Войти или зарегистрироваться

31 Август, 2016, 09:49:54
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вниз
 
Автор Тема: Заготовки из капусты (солёная, квашеная...)  (Прочитано 8545 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 19
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 4873


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #25 : 20 Октябрь, 2009, 23:00:11 »

Значит так! Я свой рецепт уже выкладывал

У меня самая лучшая квашеная капуста получается из Московской поздней и Белорусской. Можно заквасить традиционно шинкованную капусту,только вместо морковки в тех же пропорциях добавить красную свеклу на терочку. На вид очень красивая и щи из этой капустки мне нравятся больше,чем из традиционной.

Капуста квашенная кочанами со свеклой
    
   Мой коронный рецепт. У меня есть пластиковая бочечка на 50 литров,я в нее вставляю полиэтиленовый мешок для квашения. Очищаю кочаны,нарезаю ломтиками пару больших свеклин,чищу 2-3 головки чеснока,добавляю 1 острый перец и специи по вкусу. Мне нравится анис,кориандр и тмин. Иногда вместо кориандра добавляю щедро укропные семена.
   Сам процесс. Кочаны режу на половинки,так лучше и плотнее укладывать. Укладываю первый ряд + кусочек горького перца+пару зубков чеснока+горсть ломтиков свеклы,остальные специи по вкусу. Все это делаю в холодном чулане,чтобы не тягать бочку. Укладываю аналогично второй ряд и так до края бочки. Заливаю рассолом - на ведро воды 650-700 г соли,так лучше стоит. Мне проще,насыпаю на верх 2 кг соли и заливаю тремя ведрами холодной воды,как раз под завязку,иногда приходится добавлять пару литров. Главное,чтобы капуста была покрыта рассолом. Кладу сверху большое блюдо,на него ставлю 3-литровую банку с каким-нибудь маринадом для гнета  и ВСЕ!!! Забываю про капусту до Рождества,а там ем её почти до осени. Очень красивый цвет,приятный аромат и хороший вкус. Рецепт опробован в течении 10 лет,ни разу не подвел. Если интересно,отвечу на Ваши вопросы.
Может,кому-нибудь понадобится.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #25 : 20 Октябрь, 2009, 23:00:11 »

 Записан
Бабушка-рябушка
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Возраст: 56
Расположение: Казахстан,Чимкент
Сообщений: 855


Переехали в свой дом!! но стройка продолжается!!!


« Ответ #26 : 21 Октябрь, 2009, 10:40:50 »

Сергей!! снимаю панамку Смех.Что же вы сразу не послали меня на ваш пост про капустку.Ведь так квасила капусту моя бабушка и называли мы её-пилюстка-не знаю почему?? Если я правильно поняла, кочан держится на кочерыжке? А буряк потом мельче режите,когда на стол подаёте? Спасибо за рецепт Drink Drink
Записан
тИгРА
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 68
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Московская область
Сообщений: 14607


Ирина,Тверская область


« Ответ #27 : 21 Октябрь, 2009, 11:39:40 »

Наташ,я вчера такую делала капусту-Пелюстками Drink в субботу на стол поставлю)))
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 19
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 4873


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #28 : 21 Октябрь, 2009, 14:05:02 »

Пялёстак - по беларусски "лепесток"

  Я рад,что вам понравилось,прям сижу и улыбаюсь. Кочерыжку не вырезаю. Классика - квасить целыми кочанами,я - половинками,так лучше укладывается. Свеклу можете положить целой,она съедобна потом. Я режу пластинками. Все остатки,свеклу и рассол с удовольствием сжирает коза.
Записан
тИгРА
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 68
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Московская область
Сообщений: 14607


Ирина,Тверская область


« Ответ #29 : 21 Октябрь, 2009, 14:21:48 »

Сереж,а я тоже свеклу и моркву резала крупно.Положила еще и чеснок.Прям дольками целыми.Тоже думаю вкусный будет)))
А объеснение слова Пелюстки-прям точнее некуда))Просветил нас,дремучих Улыбка Улыбка
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #29 : 21 Октябрь, 2009, 14:21:48 »

 Записан
Бабушка-рябушка
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Возраст: 56
Расположение: Казахстан,Чимкент
Сообщений: 855


Переехали в свой дом!! но стройка продолжается!!!


« Ответ #30 : 21 Октябрь, 2009, 14:22:14 »

Хорошо у меня козы нет Смех Смех.Сама уважаю свеколку.А рассол как похмельный пойдёт Drink Drink.Ну вот откуда моя бабка про "лепесток" знала??Ну хохлы в роду были,а мож и белорусы заглядывали Смех Смех.Всем перфект!!!
Записан
мамаГаля
Дачник
**

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 42
Расположение: Челябинская область
Сообщений: 99


Галина, Челябинская область


« Ответ #31 : 19 Ноябрь, 2009, 18:51:26 »

Девчата! ну что за беда у меня с капустой уже лет 7 Huh?!!!  ???Очень любим квашеную, борщи предпочитаем только из нее. А вот не получается она эти годы -и всё!!! Злой Злой Злой Уж на что свекровь мастерица по этой части- и у нее не выходит. Раньше с мужем еще дружили, так я объедалась у них вкуснющей капусткой.После вместе со свекровью жили- вместе солили- всё выходило прекрасно. Но сейчас нет и всё, аж пореветь хочется. То капуста сопливая, то мягкая как тряпка, то перекисшая. Но всё делаем по старой рецептуре. Свекровь и соль строго сама ложила ( своей проверенной горстью- меркой).ничего не помогает!  :nezna:Вот сейчас я вернулась из погреба, где капуста стоит.Из всех банок пробу сняла. На салатики- винегретики   годны 4 банки из 10. Остальное кислятина, после промывки только на борщи пойдёт.
а я так люблю капустку, готова тазиками ее лопать... :'( :'( :'(
Записан
Афина-Паллада
Светлана. Сменила Германию на Воронежское село.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 18
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 5062


корова, телочка, cвиньи, козы, куры, кролы, собаки


« Ответ #32 : 19 Ноябрь, 2009, 19:13:28 »

Может сорт не для засолки? У меня такое было года 3 подряд, я стала в турецком магазине покупать капусту, а она горчила...Sad Потом только я про сорт подумала, к тому времени в Германии появилось много русских магазинов, не знаю откуда они капусту везут, может в Украины, может с России откуда, с Белоруси, товары тут разные. И капустка пошла! Нормальная, нежная... Немецкую не беру, она вообще дубовая! Можно зубы сломать пока ешь.
Записан
Настя из Березников
Новичок
*

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Возраст: 59
Расположение: Березники - Пермский край
Сообщений: 30



« Ответ #33 : 19 Ноябрь, 2009, 19:46:53 »

Девчата! ну что за беда у меня с капустой уже лет 7 Huh?!!!  ???Очень любим квашеную, борщи предпочитаем только из нее. А вот не получается она эти годы -и всё!!!

Где-то когда-то вычитала, что капусту надо квасить на 5-6 день новолуния.

Получается вкусная, хрустящая.

Как ни странно, но у меня она получается вкусной, если засолю именно в эти дни.
Записан
Николавна
Жить надо по любви! Никогда не унывать, никому не досаждать, никого не осуждать....и всем мое почтение
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 65
Offline Offline

Возраст: 56
Сообщений: 2839


Елена.


« Ответ #34 : 19 Ноябрь, 2009, 19:50:07 »

Я делала всегда на нарастающей луне,а иначе те же самые проблемы.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #34 : 19 Ноябрь, 2009, 19:50:07 »

Загрузка...
 Записан
Афина-Паллада
Светлана. Сменила Германию на Воронежское село.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 18
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 5062


корова, телочка, cвиньи, козы, куры, кролы, собаки


« Ответ #35 : 19 Ноябрь, 2009, 20:22:14 »

А я смотрю, чтоб в этот день не было дождя, где-то вычитала, да и мама тоже вычитала и мне каждый раз напоминает об этом.Улыбка
Записан
Владимир_Киев
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 12
Offline Offline

Возраст: 41
Расположение: Киев
Сообщений: 3795



« Ответ #36 : 19 Ноябрь, 2009, 22:42:36 »

Девчата! ну что за беда у меня с капустой уже лет 7 Huh?!!!  ???Очень любим квашеную, борщи предпочитаем только из нее. А вот не получается она эти годы -и всё!!! Злой Злой Злой Уж на что свекровь мастерица по этой части- и у нее не выходит. Раньше с мужем еще дружили, так я объедалась у них вкуснющей капусткой.После вместе со свекровью жили- вместе солили- всё выходило прекрасно. Но сейчас нет и всё, аж пореветь хочется. То капуста сопливая, то мягкая как тряпка, то перекисшая. Но всё делаем по старой рецептуре. Свекровь и соль строго сама ложила ( своей проверенной горстью- меркой).ничего не помогает!  :nezna:Вот сейчас я вернулась из погреба, где капуста стоит.Из всех банок пробу сняла. На салатики- винегретики   годны 4 банки из 10. Остальное кислятина, после промывки только на борщи пойдёт.
а я так люблю капустку, готова тазиками ее лопать... :'( :'( :'(

Ну-ка давайте поподробней, расскажите, что и как делаете, вдруг ошибка в мелочи?
ИМХО новая луна или старая, да хоть полнолуние, или месячные - все это для тех, кто верит и не сомневается, если верит и боится - точно не получится.

Рассказывайте все по порядку:
Где берете капусту?
Как шинкуете?
Как и сколько солите?


Пока могу предположить, проблема в ранних сортах капусты, малом количестве соли и, возможно много сахару или меду (если клали).
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 19
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 4873


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #37 : 19 Ноябрь, 2009, 23:09:03 »

Я не смотрю ни на Луну,ни на дождь,ни на дни недели,а капустка у меня отменная. Просто современные сорта и гибриды как правило,не годятся для квашения. Ну низзя из этих дубовых кочанов заквасить качественный продукт.
Записан
Владимир_Киев
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 12
Offline Offline

Возраст: 41
Расположение: Киев
Сообщений: 3795



« Ответ #38 : 19 Ноябрь, 2009, 23:14:40 »

Я не смотрю ни на Луну,ни на дождь,ни на дни недели,а капустка у меня отменная. Просто современные сорта и гибриды как правило,не годятся для квашения. Ну низзя из этих дубовых кочанов заквасить качественный продукт.

Ну вот и первое подтверждение моей практики. Для соления не годятся поздние сорта для длительного хранения, они малосочные и желаемого хруста не достичь, ну как клеенка они на вкус, хоть и хранятся до следующего урожая.
Ранние сорта - абсолютно не годятся, очень большой шанс получить сопливую капусту, ну если только не сахар или тепло ее осопливило...
Записан
мамаГаля
Дачник
**

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 42
Расположение: Челябинская область
Сообщений: 99


Галина, Челябинская область


« Ответ #39 : 19 Ноябрь, 2009, 23:45:56 »

Ну-ка давайте поподробней, расскажите, что и как делаете, вдруг ошибка в мелочи?
Капуста своя с огорода, каждый год разная, но сорта берем, что для засолки рекомендуют. Шинкуем шинковкой, морковь тертая и укроп - на глаз. Соль горсть на таз. Переминаем хорошо (мужская обязанность) Далее два варианта.
1.Свекровь тут же эту капусту в банки укладывает, туго утрамбовывая, и в подпол, прикрыв крышкой ( не закрывая полностью). Там капуста бродит , ее контролируют и когда брожение закончится- доливают рассолом, который собирают во время засолки. крышки закрыли. Капуста всегда раньше получалась обалденно вкусная. и этот рецепт был хорош еще и тем, что не надо заморачиваться прокалыванием
2. так же приготовленную капусту я оставляла в больших кастрюлях кваситься дня на 3-4 дома. Протыкая по нескольку раз в день. вот тут то она сопливится (один год так даже промывала ее всю и заливала свежим раствором соли)
Пробовали как то добавлять сахар- ни улучшения , ни ухудшения не заметили
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #39 : 19 Ноябрь, 2009, 23:45:56 »

 Записан
Владимир_Киев
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 12
Offline Offline

Возраст: 41
Расположение: Киев
Сообщений: 3795



« Ответ #40 : 20 Ноябрь, 2009, 00:00:59 »


Капуста своя с огорода, каждый год разная, но сорта берем, что для засолки рекомендуют. Шинкуем шинковкой, морковь тертая и укроп - на глаз. Соль горсть на таз. Переминаем хорошо (мужская обязанность) Далее два варианта.


Вот тут я не согласен. Допустим - сорт что надо. Но морковь на глаз? Там ведь очень много сахару! Зачем? Ну красивее, но она дает горечь если переборщить, а береборщить легко, особенно на глаз. Наверное у Вашей свекрови есть проверенный ориентир по количеству соли, просто вы на него не обратили внимания посчитав не важным.
Теперь соль. Это главный консервант, т.к. собственной аскорбиновой кислоты и провитамина С в капусте для самоконсервации недостаточно. Горсти и тазы у всех разные. В капусте много белка. Представьте что Вы мясо не досолили. Я сыплю 1 стакан соли на 10 кг капусты, не на ведро капусты а на 10 кг. Для этого кочаны взвешиваю, кочерыгой можно принебречь. Капусту шинкую и отмеренным количеством соли пересыпаю.
Переминаю потихоньку, сильно мять не надо, надо как-бы вымешивать, пока сок не пустит, потихоньку утрамбовываю пока не покроется собственным соком. Крышку накрыл и в погреб на холод, торопить прокисание не стоит при больших количествах заготовляемой капусты, к чему спешка? Можно ускорить несколько банок добавив 1 ст. ложку сахара на 3 л банку и в тепле день подержать.
Ну и я не верю, что капуста сама от газов освободится, как не раскрывай, только рискуешь что упадет что-то. Раз в неделю, до месяца перемешиваю, заодно и газ выходит.
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 19
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 4873


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #41 : 20 Ноябрь, 2009, 00:04:21 »

Кстати,если сопливится,то можно заранее пересолить. Я первый раз заквасил и пересолил по неопытности. Для салатов не годилась,но отжать и в щи -самое то. А стояла до лета отменно.
Записан
Юриша
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 59
Расположение: Волоколамск - Москва
Сообщений: 153


Ирина, Волоколамск - Москва


« Ответ #42 : 30 Декабрь, 2009, 16:53:06 »

Очень важно, какой солью пользуетесь при закваске капусты. В прошлом году я не обратила внимания, что соль йодированная. Капуста просто не заквасилась.
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 19
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 4873


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #43 : 30 Декабрь, 2009, 18:31:33 »

у меня в этом году бачок капусты прекрасно заквасился с иодированной солью,просто я не досмотрел,чем солю. Переживал сначала,но  капустка и сегодня неплохая

у меня мешок в чулане
Записан
Юриша
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 59
Расположение: Волоколамск - Москва
Сообщений: 153


Ирина, Волоколамск - Москва


« Ответ #44 : 30 Декабрь, 2009, 18:52:22 »

Сереж, а у меня с обычной солью получается отличная капуста, а с йодированной фигня какая-то вышла. В общем, решила больше не рисковать, купила обычной соли (много).
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #44 : 30 Декабрь, 2009, 18:52:22 »

Загрузка...
 Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 78
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 12268


Татьяна, Московская обл


« Ответ #45 : 30 Декабрь, 2009, 21:35:53 »

Сереж, а у меня с обычной солью получается отличная капуста, а с йодированной фигня какая-то вышла. В общем, решила больше не рисковать, купила обычной соли (много).

