Войти или зарегистрироваться

09 Сентябрь, 2016, 17:13:32
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Кусок хлеба насущного  (Прочитано 571 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 183
Online Online

Возраст: 62
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 8966


Анна Львовна


« : 17 Февраль, 2016, 13:00:18 »

Кусок хлеба насущного является, был и остается одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача – могучим средством лечения, в руках несведущих – причиной заболевания.
(И. П. Павлов)


Сообщение в шкворчалке  Оли Alint о том, что организм требует рыбки....., навело на мысль открыть тему о правильности питания и о том, как научиться слушать свой организм.
Если интересно - подключайтесь.

Введение в науку питания человека

Научно-технический прогресс имеет свои положительные и отрицательные стороны. Природные механизмы, заложенные в организме человека, не успевают приспосабливаться к новым условиям и начинают давать сбои, которые выражаются в возникновении различных заболеваний. Наиболее ярко негативное действие научно-технического процесса и общественной жизни проявило себя в питании.

В мире природы животное большую часть времени занято тем, что удовлетворяет свои пищевые потребности, на это уходит большая часть энергетических трат. Нечто подобное происходило прежде и с человеком: почти все отпущенное ему время и физические силы он тратил на то, чтобы прокормить себя и свою семью. Таким образом, энергетические траты едва компенсировались поступающей энергией от питания. Голод почти всегда был спутником людей, и неудивительно, что обеспечение себя питанием всегда было одной из главных задач человечества. Поиски ее решения шли медленно, и существенно ничего не менялось примерно до середины XIX века. Затем произошел заметный качественный скачок в пищевой промышленности. Именно к нему в полной мере и не мог приспособиться организм человека. Особенно это касается пищеварительной системы, на которой «завязан», «построен» весь организм человека.

Кратко перечислим основные негативные новшества, которые привнес научно-технический прогресс в целом и развитие пищевой промышленности в частности в питание человека.

1. Рафинизация продуктов питания. Слово «рафинированный» – французское и означает «очищенный», «утонченный», «изощренный». Зачем нужна рафинизация продуктов питания? Оказывается, рафинированные продукты проще хранить. Из них легче «делать» другие продукты питания путем смешивания.

Но в природе практически нет «очищенных» и «утонченных» продуктов питания. Организмы животных и человека приспособлены к поглощению «цельного» пищевого продукта, в котором сбалансированы пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и пр.). Их усвоение – естественный процесс для организма, в который пищеварительная система включается постепенно и целиком, от измельчения продуктов в ротовой полости до удаления переработанного из прямой кишки. В результате организм получает полноценное питание.

Совсем иная картина наблюдается тогда, когда употребляют очищенный продукт (сахар, мучное, масло и т. п.). Пищеварительная система работает ненормально. Какое-то одно ее звено чрезмерно напрягается, тогда как другие практически не работают. Например, сахар, белый хлеб, сладкие напитки и им подобные излишне нагружают поджелудочную железу, что в результате плохо отражается на ней. И к тому же практически не способствуют перистальтике кишечника, чтобы своевременно выводить отработанное наружу.

В результате питания рафинированными продуктами организм страдает от нехватки микроэлементов и витаминов, которые удаляются из зерна при переработке вместе с оболочкой и зародышем. А также от самоотравления в результате застоя каловых масс без должной стимуляции кишечника грубыми волокнами.

Я склонен считать, что именно рафинизация продуктов питания является главным виновником медленного, но верного нарушения пищеварения и отравления организма.

2. Выведение новых, более урожайных сортов. Борьба за урожайность привела к тому, что в продуктах растительного происхождения уменьшилось количество жизненно важных элементов, необходимых для поддержания здоровья. Они стали слаще, с более высоким содержанием крахмала, больше по массе, привлекательнее по цвету и форме, но беднее витаминами, минералами и другими биологически активными веществами.

Введение генной инженерии в селекцию делает продукты питания еще более искусственными – они создаются не для пищеварения, а для торговли. Практически не осталось тех съедобных растений, которыми человек питался хотя бы 50 лет назад, не говоря о более ранних периодах.

Есть все основания предполагать, что селекция качественно обесценивает продукты питания и делает их менее полезными. В результате организм человека ослабляется, несмотря на «полноценное питание» свежей растительной пищей, что предрасполагает к всевозможным заболеваниям.

3. Изменение технологии выращивания растений и животных. Изменение технологии выращивания растений с применением химических удобрений, пестицидов, инсектицидов, теплиц и прочего, а животных – с применением гормонов роста и антибиотиков (чтоб не болели) привело к тому, что в пище появились посторонние вещества. Постепенно накапливаясь в организме, они начинают неблагоприятно влиять на его жизнедеятельность, порождая разного рода заболевания. Таким образом, возрастает важность применения разного рода методик очищения организма.

4. Сбор, хранение и переработка пищевых продуктов. В животном мире практически отсутствуют эти понятия – пища, достигшая нужной степени зрелости, просто употребляется. А человек принимает ряд мер для длительной транспортировки к месту переработки или потребления: сбор урожая до созревания, охлаждение, замораживание. Далее используют технологии искусственного созревания, создания свежести продукта. Различные виды консервации, пищевые, вкусовые, витаминные добавки все более и более отдаляют пищевой продукт от его естественного состояния. В итоге такие продукты не только не могут полноценно питать организм человека, но и скрыто истощают его, насыщают разного рода ненужными веществами и ведут к преждевременной дряхлости.

5. Отсутствие достаточных энергетических трат. Если 100–150 лет назад человек тратил огромное количество энергии на обслуживание самого себя, то теперь физические траты сведены к минимуму. Что же касается потребления пищи, то оно не уменьшилось, а, наоборот, стало еще большим за счет легкой доступности. Не надо заниматься ее производством, приготовлением – потребляй в готовом виде. Энергетические поступления от пищи в организм стали намного превышать ее расход. Возникший на почве этого энергетический дисбаланс привел к новым проблемам со здоровьем. Ожирение и другие виды расстройств – повседневная реальность во всех высокоразвитых странах мира.

В итоге вышеперечисленные пять факторов явились скрытым пусковым механизмом для возникновения разнообразных болезней. Чтобы их устранить, требуется соблюдать важное условие – правильно питаться. А чтобы правильно питаться, надо знать, как устроена пищеварительная система человека и каковы особенности ее работы, как перевариваются те или иные продукты, какие изменения наблюдаются в организме во время и после пищеварения, а также ряд других вопросов относительно свойств продуктов, пищеварения, питания и организма в целом.

Когда необходимые знания получены и человек знает механизмы переваривания и усвоения пищи, он осознанно может изменить свое питание и получить желаемые результаты. Эта книга как раз и рассчитана на то, чтобы помочь вам самостоятельно оценить свой рацион и затем изменить его себе на пользу. Но прежде чем перейти к поэтапному изложению необходимого материала, в сжатой форме изложу научные открытия в области питания и пищеварения. Подчеркну следующее: одни люди делают открытие в области пищеварения, другие проверяют его на себе, дополнительно анализируют и внедряют в широкую практику. По ходу изложения материала познакомлю вас и с теми и с другими.

http://www.telenir.net/zdorove/zolotye_pravila_pitanija/p2.php#metkadoc3
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« : 17 Февраль, 2016, 13:00:18 »

 Записан
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 183
Online Online

Возраст: 62
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 8966


Анна Львовна


« Ответ #1 : 17 Февраль, 2016, 13:04:02 »

Запрещенные сочетания продуктов

    Углеводы и кислые фрукты. Нельзя есть одновременно картофель или бананы с кислым лимоном или клюквой.
    Концентрированные белки и углеводы. Запрещено употребление мяса вместе с хлебом или сыра со сладкими фруктами. Молочные продукты, мясо и рыбу следует есть в один прием, а каши и хлеб — в другой.
    2 вида концентрированного белка. Меню на неделю для раздельного питания запрещает одновременно употреблять мясо и рыбу или орехи и сою.
    Белки и жиры. Нельзя употреблять сметану, растительное и сливочное масло с мясом, сыром, орехами и пр.
    Кислые фрукты и белки. При раздельном питании для похудения отзывы и рекомендации врачей говорят о негативном сочетании апельсинов, вишни и кислых яблок с яйцами, орехами, рыбой.
    Крахмал и сахар. Сладкие продукты нельзя употреблять вместе со злаками, картофелем, хлебом.
    2 концентрированных крахмала. При употреблении каши откажитесь от хлеба.
    Арбуз, дыня и другая пища. Доказана негативная совместимость продуктов при раздельном питании с бахчевыми культурами. Их следует кушать отдельно.
    Молоко. Нельзя пить его до и после основного приема пищи.
Записан
Елена . Л . Л
жизнь прекрасна
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 94
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Казахстан. город металлургов
Сообщений: 1995



« Ответ #2 : 17 Февраль, 2016, 13:28:38 »

Анна Львовна... не поверите...Я обожаю есть суп со сладкими булочками. Смех... а шоколад люблю с соленым арахисом.. Смех..понимаю что неправильно это Смущение...но поделать с собой ничего не могу.... Муж меня называет пищевой извращенкой....  Смех
Записан
Лариса-Лорхэн
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 194
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: Владимирская обл., Киржаческий р-он, д. Бабурино
Сообщений: 6480



« Ответ #3 : 17 Февраль, 2016, 13:38:12 »

а я обожаю  сладкий чай с солёной селёдкой и чёрным хлебом.( прям страсть такая, как подумаю о таком блюде , сразу слюньки текут))

а вообще, мой организм почему-то не воспринимает тыкву, как поем, сразу изжога, хотя в принципе у меня изжоги практически нет.
Записан
Альвина
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 66
Offline Offline

Расположение: Г.Хабаровск
Сообщений: 2126



« Ответ #4 : 17 Февраль, 2016, 13:51:39 »

Как грустно жить!!! Получается нельзя есть борщ, уху, рыбные котлеты, молоко с хлебом, картошку с мясом, пельмени, пирожки с мясом, оливье. Список запрещенных блюд можно до бесконечно продолжать. Как же выжили наши предки, если этим питались сотни лет- наверное не знали про это , вот и ели что попало.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #4 : 17 Февраль, 2016, 13:51:39 »

 Записан
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 183
Online Online

Возраст: 62
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 8966


Анна Львовна


« Ответ #5 : 17 Февраль, 2016, 13:57:34 »

... Как же выжили наши предки, если этим питались сотни лет- наверное не знали про это , вот и ели что попало.

Они просто жили счастливо, НО недолго....
Записан
Альвина
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 66
Offline Offline

Расположение: Г.Хабаровск
Сообщений: 2126



« Ответ #6 : 17 Февраль, 2016, 14:12:37 »

У меня свекру через неделю будет 90 лет. Не курит, но выпивает рюмку, другую водочки за обедом. Ест все немыслимую пищу- колбасу килограммами, из мяса - только свинину,макароны очень любит,  и слышать не слышал о вредностях. И все зубы -свои. Так что это очень спорно, что мало жили. А умирали раньше в основном от инфекций. одна чахотка чего стоит.
Записан
cvetlana
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 53
Offline Offline

Возраст: 48
Расположение: ПСКОВСКАЯ ОБЛ. п.Идрица
Сообщений: 3175



« Ответ #7 : 17 Февраль, 2016, 14:33:25 »



а вообще, мой организм почему-то не воспринимает тыкву, как поем, сразу изжога, хотя в принципе у меня изжоги практически нет.
Вот тебе и полезный продукт.Я её тоже не люблю и не ем,а вчера угостили икрой из тыквы,вроде даже ничего на вкус,ну поела,а потом полдня с изжогой промучилась,которой тоже и не бывает никогда.Всё перебирала,что такого съесть могла ядовитого,вроде ни кислого,ни острого не было,а оно вон от чего может быть. Cool
Записан
volo666
Ты сказал-я поверил, ты повторил- я засомневался, ты стал настаивать и я понял, что ты лжешь (с)
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 105
Offline Offline

Сообщений: 984


Владимир и Ирина Мы из Нижнего Новгорода


« Ответ #8 : 17 Февраль, 2016, 15:11:19 »

Да уж)))) я , значит , тоже все неправильно ем))  сладкий чай с бутербродом масло и сверху селедочку))) только тогда сладкий чай, а вообще без сахара пью. Обожаю после жаренной картошки выпить стаканчик холодного молочка))) и тыквенную кашу с пшеном на молочке очень люблю))) арбуз с мягким свежем хлебушком, а если белый хлеб и грецкие орехи..... Так никаких пирожных ненадо)))
Записан
Арина67
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 204
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: Краснодарский край
Сообщений: 3963



« Ответ #9 : 17 Февраль, 2016, 15:33:37 »

а я обожаю  сладкий чай с солёной селёдкой и чёрным хлебом.( прям страсть такая, как подумаю о таком блюде , сразу слюньки текут))


да, я тоже обожаю только чтобы чай был черный сладкий и с лимоном.
На работе, да, я сама образец ПРАВИЛЬНОГО  питания, пью только зеленый листовой чай типа Мудрость ламы, а иногда так хочется вредного!!!
А еще обожаю таранку с лимонадом!!!
Да и если честно говоря качество овощей в последнее время очень печальное. А цена - взлетела! Огурцы свежие 230, помидоры 200.
Огурцы на следующий день можно выбросить, слизью идут. Раньше такого не было.
Сладкий перец химия какая-то на вкус. И что есть?
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #9 : 17 Февраль, 2016, 15:33:37 »

Загрузка...
 Записан
lana
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 331
Offline Offline

Расположение: г. Одесса
Сообщений: 2337

Светлана. Одесса.


« Ответ #10 : 17 Февраль, 2016, 15:35:57 »

Анна Львовна ,мой прадед  1889 года рождения прожил 94 года ,его мама ,моя прапрабабушка , 96 лет. И в этом возрасте читала без очков. Крестьянка , работать приходилось неслабо. Все родственники ,родившиеся до революции ,прожили более 90 лет. Раньше только кто погиб . Поколение моих дедушек-бабушек прожили по 80 с хвостиком. Родителям скоро по 80. А  вот  проживём ли столько мы ,не уверена. Хоть моё поколение не голодало  Продукты раньше были натуральные ,и не "пережеванные" ,то бишь ,не рафинированные.Ведь уже известно ,что рафинированное подсолнечное масло не имеет ничего полезного.  Овсяные хлопья бесполезные ,в отличие от овсяной крупы и так далее. Чем проще еда ,тем она здоровее. Каши полезнее цельнозерновые ,но ведь мы ленимся...  Вообще ,правильно ,нужно слушаться своего организма. Что хочется ,значит ,то и нужно.
Записан
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 183
Online Online

Возраст: 62
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 8966


Анна Львовна


« Ответ #11 : 17 Февраль, 2016, 15:40:07 »

Ребята-девчата, да я и не спорю.
Просто можно привести море примеров и против долголетия, дай бог всем крепкого здоровья!
А ещё проще в больницы детские зайти.......
Записан
LVLad
[img]/wiki/images/b/b8/Kerst76.gif[/img]
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 121
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: Нижегородская область
Сообщений: 1210


Людмила


« Ответ #12 : 17 Февраль, 2016, 15:40:57 »

Да уж)))) я , значит , тоже все неправильно ем))  сладкий чай с бутербродом масло и сверху селедочку))) только тогда сладкий чай, а вообще без сахара пью. Обожаю после жаренной картошки выпить стаканчик холодного молочка)))

  Это ж надо...один к одному......
Записан
lana
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 331
Offline Offline

Расположение: г. Одесса
Сообщений: 2337

Светлана. Одесса.


« Ответ #13 : 17 Февраль, 2016, 15:48:07 »

У кого изжога ,не пейте лекарства - пол чайной ложечки соды,или хоть треть ,размешать в водичке и выпить. Всё пройдёт.Вчера только передачу про соду смотрели - и в Индии ,и в Египте жрецы каждый день жевали соду . Что вообще она полезна от многих болезней и для похудения ,потому что выравнивает кислотность крови. Кто ест мясо ,  уже эта кислотность повышена ,ну и в таком роде. Вообще ,всё гениальное всегда просто.  Был у нас в селе доктор ,с дипломом ,но уже старенький ,родился ещё до революции. Так вот он всем при любых болезнях советовал пить кислячек. Нет ,он лечил ,конечно ,но и приучал вот к такой полезной для кишечника пищи. А то сейчас пьют разные йогурты-даноны ,а надо пить обычный кислячек.Он точно полезнее. Пока был жив этот врач ,у нас в селе умирали только глубокие старики .
Записан
cvetlana
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 53
Offline Offline

Возраст: 48
Расположение: ПСКОВСКАЯ ОБЛ. п.Идрица
Сообщений: 3175



« Ответ #14 : 17 Февраль, 2016, 17:57:24 »

Кстати об этих йогуртах-данонах и прочей бяке,сквашенной искусственно выведенными бактериями,вроде термофильного стрептококка.Они хорошо консервируют белок и не дают ему правильно перевариваться,могут жить какое то время в вашем организме,а ещё у них бывают непредсказуемые мутации,правда редко,а вся эта расхваленная польза для пищеварения-это рекламный ход.Просто в промышленном пищевом производстве надёжнее использовать искусственно выведенные микроорганизмы.А для человеческого организма нет ничего полезнее обычных кисломолочных бактерий,т.е. действительно просто простокваша ну и другие скисшие естественным образом молочные продукты.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #14 : 17 Февраль, 2016, 17:57:24 »

 Записан
Арина67
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 204
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: Краснодарский край
Сообщений: 3963



« Ответ #15 : 10 Март, 2016, 18:12:13 »

Обожаю борщ украинский с селедкой!!! Вау....
А еще сладкий чай черный с бутербродом.
У меня прадед был - пищу ел - снятую с огня! Заходил на кухню, смотрит - кипит- дает сигнал -ставь на стол. И ел. Прожил 96 лет. Умер от того, что подскользнулся на крылечке зимой и ударился головой.
Записан
Дикий мед
КРЫМ-НАШ
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 248
Offline Offline

Расположение: СПб
Сообщений: 4978


Юлия СПб Лен.обл.Юго-Запад


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #16 : 11 Март, 2016, 01:36:13 »

Наши пищевые привычки ни как не вписываются в систему "правильного сочетания продуктов" , возможно для тех кому система Раздельного питания подошла и он хорошо себя в ней чувствует , можно только порадоваться.
Я не могу себя чувствовать комфортно при резком и кардинальном изменении питания , придерживаемся того на чем выросли и что считалось полезным в системе отечественного питания . Это разнообразное питание , основанное на отварной пище , в сыром виде овощи и фрукты , обязательно молочные продукты . В традициях отечественной кухни основные блюда это разнообразные супы(мясные , рыбные , овощные и.тд.) , с точки зрения раздельного питания - совершенно не правильная смесь продуктов , но без супа у нас обед не возможен , как утро без каши .
Записан
Арина67
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 204
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: Краснодарский край
Сообщений: 3963



« Ответ #17 : 11 Март, 2016, 13:34:42 »

Девочки, я 4 года жила на раздельном питании. Великолепно себя ощущала, но.... Была одна проблема,  и однажды меня хапанул желудок так, что муж устроил мне разнос. И я завязала... перешла на обычное питание.
Записан
ВИТАЛИЙ ВИКТОРОВИЧ
Дачник с солидным стажем (Он же КОК)
Эксперт
****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Санкт-Петербург
Сообщений: 303


Упрёмся, разберёмся.


« Ответ #18 : 11 Март, 2016, 14:16:17 »

Анна Львовна... не поверите...Я обожаю есть суп со сладкими булочками. Смех... а шоколад люблю с соленым арахисом.. Смех..понимаю что неправильно это Смущение...но поделать с собой ничего не могу.... Муж меня называет пищевой извращенкой....  Смех
ХА, а эклер с томатным соком?
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
   

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Арина67
08 Сентябрь, 2016, 22:16:33
+37 вчера, сегодня не смотрела. Дурно.
Камуфляж
08 Сентябрь, 2016, 12:56:21
Жарко лучше, чем холодно, тем более в стране с жёстким и жестоким климатом.
Tanechka1962
08 Сентябрь, 2016, 12:51:40
У нас тоже стоит жара под 30 и минимум до 15 сентября так будет Улыбка А мне нравится такое долгое лето...малина сладкая и помидоры сочные!
Камуфляж
08 Сентябрь, 2016, 10:10:27
Все пускают слюни)
Надюшка75
08 Сентябрь, 2016, 09:41:07
Женя, Нина, что дальше то с укушенными и теми кто с'ели?
Арина67
07 Сентябрь, 2016, 15:21:47
фух, заберите градусов 10, ну невозможно! Осень же!
Нюта
07 Сентябрь, 2016, 14:50:28
У нас дожди с конца июня...практически не переставая...Овощи все не вкусные..одна вода....
Камуфляж
06 Сентябрь, 2016, 18:26:45
Аж двоится!)
Альвина
06 Сентябрь, 2016, 18:11:21
Который месяц у нас идет дождь. Депрессия уже.
Камуфляж
06 Сентябрь, 2016, 10:25:21
Еврейцы победят. Они ужос какие вымныые.

Новости партнеров

Загрузка...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

09 Сентябрь, 2016, 17:13:32

Войти

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 27838
  • Последний: pun4es
Статистика
  • Всего сообщений: 1527136
  • Всего тем: 5796
  • Сегодня онлайн: 232
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня