитата: Vlada от 29 Декабрь, 2009, 21:28:40
Куда женщины смотрят ?
Еще не вечер!
Я балдею,поверьте,хлопоты стоят того. Вот еще бы российской муки! Нашел хорошую ржаную,привезу на днях,испеку ржаной и выложу
Записан
Петровна
Татьяна
Почетный написатель
Сказали спасибо: 20
Offline
Возраст: 60
Сообщений: 2221
век живи век учись
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #7 :
04 Январь, 2010, 00:47:59 »
Сережа,какая красота,как же вкусно у тебя получаеться.Тесто действительно хорошо замешиваешь,его если много "лелеишь"
,особенно если с мужской силой,то хлеб пористый получаеться.А насчет муки,взяли под Новый Год муку и дрожжи,ни мука,ни дрожжи не оказались хорошими.Все,уговорил,надо тесто с живыми хорошими дрожжами оставлять,как это раньше делали,а потом добавлять муку и все остальное,или закваску отбирать и подкармливать,но эффект в печке и руками такой же,там же тестомеситель работает,вот только в печке хлебушек вкуснее получаеться.
Записан
Петровна
Татьяна
Почетный написатель
Сказали спасибо: 20
Offline
Возраст: 60
Сообщений: 2221
век живи век учись
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #8 :
04 Январь, 2010, 00:50:17 »
как же компьютор достал никак работать не желает.По какому рецепту выпекал хлеб на первой фотке.
Записан
NATA 74
Дачник со стажем
Сказали спасибо: 1
Offline
Возраст: 53
Расположение: Челябинск
Сообщений: 122
Наталья из Челябинска
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #9 :
14 Январь, 2010, 00:50:52 »
Цитата: Jeremy- Сергей от 29 Декабрь, 2009, 21:17:51
Люблю возиться с тестом,люблю печь хлеб,причем не в хлебопечке,а традиционно. Хлеб любит тепло человеческих рук,любит,когда его пестят и лелеют. В хлебопечке все происходит без этого.
Сегодня испек пшеничный хлеб-паляницу на закваске. Угощайтесь
Это так раскрылся разрез на сырой буханке.
Сергей, ВЫЫЫЫЫЫ..... просто золото а не мужчина, я весь инет проштурмовала в поисках, как выпекать хлеб в домашних условиях, и ни где не нашла, а вы здесь показали свои таланты. Эх.... жаль, что вы не в России живете, приехала бы к вам за мастер-классом по выпечке хлеба. Умоляю вас, опишите рецепт и технологию, хочу попробовать свои силы в этом деле. Все из памяти не выходит бабушкин хлеб.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #9 :
14 Январь, 2010, 00:50:52 »
Загрузка...
Записан
Скорпионша
Почетный написатель
Сказали спасибо: 13
Offline
Расположение: Юг России
Сообщений: 3486
Я - Галина и со мной на - ты
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #10 :
14 Январь, 2010, 01:04:03 »
Серёжа, просим-просим
Подразнили и ушли. Ночь на дворе, а так бы , не взирая на время, съела бы горбушечку. 17 лет пекла хлеб, а последние полтора года как "бабушка отшептала". Помогите рецептиком. Ждём!!!
Записан
Петровна
Татьяна
Почетный написатель
Сказали спасибо: 20
Offline
Возраст: 60
Сообщений: 2221
век живи век учись
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #11 :
14 Январь, 2010, 11:16:47 »
Пока Сережа возвращаеться на эту страничку,я опишу процесс приготовления теста в старину.
Всегда человек,который умел печь качественные хлеба,считался человеком очень домовитым и умелым человеком и люди по праву гордились этим .Особенно любили на Руси кислый хлеб из заквашенного теста.
Процедура печения хлеба была очень трудоемкой.Да собственно и сейчас то же.По этому пекли его раз или два раза в неделю.
Вечером до захода солнца,хозяйка самая опытная в доме женщина( лучшие пекари все- таки мужчины,тесто надо замешивать с силой и чем дольше тем лучше)
начинала готовить квашню.Квашня была постоянно в работе и мыли ее редко..Она натиралась солью,размешанной с закваской,заливали теплой водой и бросали туда кусок теста,оставшейся от предыдущей выпечки.Размешав закваску деревянной лопатой-мутовкой доливали теплую воду и засыпали просеянной мукой.затем размешивали до консестенции густой сметаны,ставили квашню в теплое место и сверху прекрывали чистым полотенцем.К утру следующего дня тесто поднималось и его начинали вымешивать,зто трудоемкая работа.Вымешивали до тех пор,пока,пока оно не начинало отстовать от стенок квашни и от рук.Потом его опять ставили в теплое место,оно повторно подходило.сново вымешивали и разделывали на круглые гладкие хлеба.Довали им расстояться и только после этого сажали в печь.Печь хорошо протапливали,а золу и угли выметали с пода метлой..Под где выпекался хлеб устилали капустными листьями или дубовыми.Для того,чтобы опредилить готов ли он,в перчатках брали хлеб и постукивали снизу,но уже без перчатки.Если хлеб был готов,он звенел как бубен.
Записан
Петровна
Татьяна
Почетный написатель
Сказали спасибо: 20
Offline
Возраст: 60
Сообщений: 2221
век живи век учись
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #12 :
14 Январь, 2010, 11:50:08 »
А вот несколько полезных советов для начинающих
Тесто, когда оно не очень круто замешано, всегда липнет к рукам. Но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.
Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если кожу рук предварительно смазать растительным маслом.
Тонко раскатанное тесто легко переложить на лист, если слегка посыпать тесто мукой и навернуть его на скалку, а на противне развернуть.
Чтобы тесто при выпечке в духовке не подгорало, под форму надо насыпать немного соли или поставить под противень сковороду, наполненную водой.
Муку нужно обязательно просеять через сито. Из просеянной муки особенно хорошим получается дрожжевое тесто.
Питьевую соду при употреблении лучше разводить в воде и тогда уже соединять с тестом. Если замешивать в тесто сухую соду, то ее нужно тщательно размешать с мукой.
Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, воздушными, если в тесто добавить ложку коньяку.
Для приготовления теста надо брать свежих прессованных дрожжей от 2 до 5% к весу муки, а сухих - в четыре раза меньше.
Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
При изготовлении сдобного пресного теста (бездрожжевого) сливочное масло перед замешиванием с мукой следует размять, чтобы оно стало мягким и однородной консистенции. Размягчать масло надо лишь до такой степени, чтобы его можно было смешивать с мукой.
При использовании слишком мягкого сливочного масла тесто получается недостаточно связанным, жирным на ощупь. Такое масло надо предварительно охладить.
При избытке сахара в тесте выпекаемые изделия быстро "румянятся" и даже пригорают. Кроме того, замедляется брожение дрожжевого теста и готовые изделия получаются менее пышными.
Если в тесто переложить соды, то изделия получатся темного цвета, с неприятным запахом и привкусом.
Чтобы сода полностью нейтрализовалась, при замешивании теста необходимо добавить в него лимонную кислоту, предварительно растворив ее в воде. Такое тесто долго мешать нельзя, так как оно быстро уплотняется, плохо подходит.
Тесто нужно замешивать в абсолютно чистой посуде, чтобы в нем не было посторонних запахов и привкусов.
Перед тем, как положить изюм в тесто, его необходимо промыть и тщательно отсушить чистой салфеткой. Если этого не сделать, то в тесте вокруг влажных фруктов образуются пустоты, которые будут портить изделие.
Поверхность стола, на котором разделывают тесто, рекомендуется смазать растительным маслом. Тогда тесто не прилипает.
Чтобы сдобное пресное тесто не замасливалось и при формовке не потерялло эластичности, его рекомендуется готовить из предварительно охлажденных продуктов.
Если в бисквитное тесто добавить крахмал, то готовые изделия становятся рассыпчатыми.
При изготовлении бисквитного теста яично-сахарную смесь следует замешивать с мукой не дольше 15 секунд, иначе тесто осядет и бисквит получится плотным.
При изготовлении песочного теста муку рекомендуется смешивать с другими продуктами не дольше 2-3 минут, иначе образуется "затянутое" тесто, изделия из которого будут жесткими.
В недостаточно взбитых белках пузырьки крупные, они разрушаются при замесе теста, и изделия получаются плотными.
Сдобное пресное тесто будет значительно пышнее, если в него ввести яичные желтки или яйца, взбитые с сахаром.
Бисквитное тесто надо вымешивать очень аккуратно и не долго, так как оно осядет и бисквит получится тяжелый - не пышный. Бисквитное тесто нельзя хранить.
Дрожжевое тесто для жареных пирожков надо делать более слабой консистенции, чем для печеных.
Если изделия из песочного теста готовят с ароматными начинками, то нет необходимости ароматизировать само тесто.
В кислое тесто на дрожжах для пирогов необходимо на 1 кг муки положить 12 г соли (немногим больше чайной ложки), в кислое тесто для блинов и оладий - 15 г соли (полторы чайные ложки).
В недосоленное тесто следует добавить соль, растворенную в небольшом количестве воды или молока, и хорошенько промесить тесто.
Тесто, приготовленное для песочного печенья или пирожных, должно постоять немного для созревания, но можно его разделывать сразу, если сахар заменить сахарной пудрой.
Дрожжевое тесто получается достаточно мягким и воздушным, если в него добавить остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2-3 картофелины среднего размера на 1 кг муки).
Как смягчить слишком твердое печенье
Случалось ли вам испечь настолько твердое печенье, что поедание его грозило незапланированным визитом к зубному врачу? Возможно, вы забыли добавить в тесто разрыхлитель или жидкости было недостаточно. А может быть, вы просто передержали печенье в духовке.
Если такое повторится, не расстраивайтесь. Поместите печенье в большой полиэтиленовый пакет вместе с ломтиком свежего хлеба. Закройте пакет и оставьте на ночь. Печенье впитает влагу из ломтика хлеба и станет гораздо мягче.
Для песочного теста можно использовать не только обычную муку, но и муку грубого помола (муку-крупчатку).
Если пшеничные зерна смолоть не раньше, чем за 1 час до выпекания, в них еще сохранятся ценные вещества.
Тесто из муки-крупчатки будет сначала немного мягким, так как эта мука медленнее впитывает влагу- Если раскатанное тесто прилипло к столу, отделите его длинным ножом. Самое главное, когда вы раскатываете тесто, не надо нажимать сильно на скалку.
Если вам нужно сделать более прочный бортик, добавьте в эту часть теста еще немного муки.
Лучше сразу приготовить большее количество песочного теста, чем требуется по рецепту. Маленькие формочки слегка смазать жиром, чтобы готовое изделие не раскрошилось, когда вы будете вынимать его из формочки.
Затем тонким слоем выложить в формочки оставшееся тесто, положить в полиэтиленовый пакет и заморозить.
Когда у вас появится аппетит на тарталетки из песочного теста, вы их быстро приготовите, начинив их до или после выпекания фруктовой или другой пикантной начинкой.
Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если перед выпечкой добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2—3 картофелины на 1 кг муки).
• Если в дрожжевом тесте недостаточно сахара, пирога с румяной корочкой не получится. Но избыток сахара замедляет процесс брожения теста. Слишком сладкие пироги плохо пропекаются внутри. Так, что сахар надо класть в меру.
• Тонко раскатанное тесто трудно переложить на лист. Посыпьте его мукой, наверните на скалку и разверните над противнем, тесто не разорвется.
• Тесто лучше пропечется, если вокруг пирога на противне оставить пустоты.
• Если жира в тесте слишком много, пироги получаются расплывчатыми, с плотным мякишем.
• Прежде чем замешивать тесто, надо просеять муку — это обогатит ее кислородом и разрыхлит. Тесто получится пышнее.
• В недосоленное тесто добавьте соль, растворенную в небольшом количестве воды или молока, и хорошенько промесите.
• Не смазывайте яйцом края изделий из слоеного теста, при выпекании они затвердеют, и тесто не поднимется.
• Чтобы кекс получился ярко-желтым, надо в тесто добавить желток, растертый со щепоткой соли. Растертый желток должен постоять в холодном месте 8—10 ч.
• Пирожки и пончики лучше всего жарить в такой смеси: 30 % свиного сала, столько же говяжьего и 40 % растительного масла.
• Чтобы жир при жарении не пенился, надо бросить в него щепотку сухой соли.
• Проверить, достаточно ли разогрелся жир для жаренья пирожков можно, капнув в него 2—3 капли воды, если они испарятся с поверхности, жир готов, если уйдут на дно, значит пирожки опускать рано.
• Теплый воздушный кекс надо разрезать горячим, тогда он не помнется. Можно воспользоваться толстой ниткой; крепко натянуть ее обеими руками и осторожно отделить нужный кусок.
• Чтобы пироги не черствели, их лучше хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой, или в полиэтиленовом мешочке.
• Бисквитный торт не будет сохнуть, если в картонную коробку вместе с ним положить разрезанное яблоко.
• Когда украшают торт фруктами (сырыми или из компота), то он впитывает в себя лишний сок и размягчается, чтобы этого избежать, нужно заранее смазать поверхность торта белком.
• Изделия из теста, замешанные на столовом маргарине, долго не черствеют.
• Если коржики или бисквит готовят со смальцем, хорошо добавить сок половины лимона. Это устранит вкус и запах смальца.
• Если повидло для пирожков жидковато, можно уварить его и добавить толченых сухарей или кукурузных хлопьев. Получится очень вкусно.
• Если пирог трудно снять со сковороды, надо поставить ее на несколько секунд в холодную воду или подержать над паром.
• Если домашнее печенье подгорело, надо, когда оно остынет, осторожно потереть подгоревшие места мелкой теркой и сверху посыпать сахарной пудрой.
• Посуду, в которой замешивалось тесто, моют сначала холодной, а затем уже горячей водой.
• Сито после просеивания муки следует промыть холодной водой и просушить, иначе остатки муки склеятся в его ячейках.
• Во избежание подгорания теста при выпечке в духовке, под формы нужно насыпать немного соли.
• Нельзя хлопать дверцей духовки — пирог может осесть.
• Если тесто подгорает, нужно поставить на дно духовки огнеупорную миску с водой.
• Сухие изделия из теста сохраняются длительное время, если их положить в жестяную коробку, плотно ее закрыть и держать в прохладном помещении.
• Если в тесто для блинов влить 100—150 г растительного масла и хорошо размешать, блины будут хорошо сниматься со сковородки даже без смазывания ее жиром и будут более сочными.
• На сковородки перед жареньем блинов надо: насыпать соль, прогреть их, протереть сухой тканью и только после этого наливать тесто.
Смажьте руки растительным маслом, и тесто не будет прилипать к ним.
Положите на липкое тесто пергаментную бумагу, тогда его легче будет раскатать.
Подержите пирог над паром несколько минут, тогда он легко снимется со сковородки.
Тесто для блинчиков должно быть жидким и свободно стекать с ложки.
Для выпечки блинчиков хорошо подходят чугунные сковородки.
Чтобы тесто не осело, не хлопайте дверкой духового шкафа.
Чтобы тесто получилось воздушным, замешивайте его в одном направлении.
Вместо ванилина в пирог можно добавить тертую на мелкой терке цедру лимона или апельсина.
Ваш яблочный пирог получится ароматнее, если дольки яблок положить на несколько минут в сухое белое вино.
Разрыхлитель теста можно заменить, добавив чайную ложку коньяка.
Перед тем, как раскатывать тесто для коржей для торта, его нужно положить на некоторое время в холодильник, а потом уже раскатывать тонким слоем.
Если осталось песочное тесто, его можно положить в полиэтиленовый пакет и заморозить
Дрожжевое тесто
В тесто для пиццы при замесе можно добавить свежую или сушеную рубленую зелень.
Если нужно сделать более прочный бортик пирога, в часть теста нужно добавить побольше муки.
Чтобы досолить тесто, растворите соль в небольшом количестве воды или молока и добавьте в тесто.
