Томаты- секреты получения хорошей рассады

Рассада помидоровпромойте семена непосредственно в мешочке под струей чистой воды. Затем приготовьте другой раствор: на 1 литр воды возьмите полную столовую ложку просеянной древесной золы. В этот раствор положите мешочки с семенами на 12 часов и изредка перемешивайте. Затем семена помидоров выньте из раствора и снова промойте чистой водой. Далее мокрый мешочек заверните в сухую тряпочку и поместите в холодильник на нижнюю полку на 12 часов. Затем мешочек извлеките из холодильника, поставьте на тарелке у отопительной батареи или котла, мешочек при этом накройте мокрой тряпочкой. Когда со дня замачивания пройдет 5–6 дней, томаты начнут прорастать. Следите, чтобы они постоянно были во влажном состоянии.

 

Посадку помидоров произвожу под полиэтиленовую пленку, натянутую на дуги или каркас. Для присыпки семян использую специально приготовленную смесь, состоящую из следующих компонентов: на 3 ведра перегноя добавляю 0,5 ведра речного песка и одну совковую лопату древесной золы. Все тщательно перемешиваю и затем присыпаю пророщенные семена. Толщина присыпки не должна превышать 0,5–0,7 см. Затем поливаю раствором марганцовки.

Через 25–30 дней рассаду пикирую (по 2 растения кладу вместе в землю и присыпаю грунтом). Расстояние между кустиками 7х7 см. Через 20–25 дней рассада готова для высадки на постоянное место.


Высаживаю рассаду якорным способом, то есть прямо. Все виды рассады, кроме капусты, высаживаю по два растения — для лучшего переопыления. После высадки первый раз поливаю марганцовкой. Первую неделю поливаю растения через 2 дня, а затем раз в неделю, но обильно. Через неделю после высадки провожу подкормку раствором «Гумми» из лейки, увлажняя листья и корни в почве. Через месяц провожу опрыскивание бордоской жидкостью из расчета 100 г медного купороса и 200 г гашеной извести на 10 л воды. Далее, через две недели, повторное опрыскивание этим же препаратом.

Поливы чистой водой чередую с приготовленным раствором коровяка или птичьего помета (на 10 л воды 1 л коровяка или 0,5 л птичьего помета).
Когда рассада томатов подрастет и выбросит первую кисть соцветия, ножницами осторожно срезаю все пасынки, расположенные до кисти. Далее веду растение в два или три ствола, другие срезаю. В середине сентября верхушки растений обламываю, чтобы до заморозков остальные помидоры успели созреть.

На своем участке я испытал более 100 сортов. Самыми урожайными, устойчивыми к болезням и внешним условиям, отличающимися хорошими вкусовыми качествами я считаю следующие сорта помидоров: Гибрид Тарасенко №2 (розовый), гибрид Тарасенко №2 (красный), Урухский красавец (розовый), Урухский красавец (красный), Розовый гигант, Красный гигант, Самурай, Черный принц.

Посетите наш форум о томатах: http://dv0r.ru/forum/index.php?board=154.0

М. Е. Гончаров

Читайте также

Каждый из нас, будучи огородником, в процессе своей практической деятельности накапливает бесценный опыт при выращивании огородных культур. Иногда возникают ситуации, которые могут привести рядового огородника-любителя к маленькому, но все-таки открытию. Так вышло и со мной при выращивании томатов.
 

Для развития помидорным кустам нужна хорошая корневая система. В статье даны способы её наращивания. Урожай на томатах- гигантах при этом методе возрастает до 10 раз. С куста Де Барао — 70 кг плодов.

 
Многие годы занимаясь выращиванием помидоров в теплице, выработал свой метод, который позволяет всегда собирать хороший урожай вкусных зрелых плодов.

У вас есть частный дом с огородом и приусадебным участком или дача, и вы просто не представляете себе жизни без свежих домашних овощей. Как вырастить их с наименьшими затратами сил и средств, чтобы был хороший урожай.

Неподалеку от Москвы спрятался небольшой поселок. Жители его — люди доброжелательные, веселые, а главное — трудолюбивые.

Опыт выращивания томатов под Петербургом
Формирование детерминантных растений. Большинство сортов, а тем более старые сорта — это все детерминанты. И ассортимент гибридов этого вида очень большой. Они формируют 4-6 цветочных кистей на центральном побеге  и вершкуются (сами прекращают свой рост). Я формирую чаще всего в два побега . Один побег — центральный, второй побег — пасынок из-под первой цветочной кисти. На центральном побеге оставляю все кисти, сколько завяжет растение. А на пасынке оставляю две цветочные кисти и его вершкую, т.е. над второй кистью оставляю 1-2 листика и верхушку обрезаю.