Войти или зарегистрироваться
http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/2007-3-2.phtml
http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/2007-4-3.phtml"
Почему огурцы горькие? Вкус огурца зависит от тех условий, в которых он растет. Если растению плохо: мало солнца, влаги или, наоборот, слишком жарко и влажно, то развитие зеленца затягивается. В это время в нем начинает накапливаться горечь. Если пошли горькие огурцы, надо выяснить, что сдерживает их рост. При холодной погоде за-кройте грядку пленкой. Никогда не поливайте огурцы холодной водой. Одно это может вызвать нежелательный вкус. Горькие огурцы, если они все-таки уродились, не надо выбрасывать – при засолке горечь исчезнет.
Огурцы-уродцы. Если плоды похожи на шарики, а к противоположному концу резко сужаются, значит, им недостаточно азота. Подкормите их коровяком (1 часть на 8 частей воды) или раствором мочевины (не более спичечного коробка на 10 л воды). Если они похожи на грушу, то нужно подкормить их калием (сульфатом калия). Неплохо при калийном голодании еще и рассыпать на грядки древесную золу. Если огурцы пошли с перетяжками, искривленные, значит, температура в теплице слишком высокая (выше 33°С), а влажность – низкая (ниже 55%). Следите за поливом и проветриванием. Есть и другие причины появления «огуречных уродцев». В первую очередь это большие перерывы в поливах. При этом огурцы сбрасывают цветки и завязи и образуют много уродливых, а бывает, и горьких плодов. Поэтому поливать огурцы нужно в зависимости от погоды, но не 1-2 раза в неделю. Кроме того, огурцы слишком уж чутко реагируют на плохую погоду, а также резкие колебания температуры. В дождливое и холодное лето из-за недостаточного оплодотворения завязей уродливые плоды – совсем не редкость. Поэтому без стимуляторов роста и плодообразования тут не обойтись. Почему огурцы плохо хранятся? Значит вы их собрали не вовремя или не сразу положили в полиэтиленовом пакете в холодильник. Собирать огурцы нужно только рано утром и сразу же отправлять в холод.
Огурцы тоже болеют ПРИКОРНЕВАЯ ГНИЛЬ. Причины. Возникает при резких перепадах дневной и ночной температуры, при поливе холодной водой, запаздывании с подкормкой или при присыпке к корням холодной земли, высокой концентрации удобрений. Признаки. На заболевших растениях в жаркие часы привядают нижние листья, желтеют, засыхают, завязи отмирают, корневая шейка и корни буреют. Борьба и профилактика. Микроорганизмы, вызывающие эту болезнь, долго сохраняются в почве. Поэтому ее нужно заменить свежей или пересадить огурцы. МУЧНИСТАЯ РОСА. Причины. Передается спорами, переносимыми воздушными потоками. Признаки. На листьях появляются белые пятна в виде плесени, которая быстро распространяется при резкой смене влажности воздуха, при сквозняках. Лечение. Удаление больных листьев и побегов. Заболевшие и здоровые растения опрыскивают коллоидной серой (5 раз в сезон), немного увеличивая концентрацию раствора каждый раз. Можно наносить на заболевшие листья молотую серу (рано утром, ватным тампоном). Можно опрыскивать марганцовокислым калием (5 г на 10 л воды). НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА. Настой коровяка: 1/4 часть эмалированного ведра свежего коровяка доверху залить водой на 5 часов, несколько раз перемешать, разбавить вдвое чистой водой. Пробное опрыскивание делают, чтобы убедиться, что на листьях не остается ожогов. И потом через 3 дня повторяют процедуру. Опрыскивать только после 18 часов. ПРОФИЛАКТИКА. Около теплиц тщательно выпалывают все сорняки, особенно подорожник, который часто покрывается мучнистой росой. После уборки урожая почву, проходы, стенки теплиц опрыскивают коллоидной серой. Медно-мыльный раствор. В одном неметаллическом сосуде растворить 20 г хозяйственного мыла в 0,5 л горячей воды. Во втором - 2 г медного купороса в 0,5 л горячей воды. С остывающего мыльного раствора снять пену и постепенно влить раствор медного купороса, помешивая деревянной палочкой. Опрыскивание можно повторить через 5-6 дней. Если необходимо опрыскивание еще и против паутинного клеща и тлей, к медно-мыльному раствору добавить 2 г никотин-сульфата.
Болезни и враги: Болеют огурцы, как их лечить? Очень жаль, когда растения заболевают и гибнут. Вложено столько труда, и вот на тебе... Значит, мы должны хорошо представить причины заболеваний и вести активную борьбу с ними.
Обыкновенная (полевая) мозаика Эта болезнь широко распространена в открытом грунте, но встречается и в теплицах. Каковы симптомы этого заболевания? Чаще всего на листьях появляются желтовато-зеленые пятна. А потом листья становятся морщинистыми, междоузлия укороченными, а далее растения желтеют и отмирают. Частичная или полная гибель растений наблюдается при пониженной температуре. Плоды приобретают пеструю мозаичную расцветку. Плоды мельче, чем здоровые. Кроме того, они становятся как в бородавках. Надо знать, что эта болезнь с семенами не передается. А вот если недалеко от огурцов растут георгины, гладиолусы, канны, циннии, флоксы, если расползается осот полевой, то знайте, что эти растения являются резерваторами этой инфекции. Переносят инфекцию и различные виды тлей.
Зеленая и белая мозаика Это наиболее распространенные вирусные болезни. При развитии зеленой мозаики на листьях наблюдается чередование темных и светлых зеленых участков, зачастую проявляется и морщинистость. Больные растения отстают в росте. При повреждении белой мозаикой на листьях появляются желтоватые или белые пятна в форме звездочек. Могут болеть и плоды, на которых образуются хорошо заметные пятна. Белая мозаика развивается, как правило, в условиях чрезмерного повышения температуры воздуха и передается через семена. Меры борьбы. Обязательно обеззараживайте семена! Очень важно содержать в чистоте посевы огурцов и примыкающие территории. В <Атласе болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда> читаем: <Температуру почвы в теплицах поддерживать не ниже 170оС, не допускать резких колебаний температуры воздуха, больные растения, появляющиеся в начале вегетации, удалять, инструменты, применяемые для ухода за растениями, дезинфицировать, почву пропаривать, искусственные субстраты дезинфицировать 2%-ным раствором формалина>.
Мучнистая роса Одна из самых опасных болезней. Поначалу она проявляется в виде небольших пятен на листьях. В дальнейшем они увеличиваются в размере и покрывают всю поверхность листа. Пятна имеют белый мучнистый налет. Развиваться они могут и на стеблях. На плодах, за редким исключением, болезнь не проявляется. У больных растений листья буреют и засыхают, при сильном поражении погибают целые плети. Грибы - возбудители болезни - зимуют на остатках пораженных культурных растений и сорняках. Весной с них инфекция переходит на молодые листья. Инкубационный период болезни короткий, поэтому мучнистая роса распространяется быстро. Особенно сильно заболевание развивается при сухой и жаркой погоде. Очень опасно ее появление в защищенном грунте, если не применять необходимых мер борьбы. Меры борьбы При появлении первых признаков мучнистого налета на листьях, предлагает известный специалист О. Ганичкина, их необходимо опрыснуть раствором следующего состава: на 10 л теплой (250оС) воды 1 л жидкого (кашицеобразного) коровяка и 1 стол. ложка мочевины. Раствор хорошо размешать и опрыскивать им только вечером в теплую погоду. Опрыскивать надо листья как с нижней, так и с верхней стороны из опрыскивателя. Помогает опыливание по растениям молотой серой мелкого помола: насыпают в мешочек из трехслойной марли, опыливают по растениям днем при солнце и температуре воздуха 23-280оС. При обработке в теплице необходимо закрыть форточки и двери на 2 часа, огурцы на грядке в открытом грунте прикрывают пленкой тоже на 2 часа. Неплохой результат получают при опрыскивании по растениям раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды), а лучше всего раствором сульфарида (паста) (2 стол. ложки на 10 л воды) 2 раза с интервалом 6-7 дней. Есть и такой народный метод борьбы с мучнистой росой: крапиву, мать-и-мачеху, иван-чай, мокрицу (звездчатку), подорожник, чистотел, одуванчик режут, берут полведра травяной смеси (2 кг) и заливают небольшим количеством горячей воды, хорошо растирают, размешивают, а затем доливают водой до 10 л, добавляют в него по 1 чайной ложке мочевины и жидкого мыла. Если нет мочевины, можно добавить 1 г марганцовокислого калия. Опрыскивают 2 раза с интервалом 6-7 дней.
Корневая гниль Рос-рос огурец, и вдруг (обычно уже и огурчики завязались) листья начинают вянуть. Отгребешь почву от растения - часть стебля у самых корней пожелтела и трещинки на нем какие-то появились. Откуда такая напасть? Причин может быть несколько. 1) Вы посадили огурцы туда же, где они росли и в прошлом году. 2) Может быть, вы поливали холодной водой (огурцы на холодную воду очень отрицательно реагируют). 3) При высадке рассады в грунт вы ее заглубили да еще дополнительно окучили. Поэтому при посадке заглубляют в лунку только питательный горшочек, не засыпая стебель. О. Ганичкина пишет: <В течение летнего периода к стеблям растений землю не подсыпают, т. е. не окучивают. Нарушение этого правила приводит растения к гибели. В случае обнаружения болезни нужно отгрести землю от стебля до самых корешков и приготовить <лекарство>: на 0,5 л воды 1 чайная ложка медного купороса или хлорокиси меди, либо поликарбацина, 3 стол. ложки мела или извести-пушонки, или древесной золы - все хорошо размешать. Кисточкой смочить этим раствором пораженную часть стебля (от корешков до высоты 10-12 см стебля). Больные места можно также припудрить толченым углем или золой, мелом, хорошо подсушить. При поливе старайтесь не распылять струю воды, поливайте только почву и следите, чтобы почва не покрывала заболевшую часть. Поливать огурцы только теплой (24-25оС) водой и обязательно утром - до 14.00. Погибшие растения выкапывают вместе с почвой и сжигают, в ямку выливают 1-2 литра раствора медного купороса (2 стол. ложки на 10 л воды)>.
Серая гниль На растении огурца появились скользкие сырые пятна на стеблях, особенно у разветвлений, в пазухах листьев. Что это такое? А это серая гниль. Причины те же: полив холодной водой, ночное резкое понижение температуры. Но есть и еще одна: вы загустили посадки. И вместо того, чтобы от каждого растения получить богатый урожай, вы можете его вовсе лишиться. Огурцы простор любят, только тогда побалуют они вас добрым урожаем. Внимательно прислушайтесь к советам знатоков - в каждой публикации об особенностях выращивания огурца они пишут об этом.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса огурца <Последние несколько лет у овощеводов нашей области появились новые проблемы. Очень трудно стало вырастить огурцы. Кажется, вначале растения растут хорошо, появляются плети, плоды... И вот тут-то за 2-3 дня весь труд идет насмарку. На кого только не грешат дачники - и на кислотные дожди, и на активное солнце, и на соседа-завистника. На самом же деле причина одна - это грибная болезнь пероноспороз - самая опасная и вредоносная для огурца. Первые признаки обычно отмечаются в период массового цветения, начала плодоношения, хотя в некоторые годы она может поражать растения в возрасте 3-4 листьев. На верхней стороне листа появляются желтовато-зеленые пятна округлой формы, со временем они засыхают, буреют и крошатся. Иногда более молодые листья приобретают мозаичную окраску. На нижней стороне листьев образуется серо-фиолетовый налет. Болезнь ежегодно возобновляется с помощью спор, которые сохраняются на растительных остатках и в почве в течение нескольких лет. Некоторые овощеводы стараются весь сезон держать растения под пленкой - но этот прием будет эффективен лишь в том случае, если не проводятся проветривания, что маловероятно, т. к. при проветривании споры возбудителя достигают растений огурца и болезнь начинает развиваться. Развитие болезни усиливается при высокой влажности воздуха, наличии рос и туманов, периодически выпадающих дождях. Выращивание растений на плохо проветриваемых и затемненных участках также способствует более сильному развитию пероноспороза. В сухую погоду прогрессирование болезни быстро останавливается, дальнейшего распространения не происходит. Но при резких перепадах температуры, понижении ее до 15-18оС возникает новая вспышка заболевания. Основой любой защитной системы является севооборот, т. е. ежегодное чередование посадок овощных культур. Лучшими предшественниками огурца являются лук, томат, картофель. Если на растениях появились симптомы болезней, их нужно поливать по бороздкам или же в ранние утренние часы, чтобы влага с листьев быстро испарялась. Огурцы нельзя поливать холодной водой. Когда температура понижается, поливать их следует реже, чтобы не допустить переувлажнения почвы. Для выращивания рассады землю нужно брать с незараженных участков. Если же земля инфицирована - ее необходимо обеззаразить. Хорошее дезинфицирующее средство - хлорная известь. Вносят ее в сухом виде (100-200 граммов на 1 кв. м почвы) и заделывают граблями. Применять ее нужно заблаговременно (только с осени), т. к. она обеззараживает почву медленно, а внесенная весной, незадолго до посева, угнетает растения. Небольшое же количество земли можно прогреть при температуре 80оС на железных листах или в печах, постоянно перемешивая, однако необходимо следить, чтобы она не перегрелась, т. к. это снижает ее продуктивность. Обязательно следует обеззараживать парники, рамы, стеллажи и другое тепличное оборудование и сооружения раствором хлорной извести. Обеззараживание можно произвести и весной, перед посадкой, с помощью серных брикетов, таблеток и др. Их применяют из расчета 60 г на куб. м. Парники и теплицы предварительно должны быть хорошо накрыты, чтобы была обеспечена герметичность. Осенью необходимо убрать все растительные остатки, сжечь их, на них может перезимовать возбудитель болезней, и тогда пероноспороз и другие болезни появятся в следующем году. Устойчивость к болезням, да и вредителям тоже у растений повышается, если они выращиваются при благоприятном температурном режиме, оптимальной влажности воздуха и почвы. В теплицах, парниках и под каркасно-пленочными покрытиями температура воздуха ночью должна быть не ниже 18-20оС, а в солнечные дни - не выше 30оС. И ни в коем случае нельзя допускать сквозняков. В период вегетации посадки постоянно пропалывают, что позволяет избежать излишней влажности. К тому же многие сорняки могут быть резерваторами возбудителей болезней. При появлении единичных пораженных листьев их удаляют. В случае сильного развития болезни в открытом грунте можно использовать препараты: 1-процентную бордоскую жидкость, поликарбацин 80 проц. с.п., хлорокись меди 90 проц. с.п. - пр 40 г на 10 л воды. Два последних препарата используются только в открытом грунте. Бордоскую жидкость (при развитии болезни) применяют два-три раза за сезон с интервалом в 10 дней.
Паутинный клещ, нередко неправильно именуемый ""красным паучком"", - крошечные, едва различимые невооруженным глазом коричневато-красные клеши, которые оплетают тонкой паутиной поврежденные части растений. Паутинные клещи обычно селятся большими колониями, их размножению способствует высокая температура и сухость воздуха. Клеш прокалывает эпидермис и высасывает сок растения.
Меры борьбы. Обработка препаратами. на которых точно указано, что они предназначены против клещей (акарициды). Обработку следует проводить 2-3 раза с интервалами в несколько дней, пос-кольку препараты, как правило, уничтожают только взрослых особей и личинок, но не яйца. Есть еще такой препарат, Фитоверм называется. который очень эффективен в борьбе с клещом."
все объявления добавить свое