Ириш, а йодированной солью нельзя капусту квасить. Только обычной. Об этом во многих кулинарных книгах написано. Я тоже когда-то сделала капусту с йодированной солью...всю выкинула...Теперь только простой солю.
Записан
Юриша
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 59
Расположение: Волоколамск - Москва
Сообщений: 153


Ирина, Волоколамск - Москва


« Ответ #46 : 31 Декабрь, 2009, 16:23:46 »

Сереж, а она не каменеет?
Таня, вот и я теперь наученная горьким опытом. Капустку-то жалко.
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 19
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 4873


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #47 : 31 Декабрь, 2009, 17:58:48 »

Ир,пусть каменеет,а молоток на что?Когда-то во время вьетнамско-китайского конфликта,бабушка купила 2 мешка,долго расходовали. Я не отрицаю,что иодированная соль как-то влияет на капусту,Иодиды со временем разрушаются,может у меня как раз и разрушились.
Записан
marina53
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 13
Offline Offline

Сообщений: 4422


Марина


« Ответ #48 : 10 Август, 2010, 14:55:58 »

а вот такой салат из капусты в нашей семье любят.

Салат из капусты

Перец очистить от семян и нарезать кружочками,капусту нашинковать чуть крупнее,чем для квашения. Морковь и чеснок лучше всего нарезать фигурно на овощерезке.
   Приготовить маринад. В 3-х литрах воды развести 4 ст.ложки соли,8 ст.ложек сахара. Довести до кипения.добавить 250 г уксуса ( 5%)   и стакан подсолнечного масла
  Далее засыпать овощи в следующем порядке :
морковь, капуста,перец,чеснок. после заправки одного вида овощей до другого должно пройти минут 5-7 ( чтобы возобновилось кипение). После добавления чеснока сразу выключить и разлить горячим по приготовленным банкам.
 На одну порцию надо :  2 кг капусты.1 кг красного перца, 0,8 кг моркови и 0,3 кг чеснока.
   Я делаю сразу на 2 порции.
Записан
Герасимова Ирина Валерьев
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Сообщений: 1249


« Ответ #49 : 24 Октябрь, 2010, 14:08:51 »

Девчонки,купил мне муж 60 кг. капусты,что с ней делать незнаю,как можно заквасить повкуснее? Может салатики какие знаете? Расскажите мне пожалуйста,хочется мужа удивить своими кулинарными и хозяйскими способностями,и чтобы не сгнила капуста,она в этот год золотая у нас выходит.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #49 : 24 Октябрь, 2010, 14:08:51 »

 Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Tanechka1962
30 Август, 2016, 16:07:09
У меня - нету, есть у многих мужчин в деревне : охотники Улыбка Все мои животные привитые...
Камуфляж
30 Август, 2016, 15:44:45
Все на борьбу с бешенством!
Anmari
30 Август, 2016, 15:25:48
Очень опасно - бешенство!
Камуфляж
30 Август, 2016, 15:15:10
А у тебя есть ружьё?
Tanechka1962
30 Август, 2016, 15:02:55
У нас в деревне уже пятую бешеную лису пристрелили...неделю назд напротив моего участка она напала на привязанную собаку
rella
30 Август, 2016, 14:31:48
Бешеный  енотовидный собак днем посреди большого села придушил на крыльце огороженного дома персидского кота
Anmari
30 Август, 2016, 12:06:13
О! Там классно раньше было!
Как сейчас, после всех событий,  не знаю. Но народ ездит туда отдохнуть. Так что ждём рассказов.
Альвина
30 Август, 2016, 09:42:39
Мы также, куда глаза глядят. А глаза посмотрели в стороны Абхазии,  страна Апсны.
Anmari
30 Август, 2016, 01:23:32
Выкопаем картоху, поедем ... куда глаза глядят Улыбка
Камуфляж
29 Август, 2016, 20:41:26
Кому не нра - Турция открыта!

Новости партнеров

Загрузка...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

31 Август, 2016, 09:49:54

Войти

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 27810
  • Последний: Arina2015
Статистика
  • Всего сообщений: 1525226
  • Всего тем: 5791
  • Сегодня онлайн: 478
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня