Войти или зарегистрироваться
Картошку нынче опять модно сажать на собственных сотках. Посмотрите, как по телевизору звезды хвастают урожаем, выращенным своими руками. Так вот самое время вспомнить, что не всякие клубни для будущей посадки пригодятся. Гнилые сразу видно. И усыхающие. А вот больные меланозом не сразу в глаза бросаются.
Что должно насторожить? Берете картошку, разрезаете, а она внутри с серовато-фиолетовыми пятнами. Они могут быть как под кожурой, так и внутри мякоти. Это темный пигмент — меланин — проявился. Варить начнете, пятна совсем почернеют — больная ваша картошечка.
Почему? Побили ее. Да-да, банально наставили синяков, когда грубо бросали в ведра или ссыпали в хранилище, сжимали как ни попадя. А еще меланоз может развиться, если клубни торопятся убрать, не дав им вызреть.
Синеет картошка и от нехватки калийного, борного питания, от длительного пребывания в сухой перегретой почве. Недостаток кислорода либо избыток углекислого газа в погребе, а также продолжительное (дольше трех месяцев) хранение картошки при температуре выше +10 градусов усиливают проявление болезни.
И что теперь? Отказаться от собственных картофельных грядок? Ни в коем случае. Просто надо подобрать сорта, менее подверженные коварному заболеванию. У нас, в Подмосковье, не так-то просто “подбить глаз” Удаче, Елизавете, Росинке. Вот и зовите этих “дам” к себе.
""Танцы с граблями"" Валентина СЕМЬЯНЦЕВА
""Московский комсомолец"""
все объявления добавить свое