Войти или зарегистрироваться

09 Сентябрь, 2016, 17:32:16
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вниз
 
Автор Тема: Готовим в Русской Печке.  (Прочитано 44673 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Афина-Паллада
Светлана. Сменила Германию на Воронежское село.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 18
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 5062


корова, телочка, cвиньи, козы, куры, кролы, собаки


« Ответ #25 : 21 Октябрь, 2009, 16:40:13 »

Класс! Теперь бы еще фото....Улыбка
А на пироги ничего не летит сверху? ну там пепел какой?
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #25 : 21 Октябрь, 2009, 16:40:13 »

 Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 19
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 4873


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #26 : 21 Октябрь, 2009, 16:45:15 »

Оль ,попробуйте сварить борщ по моему рецепту (сегодня варил) Улыбка. Все,как у Вас,только вообще без капусты. Смех. Картошка не режется на кусочки, а натирается на КРУПНУЮ терку и все. Вкус совсем другой,мне нравится добавить в тарелку порезанную на колечки  обжаренную сосиску и сметану. А уксус я добавляю обязательно,только люблю винный. Танец

Вообще класс в конце варки к этому борщу положить 1-2 столовые ложки сливового повидла.
Записан
rotevil
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 18
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Н.Новгород
Сообщений: 3281


Ольга Н.Новгород


« Ответ #27 : 21 Октябрь, 2009, 17:13:03 »

Повидло? Вот это интересно! Вот еще бы где этого повидла добыть, чтоб попробовать, может пришлешь, а? Смех Wink Tongue

А на пироги сверху ничего не летит, там чистенькие кирпичи, жар от костра в печке все сжигает и "потолок" в печке без гари.
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 19
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 4873


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #28 : 21 Октябрь, 2009, 17:29:10 »

Повидло сварить элементарно,были бы сливы и сахар. Кстати ,неплохо в кислокапустные щи с грибами положить ложечку.
Записан
rotevil
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 18
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Н.Новгород
Сообщений: 3281


Ольга Н.Новгород


« Ответ #29 : 21 Октябрь, 2009, 18:18:16 »

нет слив, нетути  nezna
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #29 : 21 Октябрь, 2009, 18:18:16 »

 Записан
Елена П
Эксперт
****

Сказали спасибо: 5
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: г. Боровичи
Сообщений: 284


Елена. Новгородская обл.


« Ответ #30 : 21 Октябрь, 2009, 19:14:21 »

Ой, какая тема интересная и нужная ! Пару рецептиков утащила, опробую обязательно. Мы купили дом под дачу с русской печкой, она сложена давно и видимо правильно. Так как летом от неё прохладно в доме, можно даже в жару топить не перегреешься, а зимой натопишь два дня тепло держится. Всё лето в ней готовила и щи"серые", супы, каши, молочко козье топлёное с черёмухой, олашки, пироги,хлеб, ватрушки пекла. А на зиму заготовки: яблок насушила, грибов, рябины для коз и птицы. Вообще цены этой печке нет !
Записан
Sindi
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: РФ
Сообщений: 3410


Оля. Москва-Подмосковье.


« Ответ #31 : 22 Октябрь, 2009, 10:55:14 »

Оля и ты молчала? Расскажи подробно, теперь и холодно, все равно топите печь, готовишь значит, фотик в руки и каждое блюдо фоткай....Улыбка
Я не очень то поняла куда там ставить посуду? Дрова прогорели, их отодвинуть подальше в печку, а сюда на горячий пол ставить казанок и закрыть всю печку этим полукругом (даже не знаю как называется)? Так что ли? А печь тоже так же? На обычных противнях?

Раз уж возникли с затруднением в терминах ставлю картинку с назаваниями частей русской  печки:
Конструкция русской печи совершенствуется до сих пор. Широкое распространение нашла русская печь конструкции И.С. Подгородникова

ну а это утварь:
ухват еще рогачём называют, в зависимости от местности!(инфа моя)
Записан
Sindi
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: РФ
Сообщений: 3410


Оля. Москва-Подмосковье.


« Ответ #32 : 22 Октябрь, 2009, 10:57:58 »

Офф топ)): "закрой хайло!"- теперь это ругательство! а была всего лишь часть печки)
"Всяк сверчок- знай свой шесток"- найди на картинке шесток! )))
Записан
Sindi
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: РФ
Сообщений: 3410


Оля. Москва-Подмосковье.


« Ответ #33 : 22 Октябрь, 2009, 10:59:49 »

Но все же, несмотря на популярность русской печи, считалось, что печи, которые топят при открытом устье, имеют небольшой кпд: 30...35%. Чтобы выяснить фактическую эффективность русской печи, были проведены специальные испытания. Результаты оказались ошеломляющими – даже русская печь традиционной конструкции показала кпд, равный 68%,то есть сопоставимый с кпд современной твердо-топливной ТЭЦ. А в русской печи с нижним прогревом эффективность использования топлива достигает 80%!

Чем же объясняется такая хорошая работа русских печей? Еще в курных печах свод и под устраивали с небольшим подъемом от заслонки к тылу варочной камеры. Горячие газы медленно перемещаются от тыльной стенки горнила к его устью, настилаясь на свод. Благодаря этому горнило хорошо прогревается, а отходящие газы, напротив, в достаточной степени остывают.

Все эти качества русской печи определяют ее непреходящую популярность. В то же время в стране почти утеряны богатые традиции потомственных умельцев-печников, передававших секреты своего мастерства из поколения в поколение. А таких секретов немало. Хороший печник знает до десятка различных конструкций русской печи: обыкновенную и с верхним прогревом, с печурками в стенах, с плитой в шестке и с подтопком вдоль одной из стен, с нижним прогревом и с камином в подпечье.

И все же работы над улучшением конструкции русской печи не прекращаются. В институтах Государственного комитета архитектуры разработано новое поколение русских печей. Компактные, оформленные в соответствии с требованиями современного дизайна, печи прекрасно вписываются в интерьер современных сельских домов. Чудо-печь еще послужит людям.
Записан
Афина-Паллада
Светлана. Сменила Германию на Воронежское село.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 18
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 5062


корова, телочка, cвиньи, козы, куры, кролы, собаки


« Ответ #34 : 23 Октябрь, 2009, 12:38:01 »

Оля, ну ты молодец! Такую инфу выложила.
Сколько ж всего знать надо, ой-ёй...
И не смотря на советы местных, что типа теперь газ есть, я свою печку сломать не дам! Не для этого я столько лет мечтала о ней. Папа меня на смех поднимал за мое желание иметь печку, я ж его просила печку нам сложить (он умеет, потому как свою деятельность начинал именно с печника). А тут даже муж сказал, что когда новый дом строить будем (дай Бог чтоб все получилось), он мне сам печку русскую сложит, но не слишком большую, на одну лежаночку, а сейчас у нас печка 2-х спальная.Улыбка Всякий там газ он сегодня есть, а завтра раз и нету, а печка всегда есть и всегда своя!

А вот по теме хочу у девочек спросить где вы сушите овощи и фрукты на печи и как? Расстилаете тонким слоем сверху на лежанке? И как быстро происходит процесс?
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #34 : 23 Октябрь, 2009, 12:38:01 »

Загрузка...
 Записан
Ljubov
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 157
Offline Offline

Сообщений: 8995


Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #35 : 23 Октябрь, 2009, 12:57:49 »

 Света, у нас для сушки решетка была, ставили для сушки, когда не нужно убирали. А для солода ячмень прямо на кирпичи горкой насыпали.
Записан
Афина-Паллада
Светлана. Сменила Германию на Воронежское село.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 18
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 5062


корова, телочка, cвиньи, козы, куры, кролы, собаки


« Ответ #36 : 23 Октябрь, 2009, 13:12:24 »

А куда именно решетку ставили? А то я с незнанья поставлю куда не надо.Улыбка
Записан
Ljubov
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 157
Offline Offline

Сообщений: 8995


Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #37 : 23 Октябрь, 2009, 13:17:18 »

 Свет, у нас прямо на лежанке стояла. Грибы сушили прямо в печке, но не в горячей, а попозже. Все у тебя  как надо  будет, я уверена.
Записан
Афина-Паллада
Светлана. Сменила Германию на Воронежское село.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 18
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 5062


корова, телочка, cвиньи, козы, куры, кролы, собаки


« Ответ #38 : 23 Октябрь, 2009, 13:34:03 »

Надеюсь, попробую на следующий год.Улыбка
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 19
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 4873


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #39 : 23 Октябрь, 2009, 15:07:10 »

Грибы и рыбу у нас сушили на поду на соломе.После протопки расстилали на подметенном поду слой соломы (причем ,дожидались такой температуры,стобы солома не загорелась.) Расстилали грибы или рыбу тонким слоем,закрывали заслонку и забывали до следующего дня. Если за раз не высыхало,операцию повторяли.

   Я до сих пор помню вкус сушеных вьюнов,щелкали,как семечки.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #39 : 23 Октябрь, 2009, 15:07:10 »

 Записан
rotevil
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 18
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Н.Новгород
Сообщений: 3281


Ольга Н.Новгород


« Ответ #40 : 26 Октябрь, 2009, 16:06:11 »

В эти выходные были мы одни, поэтому печь не топили, но инсценировку для тебя, Светлана, я сделала Улыбка
Записан
Афина-Паллада
Светлана. Сменила Германию на Воронежское село.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 18
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 5062


корова, телочка, cвиньи, козы, куры, кролы, собаки


« Ответ #41 : 27 Октябрь, 2009, 23:27:44 »

Спасибо.Улыбка Но как будет возможность- фотографируй все, особенно готовые блюда.Улыбка Будем пробовать всем форумом.
Записан
Sindi
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: РФ
Сообщений: 3410


Оля. Москва-Подмосковье.


« Ответ #42 : 28 Октябрь, 2009, 13:00:33 »


Записан
Ljubov
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 157
Offline Offline

Сообщений: 8995


Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #43 : 28 Октябрь, 2009, 13:05:29 »

Ух ты! Прямо рождественская ёлка в доме!
Записан
rotevil
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 18
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Н.Новгород
Сообщений: 3281


Ольга Н.Новгород


« Ответ #44 : 30 Октябрь, 2009, 08:21:23 »

Хотела тоже общий вид печки выставить, но после ЭТОГО .... В общем стыдно както нашу старушку показывать... Мы ее перекладывать собираемся, поэтому в этом году не облагородили...
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #44 : 30 Октябрь, 2009, 08:21:23 »

Загрузка...
 Записан
Sindi
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: РФ
Сообщений: 3410


Оля. Москва-Подмосковье.


« Ответ #45 : 30 Октябрь, 2009, 14:09:49 »

А мне кажется варианты "по проще" как раз таки даже и лучше... они домашнее, уютнее!)) Не стесняйтесь, выкладывайте, какие есть!
Записан
Афина-Паллада
Светлана. Сменила Германию на Воронежское село.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 18
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 5062


корова, телочка, cвиньи, козы, куры, кролы, собаки


« Ответ #46 : 30 Октябрь, 2009, 14:31:42 »

Оля, мы твою печушку в любом виде уважать будем. Ну и что, что она ни при марафете, у нас так вообще с одной стороны обвалилалсь, муж ее собрал и на этом все. У нас времени не было ее обмазать, углы вывести чтоб ровненько и побелить. Но я все равно фотки поставила в своей темке. Будет время- сделаем. Показывай!
Записан
rotevil
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 18
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Н.Новгород
Сообщений: 3281


Ольга Н.Новгород


« Ответ #47 : 30 Октябрь, 2009, 14:48:10 »

Уговорили
Записан
Афина-Паллада
Светлана. Сменила Германию на Воронежское село.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 18
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 5062


корова, телочка, cвиньи, козы, куры, кролы, собаки


« Ответ #48 : 30 Октябрь, 2009, 15:12:41 »

Оль, а почему перекладывать? Плохо работать стала или модернизировать хотите? То есть ее судьба уже решена? Кто будет печку перекладывать или сами?
Записан
rotevil
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 18
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Н.Новгород
Сообщений: 3281


Ольга Н.Новгород


« Ответ #49 : 30 Октябрь, 2009, 16:43:10 »

Судьба решена, в позапрошлом году делали небольшой ремонт, т.к. не готовы пока сильно затратиться на такую кучу нового кирпича. Но у нее уже свод вываливается и под кривой, в поддтопке все провалилось, отремонтировали, но ненадолго. В общем сама от старости развалиться может. Sad Печника однозначно нужно нанимать.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #49 : 30 Октябрь, 2009, 16:43:10 »

 Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Арина67
08 Сентябрь, 2016, 22:16:33
+37 вчера, сегодня не смотрела. Дурно.
Камуфляж
08 Сентябрь, 2016, 12:56:21
Жарко лучше, чем холодно, тем более в стране с жёстким и жестоким климатом.
Tanechka1962
08 Сентябрь, 2016, 12:51:40
У нас тоже стоит жара под 30 и минимум до 15 сентября так будет Улыбка А мне нравится такое долгое лето...малина сладкая и помидоры сочные!
Камуфляж
08 Сентябрь, 2016, 10:10:27
Все пускают слюни)
Надюшка75
08 Сентябрь, 2016, 09:41:07
Женя, Нина, что дальше то с укушенными и теми кто с'ели?
Арина67
07 Сентябрь, 2016, 15:21:47
фух, заберите градусов 10, ну невозможно! Осень же!
Нюта
07 Сентябрь, 2016, 14:50:28
У нас дожди с конца июня...практически не переставая...Овощи все не вкусные..одна вода....
Камуфляж
06 Сентябрь, 2016, 18:26:45
Аж двоится!)
Альвина
06 Сентябрь, 2016, 18:11:21
Который месяц у нас идет дождь. Депрессия уже.
Камуфляж
06 Сентябрь, 2016, 10:25:21
Еврейцы победят. Они ужос какие вымныые.

Новости партнеров

Загрузка...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

09 Сентябрь, 2016, 17:32:16

Войти

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 27838
  • Последний: pun4es
Статистика
  • Всего сообщений: 1527138
  • Всего тем: 5796
  • Сегодня онлайн: 238
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня