Петуния: выращивание рассады, посев семян петунии по снегу

петунияМногие наши любимые цветы:

  • петунии,
  • львиный зев,
  • бегонии,
  • душистый табак,
  • лобелия,

-вырастают из очень мелких семян. Посеять их так, чтобы потом распикировать с минимальными потерями, сложно. При посеве, как ни старайся, они всходят пучками. А если учесть, что цены на семена в магазинах сильно повысились, а количество семян в пакетиках уменьшилось (в упаковке 10 микроскопических семян петунии), приходится ценить каждое семечко-пылинку.

 


Как правильно посеять рассаду петунии

Как же экономно посеять такие семена, чтобы они взошли на достаточном расстоянии друг от друга? Давайте разберёмся.

Нужно ли замачивать семена петунии перед посадкой?

Нужно. Начнём с замачивания семян в стимуляторе. В качестве стимулятора прорастания можно использовать готовые препараты, разведённые по инструкции. Можно использовать народные средства-

  • сок алоэ,
  • мёд,
  • вытяжку золы.

Подготовим выбранный раствор. Семена настолько мелкие, что для замачивания лучше использовать очень маленькую ёмкость не более 2 мл. Где такую взять? Обратите внимание на пластиковые ампулы с крышкой, в которых продаются Эпин, Циркон, некоторые семена тоже продаются в таких же ёмкостях. В них и замочим семена. Это очень удобно!

Раствора нужно несколько капель. Насыпать семена (посмотрим весь процесс на примере петунии) в ёмкость, пипеткой накапать туда же стимулятор и плотно закрыть пробкой. Теперь полученную ёмкость можно спокойно вернуть в пакетик, где были семена. Так, мы не забудем- что замочено в этой ёмкости. Оставим семена примерно на сутки.

Во что лучше сеять семена петунии на рассаду? Делаем мини-теплицу для посадки петунии

рассада петунииПока семена замачиваются, подготовим ёмкость для посева. В качестве такой ёмкости хорошо подойдёт пятилитровая пластиковая бутыль квадратного сечения. Переворачиваем бутыль в горизонтальное положение плоской гранью вниз. Острым ножом надрезаем бутыль от дна до горлышка с двух сторон. Верхнюю часть, не отрезая, приподнимаем. Получается очень компактная тепличка. Прежде, чем проколоть горячим гвоздём отверстия для стока воды, подумаем, что будет служить поддоном, и по его размеру проколем отверстия. В этом качестве удобно использовать ёмкости из-под замороженных продуктов. Проделав отверстия в дне теплички, (теперь это уже тепличка с крышкой), устроим дренаж. Толстый слой здесь не нужен. Достаточно положить на дно лоскут любой синтетической ткани, хорошо подходят женские колготки. Вырезаем из них лоскут и выстилаем дно. Все. Вода стекает без задержек, а почва остаётся на месте. Насыпаем грунт, чуть ниже до краёв и до середины горлышка. Накручиваем крышку. Почву проливаем Фитоспорином, Байкалом или просто водой. Пусть пропитывается.

Через сутки, возвращаемся к семенам. Выливаем содержимое ампул на блюдце. Оно, должно быть, белое, без всяких рисунков – семена мелкие и на фоне рисунка теряются. Бывает и такое, что семена из пластиковой ёмкости не выливаются все, некоторые остаются на стенках ампулы. Достаточно добавить пипеткой немного воды, потрясти и вылить в блюдце. Так повторять, пока все семена не попадут на блюдце. Очень удобно при таком способе посева, если жидкость, в которой плавают семена, будет немного подкрашена марганцовкой или йодом.

Возвращаемся к мини-тепличке. Набираем на улице снег, желательно чистый, и плотным слоем укладываем его на поверхности почвы. Приступаем к посеву. Чем вынуть семена из жидкости и перенести на снег? Чаще всего советуют это делать деревянной зубочисткой. Мне такой способ не понравился – семена легко прилипали к зубочистке, но очень плохо от неё отлипали. Кроме того, при посадке мелких семян в почву легко потерять семечко на тёмном фоне почвы. Другое дело когда поверхность покрыта снегом. Снег белый и на его фоне любое тёмное пятнышко видно очень хорошо, особенно если снег без примесей. Семена в тепличку я переношу пипеткой. Оптимально, когда все дно было покрыто раствором, в котором плавают семена. Тогда расстояние между семечками будет больше и взять каждое семечко индивидуально будет несложно. Семена у петунии мелкие, их легко взять пипеткой и перенести на снег. Если и жидкость, в которой плавали семена подкрашена, то и цветное пятно на белом фоне очень заметно. Посев в этом случае можно выполнить как по линейке!

Закрываем тепличку верхней, отогнутой частью банки. Образовавшуюся щель заклеиваем скотчем. Пробка закручена. Получилась идеальная изоляция посевов петунии от внешней среды. Снег, когда растает, «утянет» на нужную глубину семена петунии. Сев завершён. Ждём всходов.


Выращивание рассады петунии: важная деталь

У такой конструкции есть ещё одно положительное свойство. Здесь очень легко можно отрегулировать вентиляцию. В исходном состоянии все герметично. Нужно слегка проветрить – открутите крышку и лишняя влага будет выходить. Оторвите часть скотча в дополнение к открученной крышке и вот уже почти сквозняк. Его интенсивность можно регулировать количеством оторванного скотча.

Когда появится необходимость полить всходы, верхнюю часть можно приподнять. А потом- опустить на место.

Всходы петунии растут очень медленно и расти в такой тепличке они могут достаточно долго, а вот распикировать их потом по отдельным горшочкам или будет удобнее сразу пересаживать цветы на постоянное место- каждый решит для себя сам. На нашем форуме цветоводы-Подворцы поделятся с вами своими успехами по выращиванию петунии: http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=1073.0

 

Копирование статьи в любом виде запрещено правообладателем «Веселое Подворье»

А у вас есть свои секреты выращивания петунии? Поделитесь ими с нами в комментариях под статьей!

 

Читайте также

Примул великое множество сортов, различных окрасок, больших и маленьких. Растущих отдельной розеткой и расстилающихся ковром. Сорта примул существуют в любой цветовой гамме. И каждая любительница живых цветов найдет для выращивания те сорта, которые соответствуют ее пожеланиям.

 
Тюльпаны — многолетние луковичные растения семейства Лилейных. Обладают превосходными декоративными качествами, большой биологической пластичностью, благодаря чему выращиваются на всех континентах и почти во всех странах мира. В Средней и Восточной Азии, в Японии, в Южной Европе, в Крыму, на Кавказе, в Сибири растут дикие виды тюльпанов.
 

 
Достаточно сложно найти в природе растение, которое может в течение трех месяцев непрерывно цвести, покрываясь огромным количеством розовых, синих, сиреневых, белых, желтых, малиново – красных и почти черных цветков, диаметр которых может достигать почти два десятка сантиметров. Это растение может продолжать цвести даже после первых заморозков и снега под осенним октябрьским солнцем.

Особенности выращивания лютиков — выбор саженцев (корневищ), места, посадка и уход за цветами, защита от болезней и хранение корневищ на зиму.

Очень важно выкапывать и убирать на хранение клубни георгин вовремя. В нашей статье читайте советы по срокам уборки и хранению георгин.

Так хочется подольше сохранить срезанные цветы свежими, особенно зимой, когда за окном снег и мороз! Цветы, конечно, не могут стоять безгранично долго, и все же от нас зависит продлить их существование на несколько дней, пользуясь некоторыми приемами.