Гималайский голубой мак

Из семейства маковых

В конце 90-х появились пакетики с голубым маком, названием «Гималайский голубой мак». Многие цветоводы решили узнать, что это за растение и посадили его у себя на клумбах. Что же это за цветок?

Этот мак называется «голубоглазый» Меконопсис буквицелистный (Meconopsis betonicifolia). Он оказался очень крепким и живучим. Наши цветоводы-любители освоили уже несколько видов этого растения.

голубой мак

Красный, желтый…

Чаще можно увидеть Меконопсис камбрийский. Он не  голубой, а желтой или даже красной окраски. Само растение этого мака невысокое. Достигает в высоту до 30 – 40 см. У некоторых  отдельных сортов цветки ярко-оранжевые либо красные.  Несмотря на то, что является многолетником, это растение очень недолговечно, срок его жизни 5–6 лет. Его можно сеять на постоянное место на этот период. Семена для более успешных всходов можно выращивать через рассаду на окне, в теплицах или парниках.

…голубой мак

Чаще всего выращивается в наших садах Меконопсис буквицелистный. Чуть реже попадается на глаза голубой Меконопсис крупный вместе с гибридами. Редко, но все равно можно увидеть это растение и с белыми, сиреневыми и даже фиолетовыми цветочками.

«Синеглазые» меконопсисы пришли к нам из Гималаев. В культуре этого растения есть такие этапы, как выращивание цветков из семян, создание в саду нужных условий для роста и цветения этого растения.

В первые год-два меконопсисы отрастают очень медленно, даже при постоянном поливе, рыхлении  и подкормке. Зацветают они  только на 3–5-й год, в зависимости от погоды и ухода. Все, кто видит это растение впервые, не остаются равнодушными от вида этих прекрасных голубых, желтых или красных соцветий и этот мак приобретает все большую популярность у наших садоводов.

Читайте также

Что человеку нравится больше — красивое или вкусное? Считаете, что сравнение похоже на сравнение слона и табуретки? А вот и зря!

{jcomments on}Выращивать живописные цветочные композиции можно не только в грунте, но и в контейнерах. И число любителей подобного жанра неуклонно растёт. Что нужно знать, чтобы добиться 100%-ного успеха?

Если холодной зимой вдруг дружно начинают распускаться садовые цветы, то это не сказка «Двенадцать месяцев». Это вполне обычное явление, известное под названием выгонка цветочных культур. Этим термином называется комплекс агротехнических приемов, вызывающий у растений преждевременное развитие. Основным условием, определяющим появление цветов при таком варианте выращивания, является точный температурный режим.Луковицы и клубни растений можно проращивать в почве. Субстрат подготавливают заранее. Для этого почву с нейтральными значениями рН смешивают с песком. На дно емкости насыпают дренаж. Субстрат берут в таком количестве, чтобы его слой в 2-3 раза превышал высоту луковицы. Для выгонки необходимо подобрать сильные и здоровые экземпляры растений, которые не цвели предыдущие 2-3 года.Следует учитывать, что растения во время выгонки плохо переносят сквозняки и горячие батареи. Для создания определенных условий используют холодильники, погреба, веранды, внутренние помещения.
 
Выгонка нарциссов
Для выгонки подбирают двухвершинные луковицы размером до 5 см. Для того, чтобы нарциссы зацвели в декабре луковицы сначала замачивают на 4 суток при 35° С. Затем держат около двух недель при температуре 18° С и до первых чисел октября при 10° С. Высаживают в горшки в первую декаду октября. Чтобы цветы распустились к январю сроки подготовки и посадки луковиц сдвигаются на две недели.
О выращивании нарциссов в открытом грунте вы можете узнать тут.
Выгонка гладиолусов
Клубнелуковицы очищают от сухих чешуй. После этого выдерживают их четыре недели в помещении при 25-30° С и влажности 75-85%. Растения, посаженные в первый месяц зимы, распускаются в начале апреле. Посаженные в январе, цветут с 20 по 30 апреля. Посадка в феврале рассчитана на цветение в последние числа мая.Высаживают клубнелуковицы на глубину 8-12 см и поливают. До появления первых 3-х листьев емкость с гладиолусами держат при температуре 13-15° С, до появления 4-6 листьев – при 15-18° С, до 7-8 листьев – при 18-20° С. Во время выгонки гладиолусам необходима подкормка. При формировании 3-4 листьев растения подкармливают мочевиной и суперфосфатом (30 г и 20 г соответственно на 1 кв. м). Когда появляются 5-ый и 6-ой листья производят повторную подкормку.После срезки клубнелуковицы оставляют в контейнере и подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Выкапывать и пересаживать их в цветник после выгонки можно весной.
Выгонка гиацинтов
Лучше всего для выгонки подходят луковицы размером 5-6 см. Если необходимо добиться цветения гиацинтов к первым числам января, то посадку в грунт производят 5-10 октября. До этого луковицы держат 2 недели в теплом месте при 30° С, в следующие 3 недели понижают температуру на 5°, далее 4 недели снижают еще на 5°. Перед посадкой температура должна быть 18° С.Для получения цветов к первым числам апреля гиацинты держат до 1 октября при 25° С, после — полмесяца при 18° С. Высадку в грунт следуют проводить 15-17 октября. Горшки с посаженными гиацинтами ставят в прохладное место, а после появления листьев длиной 5-7 см заносят в дом и держат под черным колпаком до появления бутонов.
Выгонка ландышей
В октябре ландыши выкапывают и выдерживают в яме или парнике. За 20 дней до посадки корневища необходимо проморозить под снегом и 14-16 часов выдержать в воде с температурой 35-38° С. После посадки в грунт, их нужно полить, а через 8-12 дней, когда появятся ростки перенести в комнату и держать в темноте. Перед цветением ландыши ставят на окно.

Как часто, разглядывая фотографии европейских сельских улочек и пригородов, мы вздыхаем: декоративные заборы, открытые дворики, сплошь увитые зеленью и уставленные, засаженные цветами — нам о таком только мечтать!

Примул великое множество сортов, различных окрасок, больших и маленьких. Растущих отдельной розеткой и расстилающихся ковром. Сорта примул существуют в любой цветовой гамме. И каждая любительница живых цветов найдет для выращивания те сорта, которые соответствуют ее пожеланиям.

Надземной формой растения является куст. Корневая система розы состоит из главного стержневого корня, от которого отходят боковые корни. В том случае, если растение размножается отводками, отростками, то есть вегетативным путем, главного корня в корневой системе может не быть: его заменяют несколько боковых корней. Надземная часть дикорастущего куста представляет собой побеги, которые растут из нижних глазков…