Загородная усадьба: история, быт и нравы

 

Кого называли дворянином?

Дворянином был человек, служивший при дворе князя или царя. Звание потомственного дворянина во времена Петра I было жаловано в ознаменование заслуг на воинской или гражданской службе, за личные заслуги, а также орденоносцам. С XIV века наградой дворянину за службу становились поместья, которые с начала XVII века начали передаваться по наследству потомкам дворян. Поместье даровалось изначально за службу на благо царя, при этом усадьбой можно считать не всю жалованную и унаследованную землю, а лишь дом со строениями, двором, садом. В Москве в собственности государства и под его охраной сохранились до наших дней музеи, больницы, санатории на территории усадеб, в черте города находятся особняки бояр, вельмож и военачальников, ставшие учреждениями и музеями.

Кто нанимался для управления усадьбой и имением?

Для обслуживания хозяйства нанимались управители или управляющие, среди них были свободные грамотные крестьяне или иноземцы, которых приглашали из немцев. В роли управляющих имением и усадьбой выступали отставные военные,

Как выглядели дома дворянских усадеб?

Усадьбы состояли из нескольких бревенчатых домов, флигеля, конюшни, бани, из каменных построек, дома могли быть одноэтажными с шестью-семью комнатами, Усадьбы представляли собой выстроенные по проекту Казакова и Растрелли каменные особняки. Стены оштукатуривались или оклеивались бумажными обоями. В гостиных были затейливые подвесные люстры, камины или камельки с экраном, который стоял на ножках и представлял собой раму с плотной расшитой тканью. Для украшения ставился транспарант, который представлял собой картину, подсвеченную сзади. Внутри дома в усадьбе стены расписывались красками, были в моде боскетные залы, представлявшие собой комнату с художественной росписью в виде зеленой рощи на стенах. Стены комнат оклеивались штофными обоями из ткани, иногда из кретоновой хлопчатобумажной ткани, бумажные обои появились только в начале позапрошлого века.

Как размещались члены семьи в доме усадьбы?

Старшее поколение семьи селилось в бельэтаже, младшее поколение семьи располагалось на верхнем полуэтаже с низкими потолками, а также занимало мезонин. Вместе с младшими селились учителя, домашние слуги. Остальная прислуга усадьбы располагалась во флигелях. В бельэтаже размещались гостиная, столовая, танцевальная зала. В доме усадьбы предусмотрена была комната для молитв, которая называлась образной. Поварня или кухня зачастую размещалась вне дома в усадьбе, чтобы запахами стряпни не досаждать обитателям дома.

Какая мебель была в усадьбе?

В жилых комнатах находились бюро для хранения бумаг и ценных вещей, за которым работали, были они разнообразной формы от орехового бюро на медвежьих лапах до бюро красного дерева. Для работы использовали конторки с пюпитром, за которыми писали и работали стоя. В гостиных и кабинетах усадьбы стояли вольтеровские кресла и кресла работы знаменитого немецкого мастера Гамбса. Для сидения в усадьбе были бержерки (глубокие кресла), пате (мягкий табурет без спинки с подлокотников), кушетки, козетки, помпадурки, канапе представляли собой предметы мягкой мебели, предназначенные для интимной задушевной беседы вдвоем. Были шкафы для посуды, которые назывались поставцами, холодильники в виде ящика для продуктов со льдом.

Какие развлечения были в доме дворянской усадьбы?

В здании усадьбы были игровые комнаты, где стояли ломберные столики. Молодые люди должны были постигать искусство карточной игры (покер, ломбер, бостон, реверси), дабы не огорчить отказом приятное общество и иметь возможность продвижения по карьерной лестнице и установления деловых связей, производя благоприятное впечатление во время игры.

Какая музыка звучала в усадьбе?

В доме усадьбы были музыкальные инструменты, клавикорды, фортепьяно, пианино, фисгармония. Для вечеров и балов, устраиваемых в усадьбе, приглашали распорядителя танцев, тапера, оркестр. Танцевали в усадьбе мазурку, котильон, вальс, полонез, кадриль, польку, контрданс, экосез.

Возрождение духа старинных русских усадеб основывается на знании быта, традиций и условий жизни их обитателей.

 

 

Читайте также

Обстоятельств, какие могут подвигнуть обитателей городов на строительство домов на даче, очень много.

Многие люди стремятся сбежать от городской суеты и поселиться где-нибудь за городом, в своем собственном доме. Еще бы! Свежий воздух, природа – красота! Но не всем хватает средств, чтобы купить готовый дом, или нанять бригаду профессионалов для возведения дома мечты. Тогда разумным решением является строительство дома своими руками, процесс это трудоемкий, но довольно увлекательный. Возникает вполне логичный вопрос: с чего начать?

Многие считают, что готовить компост легко – сложил в определенном месте отходы и выжидай, пока они не созреют. Но это далеко не так. Сегодня разберемся, как сделать компост на даче своими руками, применение и польза его в чем проявляются.

Способы застройки дачных участков регламентированы Земельным кодексом и строительными нормами и правилами той страны, на территории которой ведется строительство. Они также контролируются садоводческими и дачными объединениями при администрациях местного самоуправления.

За поддержание непрерывного нужного режима температур в частном доме за городской чертой отвечает конструкция независимого отопления. Система отопления в таком случае не подключена к центральной системе отопления, а разогревается от независимого котла для нагрева. Основным компонентом такой независимой отопительной системы считается котел отопления.

Вот и настал тот день, когда в ваших руках появились деньги, которых будет достаточно для постройки дома вашей мечты! В голове у вас давно сформированы планы, детально разработаны все нюансы, и дело остается за малым – воплотить все это в жизнь. Но с чего же следует начать?