Войти или зарегистрироваться

28 Август, 2016, 03:21:22
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Уха тройная ... из водки с головешкой  (Прочитано 1353 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« : 09 Май, 2012, 11:10:05 »



Вот. Учитывая всякие претензии по поводу водки и головешки, без которых уха, якобы не уха …

… взглянул я на это окружающее благолепие…

 

 



… и впечатлившись оным,  поехал и купил удочки.
А поймали то всего одну щучку … и то некрупную. Из такой хорошей ухи не получится. Ну, никак.



Но не сильно я растерялся, потому что вовремя вспомнил про стратегический запас со времен «Щуки под жОлтым соусом», который лежал себе в морозильных закромах.



Кстати, и икра, оттуда же щучья.



От пленок ее только хорошенечко очистим. Пригодится она нам. Потом.



И, сложив все эти головы, плавники, охвостья и всякое такое в котелок, залили внутрь его свеженькой колодезной водицы, да поставили котелок на таганок. Ну и конечно костерок в таганке…, а то, как же. По-другому ухи не сварить.



Дождавшись, начала бурного кипения, увидите довольно много пены. Даже, может быть густой и не сильно красивой. Не пугайтесь и шумовочкой ее снимайте.



А потом огонек чуть сбавить стоит. Потом дать еще немного побулькать, поверьте, пена-накипь снова возникнет. Снять ее тщательно. И добавить в бульон морковочку, луковку, перчика горошкового черного и лаврушечки. Посолите…, хуже не будет.



И дальше…, а дальше я даже не «варю» первый бульон. Я стараюсь на этом этапе «вытомить» из рыбьего всякого требуховья и ему подобного всю сладость и рыбью сущность. Допуская лишь легкое взбулькивание.
Да … происходит весь этот процесс при закрытой, естественно, крышке. И помните, огонь надо поддерживать «едва-едва». Вы ж томите, а не варите.
Крышку снял … исключительно для «показать».



А это голова от упомянутой щуки. Разварилась и обнажила звериную, понимаешь, сущность этой рыбки. Вон зубы какие. Как у собаки среднего размера.

 

И часика через около полтора, рыбью сущность вынимаем. Откидываем в дуршлаг. Даем стечь и потом стекшее обратно в котелок отправьте.



А пока я с этим процессом возился, подоспела вторая порция рыбьего некрупья. Подлещики да плотвички там еще были.

 

В котел все это, и дождавшись закипанья, … снова снять опять пену (и откуда она только берется?), накрываем казан крышкой и снова переходим на режим «томить, а не варить».



Часик…, больше не надо, выждали и рыбку эту вынули.
И вот тут то и пришло время щучьей икры. В котел ее отправляем.

 

Довел бульон до кипения и, видите, что образовалось.



Тут надо дать покипеть. Обязательно. Чтобы икра вся свернулась и бульон очистила. Она, икра для этого и нужна. Навару с ей никакого.



А потом хорошенечко процедить. Я дважды эту процедуру проделал. Через мелкое сито.



Бульон стал чистый и прозрачный. Любо – дорого посмотреть.



Пока закипает, хорошо промоем пшено (я взял стакан неполный стакан на котел восьмилитровый).



Морковки нарезать некрупно…



… и картошечки. И пусть всякие там «знающие» кричат, что картошку в уху не ложат!!! Так другие говорят и вовсе наоборот, что пшено и уха несовместима. Кого слушать то? Правильно! Никого не надо. Делайте так, как нравится вам и настанет оно – «щасте около отдельно взятого котелка».



Специи приготовить. Смесь всяких травок и перцев для супов и … я решил рискнуть и использовать в этот раз сушеные помидоры. И укропчика, хоть он и совсем только вчера «родился», но … что выросло – то выросло. Да пару луковок.

 

И как только в котелке закипело, отправим туда пшено…



… и морковку.



Накрыл котелок крышкой и дал повариться … до состояния «пшено почти готово».



А потом пришла очередь картошки.



И уже тогда отправить в котел специи. Тут надо решить вопрос соли. Можно, учитывая, что впереди будет рыба, чуть – чуть присолить юшку. Но без фанатизма.
Готовим крупную рыбу. В этот раз только щука. Промыть хорошо надо обязательно.



И как только картошка будет полуготова, отправляем большие куски в котелок.



И варим до состояния «рыба побелела».



А потом. Потом первый из канонических ритуалов. Водка. Граммов около ста…



… выливаем в котел.

 

Я после этого, накрыл котел крышкой и потомил еще минут около десяти. А вот дальше … дальше совершил я второй ритуал. Была взята березовая головня и торжественно в котле с ухой затушена, или потушена? В общем, окунул я разок в котел.



Всё!!! Уха считается готовой.
Рыбу аккуратно из котла извлекли.

 

Засыпал в котел мелкорубленной зелени.

 

Потомил три минутки и …

 

… Ангела вам за трапезой!!!



Субъективно. Не буду больше сыпать в котел ни травок, ни помидоров.… Не нужно это. Вкус ушиный размывается и…, в общем, не надо оно там. Баловство это.
А морковка, кстати, вовсе уху не портит …


Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« : 09 Май, 2012, 11:10:05 »

 Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 78
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 12268


Татьяна, Московская обл


« Ответ #1 : 15 Май, 2012, 21:09:43 »

Да... я б такой ушицы похлебала бы с удовольствием!
Записан
Анна Елисеева
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 12
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: МО Рузский р-н д.Аннино
Сообщений: 799



« Ответ #2 : 05 Декабрь, 2012, 20:01:32 »

Спасите-помогите!!!!Захлёбываюсь слюнями!!!!!!!!!!! Drink Drink Drink
Записан
Ирина.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 128
Offline Offline

Сообщений: 17330



« Ответ #3 : 25 Декабрь, 2014, 00:00:20 »

Обязательно покажу мужу , пусть готовит  Roll Всё таки в мужских руках уха получается вкуснее Улыбка
Спасибо!
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #4 : 25 Декабрь, 2014, 00:25:44 »

Это да ... (шепотом на ушко) ... и чекушку не забудьте приготовить для процесса и заправки ухи. И все будет хорошо.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #4 : 25 Декабрь, 2014, 00:25:44 »

 Записан
Тамрико
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 346
Offline Offline

Возраст: 61
Сообщений: 9275


1


« Ответ #5 : 25 Декабрь, 2014, 00:41:48 »

Волшебник! Улыбка Drink Drink
Записан
Камуфляж
Руководство по козоводству - путь к мировому господству!
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 238
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Москва
Сообщений: 30306


Господи! Спаси Россию!


« Ответ #6 : 25 Декабрь, 2014, 15:58:09 »

Ощутил вкус ухи и захотелось выпить.
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #7 : 25 Декабрь, 2014, 15:59:48 »

дык наливайте!
Записан
Камуфляж
Руководство по козоводству - путь к мировому господству!
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 238
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Москва
Сообщений: 30306


Господи! Спаси Россию!


« Ответ #8 : 25 Декабрь, 2014, 16:03:46 »

 Drink Drink Drink Drink Drink Эх! Скорее бы на дачу! Roll Roll Roll
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #9 : 25 Декабрь, 2014, 16:06:18 »

а что с не уезжать? жить там надо!
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #9 : 25 Декабрь, 2014, 16:06:18 »

Загрузка...
 Записан
Камуфляж
Руководство по козоводству - путь к мировому господству!
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 238
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Москва
Сообщений: 30306


Господи! Спаси Россию!


« Ответ #10 : 25 Декабрь, 2014, 16:07:20 »

Ага! А деньги на содержание дачи?
По ухе. На Украине бросают в уху старое сало.
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #11 : 25 Декабрь, 2014, 16:14:42 »

Сало в уху? Я бы не стал.
Записан
Камуфляж
Руководство по козоводству - путь к мировому господству!
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 238
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Москва
Сообщений: 30306


Господи! Спаси Россию!


« Ответ #12 : 25 Декабрь, 2014, 16:19:56 »

Так делают. Может быть для сытости, а может быть, чтобы сало не пропадало.
Записан
тунгус
Ирина
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 119
Offline Offline

Расположение: берег Байкала
Сообщений: 6297


ЗНАНИЯ БЕСКОНЕЧНЫ...


« Ответ #13 : 25 Декабрь, 2014, 16:29:44 »

Отличные фото.. У нас так примерно готовят ушицу, только без морковки и крупы... но водка и головешка, для вкуса - приветствуются...
Записан
ВИТАЛИЙ ВИКТОРОВИЧ
Дачник с солидным стажем (Он же КОК)
Эксперт
****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Санкт-Петербург
Сообщений: 303


Упрёмся, разберёмся.


« Ответ #14 : 04 Декабрь, 2015, 12:26:26 »

Вкусно.

А дома еще уху делаем на петушином или курином бульоне.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #14 : 04 Декабрь, 2015, 12:26:26 »

 Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #15 : 04 Декабрь, 2015, 14:08:03 »

По-Царски ... это хлопотно, но оно того стоит.
/forum/index.php?topic=15902.msg1588747#msg1588747
Записан
ВИТАЛИЙ ВИКТОРОВИЧ
Дачник с солидным стажем (Он же КОК)
Эксперт
****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Санкт-Петербург
Сообщений: 303


Упрёмся, разберёмся.


« Ответ #16 : 04 Декабрь, 2015, 14:17:40 »

По-Царски ... это хлопотно, но оно того стоит.
/forum/index.php?topic=15902.msg1588747#msg1588747

Только мы не осетра, а бестера добавляли с сулой(судаком), в Азовском море в 80-х было много бестера от 8 до 18 кг.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
   

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Нюта
25 Август, 2016, 00:37:08
У нас только воды море.....все остальное  в лучшем случае так себе....
Арина67
24 Август, 2016, 23:49:25
На Севере брусники море, подберезовиков, подосиновиков, сыроежек, в этом году просто завались, а я здесь, на югах страдаю...
Нюта
24 Август, 2016, 23:35:27
Хотя пошли солоники...замочила 2,5 ведра...А остальных  ,всяких разных...в сушилку...
Брусники почти нет,клюквы тоже...
Нюта
24 Август, 2016, 23:33:40
Грибов много...но ещё больше в них червей...что не радует.Из  той тачки и выбрать нечего...
Арина67
24 Август, 2016, 21:49:38
Не дразнитеся, нету у нас грибов....
Зато  адская жара, скорее бы зима.
rella
24 Август, 2016, 21:21:07
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.
Svetik
24 Август, 2016, 21:07:00
А у нас грибники гуляют по лесу парами и здороваются друг с другом! Мы тоже 2 часа погуляли- 2х10л-белые и подосиновики.
Камуфляж
24 Август, 2016, 20:22:50
Все за грибами!!!
Зверь
24 Август, 2016, 18:55:08
У нас народ за грибами уже с тачками ходит
ЭХО
24 Август, 2016, 11:21:06
..как морковку))

Новости партнеров

Загрузка...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

28 Август, 2016, 03:21:22

Войти

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 27797
  • Последний: Ва нино
Статистика
  • Всего сообщений: 1524746
  • Всего тем: 5789
  • Сегодня онлайн: 109
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня