Войти или зарегистрироваться

27 Август, 2016, 02:07:49
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2] 3 4 ... 8   Вниз
 
Автор Тема: Варенье, конфитюр, джем  (Прочитано 8088 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Афина-Паллада
Светлана. Сменила Германию на Воронежское село.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 18
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 5062


корова, телочка, cвиньи, козы, куры, кролы, собаки


« Ответ #25 : 22 Июнь, 2009, 00:52:32 »

Я наверное не так поняла, Юль, ты пишешь, что кипятить банки не в чем да и не хочется. Я про такое не слышала. Обычно варенье варят и горячим (кипящим) раскладывают в банки, закручивают и ставят вверх ногами банки. До остывания. 
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #25 : 22 Июнь, 2009, 00:52:32 »

 Записан
Elaine
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Сообщений: 2997


« Ответ #26 : 22 Июнь, 2009, 00:53:50 »

Юль, я когда так варю (три раза до кипения с остыванием) - закручиваю всегда.

чтобы не портилось - на тазик варенья выжимаю 1 лимон, 1 апельсин, + перед закруткой сверху слоем песочка посыпаю - до сих пор не портилось ничего Улыбка

варю обычно песку меньше, чем 1:1 кладу - по вкусу
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 19
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 4873


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #27 : 22 Июнь, 2009, 00:56:57 »

Ну совсем меня запутали Huh?  Смех


Сережа и Ирина, спасибо, кажется, это оно и есть. Три раза варить с промежутком в ... 8 часов? Huh? И сахара один в один брать? И накрывать можно обычными крышками? А можно ли закатать, но без пастеризации? А то у меня крышек пластиковых нет Смех -а закруточных- сколько угодно, но кипятить банки лень, да и не в чем Sad


Да,да,да... Только не закатывай,я не закатываю. Если нет крышек,то на банку кусок пленки полиэтиленовой,сверху красивый гламурненький лоскуток и перехвати резиночкой,чтобы держалось . Варенье разливаю остывшим в прожаренную в духовке банку. Стоит несколько лет.
Записан
Ирина.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 128
Offline Offline

Сообщений: 17330



« Ответ #28 : 22 Июнь, 2009, 00:59:12 »

Ой мамочки спасибо напомнила,у меня же на плите стоит,блин... Смех..Юль мне когда некогда я и два дня могу варить Cool  Вот утром вскипятила,теперь сейчас поставила,а доварю завтра когда время будет..Банки мою,переворачиваю,чтобы стекли и высохли,не стерелизую..Готовое варенье горячим разолью,закатаю железными крышками и переворачиваю..Всё..С холодным когда расскладываю вечно проблеммы,или забуду про него благополучно Huh?
В этом году клубника кисловатая ия кладу больше сахара..Если хочешь типа желе,то когда сварится варенье выключи газ добавь по 0,300гр на кг ещё сахара и размешай до полного расстворения потом расскладывай..Я так смородину и малину делаю..
Записан
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 80
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 14687



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #29 : 22 Июнь, 2009, 01:00:04 »

Угу, понято, Сереж Улыбка

Светлана, я про пастеризацию- неохота возиться и кастрюлю широкую муж курям утащил. Huh?

Лена, у меня почему-то именно посыпанные сверху начинают "цвести" со временем Sad Поэтому больше не посыпаю.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #29 : 22 Июнь, 2009, 01:00:04 »

 Записан
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 80
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 14687



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #30 : 22 Июнь, 2009, 01:15:59 »

Ирина, вот ты наверно ко мне наведывалась инкогнито Улыбка и подглядела, как я забываю всякие варенья))))) Смех  Смех  Смех
Не, желе не хочу- наоборот, чтобы с ягодками было Улыбка

Вот ведь- такая тишина в теме про варенья была... Я уж думала- никто не варит, что ли? Шок А оказывается- все варят, только молча Смех как самогонку)))
Записан
Ирина.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 128
Offline Offline

Сообщений: 17330



« Ответ #31 : 22 Июнь, 2009, 01:23:27 »

Юль ягодки будут,просто сироп станет как желе или дрожалка,Как назвать то блин Huh?
Ну вот хоть не одна я такая забывчивая Смех А варенье варю и много и из всего..Мои любят..
Записан
Татияна
Эксперт
****

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 493



« Ответ #32 : 22 Июнь, 2009, 08:47:49 »

Ну вот, почитала вас и решила и сама поумничать....
 Cool ;D1.Банки вымытые и просушенные на заборчике(на пример) в лучах солнца, равносильны стерилизованным.
2.Горячий сироп имеет большую температуру, поэтому достаточно залить варенье в банки в горячем виде.(Это и будет стерилизация)
3.Если закатывать железными крышками, то сразу, горячим. Если капроновыми или бумагой, пленкой, фольгой – то, когда в банках уже остынет.
4. Всё варенье варю чаще всего в 2-3 приёма с интервалом, как и Ирина, когда время есть свободное. Только варенье из роз варю другим способом и повидло.
5.А вообще то, я больше предпочитаю ягоду помять с сахаром и сохранять не варёную. А ещё замораживаю(без сахара).

А сейчас сезон чесночных стрелок. Кто что делает с ними? Я в основном жарю, На зиму перестала закрывать.
Записан
Pusik
Новичок
*

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 36
Расположение: Московская - Тульская область
Сообщений: 36

Юля


« Ответ #33 : 23 Июнь, 2009, 20:02:13 »

А кто как землянику на зиму заготавливает?
Записан
Валентина36
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 573


Воронежская обл.


Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #34 : 23 Июнь, 2009, 20:09:55 »

Я только компот и варенье варила. Но уже нет того аромата. А вот в гостях кушала джем или желе, не знаю, ну вкус оболденный! Может сдесь кто подскажет как.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #34 : 23 Июнь, 2009, 20:09:55 »

Загрузка...
 Записан
Elaine
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Сообщений: 2997


« Ответ #35 : 23 Июнь, 2009, 20:20:08 »

цельными ягодками мне только земляника и черника нравятся (черника особенно)

ну и протертая с сахаром мороженная земляника - тож мням! Улыбка
Записан
miltonita
Эксперт
****

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Сообщений: 478


Наташа, Великобритания


« Ответ #36 : 24 Июнь, 2009, 13:59:48 »

У меня духовка электрическая, я все банки стерилизую только в духовке, ни одна водяная баня не достигает температуры в 140 градусов цельсия а это именно столько сколько нужно чтоб убить все бактерии, начинаю варить варенье, банки ставлю в духовку, когда варенье готово вынимаю банки и закрываю. Очень не трудоёмко и надёжно. Drink
Записан
Зина
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 4
Offline Offline

Расположение: Рязанская область
Сообщений: 887


Рязанская область


« Ответ #37 : 25 Июнь, 2009, 22:12:57 »

Ирина, ты говорила про протерую землянику. Я уже много лет не варю землянику, а протираю с сахаром. Но только пропорции беру немного другие - 1:1, т.е. один кг сахара на один кг земляники. При условии создания стерильности (стерилизую все очень тщательно), заготовка хранится 2 года и более. Но "более" - лучше не надо. Там уже никаких полезностей не сохраняется. 2 кг сахара на 1 кг земляники - уж очень сахара много, вкус земляники и аромат теряются. Когда протираю землянику, добиваюсь однородности массы. Растираю я стеклянной бутылкой с плоским дном. Ее легче стерилизовать. А  завершаю протирание миксером (лопаточки его тоже стерилизую). Песок добавляю в конце измельчения земляники, и уже его растираю до растворения опять бутылкой. На растирание одной порции уходит 20 - 30 минут. После того, как залью массу в банку, прикрываю ее сверху салфеткой и ставлю в холодильник на ночь. Утром сверху присыпаю  песком почти до края банки. Поэтому заливать массу надо чуть выше плечиков банки, чтобы оставить место для песка. Закатываю металлическими крышками. Трудоемко, но зато потом приятно и полезно.  Зимой как откроешь баночку... Аромат лета на всю квартиру... Забыла сказать, что перед обработкой земляники, ее нужно тщательно промыть. Промываю ее в трех водах. Промывку делаю быстро, чтобы вода не впиталась в ягоду. Мою маленькими порциями в большом количестве воды. Воду после промывки не сливаю, а вылавливаю ягоды, перекладываю их сразу же в другую воду и промываю еще раз. Третья вода - холодная кипяченая. После мытья, раскладываю землянику на гладкую ткань (махровое полотенце не годится). Чтобы удобнее было выкладывать землянику, не измяв, я ее выкладываю прямо из третьей воды. Под ткань подкладываю либо бумагу, либо что-нибудь мягкое, чтобы стекающая с ягод вода быстро впитывалась. Ну, а уж как подсохнет земляничка, я ее перетираю. Сначала без сахара.
Записан
Ирина.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 128
Offline Offline

Сообщений: 17330



« Ответ #38 : 25 Июнь, 2009, 22:23:34 »

Зина я не растираю малину и не стерелизую..Просто беру чашку малины и эту же чашку сахара,так как сахар тежелей получается 1 к 2,ну может я и ошибаюсь..Стерилизую только банки..Ягоды просто перемешиваю,они практически остаются целыми,ну хотя бы большая часть из них ,раскладываю по банкам и закрываю капроновыми крышками..Лучше брать малину собранную до дождя,она не так много выделяет сока и тогда он не отщёлкивается...
Записан
Зина
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 4
Offline Offline

Расположение: Рязанская область
Сообщений: 887


Рязанская область


« Ответ #39 : 25 Июнь, 2009, 22:42:55 »

Ой, Ириш, извини, я что-то перепутала. Прочитала про заготовку земляники способом протирки, показалось - твое сообщение...


А про сок я тоже думаю, что не сходится что-то... В продажу поступают соки даже с двухгодичным сроком хранения... Тогда к чему все это?...
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #39 : 25 Июнь, 2009, 22:42:55 »

 Записан
Татияна
Эксперт
****

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 493



« Ответ #40 : 26 Июнь, 2009, 09:22:32 »

Зинульчик, спасибо, я тоже это всё знаю, проходила. Просто, как бы дополнила фразу Владимира.
А за землянику спросила потому что у нас здесь местное население почему то земляникой называют полевую клубнику. Вот и привыкла переспрашивать для уточнения.
Я перерабатываю их по разному: полевую клубнику раньше пропускала через соковыжималку(приставку к мясорубке), затем 5-тиминутку. Потом больше понравилось варить целую с чашелистиками или сушить. Лесную мну картофельной толкушкой с сахаром прямо в банке, закрываю крышкой и так спускаю в погреб. Иногда сушу. А садовую - на компоты и в заморозку, изредка варю варенье.
А ещё заставляю всю свою семью есть эту ягоду во время сезона в больших количествах, до тошноты. Ведь она хорошо очищает организм от солей, особенно в почках. Да и витамины.
Записан
Зина
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 4
Offline Offline

Расположение: Рязанская область
Сообщений: 887


Рязанская область


« Ответ #41 : 26 Июнь, 2009, 09:51:29 »

Танюш, все верно, земляника лечит очень многое. Только надо следить, чтобы аллергия не подкралась.
Записан
Зина
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 4
Offline Offline

Расположение: Рязанская область
Сообщений: 887


Рязанская область


« Ответ #42 : 17 Июль, 2009, 14:58:20 »

В этом году уродился крыжовник. Прочитала все рецепты с его использованием. Взяла на заметку. Спасибо. Хочу поделиться  рецептом варенья из крыжовника.

На один килограмм крыжовника - два крупных апельсина. Апельсины промыть, освободить от зерен. Крыжовник промыть, отрезать хвостики и носики. Пропустить через мясорубку вместе с апельсинами (апельсины не чистить от кожуры). Можно измельчить в блендере, но мне нравится больше через мясорубку. Добавить 1 кг сахара. Кто любит очень сладкое варенье, можно добавить полтора кг сахара. Варить за один прием.
 Апельсинов можно добавить больше (на 1 кг - 3 апельсина), но перебивается вкус крыжовника.
Записан
Elaine
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Сообщений: 2997


« Ответ #43 : 17 Июль, 2009, 17:12:39 »

А у меня мама крыжовниковое варенье варит с вишневым листом. Получается очень похоже на вишневое по вкусу, но с терпкостью крыжовника Улыбка
У нас вишня плохо растет - не каждый год урожай, если и есть - обычно вся на компоты уходит.
Записан
Зина
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 4
Offline Offline

Расположение: Рязанская область
Сообщений: 887


Рязанская область


« Ответ #44 : 17 Июль, 2009, 23:41:35 »

Да, Леночка, это тоже очень вкусно. Я раньше так делала. Особенно из крупного крыжовника с удаленными зернышками...       
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #44 : 17 Июль, 2009, 23:41:35 »

Загрузка...
 Записан
Супер-Бабуля
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 62
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Нижегородская область
Сообщений: 10166


Нижегородская область, Татьяна


« Ответ #45 : 29 Июль, 2009, 00:20:28 »

А у меня мама крыжовниковое варенье варит с вишневым листом. Получается очень похоже на вишневое по вкусу, но с терпкостью крыжовника Улыбка
У нас вишня плохо растет - не каждый год урожай, если и есть - обычно вся на компоты уходит.
  Если можно дайте рецепт такого варенья.
Записан
Elaine
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Сообщений: 2997


« Ответ #46 : 29 Июль, 2009, 00:42:52 »

у моей мамы один рецепт - называется "на глазок" Смех

Спрошу, как возможность будет, но я так понимаю - варит обычное варенье, только листья вишневые добавляет.
Записан
Супер-Бабуля
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 62
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Нижегородская область
Сообщений: 10166


Нижегородская область, Татьяна


« Ответ #47 : 01 Август, 2009, 19:16:30 »

Девчата, изо всех сил спрашиваю как варить крыжовник с вишневыми листьями?  Варить сироп и сразу бросать, или после крыжовника? Сколько листьев на кг? Завтра иду крыжовник собирать. Очень хочется что то новенькое!!!! А еще, кто нибудь делал изюм из ирги? Поделитесь рецептиком.
Записан
Валентина36
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 573


Воронежская обл.


Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #48 : 01 Август, 2009, 20:01:08 »

  ИЗУМРУДНОЕ ВАРЕНЬЕ.

5 стаканов крыжовника очистить от семян (обязательно), затем обеими руками возьмите полную пригоршню вишнёвых листьев, залейте холодной водой. Вскипятите листья и кипящим раствором вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте остыть. На ночь поставьте в холодильник. Утром 7 стаканов сахара залейте 2-мя стаканами образовавшегося сока(процеженного без сахара и ягод), доведите до кипения. В образовавшейся сироп положите вынутые из отвара ягоды и кипятите 15 минут, пока ягоды не станут прозрачными, За 2-3 минуты до конца варки добавьте 10 свежих вишнёвых листьев. Дайте снова закипеть. Листья не вынимать. Варенье зелёного цвета, прозрачное и очень вкусное. Попробуйте, не пожалеете.


Соус к мясу из крыжовника

на 1 кг ягод

500гр сахара

2 зубчика чеснока

1 ч л соли

1 стакан 3% уксуса

0,5 ч л молотого имбиря

молотый тмин, гвоздика, черный перец

1. Крыжовник разварить, добавив немного воды (максимум пол стакана). Добавить измельченый чеснок, соль, сахар , пряности, варить 20 минут. В конце приготовления добавить уксус.

2. Готовый соус разложить в банки, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Очень вкусно!

Ещё:
1 кг крыжовника 2 апельсина перемолоть на мясорубке добавить 2 кг сахара .Все перемешать. Дать постоять 2-3 часа. Помешивать, что бы хорошо сахар разошелся. Разложить в стерилизованные баночки. Закатать. Вкус и запах супер!!!
Записан
Супер-Бабуля
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 62
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Нижегородская область
Сообщений: 10166


Нижегородская область, Татьяна


« Ответ #49 : 01 Август, 2009, 22:15:31 »

Валечка, спасибо огромное! Завтра объявляется днем крыжовника!
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #49 : 01 Август, 2009, 22:15:31 »

 Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 8   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Нюта
25 Август, 2016, 00:37:08
У нас только воды море.....все остальное  в лучшем случае так себе....
Арина67
24 Август, 2016, 23:49:25
На Севере брусники море, подберезовиков, подосиновиков, сыроежек, в этом году просто завались, а я здесь, на югах страдаю...
Нюта
24 Август, 2016, 23:35:27
Хотя пошли солоники...замочила 2,5 ведра...А остальных  ,всяких разных...в сушилку...
Брусники почти нет,клюквы тоже...
Нюта
24 Август, 2016, 23:33:40
Грибов много...но ещё больше в них червей...что не радует.Из  той тачки и выбрать нечего...
Арина67
24 Август, 2016, 21:49:38
Не дразнитеся, нету у нас грибов....
Зато  адская жара, скорее бы зима.
rella
24 Август, 2016, 21:21:07
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.
Svetik
24 Август, 2016, 21:07:00
А у нас грибники гуляют по лесу парами и здороваются друг с другом! Мы тоже 2 часа погуляли- 2х10л-белые и подосиновики.
Камуфляж
24 Август, 2016, 20:22:50
Все за грибами!!!
Зверь
24 Август, 2016, 18:55:08
У нас народ за грибами уже с тачками ходит
ЭХО
24 Август, 2016, 11:21:06
..как морковку))

Новости партнеров

Загрузка...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

27 Август, 2016, 02:07:49

Войти

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 27797
  • Последний: Ва нино
Статистика
  • Всего сообщений: 1524609
  • Всего тем: 5789
  • Сегодня онлайн: 113
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня