Войти или зарегистрироваться

26 Август, 2016, 16:37:11
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
 
Автор Тема: хвойные  (Прочитано 28178 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ylatan
Проснись и пой!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Возраст: 65
Расположение: Болгария
Сообщений: 4243


Наташа. Россия-Израиль-Болгария


« : 12 Декабрь, 2007, 20:01:28 »

"ЕЛЬ - ДЕРЕВО НОВОГО ГОДА
 А. Трунилов,
 биолог
 ________________________________________
 К роду ели (семейство Сосновые) относят 45 видов, распространенных на евроазиатском и североамериканском континентах. На территории нашей страны большую часть площадей занимает ель обыкновенная (европейская): ее встречают от Белого моря (север) до северной границы Черноземной зоны (юг). Подходя к границе Сибири, этот вид уступает место ели сибирской, которая занимает почти всю территорию этого огромного региона (только на более северных широтах ее сменяет лиственница). Гораздо реже распространены ели финская (северная и средняя полоса европейской части), японская (Дальний Восток, Камчатка, Сахалин) и восточная (Северный Кавказ). Специалисты различают эти виды между собой по совсем малозаметным признакам.
 Высокой и стройной ель будет расти всю жизнь, если только не будет повреждена ее самая верхняя почка. Ежегодно растение дает прямой однолетний побег, которым оно устремляется ввысь. Одновременно с ростом этого побега отрастают боковые: они идут в разные стороны, как бы этажами. По количеству этих ярусов-мутовок можно определить возраст ели: сколько дереву лет (плюс-минус один год). Затем к этому числу надо дополнительно прибавить 3-4 года, так как в первые годы своей жизни ствол молодой ели не дает боковые (кольцеобразные) побеги. Вычислить возраст можно и по годичным кругам на поперечном срезе дерева, но часто они настолько сливаются, что кажется, будто, наезжают друг на друга. У такой ели корень уходит отвесно вниз, но до 10-15-летнего возраста. Затем он отмирает, и дальнейшая жизнедеятельность дерева уже осуществляется за счет боковых корней, отходящих горизонтально (как бы звездой) во все стороны. Данная особенность корневой системы позволяет дереву впитывать достаточно влаги и выуживать из поверхностных слоев почвы много питательных веществ, однако она играет в дальнейшем и отрицательную роль в жизни дерева. Во время сильных ветров поверхностное расположение корней нередко подводит ель. Очень крепкие на вид ели из-за широкой плотной кроны, похожей на парус, не выдерживая мощных порывов и натиска ветра, наклоняются и опрокидываются. Наверное, каждому доводилось видеть в лесу такой бурелом. Кроме того, из-за подобного расположения корни этих деревьев страдают от лесных пожаров. Поэтому-то многие великаны и не доживают до отведенной им природой отметки в 300 и более лет.
 Если у молодой елочки повредить верхушечную почку либо удалить верхний стебель, на котором она располагается, рост центрального побега прекращается, ветви дерева тогда становятся очень толстыми и сильно изгибаются.

Ель благосклонно относится к освещенным местам, хотя ее считают одной из наиболее теневыносливых пород. Не раз приходилось наблюдать, как под гигантскими деревьями, у которых ветви покрыты седыми лишайниками, располагаются небольшие елочки либо совсем карлики. Причем, последним может быть и 20-30 (даже 50) лет. Другие породы деревьев в таких условиях погибли бы. Зато, когда старая ель упадет и откроется ""окно"", за считанные годы эти ""малыши"" возьмут свое, набрав высоту, соответствующую их настоящему возрасту. Впрочем, такая защита взрослых молодым елочкам не помешает, так как их побеги боятся заморозков. Ведь в первый-второй год жизни эти растения совсем маленькие - ежегодно они отрастают всего на 3-4 см. Поэтому десятилетняя елочка ростом не более 1-1,5 м. Вот потому ель и обживает новые места под укрытием других растений (под пологом лиственного леса света ей вполне хватает) - они укрывают ее от пронзительных ветров. Кроме того, благодаря такому укрытию молоденькие растения спасаются от губительных прямых солнечных лучей. Зато, используя эту защиту, елочка, набрав силы и нарастив зеленую массу, потом проявит свою агрессивность и легко заглушит своих благодетелей - тех, кто помогал ей выжить в тяжелые времена.
 Взрослая ель вполне морозостойка, что позволило ей далеко продвинуться на Крайний Север (прямо к Полярному Кругу). Но в то же время ель благосклонна к теплу: чем теплее климат, тем ее лес выше. Например, в условиях Московской области она вырастает под 10-этажный дом - почти на 30 м.
 У этого вечнозеленого растения хвоинки живут 5-7 лет. Ежегодно каждую осень взрослая ель сбрасывает примерно седьмую часть своей хвои, а весной ее молодые побеги украшают новые изумрудно-зеленые иголочки. Молодые особи начинают цвести, достигнув 10-15-летнего возраста (в разреженном лесу) или 25-30-летнего (на загущенном участке). Этот процесс идет недолго, а спустя несколько месяцев появятся красивые еловые шишечки. В отдельные годы (раз в 4-5 лет) их бывает настолько много, что ветви дерева могут не выдержать их тяжести и сломаться.
 Под чешуйками шишек образуются семена. Когда семена еще не созрели, чешуйки плотно сжимаются и даже склеены смолой. Обычно к концу зимы - началу весны (еще лежит снег) семена созревают и чешуйки отгибаются, выпуская семена на ""свободу"". Каждое семечко располагает небольшим округлым крылышком, благодаря которому оно может, планируя по ветру, унестись довольно далеко от материнского дерева.
 Семена ели сохраняют всхожесть до 8-10 лет. В лесу немало местных обитателей, желающих полакомиться семенами щедрой ели. Часто грибники встречают в лесу такую картину: в небольшой щели пенька зажата шишка (наполовину разбитая), а рядом - целая куча уже ""обработанных"" шишек. Это деятельность большого пестрого дятла. Если же у шишек наружные половинки чешуек обгрызены и превращены в труху, значит, потрудились какие-то мелкие выкарабкавшиеся из-под снега мыши.

Когда у шишек одни чешуйки отогнуты, а другие разорваны вдоль, то это уже следы от клювов клестов. Не обойдет стороной шишку и проказница-белка, она полностью ее обгрызет, оставив только голый стержень. Разгрызая их на дереве, она разбрасывает чешуйки вокруг него, зато, лакомясь на земле, складывает по-хозяйски аккуратной кучкой.
 Ель играет в производственной жизни людей огромную роль. Из ее древесины изготовляют высококачественную бумагу и картон, целлофан и кинопленку, автомобильные покрышки и кормовые дрожжи, глицерин и лекарства, искусственную кожу. В древесине некоторых высокогорных видов ели волокна располагаются удивительно равномерными годовыми слоями, поэтому обладают резонансными свойствами. Это качество делает древесину такой ели пригодной для изготовления музыкальных инструментов. Полагают, что секрет изумительного звучания скрипок самых знаменитых мастеров (например итальянцев Страдивари и Амати) заключается в умелом подборе пород деревьев и использовании резонансной древесины ели. В течение длительного времени считали, что такой резонансной древесиной обладают ели, произрастающие в Карпатах, Тирольских и Баварских Альпах. Многие страны вынуждены были закупать ее там для изготовления скрипок и виолончелей. Теперь в России найдены подобные ели, которые даже экспортируют в разные страны (например, в Германию). По мнению специалистов, около 5-7% елей в тайге Волжско-Камского региона обладают таким резонансным свойством."

Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« : 12 Декабрь, 2007, 20:01:28 »

 Записан
ylatan
Проснись и пой!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Возраст: 65
Расположение: Болгария
Сообщений: 4243


Наташа. Россия-Израиль-Болгария


« Ответ #1 : 12 Декабрь, 2007, 20:01:38 »

"ЕЛЬ - ДЕРЕВО НОВОГО ГОДА (часть2)
 А. Трунилов,
 биолог

________________________________________
 Ель всегда ценили и оставляли на приусадебном участке, если она оказывалась на нем перед началом разработки его под огородные и садовые культуры. Она придает ему не только новизну и стильность, она как бы напрямую связывает владельца с природой. Это дерево сильно изменяет и окружающую среду. В последние годы появилась тенденция специально высаживать на участке ели, принесенные из леса или специально выращенные.
 В современных садах и парках высаживают более двадцати видов елей, из которых наиболее популярны три. У ели обыкновенной насчитывают более 50 садовых форм, из которых различают: высоко- (5-15 м), средне- (2-4 м) и низкорослые (1-2 м). Они разнообразны по диаметру и форме кроны, а также по окраске хвои - от зеленой до золотистой. Особенно оригинальны и эффектны карликовые формы (высотой 20-100 см), имеющие своеобразную крону (""пирамиду"", ""подушку"" или ""птичье гнездо""). Специалисты перечисляют несколько видов и форм этой группы ели, пригодных как для открытого грунта, так и для содержания в комнатных условиях.
 
 Эхиниформи - миниатюрная карликовая, медленно растущая (высотой 20 см, диаметром 40 см) форма. У нее подушковидная крона, неравномерно развитая в разные стороны, со светло-коричневыми, голыми (слегка блестящими) побегами и густой серо-зеленой хвоей, располагающейся вокруг веточек кольцеобразно, а на верхушке в виде звездочки.
 Литтл Джем - карликовая форма (высота 30 см, диаметр до 60 см) с подушковидной (сверху с гнездовидным углублением) кроной. У формы тонкие, плотно сжатые, короткие побеги и светло-зеленая хвоя, которая полностью покрывает побеги.
 Григориана - невысокая (до 60-80 см) форма с подушковидной кроной, характеризуется сильно ветвящимися, толстыми, светло-коричневыми побегами и светло-зеленой хвоей (длиной около 1 см).
 Нидиформис - форма (высотой около 1-1,2 м) с широкой и плотной кроной, которая, благодаря косо расположенным побегам и отсутствию главных ветвей, напоминает гнездо. У нее светло-зеленая хвоя длиной до 1 см.
 Перечисленные формы удобны для культивирования, так как характеризуются высокой зимостойкостью, теневыносливостью и очень медленным ростом. На участке им надо подобрать кислые, торфянистые, влажные почвы (их переувлажнение и засоление исключаются). Весной растения следует защищать от солнечных ожогов (хвоя коричневеет): с осени или рано весной их прикрывают крафт-бумагой, мешковиной или лапником, который убирают в конце марта - начале апреля, когда земля отойдет от зимних холодов. В городских условиях эти растения держать сложно: нужен очень внимательный уход, включающий регулярное опрыскивание.
 У ели колючей имеются самые разнообразные варианты (более 70 сортов и форм), большинство из которых (10-40 м) - высокорослые, характеризующиеся конусовидной кроной. У них голубая, сине-стальная, серебристо-белая или голубовато-белая хвоя.
 У растений карликовых форм высота немногим превышает 1-2 м.
 Зато ель сизая - более засухоустойчива и морозостойка, чем предыдущие виды. Ее недостаток - высокая чувствительность к весеннему солнцу. У этой ели специалисты насчитывают более 20 декоративных форм, среди которых - преимущественно высокорослые: до 4-10 м (хвоя - ярко-зеленая, желтовато-золотистая или голубовато-зеленая).
 
 У карликовых форм крона коническая, шаровидная или закругленная, а хвоя - голубая или ярко-зеленая.
 При подборе видов и форм ели для своего приусадебного участка все-таки следует учитывать его размеры. Если его площадь позволяет, ели высаживают в самых разнообразных местах. Так, высокорослые ели будут лучше выглядеть, если ими обсадить подъездные аллеи либо расположить перед фасадом дома. Но их не рекомендуют сажать рядом с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, с грядками овощей. Для небольшого участка могут подойти как средне-, так и низкорослые ели: их сочная зеленая хвоя будет контрастировать с цветущими декоративными кустарниками, характеризующимися необычной окраской (например, с барбарисом или айвой японской). На передний план этой композиции специалисты по ландшафту предлагают вынести группки ярких одно- или многолетних цветов (флоксы, бархатцы и др.). Они также запрещают высаживать ель рядом с розами, пионами и сиренью. Низкорослые ели и карлики вполне доступны для участка любого размера. Они могут составить неплохую композицию в сочетании с камнями, с другими хвойными культурами и цветами в альпинариях, ими украшают газоны. Карликовыми стелющимися формами в больших чашевидных емкостях украшают края садовых террас.
 Эти растения не располагают там, где близко подходят грунтовые воды, они не любят вытаптывания почвы. Ель не выносит засухи и болезненно реагирует на пересушку корней. Приобретая саженец, обращают внимание, чтобы не был подсушенным почвенный ком, и стараются как можно скорее посадить растение. При посадке в ямку вносят плодородную землю и 100 г комплексного минерального удобрения. В засушливые годы молодые елочки регулярно поливают (8-10 л на дерево). Осенью приствольный круг мульчируют торфом (слой 5-7 см), который весной перемешивают с землей. Обрезка кроны взрослой ели не требуется (даже вредна), удаляют только старые (нижние) и поврежденные ветви.
 Любители стиля бонсай также могут держать ель дома и в открытом грунте, если они смогут создать своим вечнозеленым питомцам подходящие условия. Так, ель восточная, в природе достигающая при медленном росте в течение 400-500 лет высоты более 50 м (родина - Закарпатье, Малая Азия), в комнатных условиях за 20-25 лет вырастет на 20-25 см. В отличие от других видов ели она вполне нормально зимует в комнатных условиях, так как для нее вполне допустима температура 15-16 °С (оптимальная 3-8 °С). Цветоводам не стоит забывать, что этот вид не любит прямых солнечных лучей: при переносе на улицу растение ставят в полутень, а в помещении можно держать даже на южной стороне (затеняя от солнца). Полив в зимнее время умеренный, обязательно опрыскивают, так как этот вид очень чувствителен к влажности воздуха. Летом - обильный полив и частое опрыскивание (3-4 раза) в день, особенно при жаркой сухой погоде. Подкормки проводят только в период роста (не более 2-3 раз, чтобы не стимулировать рост хвои). Ветви у этого вида располагаются относительно редко, он характеризуется малым количеством точек роста, поэтому специалисты предлагают делать бонсай с четко горизонтальными ярусами-мутовками.
 У ели обыкновенной (""гнездовидной"") - темно-зеленая хвоя, она, в отличие от предыдущего вида, легко размножается черенками. Последние, рассаженные по небольшим плошкам, растут быстро, формируя сразу маленькие растения с шарообразной кроной. При правильном формировании взрослое растение бонсай достигает только 60-70 см. У этой ели много точек роста, поэтому растение обязательно формируют. Зимовка нужна при температуре не более 5 °С, поэтому чаще практикуют культивирование этого вида в открытом грунте. Летом целесообразно содержать растение при рассеянном свете, обильно и часто поливать и опрыскивать в течение дня. Для поддержания формы кроны этой быстро ветвящейся ели требуется частая прищипка молодых и нарастающих побегов: тогда крона не будет чрезмерно загущаться.
 Третий вид, который специалисты советуют использовать в стиле бонсай, - ель канадская Коника, которая к нам попала из Северной Америки. Она характеризуется мелкой хвоей и сближенными междоузлиями, в садовой форме достигает около 2 м. В комнатной культуре требует хорошей освещенности (но не прямыми солнечными лучами), зимой - температуры не более 10 °С (при более высокой температуре побеги вытягиваются и истончаются). Летом в открытом грунте обязательно нужна полутень, так как эта ель страдает от солнечных ожогов. По мере роста специалисты рекомендуют прищипывать молодые побеги, оставляя не более трети их длины. Как правило, эту породу деревьев не применяют в качестве живой изгороди (для этой цели больше подходят можжевельники и туи).
 Чтобы не встречать замечательный новогодний праздник в обычной будничной обстановке и создать дома атмосферу сказки и волшебства, каждый хочет увидеть в своем доме елочку. А в новогоднее торжество трудно представить ее без праздничных оригинальных разноцветных гирлянд и бенгальских огней. Но подсохшая елочная хвоя горит как порох: поэтому поставьте елочку в комнате таким образом, чтобы она не подсыхала (подальше от батарей и электронагревательных приборов), да и выглядеть тогда она будет лучше и простоит дольше. Так что: ""Елочка, зажгись, но не загорайся!"".
 Для создания интересной новогодней композиции можно использовать комбинацию ветвей ели, сосны, туи и можжевельника. Чтобы сохранить ярко-зеленую окраску хвои и ее долговечность, надо поместить ветки в раствор горячей воды, соли и уксуса (на 1 л воды - 200 г соли и 1 ст. л. уксуса) и выдержать сутки. Иногда для большей праздничности отдельные ветки ""золотят"" бронзовой краской.
 Если вы решите встречать очередной новогодний праздник рядом с настоящей ""дачной"" елкой, ее можно украсить снежинками и звездочками, сделанными изо льда. Игрушки красят, например, в свекловичном отваре, затем в них вставляют ниточку с петелькой. Кстати, такие елочные украшения и звенят замечательно.

Для хвойных очень важно, чтобы был сохранен земляной ком вокруг корней. Дело в том, что растения они микоризные, на их корнях живут грибы-симбионты, которые помогают усваивать элементы питания из почвы, обеспечивая “хозяевам” нормальный рост и развитие. Оголенные корни подобны открытой ране - тот же риск для жизни. Загвоздка еще и в том, что хвойные умирают очень долго. На вид вполне жизнерадостное растение через пару-тройку недель после посадки может как бы потускнеть хвоя потеряет блеск, еще через недельку некоторые веточки начнут желтеть, и месяца за полтора саженец гибнет."

Записан
LORA-BEK
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 14
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Latvija
Сообщений: 6441


Dievs, svētī Latviju!


« Ответ #2 : 06 Декабрь, 2007, 17:45:38 »

На носу Новый год и, понятное дело, все мы будем украшать елочку. У меня голубая мечта, посреди двора вырастить ель и потом каждый год ее наряжать. Вдоль забора посадила 7 елей, которые выкопала в лесу. Они отлично прижились, несмотря на то. что читала. мол. хвойные достаточно капризные. Вон Андрей кедры вырастил, а я пыталась, ничего не получилось. В позапрошлом году тоже под Рождество в питомнике покупала канадскую ель. Вроде прижилась, а тут бульдозер приехал, землю в саду разравнивать. Мужик взял и елочку временно выкопал, она мешала ему работать. А через порлчасика вновь посадил. Елочка загнулась. Этой весной посадила сербскую ель. Тоже прижилась, за лето новые побеги дала. А осенью ее коза Манюня изрядно пожевала. Вот сижу и не знаю, оклемается весной или нет. Сейчас буду еще одну ель приобретать - серебристую. Может она приживется. Расскажите, у кого какой опыт выращивания хвойных. нужен ли за ними какой-то особый уход?

А я вам на закуску один смешной случай расскажу.
 Так вот, однажды моя знакомая в канун новогодних праздников купила на елочном базарчике пушистую красавицу. Притащила домой и воткнула в ведро с песком, чтобы не шаталась. А чтобы елочка подольше постояла и прадовала душу, она ее регулярно поливала. Прихожу к ней 23 февораля, чтобы поздравить ее мужа (он у нее военный), смотрю, елочка стоит еще в игрушках. Спрашиваю, мол, Новый год продолжается. Она сама удивляется, говорит. что не сыпятся иголки, а выбрасывать жалко. Потом наведалась к ней 8 марта. Елочка еще стоит, н уже без игрушек.
 Прихожу 1 мая. Елочка стоит в ведре! Тут мне совсем интересн стало, предложила вытащить ее и посмотреть. Вдвоем раскопали песок, вытащили елочку, а она белые корешки пустила. Мы тут же вооружились лопатой и высадили елочку под окошко. Пусть растет! Расти то растет! Но подружке пришлось самоуправлению штраф выплатить за самовольную посадку. Ибо по нашим законам что ли сажать, рвано как и вырубать можно только с согласия местных властей. Так то!

Записан
И.Горбунова
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Сообщений: 1313


« Ответ #3 : 06 Декабрь, 2007, 22:46:46 »

У моей соседки тоже импортная елочка прижилась. А на даче мы тоже из леса посадили. принесли маленькую, она теперь здоровущая вымахала. Правда, некоторые говорили, что у нее поле какое-то не такое. А мы и не чувствуем, нам нравится.
Записан
Анюта78
ГУБЕРНАТОР ХОЗЯЙСТВА
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Санкт_Петербург
Сообщений: 3508


« Ответ #4 : 07 Декабрь, 2007, 01:26:19 »

Так!! Про хвойные, значит, разговор говорите?!  Cool Поле...ёлочное..
 Я вот до сих пор переживаю ,что ёлочки-красавицы посадила на участке, и так они у меня пошли в рост, хотя одну из них 2 раза пересаживала(сначала то думала временно прикопать)  Смех
 Ну да ладно..Сегодня как раз смотрели с мужем на голубую красавицу,в горшке,метра под 1,5.
 Как вот с ними быть.Про агротехнику молодых саженцев я знаю, статьи мне, сразу говорю  Смех копировать не надо, вы мне скажите, кто имел дело с крупномерами?Приживаются? Али как? Есть смысл почти 5 штук на них тратиь?  Kill
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #4 : 07 Декабрь, 2007, 01:26:19 »

 Записан
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 175
Offline Offline

Возраст: 62
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 8954


Анна Львовна


« Ответ #5 : 07 Декабрь, 2007, 09:45:05 »

Ань! Помнишь я вывесила фотографии про кроликов, глянь, они там под серебристой елью! Это то о чем ты говоришь? Если то, что ты видела в магазине, такого же размера ( к сожалению здесь можно увидеть только по толщине ствола), то эта ель прижилась только так! Слегка подвяли нижние веточки.
Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 9
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 6900


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #6 : 07 Декабрь, 2007, 10:33:23 »

в горшке,метра под 1,5.
Из питомника в горшках до метра высаживала и прижились, а вот такие большие не приходилось, но почему-то думаю, если со своей родной землей, то должна прижиться.... У неё в этом случае и корневая система хорошо развита... Улыбка
Записан
Corvus
Пользователи
Дачник
**

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Сообщений: 80


« Ответ #7 : 07 Декабрь, 2007, 11:34:22 »

хвойники лучше сажать весной, как можно раньше, тогда приживаемость хорошая. это совет из московского бот сада.
 кроме того обычные советы - большая яма с кислой или слабо кислой землей(желательно добавить лесную хвойную или вересковую подстилку) и сразу после посадки пролить корнеобразователем типа корневина.
Записан
Анюта78
ГУБЕРНАТОР ХОЗЯЙСТВА
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Санкт_Петербург
Сообщений: 3508


« Ответ #8 : 07 Декабрь, 2007, 13:22:40 »

Все советы приняты.
 Ели не наши,привозные,вроде из Польши(по биркам).Это у нас торговля ёлками началась у супермаркетов.В горшках продают сразу.
Записан
LORA-BEK
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 14
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Latvija
Сообщений: 6441


Dievs, svētī Latviju!


« Ответ #9 : 07 Декабрь, 2007, 13:31:42 »

АнЬ. ты все ж их в доме подержи до тех пор, пока снег не сойдет. И поливай соответственно. Но ставь подальше от батареии. Они за зиму тебе новые веточки выкинут. А как потеплеет. сразу в сад тащи, копй глыбокую ямку. туда не меньше ведра воды и эту елку вместе с комом земли прямо в эту водяную жижу сувай. Должна прижиться. Только сразу место выбирай, чтобы потом не пересаживать.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #9 : 07 Декабрь, 2007, 13:31:42 »

Загрузка...
 Записан
Анюта78
ГУБЕРНАТОР ХОЗЯЙСТВА
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Санкт_Петербург
Сообщений: 3508


« Ответ #10 : 08 Декабрь, 2007, 02:19:38 »

Лор,там такие дылды продаются.Мы голубую присмотрели.Но посадить сможем только весной,совсем весной)))Когда земля оттает.А дома у нас жара везде.Сдохнет она у нас.Я самшит так хотела сохранить в вазоне дома,пересох,хотя на вид был ничего так.((
Записан
Corvus
Пользователи
Дачник
**

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Сообщений: 80


« Ответ #11 : 10 Декабрь, 2007, 12:48:30 »

до посадки можно держать на улице. кадку присыпать опилками и засыпать посильнее снегом. а весной посадить.
 кстати землю можно и прогреть перед выкапыванием.
Записан
Татьяна
Пользователи
Эксперт
****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Возраст: 56
Расположение: Россия Самарская обл дер.Вертяевка
Сообщений: 401


Счастлива


« Ответ #12 : 10 Декабрь, 2007, 13:05:55 »

Аня, рекомендую - не покупай сейчас ничего из хвойников. Везут сейчас перед Новым годом всякое разное - ОДНОРАЗОВОЕ. Лучше купить и посадить в апреле.
 Напиши, что там указано на бирке у ели по латыни, а то везут из Польши культивары, которые у нас не будут расти -вымерзнут.
Записан
LORA-BEK
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 14
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Latvija
Сообщений: 6441


Dievs, svētī Latviju!


« Ответ #13 : 10 Декабрь, 2007, 19:47:23 »

Ой, я в позапрошлом году вот так елку в горшке выставила на улицу, чуток вкопала в землю и засыпала снегом. Сдохла она за зиму. Так что теперь их в комнате держу до весны. Регулярно поливаю и, когда морозилку оттаиваю снег и лед тоже в елку кладу.
Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 78
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 12268


Татьяна, Московская обл


« Ответ #14 : 11 Декабрь, 2007, 15:33:56 »

Ларис, удивила... Улыбка Это я про рассказ о елке, которая корни дала. Я о таком не слышала, чтобы новогодние елки укоренялись...
 А еще я про хвойники знаю, что для них очень важна ориентация по сторонам света. Но это конечно действует, если выкапываешь. Тогда привязать надо ленточку, допустим с северной стороны и также посадить, с ленточкой на север. Тогда приживаемость будет лучше. Ей не придется перестраиваться еще и на переориентацию световую. А вот с покупными... откуда там поймешь, как ее выкопали?
 Насчет крупномеров... Покупать-не покупала, но полутораметровую выкапывали сами и сажали - не принялась. Год стояла -ни то-ни се, а потом пожелтела.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #14 : 11 Декабрь, 2007, 15:33:56 »

 Записан
LORA-BEK
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 14
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Latvija
Сообщений: 6441


Dievs, svētī Latviju!


