Друзья садоводы, многие выращивают хурму, вот и я приобрела саженец.
Поделитесь - как ее обрезать, формировать...
У нас бывают морозы до -25 гр. - на зиму буду закутывать потеплее
У соседа дерево 8 лет - дало урожай - 100 кг, но он не хочет делиться секретами...
Вот немного информации из интернэта:
Разновидности и сорта хурмы
Так и считали европейцы хурму несъедобным фруктом, пока индейцы не объяснили им то, что с детства знаем мы: хурму нельзя есть до первого мороза (то есть - до времени полного созревания «оранжевого помидора» - примерно в октябре-ноябре). Кстати, в Северной Америке (месте, где европейцы и открыли для себя этот плод).
Весь мир же познакомился с хурмой чуть позже, в 1855 году, когда американский адмирал Мэтью Пери открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Пери вернулся в США не с пустыми руками - он привез хурму, которую сегодня знает весь мир - японскую или восточную.
Хурма насчитывает около 500 разновидностей! Большинство из них произрастает в тропическом климате. Японская хурма является самой распространенной. Но родиной фрукта на самом деле является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию. Сегодня хурму выращивают во множестве мест: от Гималаев до Крыма. Нам наиболее известны 3 вида:
Хурма кавказская или хурма обычная. В пределах бывшего СССР естественно произрастает только этот вид. Плоды мелкие, в свежем виде необычайно терпкие, вяжущие, богаты сахаром и витаминами. По вкусу несколько напоминают финики (но значительно им уступают), в связи с чем и возникло русское название рода - хурма, поскольку на некоторых диалектах Ирака и Ирана плоды финиковой пальмы (Phoenix dactylifera) так и называются «хурма».
Хурма японская или хурма восточная. Ее культивируют наряду с хурмой обыкновенной в бывшем СССР. Плоды этого вида крупные, в процессе созревания несколько терпкие, в лежке часто полностью теряют терпкость. Хурма японская, вопреки названию, родом из Китая, темномякотные плоды совершенно нетерпкие, даже в недозрелом состоянии, а дозревшие с твердой мякотью, очень сладкие.
Хурма шоколадная (Шоколадный пудинг, Черное яблоко, у нас также называется корольком). Плоды формой напоминают помидор, который меняет свой цвет от зеленого, на начальной стадии своего развития, до коричневого, при достижении спелости. Спелые плоды имеют кремообразную мучнистую мякость, они необыкновенно душистые, сладкие и вкусные.
После войны, около 45 лет назад, в Никитском саду селекционер Пасенков получил межвидовой гибрид хурмы восточной крупноплодной и виргинской (самой зимостойкой). Его назвали Россиянкой. Ее деревья выдерживают морозы -25...-26 °С и формируют плоды массой 55 г (иногда до 75 г). Из сеянцев Россиянки была отобрана и получила статус сорта Никитскаябордовая, которая имеет еще более крупные плоды и выдерживает у нас в Крыму мороз -23...-24 °С.
Сегодня для испытания в более северных районах можно предложить примерно пять сортов и форм хурмы восточной, виргинской и их гибридов. Испытания последних лет показали, что Россиянка на протяжении нескольких лет нормально растет и плодоносит в г. Крымске Краснодарского края, семь лет росла и давала урожай в г. Зернограде (Ростовская обл., Россия).
Опорное хозяйство Никитского ботанического сада в Новой Каховке довольно успешно испытывает и даже начало выращивать саженцы Россиянки и Мидера.
Продолжается работа по акклиматизации хурмы и выращиванию ее саженцев в г. Зернограде Ростовской области. Несколько лет пытался сделать это под Любомлем, вблизи границы с Польшей и Белоруссией, наш ученик Вадим Марчук. К сожалению, пока еще трудно рассчитывать на успешное выращивание хурмы в открытом грунте на севере Украины. Однако положительных результатов добиваются только те, для кого слово "невозможно" не существует.