Жить за городом — значит жить! Как переехать в деревню

 

Выбираем загородный дом, чтобы грел, спасал, радовал и потчевал

Продажа городской квартиры позволяет купить в деревне даже коттедж, в котором оборудованы и пресловутые «удобства» (впрочем, наличие тёплого санузла в деревенском доме давно уже не редкость). Ремонт зачастую тоже вполне соответствует городскому, однако..

Совет. Приобретать загородный дом лучше без свежего, «к продаже» ремонта: не редки случаи, когда за внешней и внутренней отделкой дома ловкие хозяева скрывают подгнившие брёвна, грибок, разваливающийся фундамент и проч. К тому же, цена за свежеотремонтированный дом значительно и неоправданно выше: всё то же самое вы легко сделаете самостоятельно и за меньшие деньги, что придётся переплатить, а ещё и по своему вкусу.


Значительно важнее, выбирая загородный коттедж или обычный частный дом, обратить внимание на:

• место: болотистое может весною подтоплять погреб и подполье, дождливым летом хорошего урожая на огороде не получить; высокое или/и песчаное в засуху оставит без картофеля (если не будет водопровода); глинистое будет каждый год «съедать» плодородную почву, а стоимость чернозёма в деревне достаточно велика;

• воду: источник воды должен быть очень близко, в идеале – скважина или хороший колодец на самом участке; если таковых нет, нужно побеседовать с местными (или специалистами) и выяснить, возможно ли здесь бурение скважины: вода – одно из главных богатств на селе;

• больницу и школу (если есть дети): обязательно нужно выяснить, далеко ли хотя бы фельдшерский пункт, приезжает ли в деревню скорая, где находится школа и как туда добираются дети, да и отзывы о школе тоже будут не лишними, ведь приличное среднее образование детей входит в прямую обязанность родителей.

Совет. Покупать дома в деревне или посёлках лучше всего осенью – можно сэкономить порядочную сумму. Закончился садово-огородный сезон, и люди, часто в форс-мажоре, продают участки и жильё. Конечно, обустроить дом как хочется не удастся, но если вы не планируете переезжать туда сразу или можете одну зиму и неудобства потерпеть, тогда – только осень! Важно: старайтесь покупать загородный дом, в котором люди уже жили и строили его для себя – разочарований будет в разы меньше!

Приусадебное хозяйство – прочный фундамент благосостояния и возможность творчества

Часто загородный дом приобретается ради чистого воздуха, чистых продуктов, чистых помыслов, удаленных от городской суеты и соблазнов. Но следует помнить, что вся эта чистота, если хочется всё-таки жить, а не выживать, требует ещё одного страстного желания – трудиться.

Постоянно жить в деревне и не завести приусадебное хозяйство невозможно – не выживешь. Начинать лучше с обыкновенных огородных грядок – даже при полном отсутствии аграрных навыков что-нибудь всё равно вырастет. Но несколько толковых статей в книге по огородничеству и усердие уже в первый год помогут обеспечить семью овощами и заготовками. Главное – урожай сохранить! 

Совет. Позаботьтесь в первую очередь (предпочтительно даже ремонту) о наличии сухого просторного подполья и/или погреба. В погребе овощи сохранятся лучше и значительно дольше, главное, чтобы погреб не промерзал. Подполье должно хорошо проветриваться, для чего существуют воздушные оконца – закрывать их осенью нужно как можно позже, это сохранит овощи от прорастания, а дом – от плесени и грибка, которые не выносят сквозняков.

Как ни удивительно, прибыльное приусадебное хозяйство чаще всего именно у переехавших в деревню горожан. Освоив нехитрую крестьянскую науку и приложив к ней городскую напористость, люди открывают собственные магазинчики, сбывают продукцию на городских ярмарках и находят постоянных покупателей на свой товар.

Цена чистой деревенской продукции растет, спрос – растет ещё быстрее, ведь, напуганные синтетической и генномодифицированной отравой, люди соглашаются заплатить вдвое, но купить нормальные продукты.

Активно осваивают городские переселенцы и особый – деревенский туризм, принимая летом гостей из России и даже зарубежья в своих загородных домах. Часто их поместья сопоставимы с лучшими европейскими образцами: здесь и продуманный ландшафтный дизайн участка с альпийскими горками, уличными бассейнами и подсветкой сада, здесь и замечательная банька с мощёной дорожкой к реке, и шикарные веранды в половину периметра дома, увитые плющом и виноградом, который растёт даже в холодной Сибири..

Источник силы

Жить за городом трудно. Здесь нужно много работать, часто – без выходных, но эта работа позволяет сделать мир почти таким, каким хочется. Свой загородный дом можно переделывать, перестраивать и достраивать сколько угодно – без согласований и разрешений. Здесь приусадебное хозяйство становится личным бизнесом и одновременно – источником здоровья. Здесь вырастают хорошие, здоровые дети, набираясь сил на всякую жизнь, какой бы она ни сложилась.

Просто за городом – живая жизнь, трудная, но достаточно свободная и творческая, возрождающая силы человека.

Читайте также

Многие, когда им задают вопрос, где бы они хотели жить, выбирают загородный дом, но, несмотря на это, продолжают ютиться в каменных коробках городских квартир. Дело в том, что наше сознание сильно подвержено влиянию стереотипов. Сельская местность горожанами воспринимается только как место отдыха, где можно провести отпуск, набраться сил и витаминов. А высокооплачиваемая работа, лучшее образование, культурная жизнь, бытовые удобства — прочно ассоциируются в нашем сознании именно с городом.

Большая часть возводимого на селе жилья — индивидуальная застройка. Уходят в прошлое типовые двухквартирные дома, так мало приспособленные к нуждам деревенского жителя: будущие домовладельцы-поселяне выбирают проекты домов не только по цене, но и по комфорту, по возможности совмещать городские удобства и ведение хозяйства.

Спутники плесени и её прародители – повышенная влажность и плохая воздушная вентиляция. В наших домах помещением повышенного риска появления плесени является ванная комната. Хотя и другие домашние пространства могут подвергнуться атаке зловредного грибка.

Немало людей, стремящихся к максимальной автономии от работы коммунальных служб, останавливают свой выбор на индивидуальной электрической системе отопления. Такой вариант чаще всего предпочитают для помещений, в которых отсутствует централизованное газоснабжение. Это объясняется тем, что несмотря на все имеющиеся преимущества, электрокотлы отопления имеют более высокую стоимость владения по сравнению с аналогичными приборами, работающими на газе. Но…

Индивидуальный частный дом на собственном участке всегда считался удобным и престижным жильем. Ведь им, в отличие от городской квартиры в многоэтажном доме, дозволено распоряжаться как угодно, по собственному желанию: можно спроектировать его постройку по собственному проекту вплоть до мелочей, с заливки фундамента, возведения крыши до выбора размера и расположения комнат.

Кристально чистая вода, свежий ветер, врывающийся в распахнутое окно многими скептиками считаются практически потерянной для человека частью жизни. Когда-то природа планеты и самый разумный из ее обитателей сосуществовали в абсолютной гармонии.