« Ответ #15 : 11 Декабрь, 2007, 16:36:10 »

Ой, а я двухметровую в лесу вырыла и тут же через полчасика посадила. Живет!
 Влад, а насчет той елки, что корешки пустила, мы так помыслили, что ее только срубили и на базарчик, подружка тут же купила и в мокрый песок сунула. Вот она и пошла расти.
Записан
Corvus
Пользователи
Дачник
**

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Сообщений: 80


« Ответ #16 : 11 Декабрь, 2007, 16:56:56 »

Влад, а насчет той елки, что корешки пустила, мы так помыслили, что ее только срубили и на базарчик, подружка тут же купила и в мокрый песок сунула. Вот она и пошла расти.
вообще-то хвойники очень трудно укореняются. ветка ели дает корни только через год!!! при условии обработки корнеобразователями, капельного орошения и тумана. выход при этом 40-60%
Записан
И.Горбунова
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Сообщений: 1313


« Ответ #17 : 11 Декабрь, 2007, 17:08:42 »

Мне кажется. если принимаются те елки, которые не рассчитаны на пересадку, то это редкость и везение. А потому сама бы я не стала такую для этой цели покупать.
Записан
LORA-BEK
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 14
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Latvija
Сообщений: 6441


Dievs, svētī Latviju!


« Ответ #18 : 11 Декабрь, 2007, 21:35:10 »

Ирин, не так страшен черт, как его малюют. Растут же елки в лесах. Еще как растут, да и на участках тоже. А мы чем хужее? Посадим и вырастим! Никуды не денемсиии!
Записан
LORA-BEK
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 14
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Latvija
Сообщений: 6441


Dievs, svētī Latviju!


« Ответ #19 : 12 Декабрь, 2007, 20:01:18 »

Вспомнила, как Анютка боялась, что хвойники нгесчастье в дом приносят. Точно фигня все это. Вот читайте и выращивайте! Тут и про разновидности хвойных есть.
 Хвойные - хорошая примета
Нужны ли на даче хвойные? Да, да и еще раз да. Стоит обсуждать лишь, какие виды и сорта сажать и в каком количестве
 "Недавно посадили на участке елочку из леса и несколько можжевельников. Красиво! Но пришла соседка и говорит: «Выбрось немедленно: хвойные на участке - плохая примета». А мы их уже полюбили, выбрасывать жалко, что теперь делать - не знаю", - спрашивает читательница АиФ
 Особого «расцвета» достигли хвойные в садах Прибалтики, Чехии. Правда, там и климат помягче, и, соответственно, ассортимент побогаче, но и у нас есть из чего выбрать. Да еще вдобавок не лениться, не верить всем глупостям, которые слышите, стараться быть в курсе современного ассортимента и... учиться. <p> Выбор очевиден
 Если сад маленький - проблема выбора деревьев и кустарников стоит особенно остро. Лучше всего остановиться на тех, которые интересны круглый год. Из лиственных в такой ситуации вряд ли стоит сажать, например, сирень: форма куста хороша у очень немногих сортов, конечно, она невероятно прекрасна в мае, но цветет-то всего две недели, а потом это только фон из зеленых листьев. А вот, например, ирга для малого сада - очень подходящее растение: хороша и во время распускания листьев, и во время цветения, и летом с ягодками, и осенью - фантастической окраской листьев. Круглый год прекрасны в садах клены и яблони, рябины и калины.
 Скоро погода нам опять напомнит, что у нас в России полгода снег лежит. Безусловно, сад в основном используется летом, зимой им чаще всего любуются из дома или во время короткой прогулки. И все же растения нужно выбирать не только по их виду в период максимальной декоративности, но и учитывая, как они будут выглядеть в другие времена года. Что кроме белого снега и сосулек порадует? В нашей климатической зоне нет вечнозеленых деревьев, и без хвойных растений зимний сад будет совсем пустым, да и летом они создают приятный контраст с лиственными.
 Не стоит впадать в другую крайность, сажая в саду только хвойные. Да, туи, сосны, можжевельники, пихты круглый год радуют нас яркой зеленью, однако в выигрыше всегда тот дачник, который соблюдает разумный баланс.
 Часто у хвойных растений строгая, но разнообразная по форме крона. Многие из них хорошо стригутся. Несмотря на высокую морозостойкость, некоторым требуется защита на зиму от тяжелого снега: пирамидальные растения на зиму связывают, над шаровидными устанавливают каркасы, чтобы тяжелый снег не деформировал крону.
 Сейчас многие озабочены созданием сада «минимального ухода» - кто-то в силу занятости, кто-то из-за возраста. Хвойные разнообразных габитусов, размеров и окрасок, пожалуй, первые кандидаты для реализации этой идеи: листву сгребать не надо, ухаживать - тоже. Польете и удобрите - скажут спасибо, а нет - и так обойдутся. А кроме того, помните - время идет, мода меняется - что-то становится «писком», что-то выпадает в «отстой», но такого рода перепитии касаются чего угодно, только не хвойников.
Что именно?
 Можно ли принести в сад растения из леса? Я думаю, если аккуратно, по правилам выкопать несколько елочек, сосенок или можжевельников, то непоправимого вреда окружающей природе не будет. Идя в лес «на дело», нужно взять с собой не только лопату и тачку, но и тряпку, в которую будет «запеленут» корневой ком, и воду для полива земли перед выкапыванием. Полезно также точно знать тип корневой системы тех растений, которые собираетесь выкапывать. Не стоит брать хвойные выше человеческого роста - чем они меньше, тем проще перенесут пересадку и быстрее пойдут в рост. На участке лучше ориентировать растения по сторонам света так же, как они росли в лесу, это тоже поможет им прижиться. Но заниматься такой «охотой» надо весной или в первой половине лета.
 Видовые растения (растения «из природы») - это чаще всего крупные деревья или кустарники, но практически у всех есть более изящные сорта, которые поместятся на самом тесном участке. Кроме того, можно научиться сдерживать размер деревьев и кустарников обрезкой (ели, можжевельники) или прищипкой (сосны).
А теперь краткий обзор хвойных растений, пригодных для выращивания в cредней полосе России. Некоторые из них известны вам давно, но кое-какие, возможно, вы откроете для себя впервые и они станут вашими любимцами.
 Ель - Picea. Всем известна ель обыкновенная Р. abies. Можно принести ее из леса, но нужно брать только с опушки, где растения пушистые. Очень неприхотливое теневыносливое растение с поверхностной корневой системой. Хорошо стрижется, то есть можно формировать и ограничивать в росте, если потребуется, из нее получаются чудесные стриженые формы и живые изгороди. Создано множество сортов разной высоты и формы.
Самый популярный - карликовый сорт ели конической формы P. glauca «Conica» с очень плотной хвоей, высотой 1 м. Всем хороша елочка, но имеет существенный недостаток: в феврале - марте горит на солнце, прикрытие тканью или бумагой от солнца часто не спасает.
Ель сербская - P. omorica. Быстро растущий вид ели с очень узким стройным силуэтом высотой до 15 м.
 Ель колючая - P. pungens. Помните огромные голубые елки около Кремлевской стены? Есть много чудесных сортов самой разной формы с голубой или серебристой хвоей. Эти ели тоже хорошо стригутся, в том числе и в живой изгороди.
Кипарисовик горохоплодный - Chamaecyparis picifera. Сорта только этого вида кипарисовика можно безбоязненно приобретать для подмосковного сада, да и то стоит подобрать ему защищенное тихое местечко.Это медленно растущие кустарники с изящной зелёной, голубой или желтой хвоей.
 Лиственница европейская. Огромное дерево, достигающее с том 15 м высоты, но, во-первых, лиственница прекрасно переносит обрезку и формирование, а во-вторых, обратите внимание на привитые, штамбовые плакучие формы. Это изысканные р подходящие для самого крошечного сада. Лиственница переносит замокание почвы, очень неприхотливое растение, но требовательное к солнечному расположению, подходит и для живых изгородей.
 Микробиота - Microbiota decussata. Чудесное, но, к сожалению, малоизвестное почвопокровное хвойное растение для тени и полутени высотой 0,5 м, расползается, к 10 годам займет 1,5-2 м. Хвоя летом очень красивая, темно-зеленая, весной и осенью - рыже-коричневая. Нетребовательна ни к влаге, ни к почве, не ломается снегом. Плохо пересаживается.
 Можжевельник - Juniperus. Можжевельник обыкновенный - J. communis. У можжевельника обыкновенного множество сортов. На мой взгляд, все они хороши. До посадки растения вы должны выяснить его форму и габариты во взрослом состоянии. Можжевельник очень теневыносливое растение, но олнце и в светлой полутени он будет пушистый, а в густой тени станет почти прозрачным, даже будет виден «скелет» (ствол и ветки).
Можжевельник горизонталь-- J. horisontalis. Сорта этого Можжевельника- почвопокровные растения высотой 10-30 см, быстро разрастающиеся вширь (до 1,5-2 м). будьте при планировании посадок отвести для них достаточно места. Можжевельник казацкий - J. sabina. Отличный кустарник, быстро разрастающийся вширь (в возрасте 10 лет его сорта достигают в диаметре 2-3 м).
 У можжевельника скального J. scopulorum есть два великолепных со-рта: «Blue Errow» и «Skyrocket». Это очень нужные в саду «вертикали», стройные узкие колонны, достигающие к 10-летнему возрасту. высоты 3 м. Их не нужно связывать зимой - прямые побеги примыкают к стволу. У «Blue Errow» хвоя голубая, у «Skyrocket» голубовато-зеленая.
Пихта корейская - Abies koreana. Деревце конической формы, хорошо растущее в тени и полутени, высотой 2-3 м. Отличительная особенность этой пихты - раннее появление (уже начиная с 5-летнего возраста) многочисленных ярких фиолетовых шишек.
Сосна - Pinus. Сосна горная - Р. mugo. Хвойный кустарник до 2 м высоты, нетребовательный к почве, есть карликовые формы и сорта. Сосна обыкновенная -P. silvestris, большое дерево со стержневой глубокой корневой системой. Хорошо формируется прищипкой. Создано много красивых сортов для малого сада. Все сосны светолюбивы.
 Тсуга канадская - Tsuga canadensis. Дерево до 15 м высоты с широкопирамидальной раскидистой кроной и дугообразными тонкими поникающими ветвями. Короткие иголки (8-18 мм) расположены на веточках в одной плоскости. Живет долго. Предпочитает полутень, очень теневынослива, на солнце хвоя коричневеет. Влаголюбива. Есть совершенно очаровательные карликовые сорта, например сорт «Jeddeloh» полушаровидной формы, высотой и диаметром 1 м и характерным углублением в центре куста. В Подмосковье растет хорошо.
 Туя западная - Thuja occidentalis. Туи - очень подходящие растения для сада, неприхотливые и теневыносливые. Из них получается красивая живая изгородь. Наиболее подходящие сорта для таковой - «Brabant» (светло-зеленая), «Columna» (темно-зеленая) и «Smaragd» (изумрудного цвета). Они все высотой 2,5-3 м, быстро растут. Их сажают на расстоянии 0,5-0,7 м друг от друга. Есть очень красивые шаровидные сорта -это «Danica» высотой 0,5 м и «Globosa» высотой 1 м. Есть и ширококонические. Окраска сортов туй необыкновенно разнообразна: не только зеленая, но и золотистая, и пестроокрашенная.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #19 : 12 Декабрь, 2007, 20:01:18 »

Загрузка...
 Записан
керчанка
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 7
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Украина
Сообщений: 2349


Наталья


« Ответ #20 : 16 Апрель, 2008, 00:40:33 »

Посадила я у себя малюсенький можевельник и рядышком туйку (не помню подробного названия). Хотелось бы рядом посадить что-то цветущее. Что посоветуете подходящее?
Записан
Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Возраст: 46
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Сообщений: 2100

Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)


« Ответ #21 : 16 Апрель, 2008, 11:11:00 »

керчанка, какой можжевельник посадили? Из трав - я б советовал барвинок - и почвопокровник, и цветёт - в мае-июне - будет ковёр из синих звёздочек на зелёном фоне.
Записан
керчанка
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 7
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Украина
Сообщений: 2349


Наталья


« Ответ #22 : 16 Апрель, 2008, 11:47:11 »

какой можжевельник посадили?

Ох, Виталий, память у меня девичья  Смех Продавец говорил, но я от радости все забыла  Смех Барвинок шибко расползается. мне б чего-нибудь кустистого цветущего, не высокого, а то хвойники медленно растут.
Записан
ирэн
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 5
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: СПб
Сообщений: 2009


Ирина, СПб


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #23 : 16 Апрель, 2008, 16:58:22 »

Наталья, подсаживайте к ним летники или анютки, все лето цветут и каждый год можно менять композицию.
 
Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 78
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 12268


Татьяна, Московская обл


« Ответ #24 : 16 Апрель, 2008, 21:42:57 »

А еще вереск можно. Он хорошо смотрится с хвойниками. Почвопокровный и цветет. В крыму у вас наверное хорошо расти будет. (а чего у вас там плохо растет?)  Смех
 [img width= height=]http://i045.radikal.ru/0804/12/e1dff24ec25d.jpg[/img]
 
Он разных цветов бывает. И белый, и желтый и всевозможные оттенки розового и сиреневого.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #24 : 16 Апрель, 2008, 21:42:57 »

 Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Нюта
25 Август, 2016, 00:37:08
У нас только воды море.....все остальное  в лучшем случае так себе....
Арина67
24 Август, 2016, 23:49:25
На Севере брусники море, подберезовиков, подосиновиков, сыроежек, в этом году просто завались, а я здесь, на югах страдаю...
Нюта
24 Август, 2016, 23:35:27
Хотя пошли солоники...замочила 2,5 ведра...А остальных  ,всяких разных...в сушилку...
Брусники почти нет,клюквы тоже...
Нюта
24 Август, 2016, 23:33:40
Грибов много...но ещё больше в них червей...что не радует.Из  той тачки и выбрать нечего...
Арина67
24 Август, 2016, 21:49:38
Не дразнитеся, нету у нас грибов....
Зато  адская жара, скорее бы зима.
rella
24 Август, 2016, 21:21:07
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.
Svetik
24 Август, 2016, 21:07:00
А у нас грибники гуляют по лесу парами и здороваются друг с другом! Мы тоже 2 часа погуляли- 2х10л-белые и подосиновики.
Камуфляж
24 Август, 2016, 20:22:50
Все за грибами!!!
Зверь
24 Август, 2016, 18:55:08
У нас народ за грибами уже с тачками ходит
ЭХО
24 Август, 2016, 11:21:06
..как морковку))

Новости партнеров

Загрузка...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

26 Август, 2016, 16:37:11

Войти

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 27794
  • Последний: sharik
Статистика
  • Всего сообщений: 1524524
  • Всего тем: 5789
  • Сегодня онлайн: 187
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня