Войти или зарегистрироваться

27 Август, 2016, 17:32:48
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Иван Чай (копорский)  (Прочитано 1565 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
мария
Я не хочу зимы, я просто хочу посмотреть на снег, прогуляться в пуховике и все, убирайте все нах...
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Нижегородская область
Сообщений: 792


Мария


« : 29 Октябрь, 2012, 20:24:02 »

прочитав бездну рецептов, перепортив тонну сырья, пришла к следующему:
1. собираем лист и цветы (стручки не брать категорически - при сушке запушат - выбросите всю партию)
2. перетираем до выделения сока вручную ИЛИ кладем на сутки в морозильный ларь в завязанных пакетах - чтоб не выморозился. замораживаем до состояния стекла. хотя, подруга у меня не морозила, говорит, что разницы нет никакой)))
3. пропускаем лист через электромясорубку.
4. полученную массу в пакет и на солнышко (я клала в теплицу), через 4 часа сырье готово - ферментация завершена.
5. выкладываем тонким слоем на противень и в духовку. сушить при 150 градусах при чуть открытой дверце регулярно перемешивая. состояние готовности определяем на глаз - лучше не досушить, чем пересушить. у пересушенного чая вкус веника... проверено...
6. выкладываем высушенную массу на бумагу и досушиваться дня 3 в доме - пока комочки при раздавливании не будут рассыпаться)))
7. готовый чай переложить в стеклянные банки и под пластмассовую крышку.
при хранении вкуси запах становиться богаче - типа, дозревает)))
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ))))
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« : 29 Октябрь, 2012, 20:24:02 »

 Записан
КСЛав
Эксперт
****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: спб
Сообщений: 278


« Ответ #1 : 13 Декабрь, 2012, 22:20:44 »

Пробовал сегодня капорский чай,он же напиток чайный кипрей.Очень мягкий необычный вкус.Хочу попробовать сделать его летом сам.Кстати-в19-м веке в России это была вторая по значимости статья экспорта.Пушнина была на 7-8 месте
Записан
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 294
Offline Offline

Возраст: 109
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Сообщений: 15338


Теперь сельский житель.


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #2 : 23 Июнь, 2013, 21:06:38 »

Ребята,готовьтесь,скоро Кипрей зацветет, будем готовить Копорский чай".
Я делаю так, режем Кипрей(Иван Чай) в полный его рост. Поврежденные листья сразу обдираем,выбрасываем. Отдельно обрываю и сушу цветочки, добавляю уже в готовый "чай".
Листья Кипрея складываю в большой пакет, завязываю и обминаю. Так что бы получился "подвяленный лист".
Далее, листья подвяленные листья вынимаю,скручиваю не большими клубочками-шариками плотно укладываю в большой глиняный горшок. Ставлю горшок в духовку, на самый маленький огонек, накрываю и держу до появления легкого аромата. Оставляю в духовке остыть. Выкладываю на стол,высушиваю-чай готов!
Фишка моего "Копорского чая"-Лабазник( или Таволга), душистые цветы этого растения ,я добавляю к своему чаю. Таволга усиливает аромат, подчеркивает вкусовые нотки Кипрея. Этот чай в т.ч. ,обладает высокими противовирусными свойствами.
Записан
КСЛав
Эксперт
****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: спб
Сообщений: 278


« Ответ #3 : 23 Июнь, 2013, 21:09:55 »

А цветочки Вы как сушите? И на какой стадии проходит ферментация- ведь это не быстрый процесс?
Записан
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 294
Offline Offline

Возраст: 109
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Сообщений: 15338


Теперь сельский житель.


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #4 : 23 Июнь, 2013, 23:40:03 »

Цветочки сушу просто на столе,в комнате. Они нежные,сохнут оч. быстро.
Листья ферментизируются в духовке, я ориентируюсь на специфический аромат- значит процесс пошел. И цвет у листьев меняется,темнеют.
Точно по времени,не могу сказать, сами увидите.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #4 : 23 Июнь, 2013, 23:40:03 »

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Нюта
25 Август, 2016, 00:37:08
У нас только воды море.....все остальное  в лучшем случае так себе....
Арина67
24 Август, 2016, 23:49:25
На Севере брусники море, подберезовиков, подосиновиков, сыроежек, в этом году просто завались, а я здесь, на югах страдаю...
Нюта
24 Август, 2016, 23:35:27
Хотя пошли солоники...замочила 2,5 ведра...А остальных  ,всяких разных...в сушилку...
Брусники почти нет,клюквы тоже...
Нюта
24 Август, 2016, 23:33:40
Грибов много...но ещё больше в них червей...что не радует.Из  той тачки и выбрать нечего...
Арина67
24 Август, 2016, 21:49:38
Не дразнитеся, нету у нас грибов....
Зато  адская жара, скорее бы зима.
rella
24 Август, 2016, 21:21:07
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.
Svetik
24 Август, 2016, 21:07:00
А у нас грибники гуляют по лесу парами и здороваются друг с другом! Мы тоже 2 часа погуляли- 2х10л-белые и подосиновики.
Камуфляж
24 Август, 2016, 20:22:50
Все за грибами!!!
Зверь
24 Август, 2016, 18:55:08
У нас народ за грибами уже с тачками ходит
ЭХО
24 Август, 2016, 11:21:06
..как морковку))

Новости партнеров

Загрузка...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

27 Август, 2016, 17:32:48

Войти

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 27797
  • Последний: Ва нино
Статистика
  • Всего сообщений: 1524684
  • Всего тем: 5789
  • Сегодня онлайн: 158
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня