Распространение и экология

В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка.

К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.

Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности, Pyrus achras Gärtn., Pyrus persica Pers., Pyrus cordata Desv., Pyrus elaeagnifolia Pall.. Груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи.

В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.

 

Ботаническое описание груши

Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — до 5—25 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.

Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, коротозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.

Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.

Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).

Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.

Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами.

История происхождения

Значение и применение груши

Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.

В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка министерства сельского хозяйства США). Крупнейшим производителем груш является Китай.

 

Древесина груши

Твёрдая, тяжёлая и упругая древесина груши широко применяется для мелких поделок. Из-за своей низкой устойчивости к гниению она используется только для изделий, которыми пользуются внутри помещений. Удельная плотность этой древесины составляет примерно 740 кг/м³. Как и любая другая тяжёлая и плотная древесина при сушке груша склонна к растрескиванию и сильно коробится, так же как обладающая такой же плотностью древесина бука. В высушенном состоянии эта древесина очень формоустойчива. Эта устойчивость связана с наличием так называемых «каменных клеток», которые отличают грушу и как фрукт и как древесину. Эти клетки как бы вплетены в структуру древесины. Удельная теплоёмкость сжигания древесины груши несколько ниже, чем аналогичный показатель буковой древесины, хотя эти породы очень схожи по плотности. Текстура древесины груши очень тонкая, равномерная, с едва различимыми годичными кольцами. Вокруг повреждений живого дерева древесина может менять окраску, принимая цвета от фиолетово-бурого до чёрно-коричневого. Обработка горячим паром, например при изготовлении шпона, меняет её цвет на красноватый и более тёмный. При старении эта древесина обретает очень красивый тёмно-коричневый янтарный цвет, который является её отличительным признаком. Поры различимы невооружённым глазом лишь на поперечном срезе.

Вопреки своей твёрдости груша подходит для вырезания, благодаря «каменным клеткам» её можно резать без раскалывания в разных направлениях. В Германии эту древесину издавна использовали при изготовления различных печатных досок для формовки особых видов печенья, называемых «шпрингерле» (нем. Springerle).

После обработки чёрной морилкой эту древесину используют также в качестве заменителя очень дорогого эбена.

 

Классификация груш

Род делят на две секции Pashia и Pyrus

Список всех видов груши:

sect. Pashia

Pyrus armeniacifolia T.T.Yu

Pyrus betulifolia Bunge

Pyrus calleryana Decne.

Pyrus cossonii Rehder

Pyrus dimorphophylla Makino

Pyrus fauriei C.K.Schneid.

Pyrus hondoensis Nakai & Kikuchi

Pyrus koehnei C.K.Schneid.

Pyrus pashia Buch.-Ham. ex D.Don

Pyrus pseudopashia T.T.Yu

Pyrus pyrifolia (Burm.f.) Nakai — Груша грушелистная

Pyrus taiwanensis Iketani & H.Ohashi

Pyrus ussuriensis Maxim.

Pyrus xerophila T.T.Yu

sect. Pyrus

Pyrus boissieriana Buhse

Pyrus communis L. — Груша обыкновенная

Pyrus communis L. subsp. caucasica (Fed.) Browicz [syn. Pyrus caucasica Fed. — Груша кавказская]basionym

Pyrus communis L. subsp. pyraster (L.) Ehrh. [syn. Pyrus pyraster (L.) Burgsd. — Груша лесная]

Pyrus cordata Desv.

Pyrus elaeagrifolia Pall.

Pyrus gharbiana Trab.

Pyrus glabra Boiss.

Pyrus korshinskyi Litv.

Pyrus mamorensis Trab.

Pyrus regelii Rehder

Pyrus sachokiana Kuth.

Pyrus salicifolia Pall.

Pyrus spinosa Forssk.

Pyrus syriaca Boiss.

Pyrus turcomanica Maleev

Гибриды

Pyrus ×bretschneideri Rehder — Груша среднеазиатская

Pyrus ×canescens Spach [ = Pyrus ×nivalis × Pyrus salicifolia]

Pyrus ×complexa Rubtzov

Pyrus ×lecontei Rehder [ = Pyrus communis × Pyrus pyrifolia]

Pyrus ×michauxii Bosc ex Poir. [ = Pyrus amygdaliformis × Pyrus ×nivalis]

Pyrus ×nivalis Jacq. [ = Pyrus communis × Pyrus elaeagrifolia]

Pyrus ×phaeocarpa Rehder

Pyrus ×serrulata Rehder

Pyrus ×sinkiangensis T.T.Yu

Pyrus ×uyematsuana Makino [ = Pyrus dimorphophylla × Pyrus hondoensis]

Гибридные роды с участием представителей рода Груша

×Sorbopyrus — Сорбопирус (= Sorbus × Pyrus)

 

Некоторые сорта груш

Культурные сорта груш большей частью относятся к виду Pyrus communis [syn. Pyrus domestica].

‘Аббат’

‘Александрина’

‘Анджу’

‘Бона-Луиза’

‘Вильямс’ — Pyrus communis ‘Williams’ Bon Chrétien’

‘Гийот’

‘Дюрандо’

‘Китайская’

‘Комис’

‘Конференц’

‘Скороспелка из Мичуринска’

‘Неши’

‘Пакхам’

‘Польша’

‘Роша’

‘Триумф’

‘Бергамот’

‘Ред Барлетт’

Читайте также

Груша считается более прихотливой в уходе, чем яблоня. Чтобы продегустировать первый урожай, садоводам приходится ждать 5, а иногда и все 10 лет. Но есть эффективные способы, которые «заставят» дерево плодоносить быстрее и давать вкусных плодов больше. Секретами по уходу за грушей делятся опытные агрономы и садоводы-профессионалы. Предлагаем подробный курс о том, как правильно ухаживать за…