Войти или зарегистрироваться

26 Август, 2016, 13:52:50
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.  (Прочитано 3194 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MarinaW
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 125
Offline Offline

Сообщений: 10552



« : 28 Март, 2012, 10:13:50 »

Начну с того что фондю как и раклет и рёшти исконно швейцарское блюдо.
Бывает оно трех видов:

Фондю из сыра( их тоже множество сочетаний в зависимости от сортов сыра), готовится на слабом огне.



Фондю шинуаз( мясо и ли рыба варится в крепком бульоне на сильном огне)
котелок уже другой формы, как и вилочки,они специально заостренные  внутрь, что бы кусочки мяса не соскальзывали.





 Фондю бургуньон(мясо или рыба варится в кипящем масле).



Есть еще и шоколадное фондю, для сладкоежек:)

Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« : 28 Март, 2012, 10:13:50 »

 Записан
MarinaW
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 125
Offline Offline

Сообщений: 10552



« Ответ #1 : 28 Март, 2012, 10:41:37 »

Расскажу для начала о фондю сырном »moitié-moitié«, что по-русски означает Wink фифти-фифти Смех
Вобщем- пополам Улыбка



Берем 300 грамм Грюйера ( или любой сыр твердых сортов), 300 грамм сыра вашеран или эмметналл (любой полутвердый сыр).

Для лучшего вкуса фонд/ понадобится, кроме сыра , белое вино с фруктовым вкусом, то есть не кислое, а полусладкое, к примеру рислинг, 300 мл.

Так же понадобится 3 чайных ложки крахмала, 40 мг вишневого шнапса или водки, молотый перец, свеженатертый мускатный орех, свежий вкусный хлеб.

Шаг певый: срезаем с сыра корки и натриаем на крупной терке. Чеснок чистим и разрезаем пополам. Хлеб режем на кусочки  где-то 2 на 2 см но не мельче .

Шаг второй: фондюшницу натираем чесноком, затем вливаем туда вино и нагреваем на медленном огне.



Шаг третий: постепенно добавляем натертый сыр и не переставая помешиваем деревянной лопаточкой, пока сыр не расплавится. Оставляем немного покипеть на очень маленьком огне.



Шаг четвертый: расстворяем крахмал в вишевом шнапсе и вливаем медленно в сырную массу, перемешиваем, варим до тех пор, пока масса не станет однородной( минутки 2 - 3 где-то).
Перчим, натирам мускат.



Шаг пятый: переносим фондю на стол, на горелку с очень маленьким огнем. Кусочки хлеба нанизываем на вилки вот такой формы

и обмакиваем в фондю. Так же можно заранее отваренный картофель вместо хлеба использовать, мы и морковку свежую пробовали к фондю. Вкусно!
Сервируем с корнишонами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!  Drink Улыбка

Записан
Ирина.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 128
Offline Offline

Сообщений: 17330



« Ответ #2 : 28 Март, 2012, 10:43:22 »

Ммм какая красота  Улыбка Я бы не отказалась так посидеть в компании , за такой вкусняшкой  Улыбка
Записан
MarinaW
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 125
Offline Offline

Сообщений: 10552



« Ответ #3 : 28 Март, 2012, 10:53:06 »

Ты права, Ириш, хорошая компания - это основное в рецепте фондю  Wink Drink Drink Drink
Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 78
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 12268


Татьяна, Московская обл


« Ответ #4 : 28 Март, 2012, 17:46:18 »

Мариша, спасибо! Такая вкусняша... хочу!
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #4 : 28 Март, 2012, 17:46:18 »

 Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 78
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 12268


Татьяна, Московская обл


« Ответ #5 : 29 Март, 2012, 23:21:48 »

Интересно, а какие соусы можно сделать под мясное и рыбное фондю?
Записан
Ваша Наташша
Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Возраст: 44
Расположение: Псковская область, Невельский район
Сообщений: 1216

Наталья


« Ответ #6 : 29 Март, 2012, 23:34:33 »

Марина, вкуснотища какая!  Спасибо !Мне тоже интересно про соусы.
Записан
MarinaW
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 125
Offline Offline

Сообщений: 10552



« Ответ #7 : 29 Март, 2012, 23:41:03 »

Танюша, Наташа , соусы готовятся только для мясного или рыбного фондю, для сырного нет.
Я напишу рецепты соусов когда буду рассказывать о других фондю, но в краце это  - тартрар соус, соус-коктейль, кери-соус, можно томатный острый, да и любой который по вкусу, грибной там, к рыбе очень хорош соус на основе майонеза с укропом.


Записан
мечта
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 251
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Екатеринбург
Сообщений: 4108


Марина. Екатеринбург


« Ответ #8 : 03 Апрель, 2012, 10:39:47 »

Фондюшница есть, но уже два года стоит, так ни разу и не попробовали фондю. Может с помощью Марины решусь все же на что-то вкусненькое.
Записан
песна
садовод-любитель
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 10
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Липецкая область
Сообщений: 4058


меня зовут Татьяна


« Ответ #9 : 05 Май, 2012, 10:16:56 »

а у меня нет фондюшницы. Sad
а полутвердый сыр из русских какой ? масдам подойдет? или голландский?
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #9 : 05 Май, 2012, 10:16:56 »

Загрузка...
 Записан
MarinaW
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 125
Offline Offline

Сообщений: 10552



« Ответ #10 : 05 Май, 2012, 10:34:11 »

Пробуйте с тем что есть. Нам потом расскажете Улыбка
Записан
песна
садовод-любитель
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 10
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Липецкая область
Сообщений: 4058


меня зовут Татьяна


« Ответ #11 : 05 Май, 2012, 10:37:38 »

а белое вино с фруктовым кусом можно заменить на сок? или винный уксус? а то я вино не пью и не знаю как его покупать, да и выбор у нас..... все из одной бочки
Записан
MarinaW
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 125
Offline Offline

Сообщений: 10552



« Ответ #12 : 05 Май, 2012, 11:02:07 »

Да не проверю, что б на берегах Амура не нашлось бутылочки белого вина:)
Сейчас спросила у мужа, сошлись на том , что можно попробовать виноградным соком или просто молоком заменить вино.
Записан
песна
садовод-любитель
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 10
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Липецкая область
Сообщений: 4058


меня зовут Татьяна


« Ответ #13 : 05 Май, 2012, 13:54:05 »

о молоко - это хорошо, так как у нас своё

ну на берегах может и есть.... я просто полный профан в вине , так как совсем не пью и не знаю что и где покупать

а какого типа должна быть посуда? эмаль , чугун, или что? чтоб не пригорело

вы извините что такие вопросы, просто мне бы хоть раз увидеть пощупать и попробовать как должно быть а я бы уж сообразила из чего это можно повторить...
Записан
MarinaW
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 125
Offline Offline

Сообщений: 10552



« Ответ #14 : 05 Май, 2012, 14:29:01 »

Чтоб не пригорело надо мешать деревянной лопаточкой(ложкой), посуду можно в принципе любую, чугун или эмаль подойдут. Важно на небольшом огне готовить и соблюдать выше написанные пропорции.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #14 : 05 Май, 2012, 14:29:01 »

 Записан
MarinaW
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 125
Offline Offline

Сообщений: 10552



« Ответ #15 : 05 Май, 2012, 14:33:28 »

Татьяна , так раз у вас молоко свое, делайте сыр сами!У нас и тема есть по этому поводу. Кстати, как вино делать тоже тема была , надо поискать... Хотя это процесс серьезный, лучше поискать бутылочку  рислинга или что -нидь в этом роде.
Записан
Катринка
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Расположение: Московская обл Чеховский р-он
Сообщений: 617


Катя


« Ответ #16 : 05 Май, 2012, 17:02:48 »

АААААААААААААААА помогите захлёбываюсь слюной
Записан
песна
садовод-любитель
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 10
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Липецкая область
Сообщений: 4058


меня зовут Татьяна


« Ответ #17 : 06 Май, 2012, 02:10:13 »

Марина сыр у меня тоже свой и неплохой твердый , но он плохо плавится
надо еще и мягкий сделать чтобы плавился хорошо , я делаю типа моцарелла но так как вкус у меня не очень тонкий то я в свежем сыре особой прелести не нахожу , нету в нем сырного духа но зато плавится он на ура
как я поняла сыр можно любой


* сыыр.JPG (36.18 Кб, 792x636 - просмотрено 166 раз.)
Записан
песна
садовод-любитель
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 10
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Липецкая область
Сообщений: 4058


меня зовут Татьяна


« Ответ #18 : 06 Май, 2012, 02:15:51 »

ну так же хочется узнать и про другое фондю - мясное и рыбное
хоть я это блюдо не очень уважаю но в особых случаях можно и приготовить
Записан
MarinaW
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 125
Offline Offline

Сообщений: 10552



« Ответ #19 : 06 Май, 2012, 13:47:41 »

Про мясное фондю напишу когда время и вдохновение появится, то есть очень скоро;)
Это блюдо праздничное, не для каждого дня, Вы правы.

Сыр для фондю должен быть только твердым, в том - то все и дело! Плавится он прекрасно, мы же его вином разбавлять будем или молоком и сливками. а моцареллу либо в пиццу, либо в помидорный салат( не нагревая конечно),НЯМСК получается отменный!  Tongue
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #19 : 06 Май, 2012, 13:47:41 »

Загрузка...
 Записан
Катринка
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Расположение: Московская обл Чеховский р-он
Сообщений: 617


Катя


« Ответ #20 : 07 Май, 2012, 18:24:07 »

 :krol:Марина,я оооочень жду
Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 78
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 12268


Татьяна, Московская обл


« Ответ #21 : 15 Май, 2012, 21:22:39 »

Мы наконец-то опробовали нашу фондюшницу. Сделали сырное фондю по Маришиной технологии(но с приблизительным подбором продуктов).
Сыр использовала из твердых-Пармезан,  а из "мягких"-Российский.
Вино-Токай, белое полусладкое и вишневую настойку. было вкусно. Но немного перебор с вином (на мой вкус). Но в большой компании умяли это быстро.
Больше всего проблем возникло с поддержанием огня в фондюшнице. никому в голову не пришло заранее прикупить сухого горучего и начались советы в самый ответственный момент,типа:спирта туда налить, жидкости для розжига, щепочек накидать.свечку воткнуть... Смех Смех
От жидкости для розжига отказались сразу, от щепочек тоже, спирт налили-он горел где-то там внутри и сам котел чугунный не разогревал.. (а сыр-то там уже остывать начал... Huh?)
Вообщем муж в спиртовой раствор тряпочек нарвал и накидао-вот так и разожгли "костерок".. Смех
А что вообще-то в нормальном виде вставляется(вливается) в емкость для горения...?
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
   

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Нюта
25 Август, 2016, 00:37:08
У нас только воды море.....все остальное  в лучшем случае так себе....
Арина67
24 Август, 2016, 23:49:25
На Севере брусники море, подберезовиков, подосиновиков, сыроежек, в этом году просто завались, а я здесь, на югах страдаю...
Нюта
24 Август, 2016, 23:35:27
Хотя пошли солоники...замочила 2,5 ведра...А остальных  ,всяких разных...в сушилку...
Брусники почти нет,клюквы тоже...
Нюта
24 Август, 2016, 23:33:40
Грибов много...но ещё больше в них червей...что не радует.Из  той тачки и выбрать нечего...
Арина67
24 Август, 2016, 21:49:38
Не дразнитеся, нету у нас грибов....
Зато  адская жара, скорее бы зима.
rella
24 Август, 2016, 21:21:07
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.
Svetik
24 Август, 2016, 21:07:00
А у нас грибники гуляют по лесу парами и здороваются друг с другом! Мы тоже 2 часа погуляли- 2х10л-белые и подосиновики.
Камуфляж
24 Август, 2016, 20:22:50
Все за грибами!!!
Зверь
24 Август, 2016, 18:55:08
У нас народ за грибами уже с тачками ходит
ЭХО
24 Август, 2016, 11:21:06
..как морковку))

Новости партнеров

Загрузка...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

26 Август, 2016, 13:52:50

Войти

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 27794
  • Последний: sharik
Статистика
  • Всего сообщений: 1524498
  • Всего тем: 5789
  • Сегодня онлайн: 167
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня