Войти или зарегистрироваться

26 Август, 2016, 17:21:28
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Мастава с фрикадельками ...  (Прочитано 958 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« : 22 Июль, 2012, 22:29:29 »

Да что тут сказать то "про...". Только остается повторить название и заметить, что и дома в кастрюле получается эта Еда вкуснейне и ..., а впрочем - судите сами




Было дело, готовили мы домашнюю колбасу ... тонкую из козлятины…. Дело было в деревне и по причине того, что не оказалось под рукой нужных девайсов и еще кишки были «не того калибру»…, в общем, осталось у нас много фарша.
Фарш, надо заметить был нежнейший и ..., в общем замечательный получился фарш.
Сдобрил я его луком немного да специй добавил, опять же совсем чуть-чуть.



И стал я думать, а куда бы его, фарш этот, приспособить. Причем такого, чтобы не только фарш, но и кости в дело пустить. Не выбрасывать же их, в самом деле?




И … поставил я варить бульон. Безо всяких излишеств. Бросил в котел только пару морковок, луковку, да соли с перцем…, который, знаете наверняка, шариками такими сморщенными выглядит.




Как только закипело, так сразу пены образовалось … много. Так я эту пену то снял … тщательно так … старался.



А потом котел крышкой накрыл и оставил даже на не несильном огне, а на «лучинке – угольке». Пусть себе не  варится, а томится. Торопить его не будем.




А сам пошел на … огород. Уж извините, но дело было летом. И вон что там в теплице обнаружил. Дух там такой … помидорный!!! В городе разве где такого понюхаешь….





Много-то еще помидоров нет, а нащипал вот столечко.



И прочего всякого, что с грядки, а что и из-за закромов, нашлось.



Помидоры порезал некрупно, но и мельчить не стал. А чеснок, наоборот, изрубил, насколько терпения мельчить хватило.



Хоть картошечку и не поднималась рука чистить … молодая же.



А все же почистил, вернее пошкрябал и крупно порезал.



Олег про томатную пасту поминал, но под рукой ее не оказалось, а в сельпо ехать лениво что-то … вот и взял остатки кетчупа. А что? «Лучше в нас, чем в таз» … Для супа вполне сойдет.



Лучку настрогал полукольцами, не толсто.



Морковку, как Олег сказал, кубиками нарубил.



Фарш еще раз хорошенечко вымесил, отбил



и накатал фрикаделек.
Постарался сделать поплотнее. При лепке еще раз каждую отбил. Фарш то крупный и с кусочками курдюка – для колбасы готовился, поэтому без всех этих отбиваний получались шарики сперва рыхловатыми.



Ну, и конечно, масло было взято топленое. Больно уж по вкусу пришелся «Сариёгли палов». Чесслово!
Тут пару слов в плане «себя похвалить. Мвло то я сам делал из молоко от своей коровы. «Пробил» его правильно – до масляного именно зерна. Промыл в девяти водах со льдом, а потом на водяной бане – вытопил. Все по заветам г-на Верещагина.



Вот. Как подготовил все, так сразу под казаном огонь и развел. Сначала посильнее, чтобы казан хорошо прогреть. Подчеркиваю – не раскалить, а хорошо прогреть.
И маслица в него … того самого – топленого.



И с этого момента, огонь под казаном держим ниже среднего, чтобы ничего не сжечь.



Как только масло расплавилось и зашкворчало.
Видите ... масло расплавилось, а белых хлопьев и нет вовсе. Значит что? Значит масло правильное. Чистое и без примесей.



Закладываем в казан фрикадельки.



И деликатно помешивая, даже скорее вороша, чтобы не повредить, а только слегка корочку создать обжаривал я их.



Закладывал порциями, чтобы они в масле жарились, а не тушились там или парились.
Вот до такого состояния. Больше не нужно. Вопреки моим опасениям фрикадельки хорошо схватились и получилось … ну, не выдержал я – слопал одну штучку, которая совсем маленькой получилась. Вкусно, чесслово, получилось.



Потом добавил в казан еще масла. Граммов около ста.



И отправил туда лук.



А как только лук умягчился, зазолотился…



… то и морковка пошла.



Через минут пять все аккуратно перемешал…
… и оставил морковку тушиться. А пока морковка тушилась, вернулся к бульону. Потому что – пока суть да дело, а пару часов минуло. Или около того. И бульон вполне себе наваристый вышел.
Вынул из бульона кости и овощи.



Лук выбросил, конечно, а морковку порезал и обратно в бульон отправил. А неча добру пропадать.



Мясо от костей отделил и также в бульон снова высыпал.





И заложил картошку. Она молодая, как я уже говорил, так вариться ей до необходимой полуготовности минут семь, не больше.



Тушил я морковку минут, наверное, пятнадцать – двадцать. Пока кубики не приобрели мягкую, но упругость.



И выложил в казан фрикадельки.



Очень аккуратно, чтобы, повторюсь, не повредить – помять эти самые шарики мясные, перемешал.



Промыл ложек шесть риса. Это не плов, тщательности особой не надо, но все же постараться надо. И тоже его в котел отправил.



И к казану обратился. Отправил туда помидоры с чесноком.



Перемешал и оставил потушиться минут на пять.




Специи. Зира. Смесь пловная. Сушеный помидор. Алыча то еще не созрела, так что кислинки добавим именно помидорчиками. Можно еще (что я сделал) добавить немного кетчупу.



И в казан, к зажарке – заправке.



Перчик порежем.



Перец в котел. И пусть минуток пять поварится.



А зажарка – заправка уже готова.



Отправляем ее в котел….



И перемешиваем хорошенечко. В этот момент еще не поздно сбалансировать «на соль».



Потом котел накрываем крышкой, выгребаем из под котла, что называется, сильный огонь и накрываем его крышкой. Дать надо потомиться минуток десять – пятнадцать.



Ну вот. Собственно все готово. Про ароматы я говорить не стану. Зачем?



А уж когда в тарелочки разольете, то и зеленцы свежей порубленной стоит добавить.



Ангела вам за трапезой!

Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« : 22 Июль, 2012, 22:29:29 »

 Записан
Никуша
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 51
Offline Offline

Расположение: Новгородская обл. Мстинский Мост, Санкт-Петербург
Сообщений: 3581


Лидия.


« Ответ #1 : 23 Июль, 2012, 12:13:35 »

Аах!
Записан
Ljubov
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 157
Offline Offline

Сообщений: 8995


Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #2 : 23 Июль, 2012, 13:00:44 »

Красиво и вкусно.  Улыбка
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
   

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Нюта
25 Август, 2016, 00:37:08
У нас только воды море.....все остальное  в лучшем случае так себе....
Арина67
24 Август, 2016, 23:49:25
На Севере брусники море, подберезовиков, подосиновиков, сыроежек, в этом году просто завались, а я здесь, на югах страдаю...
Нюта
24 Август, 2016, 23:35:27
Хотя пошли солоники...замочила 2,5 ведра...А остальных  ,всяких разных...в сушилку...
Брусники почти нет,клюквы тоже...
Нюта
24 Август, 2016, 23:33:40
Грибов много...но ещё больше в них червей...что не радует.Из  той тачки и выбрать нечего...
Арина67
24 Август, 2016, 21:49:38
Не дразнитеся, нету у нас грибов....
Зато  адская жара, скорее бы зима.
rella
24 Август, 2016, 21:21:07
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.
Svetik
24 Август, 2016, 21:07:00
А у нас грибники гуляют по лесу парами и здороваются друг с другом! Мы тоже 2 часа погуляли- 2х10л-белые и подосиновики.
Камуфляж
24 Август, 2016, 20:22:50
Все за грибами!!!
Зверь
24 Август, 2016, 18:55:08
У нас народ за грибами уже с тачками ходит
ЭХО
24 Август, 2016, 11:21:06
..как морковку))

Новости партнеров

Загрузка...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

26 Август, 2016, 17:21:28

Войти

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 27794
  • Последний: sharik
Статистика
  • Всего сообщений: 1524530
  • Всего тем: 5789
  • Сегодня онлайн: 204
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня