Войти или зарегистрироваться

26 Август, 2016, 18:15:08
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Гусь жареТый ... с яблоками антоновскими и взваром клюквенным. К Рождеству.  (Прочитано 681 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« : 29 Декабрь, 2014, 00:20:05 »


 

Ну что тут долго говорить ... лучше незабвенного М.С.Паниковского, всё-равно не скажешь. Гусь. Он и есть ГУСЬ!!!

Вот и пригласили мы к столу домашнего, даже двоих, гусей.



Гусь домашний. Ничем не обработан. Поэтому пришлось, конечно, немного повозиться. Опалить там, дощипать ... промыть ... и т.д.
Вот такой получился ... гость и гусь:



Птичка очень жирная выросла. Поэтому немного сделали липоксацию. Лишний жирок, то есть, убрали.

 

А потом еще раз хорошо промыли и бумажным полотенчиком высушим. Вот какой красивенький получился.



Собственно задача «зажарить гуся» простая. Чтобы получилось вкусно соблюдем три правила.
Во-первых, приготовим мастырку и замариновать саму тушку. Во-вторых, заготовить взвар. Или соус, если по-современному. В-третьих … пожарить. Или зажарить, если угодно
Делаем раз! Готовим натирку-маринад.  Почти самым необходимым будет чеснок.   

 

Чеснок надо натереть на тёрке или надавить на давилке. Но лучше на тёрке. Получается более однородная масса.
Специи и приправы. Хотя, специи это уже дело сугубо личностное. Набор может отличаться. Всё зависит от вкусов и предпочтений, ещё тмин можно добавить.
Смесь перцев. Очень вот эти флаконы рекомендую. Не для рекламы, просто и удобно и продукт качественный.





Масло растительное. Его немного понадобится. И, конечно, лучше взять какое-нибудь ароматное и вкусное. Например, такое.



И добавляем всё в чеснок. Перемешиваем ... хорошенечко.



Понадобится нам пленка для запекания.

 

Затем натираем этой мастыркой нашего гусика.

 

а сверху обрабатываем или вернее сдабриваем красным молотым перцем. Паприкой венгерской. Он не острый. Но аромат и специфический вкус придаёт, а помимо этого корочка образуется красивая.



Вот такой получается натюрморт.



И упаковываем тушки в рукав для запекания ...

 

Вот такие два свёртка с чудными заготовками убираем в холодильник. До, что называется, завтра. Тогда же и начинку вложим и всё остальное.

Пока гусь "настаивается" приготовим клюквенный взвар. К птице лучше всего подходят ягодные сладковатые соусы.
Берём непосредственно клюкву. Не знаю как у вас, а у нас "северный" запас с Кольского полуострова. Хорошо промываем и просушиваем.



Дробим клюкву в блендере. Не морщьтесь!!! Я тоже не люблю всякое такое вот в таком процессе. А что поделаешь? ЦиЛиВизиция…, едри её. Развращаеть…

 

Потом перетираем. Через сито.





Добавляем специи:
Кориандр.



Перцы ... черный, красный, душистый ...



Сахар. Или лучше мёд. Но тут надо учитывать, что на мёд может быть аллергия. Поэтому мы добавляем всего одну столовую ложку.



Соль и базилик.



И всё хорошо – хорошо перемешиваем.
Получаем вот такую красоту ...



Потом доводим до булек на среднем огне, томим на маленьком ... до готовности.
Дух, скажу я вам по секрету, стоит такой ... что упасть легко.
Коли яблоки в названии заявлены, то взять, для начинки, надо все-таки зеленые и по возможности НЕ сладкие, чтобы были.



Режем их … кусочками.



Достаем из холодильника тушки, аккуратно раскрываем пакеты и начиняем птичек.



А потом и соусом приправляем.



И в духовку.
Получилось очень вкусно, но вот фотографий, увы, сделать не удалось. Не успел!!!
Второй вариант.
С маринадом для этого варианта было попроще.  Помимо чеснока, возьмем уже готовый соус. В нем всякие там специи – приправы экзотические и даже кусочки ананасов, например, имеются. Ну и соль, конечно.



А потом добавляем в этот соус чеснок и опять-таки все хорошенько перемешиваем.



Яблоки. Лучше всего для гуся брать, конечно, антоновку настоящую. У нас запасец малый остался. Хоть и невзрачные (а полежи почти полгода в подвале…), но еще сочные и вкус тот, который надо.





Также гуся хорошо натираем …

 

А готовить будем прямо в кастрюле. Вот в такой.



И вот вам результат!!! Ангела вам за трапезой!


 

Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« : 29 Декабрь, 2014, 00:20:05 »

 Записан
НИНА******
Я не обижаюсь, я делаю выводы. У меня нет врагов, я есть у них. У меня есть своё мнение, от которого я не откажусь. У меня есть принципы, которых
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 271
Offline Offline

Возраст: 48
Расположение: Нижегородская область, Краснобаковский район
Сообщений: 18165


Друзей не надо иметь - с друзьями надо дружить.


« Ответ #1 : 29 Декабрь, 2014, 00:35:10 »

Гусь жареТый - это опечатка? исправить? или задумка такая?
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #2 : 29 Декабрь, 2014, 00:36:18 »

да нет ... никакой очепятки. Гуся же жаряТ ...? Значит - жареТый!!! ... Улыбка
Записан
НИНА******
Я не обижаюсь, я делаю выводы. У меня нет врагов, я есть у них. У меня есть своё мнение, от которого я не откажусь. У меня есть принципы, которых
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 271
Offline Offline

Возраст: 48
Расположение: Нижегородская область, Краснобаковский район
Сообщений: 18165


Друзей не надо иметь - с друзьями надо дружить.


« Ответ #3 : 29 Декабрь, 2014, 00:38:31 »

Всё у Вас, Иван Иваныч, не просто так))) всё со смыслом!
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #4 : 29 Декабрь, 2014, 01:12:29 »

ну дык ... а чё? почему нет?
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #4 : 29 Декабрь, 2014, 01:12:29 »

 Записан
тунгус
Ирина
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 119
Online Online

Расположение: берег Байкала
Сообщений: 6296


ЗНАНИЯ БЕСКОНЕЧНЫ...


« Ответ #5 : 29 Декабрь, 2014, 06:19:44 »

На Новый год хочу так мускуса приготовить... Чтобы крылья  и концы ножек не обгорали во время приготовления в духовке ( они не такие мясистые, как сама тушка и долгое приготовление их сушит излишне), можно надеть на них колпачки - кулечки из бумаги, ближе к концу приготовления - снять, чтобы чуть схватились жаром,  для  однородности цвета со всей тушкой...  И пузико с начинкой лучше скрепить шпажиками или ниткой суровой - готовая тушка будет целее  и симпатичнее... да и сок от яблок " не убежит"... Отличный совет по клюкве, Иван Иванович,  " намотала на ус"....
Записан
Альвина
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 66
Offline Offline

Расположение: Г.Хабаровск
Сообщений: 2098



« Ответ #6 : 01 Январь, 2015, 10:24:00 »

Выражаю автору рецепта огромную благодарность ! Все сделала как написано- только вместо клюквы взяла бруснику и соуса сделала побольше, чтоб и за столом хватило потом, подала его еще отдельно к гусю. Получилось просто великолепно! Гусь таял во рту, а соус- вообще песня!
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #7 : 01 Январь, 2015, 15:31:48 »

На Здоровье! К сожалению конкретого автора этого рецепта просто, увы, представить невозможно. Слова, так сказать, народные!
С Новым Годом!!!
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
   

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Нюта
25 Август, 2016, 00:37:08
У нас только воды море.....все остальное  в лучшем случае так себе....
Арина67
24 Август, 2016, 23:49:25
На Севере брусники море, подберезовиков, подосиновиков, сыроежек, в этом году просто завались, а я здесь, на югах страдаю...
Нюта
24 Август, 2016, 23:35:27
Хотя пошли солоники...замочила 2,5 ведра...А остальных  ,всяких разных...в сушилку...
Брусники почти нет,клюквы тоже...
Нюта
24 Август, 2016, 23:33:40
Грибов много...но ещё больше в них червей...что не радует.Из  той тачки и выбрать нечего...
Арина67
24 Август, 2016, 21:49:38
Не дразнитеся, нету у нас грибов....
Зато  адская жара, скорее бы зима.
rella
24 Август, 2016, 21:21:07
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.
Svetik
24 Август, 2016, 21:07:00
А у нас грибники гуляют по лесу парами и здороваются друг с другом! Мы тоже 2 часа погуляли- 2х10л-белые и подосиновики.
Камуфляж
24 Август, 2016, 20:22:50
Все за грибами!!!
Зверь
24 Август, 2016, 18:55:08
У нас народ за грибами уже с тачками ходит
ЭХО
24 Август, 2016, 11:21:06
..как морковку))

Новости партнеров

Загрузка...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

26 Август, 2016, 18:15:08

Войти

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 27794
  • Последний: sharik
Статистика
  • Всего сообщений: 1524536
  • Всего тем: 5789
  • Сегодня онлайн: 204
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня