Войти или зарегистрироваться

27 Август, 2016, 06:30:59
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Молоко реальное ... и производные. Что и как готовим?  (Прочитано 2001 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« : 19 Май, 2012, 10:46:49 »

Граждане! Возникают вопросы по приготовлению продуктов из молока и сопутствующих.... Теоретических рассуждений очень много и все они, не скрою, читаются иногда как фантастические романы. Поэтому сильно на них не отвлекаемся.
А вот ряд практических вопросов возникает. Опыта то, честно говоря, никакого нет в некоторых вопросах. Так что очень надеюсь на то, что возникнет у кого то желание поделиться своим.
Заранее благодарные новички ...  Drink
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« : 19 Май, 2012, 10:46:49 »

 Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #1 : 19 Май, 2012, 11:01:38 »

Вчера с помощью вот этого чуда техники, штоб его создатели были здоровы, гнали мы сливки.



В связи с этим возник ряд вопросов.
Как гнать результативнее? Т.е. брать молоко подогретое? Или наоборот охлажденное?
Имеет ли реальность утверждение, что сливки надо делать из молока т.н. "созревшего". Т.е. выдержать оное в течении 12 часов в холодном месте?
Какое количество сливок наиболее реально, при исходной жирности молока 4,7%, получается из литра молока? У нас вышло из трех литров около 500 граммов сливок. Я этот вопрос задаю потому что не сильно понял как пользоваться винтом качества. Т.е. каково оптимальное соотношение количество молока "до" : количество сливок "после" которого надо добиваться.
И ... после выгонки сливок образуется ... обрат? Или обезжиренное, вощим,молоко. Есть желание сделать из него творог. Створожить его обычным способом ... (довели до вскипания и попытались воздействовать "Активией") не вышло. Отсюда вопрос ... Как? и Чем? Т.е. хотелось бы знать о технологии, которая есть на вооружении у уважаемых коллег?
Спасибо.
Записан
Света Уржумова
Дятел клавиатуры.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 85
Offline Offline

Возраст: 42
Расположение: Петровск-Забайкальский
Сообщений: 27065



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #2 : 19 Май, 2012, 11:04:36 »

Про творог здесь /forum/index.php?topic=5490.0
Записан
Света Уржумова
Дятел клавиатуры.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 85
Offline Offline

Возраст: 42
Расположение: Петровск-Забайкальский
Сообщений: 27065



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #3 : 19 Май, 2012, 11:13:12 »

Молоко должно быть обязательно подогрето до температуры парного или чуть выше. Всё это должно быть написано в инструкции Huh? И... такими малыми объёмами я бы не стала перегонять молоко Улыбка больше возни и мытья потом.  У меня из 20 л молока получается около 2 л (чуть меньше) сливок очень густых, как масло. Если Вам нужны такие густые и жирные сливки. то винт на барабане нужно чуть вкрутить внутрь. Короче. всё нужно регулировать опытным путём. Wink  Молоко использую любое. как постоявшее в холодильнике. так и парное. Это сливки должны созреть, если из них хотят получить масло, а для молока- чем свежее, тем лучше.
Ещё совет Улыбка после того, как всё молоко пропустили, влейте в чашу горячей воды и пропустите её, это поможет смыть сливки с тарелочек сливкоотделителя, а то их там много остаётся, как-то жалко   Улыбка
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #4 : 19 Май, 2012, 11:21:04 »

Света, у меня вышло на круг ... из 17 литров молока получилось где-то 2,7 литра сливок. Но не сильно густых. Консистенция примерно как хорошие "из магазина". НО!!! Объективно - слаще и жирнее.
Т.е. насколько я понял - с количество все нормально. Или почти нормально. Потому что Веснушка пока (третьи сутки как "дома") еще не совсем привыкла и успокоилась.
И ... простите, я все-таки не до конца понял. Давать молоку "созревать" или перегонять свежее? Условно говоря собранное за день ... вечером перегонять.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #4 : 19 Май, 2012, 11:21:04 »

 Записан
Света Уржумова
Дятел клавиатуры.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 85
Offline Offline

Возраст: 42
Расположение: Петровск-Забайкальский
Сообщений: 27065



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #5 : 19 Май, 2012, 11:27:51 »

А это как Вам удобнее, или раз в несколько дней, или каждый день. Честно говоря. я предпочитаю подкопить молока побольше, уж больно муторное это дело- мытьё сепаратора. Я вообще... посуду мыть не любитель, поэтому облегчаю себе жизнь как могу. А сливки должны постоять несколько часов просто на столе. Вот им как раз и требуется такого рода созревание, чтобы потом , в холодильнике, уже хорошо загустеть. Улыбка
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #6 : 19 Май, 2012, 11:44:47 »

Спасибо. Будем давать постоять.
А мыть ... ? ... Я вчера прогнал три литра тепло воды после того как. И мыть особо не пришлось. Т.е., скажем так - отмывать.
И такой вопрос. Маслобойка у меня на 10 литров. Имеет ли смысл загружать ее, например, на половину? Или все же лучше заполнять полностью?
И ... повторюсь, извините. Есть ли какие технологические секреты при створаживании обезжиренного молока?
Записан
Света Уржумова
Дятел клавиатуры.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 85
Offline Offline

Возраст: 42
Расположение: Петровск-Забайкальский
Сообщений: 27065



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #7 : 19 Май, 2012, 11:50:30 »

Маслобойкой не пользуюсь, ничего умного посоветовать не могу. А молоко и так моментально скисает, если постоит в тёплом месте, безо всяких добавок у меня уже через сутки творог готов бывает. Некоторые сквашивают кусочком чёрного хлеба.
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #8 : 19 Май, 2012, 12:10:02 »

Света, это обезжиренное так скисает? Нормальное у нас тоже скисает быстро.
Записан
жакошка
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 170



Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #9 : 19 Май, 2012, 13:33:34 »

Иван Иваныч, вот нашла про приготовление сливок, что температура молока должна быть 35-45 град, если выше - сепаратор быстро забьется, если ниже - сливки будут жидкие.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #9 : 19 Май, 2012, 13:33:34 »

Загрузка...
 Записан
Света Уржумова
Дятел клавиатуры.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 85
Offline Offline

Возраст: 42
Расположение: Петровск-Забайкальский
Сообщений: 27065



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #10 : 19 Май, 2012, 14:40:15 »

Всё наоборот Улыбка Если выше-то сливки жидкие будут, а если холодные-то забъётся барабан. просто тарелочки склеит холодными сливками.
Да Иван Иваныч, обезжиренное, собранное с нескольких удоев и притом подогретое ведь. оно скисает моментально летом, за несколько часов. А вот зимой-дольше.
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #11 : 19 Май, 2012, 21:29:57 »

Спасибо, девушки. Будем пробовать. Что получиться - расскажу.
Записан
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 175
Offline Offline

Возраст: 62
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 8954


Анна Львовна


« Ответ #12 : 19 Май, 2012, 22:07:03 »

Иван Иванович, понимаю, что Вы много уже почитали-начитали, но всё же хочу Вам порекомендовать хорошую книгу с отличными практическими рекомендациями. В своё время купила сразу несколько штук и раздала всем своим знакомым фермерам. Пользуются с огромным удовольствием, что-то своё добавляют, но книга - основа и напоминалка-подсказчица постоянная. У моей приятельницы она уже в совершенно непотребном виде!  Смех Так часто используется! Я ей уже и ксерокс сделала.
Называется книга
"Переработка молока, мяса и субпродуктов"советы фермеру-животноводу.
автор Синдеев Ю.Г., изд-во "Феникс", 2007.



постараюсь в ближайшее время сделать скан., так как она и в продаже отсутствует, тираж-то был всего 5000 экземпляров.
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #13 : 20 Май, 2012, 00:10:39 »

Буду вам безмерно благодарен!!!
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
   

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Нюта
25 Август, 2016, 00:37:08
У нас только воды море.....все остальное  в лучшем случае так себе....
Арина67
24 Август, 2016, 23:49:25
На Севере брусники море, подберезовиков, подосиновиков, сыроежек, в этом году просто завались, а я здесь, на югах страдаю...
Нюта
24 Август, 2016, 23:35:27
Хотя пошли солоники...замочила 2,5 ведра...А остальных  ,всяких разных...в сушилку...
Брусники почти нет,клюквы тоже...
Нюта
24 Август, 2016, 23:33:40
Грибов много...но ещё больше в них червей...что не радует.Из  той тачки и выбрать нечего...
Арина67
24 Август, 2016, 21:49:38
Не дразнитеся, нету у нас грибов....
Зато  адская жара, скорее бы зима.
rella
24 Август, 2016, 21:21:07
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.
Svetik
24 Август, 2016, 21:07:00
А у нас грибники гуляют по лесу парами и здороваются друг с другом! Мы тоже 2 часа погуляли- 2х10л-белые и подосиновики.
Камуфляж
24 Август, 2016, 20:22:50
Все за грибами!!!
Зверь
24 Август, 2016, 18:55:08
У нас народ за грибами уже с тачками ходит
ЭХО
24 Август, 2016, 11:21:06
..как морковку))

Новости партнеров

Загрузка...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

27 Август, 2016, 06:30:59

Войти

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 27797
  • Последний: Ва нино
Статистика
  • Всего сообщений: 1524616
  • Всего тем: 5789
  • Сегодня онлайн: 113
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня