Гималайский голубой мак

Из семейства маковых

В конце 90-х появились пакетики с голубым маком, названием «Гималайский голубой мак». Многие цветоводы решили узнать, что это за растение и посадили его у себя на клумбах. Что же это за цветок?

Этот мак называется «голубоглазый» Меконопсис буквицелистный (Meconopsis betonicifolia). Он оказался очень крепким и живучим. Наши цветоводы-любители освоили уже несколько видов этого растения.

голубой мак

Красный, желтый…

Чаще можно увидеть Меконопсис камбрийский. Он не  голубой, а желтой или даже красной окраски. Само растение этого мака невысокое. Достигает в высоту до 30 – 40 см. У некоторых  отдельных сортов цветки ярко-оранжевые либо красные.  Несмотря на то, что является многолетником, это растение очень недолговечно, срок его жизни 5–6 лет. Его можно сеять на постоянное место на этот период. Семена для более успешных всходов можно выращивать через рассаду на окне, в теплицах или парниках.

…голубой мак

Чаще всего выращивается в наших садах Меконопсис буквицелистный. Чуть реже попадается на глаза голубой Меконопсис крупный вместе с гибридами. Редко, но все равно можно увидеть это растение и с белыми, сиреневыми и даже фиолетовыми цветочками.

«Синеглазые» меконопсисы пришли к нам из Гималаев. В культуре этого растения есть такие этапы, как выращивание цветков из семян, создание в саду нужных условий для роста и цветения этого растения.

В первые год-два меконопсисы отрастают очень медленно, даже при постоянном поливе, рыхлении  и подкормке. Зацветают они  только на 3–5-й год, в зависимости от погоды и ухода. Все, кто видит это растение впервые, не остаются равнодушными от вида этих прекрасных голубых, желтых или красных соцветий и этот мак приобретает все большую популярность у наших садоводов.

Читайте также

Думать о зимовке роз цветовод должен уже тогда, когда он планирует свой участок и подбирает виды и сорта растений.

Особенности выращивания лютиков — выбор саженцев (корневищ), места, посадка и уход за цветами, защита от болезней и хранение корневищ на зиму.

Очень важно выкапывать и убирать на хранение клубни георгин вовремя. В нашей статье читайте советы по срокам уборки и хранению георгин.

Как часто, разглядывая фотографии европейских сельских улочек и пригородов, мы вздыхаем: декоративные заборы, открытые дворики, сплошь увитые зеленью и уставленные, засаженные цветами — нам о таком только мечтать!

Как оформить свой сад, чтобы находиться в нем было нескучно и приятно? Для чего нужны цветы в саду загородного дома? При наличии собственных цветов вы обладаете массой преимуществ. К примеру, вы собственноручно сажаете цветы и наблюдаете за их прекрасным цветением.

Каких только растений не увидишь сегодня на загородных участках! Многие их владельцы не жалеют ни сил, ни средств, высаживая возле дома экзотические, привезенные из заграничных питомников растения. Правда, такие растения далеко не всегда способны перенести суровые российские зимы.