Для того, чтобы тесто хорошо подошло, дрожжи смешивают с сахаром и дают настояться.
Чтобы сливочное масло не почернело при обжаривании в нем пирожков, положите в него сырой картофель.
Дрожжевое тесто получится мягким и воздушным, если добавить в него вареный остывший картофель, натертый на мелкой терке.
Замороженное дрожжевое тесто можно быстро разморозить, положив его в целлофановом пакете в теплую воду.
Чтобы тесто при разделке не липло к рукам, смажьте руки растительным маслом.
Чтобы на пирожках из дрожжевого теста получилась блестящая корочка, смажьте их перед выпеканием сладкой водой.
В дрожжевое тесто можно добавлять молотый мускатный орех, тогда изделия из него приобретут более пикантный вкус.
Когда ставите тесто и разделываете его, избегайте сквозняков. Тесто подойдет лучше, и не будет покрываться коркой.
Если дрожжевое тесто плохо подходит, можно добавить разрыхлитель теста.
Тесто из ржаной муки получится более рыхлым, если замесить его с небольшим количеством лимонного сока или пахты.
От себя хочу добавить,что тесто чем его больше,тем ему теплее и подходит лучше,да и сам хлеб более качественный.
Записан
Скорпионша
Почетный написатель
Сказали спасибо: 13
Offline
Расположение: Юг России
Сообщений: 3486
Я - Галина и со мной на - ты
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #13 :
14 Январь, 2010, 11:56:52 »
Петровна, спасибо. Мне нравится хлеб наших бабушек. К сожалению, я не переняла опыт. На пекарне, где я работала у нас были жидкие дрожжи, которые мы подкармливали 3 раза в день окислённой заваркой, вкус яблока. Ставили опару часа на 3, потом замешивали тесто с добавлением воды и, естественно, муки и соли. Выпекали в огромной русской печи на углях. Процесс был длительный, но хлеб-изумительный. А Вы не могли бы уточнить, сколько нужно оставлять теста на квашню. Поддерживать жидкие дрожжи трудновато в домашних условиях, потому что, когда их "кормишь", доливаешь тёплую воду и всё это 1:1 Пока печь хлеб, дрожжи хоть выливай. А Ваш способ выпечки хлеба я обязательно попробую. И ещё, Петровна, на следующий день утром воду в закваску надо добавлять или только муку и когда ложится соль.
Записан
Петровна
Татьяна
Почетный написатель
Сказали спасибо: 20
Offline
Возраст: 60
Сообщений: 2221
век живи век учись
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #14 :
14 Январь, 2010, 12:45:29 »
Все засыпалось вечером и мука и соль,после размешивания закваски.Хлеб выпекаеться из кислого теста.Что-бы тесто было не очень кислым надо замедлить процес брожения наверно.Это достигаеться температурой теста или закваски.Оптимальная активность дрожжей от 29 до 32 градусов,если ниже или выше этого дрожжи перестают активно делиться.И я еще не пробовала,но надо попробовать оставлять на ночь,на такое длительное время тесто в более прохладном помещении.Да и с заквасками можно так же приспособиться.Оставлять надо кусочек,ну небольшой колобок.
Кстате тесто с крепкой клейковиной подойдет для этого лучше (чем светлее мука тем крепче клейковина)
Крепость клейковины проверяеться в лаборатории.Мы на хлебозаводе определяли так. Качества и количества сырой клейковины определяют. На технических
весах отвешивают 25 г муки и помещают ее в фарфоровую чашку. Туда же
вливают 13 мл водопроводной воды t = 18 гр С и замешивают тесто до
однородной массы. Тесто формуют в виде шара, кладут в чашку закрывают
стеклом и оставляют в покое на 20 мин. Затем промывают тесто пока вода не
станет прозрачной в миске. Для определения количества клейковины отмытую
массу отжимают 2 – 3 раза мужду сухими ладонями, пока она не начнет
прилипать к рукам, а затем растагивают по линейке,если она не рвется до 28 см,то сильная.При обычном замесе теста,при сильной клейковине воду прибавляют,а при слабой убавляют.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #14 :
14 Январь, 2010, 12:45:29 »
Записан
Скорпионша
Почетный написатель
Сказали спасибо: 13
Offline
Расположение: Юг России
Сообщений: 3486
Я - Галина и со мной на - ты
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #15 :
14 Январь, 2010, 15:16:29 »
Спасибо, Петровна. Да, мы тоже замедляли процесс брожения. Когда перевели пекарню с круглосуточной работы на дневную. Вечером вливали холодную воду и вливали положенную по рецептуре соль. Но утром добавляли всё-таки ещё и воду. Где-то 60% вечером и 40% утром. В любом случае поэксперементирую. Попробую разными способами и потом сообщу о результатах. Но куда же делся Серёжа? Ау-у-у! Где Вы, Серёжа?!
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
Сказали спасибо: 19
Offline
Возраст: 51
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 4873
Жыве Беларусь!!!
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #16 :
14 Январь, 2010, 16:21:41 »
У меня проще
Сначала готовлю закваску. На стакан теплой воды пару корочек и 2 ложки сахара,накрыть марлей и на пару дней в тепло (это в первый раз,далее в холодильнике храню кусочек теста с яйцо). На получившемся типа квасе замешиваем тесто,как на блинчики и на пару дней в тепло,узнаете готовность по кислому запаху. А дальше просто,замешиваете тесто,добавляя закваску,примерно ушло 2 кг муки (на 2 больших буханки). Мука,вода,соль,закваска,я добавляю немного дрожжей,так лучше подымется. Все как обычно,на глаз. Пусть подходит,2 раза тесто уминаю. Потом формирую караваи,немного постоят на противне в тепле и в духовку при 240-270 градусах. Через полчаса хлеб готов. Горячий хлеб сразу умываю водичкой,чтобы корочка была мягкой,накрываю рушником и все!!!!
Записан
ulok.78
Почетный написатель
Сказали спасибо: 18
Offline
Возраст: 38
Расположение: Люберецкий район
Сообщений: 5271
Юля Московская область
Социальные сети:
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #17 :
14 Январь, 2010, 16:44:20 »
ну все пошла за носовым плотком, слюноотделение обильное пошло на такой хлеб, прям слышу ароматы.
Записан
k73tatyana
Дачник со стажем
Сказали спасибо: 0
Offline
Возраст: 45
Расположение: Ульяновская обл Старомаинский р-н
Сообщений: 105
держу коров,свиней, гусей Татьяна Ульяновская обл
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #18 :
14 Январь, 2010, 17:07:11 »
Ко мне в гости приезжают племяники я их тоже балую хлебом +молоко парное.
но рецепт у меня проще:0,5 л воды+100гр дрожжей+1стл сахара постоит в тепле 20мин +соль +масло раст(лучше топленный жир- я беру гусиный) +800гр муки. перемешать и поставить в тепло, 2 раза обмять и выложить в форму.выпекать когда поднимится
Записан
ptaha
Активный написатель
Сказали спасибо: 1
Offline
Возраст: 43
Расположение: Санкт-Петербург - Волосово
Сообщений: 746
Ирина. Санкт-Петербург
Социальные сети:
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #19 :
14 Январь, 2010, 17:07:27 »
Сергею.
Прелесть какая! Сергей - ты молодец! Я тоже хлебопечи игнорирую. Туда и мука особенная нужна, и дрожжи... В нашем городе есть только два места, где они продаются.
Ну их! То ли дело когда все сам!
В прошлые выходные пекла пшеничный круглый. Приготовился уже лишь к ночи, так мои все равно встали и со сливочным маслом, горячий четвертушку съели! Жаль, сфоткать не успела.
Для Скорпионши.
Базовый рецепт хлеба от Джейми Оливера
1 кг пшеничной муки
625 мл теплой воды
30 г свежих дрожжей (или 3 пакетика по 7 г сухих)
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки морской соли
немного муки для присыпки
Уложите муку горкой на чистой поверхности и сделайте большой "колодец" посередине. Залейте половину указанного количества воды в колодец, затем добавьте дрожжи, сахар и соль. Аккуратно перемешайте содержимое "колодца" вилкой.
Медленно соберите руками муку по краям горки и замешайте в центр "колодца", стараясь не повредить стенки, иначе вода обязательно выльется. Продолжайте засыпать "колодец" мукой, пока общая масса не загустеет и не приобретет консистенцию вязкой каши, – теперь можно добавить оставшуюся воду. Продолжайте замешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Периодически посыпайте на руки муку, чтобы было легче справиться с тестом (некоторые виды муки требуют большего или меньшего количества воды – добавляйте столько, сколько вам удобно).
При вымешивании теста работайте руками - толкайте, складывайте, скатывайте, хлопайте и шлепайте тесто в течение 4–5 мин., пока оно не станет эластичным.
Насыпьте небольшое количество муки на тесто и уложите его в большую посудину. Накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону на полчаса-час, пока оно не увеличится в размерах в два раза; идеально было бы поставить его во влажное, теплое, непродуваемое помещение.
Когда тесто поднимется вдвое, выбейте из него воздух, сминая и скручивая его в течение 30 сек. На этой стадии вы можете добавлять любые приправы и ингредиенты для улучшения вкуса. Выложите в форму и оставьте тесто еще на полчаса-час, пока оно повторно не удвоится в размерах.
Выложите тесто на противень, посыпанный мукой, и поместите в разогретую духовку. Не захлопывайте дверцу резко, иначе вы потеряете часть необходимого воздуха. Выпекайте при температуре (то же касается и времени), указанной в рецепте. Проверить готовность можно, постучав по основанию хлеба, – если звук исходит как бы из пустоты – хлеб готов. Готовый хлеб поместите на решетку и отставьте в сторону на 30 минут. Если у вас получилось больше хлеба, чем нужно, – смело отправьте его в морозилку.
вверх
температура - 170, время - 2 часа
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #19 :
14 Январь, 2010, 17:07:27 »
Загрузка...
Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
Сказали спасибо: 78
Offline
Возраст: 53
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 12268
Татьяна, Московская обл
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #20 :
14 Январь, 2010, 17:22:24 »
Модератор: Девочки, ссылки на другие сайты на форуме запрещены
Записан
ptaha
Активный написатель
Сказали спасибо: 1
Offline
Возраст: 43
Расположение: Санкт-Петербург - Волосово
Сообщений: 746
Ирина. Санкт-Петербург
Социальные сети:
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #21 :
14 Январь, 2010, 17:40:18 »
Извините!
Записан
Скорпионша
Почетный написатель
Сказали спасибо: 13
Offline
Расположение: Юг России
Сообщений: 3486
Я - Галина и со мной на - ты
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #22 :
14 Январь, 2010, 18:45:42 »
Я тоже, если много хлеба получилось, замораживаю. Серёжа и Ира спасибо за рецепты. Серёжа, по Вашему рецепту уже пошла делать. Замочу корочки в воде. Когда спеку хлеб, я так посчитала, где-то дня через 4 , оставлю кусочек теста и попробую спечь, как описывала Петровна. И Ваш рецепт опробую, Ира. Он не замысловатый, сделаю завтра. Но я считаю и помню от бабушки, чтобы хлеб удался, с ним надо повозиться. Спасибо всем!
Записан
NATA 74
Дачник со стажем
Сказали спасибо: 1
Offline
Возраст: 53
Расположение: Челябинск
Сообщений: 122
Наталья из Челябинска
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #23 :
14 Январь, 2010, 21:27:02 »
Огромное СПАСИБО всем, за рецепты, буду пробовать и тренироваться печь хлеб. Постараюсь попробовать все рецепты, да и свои кулинарные возможности проверю. Ну не боги горшки обжигают, нужно ведь когданибудь в жизни попробовать хлеб испечь. Если у кого есть ещё рецепты хлебопечения, выкладывайте.
Записан
Петровна
Татьяна
Почетный написатель
Сказали спасибо: 20
Offline
Возраст: 60
Сообщений: 2221
век живи век учись
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #24 :
14 Январь, 2010, 22:09:30 »
Цитата: ptaha от 14 Январь, 2010, 17:07:27
Сергею.
Ну их! То ли дело когда все сам!
В прошлые выходные пекла пшеничный круглый. Приготовился уже лишь к ночи, так мои все равно встали и со сливочным маслом, горячий четвертушку съели
Как вкусна горячая корочка и хрустит так аппетитно,к сожалению, пока хлеб не остынет сутки,его есть вредно,там накапливаються вредные ароматические и другие в-ва,которые влияют отрицательно на желудок.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
Re: Традиционное хлебопечение.
«
Ответ #24 :
14 Январь, 2010, 22:09:30 »
Записан
Страниц: [
1
]
2
3
...
10
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
ОБЖИВАЕМСЯ НА САЙТЕ /option>
-----------------------------
=> ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ВОПРОСЫ, НОВОСТИ "ВЕСЕЛОГО ПОДВОРЬЯ"
===> ПРЕДБАННИК "НОВИЧКИ"
===> НАШИ ОПРОСЫ
===> А ВДРУГ МЫ-СОСЕДИ?
===> НАШИ КОНКУРСЫ
-----------------------------
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ. КАЛЕНДАРЬ
-----------------------------
=> ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
===> ПОГОДА У НАШИХ ПОДВОРЦЕВ
=> КАЛЕНДАРИ
===> ЦВЕТОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
-----------------------------
СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ- ЧАСТНЫЙ ДОМ, БАНЯ, САРАЙ
-----------------------------
=> ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, УСАДЬБА, ДОМИК В ДЕРЕВНЕ
===> СТРОИТЕЛЬСТВО ЧАСТНОГО ДОМА
===> ОТДЕЛКА ДОМА
===> КАНАЛИЗАЦИЯ И ВОДОСНАБЖЕНИЕ В ЧАСТНОМ ДОМЕ
===> ОСВЕЩЕНИЕ ЗАГОРОДНОГО ДОМА
===> ОТОПЛЕНИЕ ЧАСТНОГО ДОМА
=> ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗЯЙСТВО
===> БАНЯ
===> ПТИЧНИК
===> ТЕПЛИЦА И ПАРНИК
===> САРАЙ, ЗАГОН, ВОЛЬЕР, ЛЕВАДА
===> ТУАЛЕТ, ДУШ
===> ЗАБОР
===> ПОГРЕБ
===> БАССЕЙН
===> ГАРАЖ
===> ЗИМНИЙ САД
-----------------------------
ДАЧНИКИ, ДАЧА И ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК
-----------------------------
=> САД
===> БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ САДА
===> ЯБЛОНЯ, ГРУША
===> КЛУБНИКА И ЗЕМЛЯНИКА
===> ВИШНЯ, ЧЕРЕШНЯ, СЛИВА, АБРИКОС
===> СМОРОДИНА, МАЛИНА, КРЫЖОВНИК
===> ВИНОГРАД
=> ОГОРОД
===> ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ НА ОГОРОДЕ
===> ОГУРЦЫ
===> ПОМИДОРЫ
===> КАРТОФЕЛЬ
===> ДЫНЯ И АРБУЗ
===> ПЕРЕЦ
===> ТЫКВА И КАБАЧКИ
===> КАПУСТА
===> МОРКОВЬ
===> ГРИБЫ
=> ЦВЕТНИК
===> КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ
=> ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
===> ВОДОЕМ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ
===> БЕСЕДКА, ПЕРГОЛА, ТЕРРАСА
===> ГАЗОН
-----------------------------
ФЕРМЕРЫ, ФЕРМА, ДЕРЕВНЯ
-----------------------------
=> ПТИЦЕВОДСТВО: НАШ ПТИЧИЙ ДВОРИК
===> ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ
===> КОРМЛЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
===> КУРЫ
=====> ПОРОДЫ КУР
===> ГУСИ
=====> ПОРОДЫ ГУСЕЙ
===> УТКИ
=====> ПОРОДЫ УТОК
===> ИНДЕЙКА
===> ПЕРЕПЕЛА
===> ГОЛУБИ
===> СТРАУСЫ
===> ЦЕСАРКИ
===> ПАВЛИНЫ
===> ФАЗАНЫ
===> ЛЕБЕДИ
===> БОЙЦОВАЯ ПТИЦА
=> ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО
===> СОБАКИ
===> КРОЛИКИ
=====> ПОРОДЫ КРОЛИКОВ
=====> СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ
=====> РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ
=====> КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ
=====> КРОЛЬЧАТА
=====> ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО КРОЛИКОВОДСТВУ
=====> СТРАНИЧКИ КРОЛИКОВОДОВ
===> РЫБА
===> ПЧЕЛЫ
===> КОШКИ
===> ЛОШАДИ, ВЕРБЛЮДЫ И ОСЛЫ
===> КОЗЫ
=====> ПОРОДЫ КОЗ
=====> СОДЕРЖАНИЕ КОЗ
=====> РАЗВЕДЕНИЕ КОЗ
=====> КОРМЛЕНИЕ КОЗ
=====> КОЗЛЯТА
=====> МОЛОКО КОЗЫ
=====> СТРАНИЧКИ КОЗОВОДОВ
===> КОРОВЫ
=====> ПОРОДЫ КОРОВ
===> ОВЦЫ
=====> ПОРОДЫ ОВЕЦ
=======> ГИССАРСКАЯ ПОРОДА ОВЕЦ
===> СВИНЬИ
=====> ПОРОДЫ СВИНЕЙ
=> ВЕТЕРИНАРНЫЙ РАЗДЕЛ "ДОКТОР АЙБОЛИТ"
===> БОЛЕЗНИ КОЗ
===> БОЛЕЗНИ КОРОВ
===> БОЛЕЗНИ ОВЕЦ
===> БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ
===> БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ
===> БОЛЕЗНИ ПТИЦЫ
=====> БОЛЕЗНИ КУР И ЦЫПЛЯТ
=====> БОЛЕЗНИ УТОК И УТЯТ
=====> БОЛЕЗНИ ИНДЕЕК И ИНДЮШАТ
=====> БОЛЕЗНИ ПЕРЕПЕЛОВ И ПЕРЕПЕЛЯТ
=====> БОЛЕЗНИ ГУСЕЙ И ГУСЯТ
===> БОЛЕЗНИ ЛОШАДЕЙ
===> БОЛЕЗНИ КОШЕК И СОБАК
=> НАША ФЕРМА: ФЕРМЕРСКИЕ СЕКРЕТЫ
===> ИНКУБАТОР ДЛЯ ЯИЦ
===> БИЗНЕС В ДЕРЕВНЕ
===> ТРАНСПОРТ, ТЕХНИКА И ОБОРУДОВАНИЕ
-----------------------------
ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО И НЕ ТОЛЬКО
-----------------------------
=> ПОДВОРСКИЕ ХОЗЯЮШКИ: КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ, РУКОДЕЛИЕ И СЕМЬЯ
===> РУКОДЕЛИЯ
=====> ПЭЧВОРК И КВИЛТ
===> НАШИ ДЕТИ
===> КРАСОТА
===> ДЕВИЧЬИ СЕКРЕТЫ
===> ЗДОРОВЬЕ
=> ПОДВОРСКИЕ ХОЗЯЕВА
=> КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ НАШИХ ФОРУМЧАН
===> ГОТОВИМ НА ОТКРЫТОМ ОГНЕ
===> ГОТОВИМ В РУССКОЙ ПЕЧИ
===> ГОТОВИМ ДОМА НА ПЛИТЕ
===> ЗАКУСКИ
===> НАПИТКИ
===> ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
===> МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
=====> СЫРОДЕЛИЕ
===> ПОСТНЫЕ БЛЮДА
===> ТЕСТО И ВЫПЕЧКА
===> ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
===> ВЯЛЕНИЕ, КОПЧЕНИЕ
===> БЫТОВАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ КУХНИ
-----------------------------
НАША ГОСТИНАЯ- БЕСЕДЫ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
-----------------------------
=> ДУШЕВНЫЕ БЕСЕДЫ У НАШЕГО КАМИНА
===> НУЖНА НАША ПОМОЩЬ!
===> ИГРЫ ОНЛАЙН
===> ВСТРЕЧИ ПОДВОРЦЕВ
===> ПРАВО: ВОПРОСЫ ЮРИСТУ
=> СООБЩЕСТВА И КЛУБЫ ПО ИНТЕРЕСАМ
===> ПИКЕЙНЫЕ ЖИЛЕТЫ
=> ФОТО ФОРУМ
-----------------------------
ПЕРСОНА: ЛИЧНЫЕ СТРАНИЧКИ И ДНЕВНИКИ
-----------------------------
=> ЛИЧНЫЕ СТРАНИЧКИ ВЕСЕЛЫХ ПОДВОРЦЕВ
-----------------------------
ОБЪЯВЛЕНИЯ
-----------------------------
=> ВЫСТАВКИ, СОРЕВНОВАНИЯ, СЕМИНАРЫ
=> КУПИТЬ, ПРОДАТЬ
===> ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ
===> НЕДВИЖИМОСТЬ
===> ПТИЦА
===> ЯЙЦО
===> МРС
===> КРС
===> КРОЛИКИ
===> СВИНЬИ
===> ЛОШАДИ
===> РАСТЕНИЯ
===> ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУМЕНТ
===> ТРАНСПОРТ
===> МАТЕРИАЛЫ
===> КОРМА
===> СЕЛЬСКАЯ ПРОДУКЦИЯ
===> ПРОЧЕЕ
-----------------------------
ДОМОВОЙ: ЧУДЕСНОЕ, НЕОБЪЯСНИМОЕ, НЕВЕРОЯТНОЕ
-----------------------------
=> ВОЛШЕБНОЕ ВЕСЕЛОЕ ПОДПОЛЬЕ
Загрузка...
Изба-читальня на Веселом Подворье
Почему потеют пластиковые окна
Цена халатности в птицеводстве. Не повторяйте чужих ошибок!
Как выбрать капельную трубку? Выбор трубы для капельного орошения
Постельное белье для детей. Требования к белью для новорожденных детей
Перечетная ведомость и дендроплан – основа ландшафтного дизайна
Преимущества мебели из Италии
Выбираем двухкамерный холодильник
Оружейные сейфы и шкафы — необходимый элемент для владельцев оружия
ЖК Мечта
Металлические двери - классификация по степени защищенности
Поиск на сайте
Шкворчалка!
Последние 10 Adv-Shouts:
Нюта
25 Август, 2016, 00:37:08
У нас только воды море.....все остальное в лучшем случае так себе....
Арина67
24 Август, 2016, 23:49:25
На Севере брусники море, подберезовиков, подосиновиков, сыроежек, в этом году просто завались, а я здесь, на югах страдаю...
Нюта
24 Август, 2016, 23:35:27
Хотя пошли солоники...замочила 2,5 ведра...А остальных ,всяких разных...в сушилку...
Брусники почти нет,клюквы тоже...
Нюта
24 Август, 2016, 23:33:40
Грибов много...но ещё больше в них червей...что не радует.Из той тачки и выбрать нечего...
Арина67
24 Август, 2016, 21:49:38
Не дразнитеся, нету у нас грибов....
Зато адская жара, скорее бы зима.
rella
24 Август, 2016, 21:21:07
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.
Svetik
24 Август, 2016, 21:07:00
А у нас грибники гуляют по лесу парами и здороваются друг с другом! Мы тоже 2 часа погуляли- 2х10л-белые и подосиновики.
Камуфляж
24 Август, 2016, 20:22:50
Все за грибами!!!
Зверь
24 Август, 2016, 18:55:08
У нас народ за грибами уже с тачками ходит
ЭХО
24 Август, 2016, 11:21:06
..как морковку))
Show Last 10
Новости партнеров
Загрузка...
Профиль
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
26 Август, 2016, 18:34:38
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Ярмарка:
Gxq4Vr0Ebdpw
XFXrcUyP
vjYco0m8v3
FTZMerupo5f
Красный тибетский мастиф 100% китаец открыт для вязок
Барневельдер, белефельдер, араукан, минимясная палевая- инкуб.яйцо, цыплята
Продаю домик в деревне
Предлагаем качественный ремонт в квартире, коттедже, офисе, магазине
продам коз.
Выполним внутреннюю и наружную отделку дома, квартиры, дачи
Щенки - метисы кавказской овчарки
Строительство, ремонт квартир, отделка помещений
козлики комолые 2 месяца
Обменяю или куплю петуха
Поросята-мангалы
Внутренняя отделка квартир, офисов, дач.
Продам цыплят Австролорпов
Медогонки ручные и с электпропривод
Лошадь на обмен
Куплю козу дойную срочно
все объявления
добавить свое
Последние сообщения
Французская мясная. Что з...
от
Svetuska
[
Сегодня
в 17:51:51]
Школа online: обрезка фру...
от
LanaMS
[
Сегодня
в 17:49:47]
Что нам стоит дом построи...
от
ЗвездаАзии
[
Сегодня
в 16:45:18]
Ситуация в России-3
от
Николай_
[
Сегодня
в 16:12:16]
Задержка окрола
от
sharik
[
Сегодня
в 14:07:51]
Юмор)))
от
ckokoko
[
Сегодня
в 14:02:49]
Что читаем сейчас?
от
Никуша
[
Сегодня
в 11:38:59]
Ситуация на (в) Украине
от
Батька Махно
[
Сегодня
в 11:30:16]
вопрос юристам
от
Натали СПб
[
Сегодня
в 11:18:41]
Вопрос ветеринару
от
irinaB
[
Сегодня
в 11:11:42]
Музыка
от
СЕРГЕЙ-AРГУC
[
Сегодня
в 10:52:29]
Об удоях и надоях у коз
от
Ирмик
[
Сегодня
в 09:58:29]
Болезни и лечение Бойцово...
от
Ихтиёр
[
Сегодня
в 07:39:40]
Бройлеры.
от
Lenylя
[25 Август, 2016, 23:52:38 ]
Кто на сайте:
Пользователей
Всего пользователей: 27794
Последний:
sharik
Статистика
Всего сообщений: 1524536
Всего тем: 5789
Сегодня онлайн: 204
Максимум онлайн: 2174
(09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online
Пользователи: 12
Гости: 124
Всего: 136
vicnik
Ришана
Наталья С
Батька Махно
Клери
тунгус
Инна Левичева
сеня
СветланаК
Никуша
АМИЛА
Плюша
Календарь праздников
Лунный календарь
Долгосрочный прогноз погоды на август 2016 г.
Лунный календарь садовода и огородника на август 2016
Календарь сбора лекарственных растений
Народный календарь