Томаты- секреты получения хорошей рассады

Рассада помидоровпромойте семена непосредственно в мешочке под струей чистой воды. Затем приготовьте другой раствор: на 1 литр воды возьмите полную столовую ложку просеянной древесной золы. В этот раствор положите мешочки с семенами на 12 часов и изредка перемешивайте. Затем семена помидоров выньте из раствора и снова промойте чистой водой. Далее мокрый мешочек заверните в сухую тряпочку и поместите в холодильник на нижнюю полку на 12 часов. Затем мешочек извлеките из холодильника, поставьте на тарелке у отопительной батареи или котла, мешочек при этом накройте мокрой тряпочкой. Когда со дня замачивания пройдет 5–6 дней, томаты начнут прорастать. Следите, чтобы они постоянно были во влажном состоянии.

 

Посадку помидоров произвожу под полиэтиленовую пленку, натянутую на дуги или каркас. Для присыпки семян использую специально приготовленную смесь, состоящую из следующих компонентов: на 3 ведра перегноя добавляю 0,5 ведра речного песка и одну совковую лопату древесной золы. Все тщательно перемешиваю и затем присыпаю пророщенные семена. Толщина присыпки не должна превышать 0,5–0,7 см. Затем поливаю раствором марганцовки.

Через 25–30 дней рассаду пикирую (по 2 растения кладу вместе в землю и присыпаю грунтом). Расстояние между кустиками 7х7 см. Через 20–25 дней рассада готова для высадки на постоянное место.


Высаживаю рассаду якорным способом, то есть прямо. Все виды рассады, кроме капусты, высаживаю по два растения — для лучшего переопыления. После высадки первый раз поливаю марганцовкой. Первую неделю поливаю растения через 2 дня, а затем раз в неделю, но обильно. Через неделю после высадки провожу подкормку раствором «Гумми» из лейки, увлажняя листья и корни в почве. Через месяц провожу опрыскивание бордоской жидкостью из расчета 100 г медного купороса и 200 г гашеной извести на 10 л воды. Далее, через две недели, повторное опрыскивание этим же препаратом.

Поливы чистой водой чередую с приготовленным раствором коровяка или птичьего помета (на 10 л воды 1 л коровяка или 0,5 л птичьего помета).
Когда рассада томатов подрастет и выбросит первую кисть соцветия, ножницами осторожно срезаю все пасынки, расположенные до кисти. Далее веду растение в два или три ствола, другие срезаю. В середине сентября верхушки растений обламываю, чтобы до заморозков остальные помидоры успели созреть.

На своем участке я испытал более 100 сортов. Самыми урожайными, устойчивыми к болезням и внешним условиям, отличающимися хорошими вкусовыми качествами я считаю следующие сорта помидоров: Гибрид Тарасенко №2 (розовый), гибрид Тарасенко №2 (красный), Урухский красавец (розовый), Урухский красавец (красный), Розовый гигант, Красный гигант, Самурай, Черный принц.

Посетите наш форум о томатах: /forum/index.php?board=154.0

М. Е. Гончаров

Читайте также

Томаты мы сажали разные — от крохотных сорта Балконное чудо до высокорослых. Больше всего понравился томат фирмы «Хардвик» сорта Десертный розовый. Мы получили по 15-17 помидоров с куста, весом по 300-350 г каждый, самый большой был весом 620 г. Вкус у них бесподобный. Мы резали их кружочками и использовали на бутерброды вместо колбасы. О томатах и расскажу в первую очередь.

Помидоры — одна из наиболее ценных овощных культур. Получила широкое распространение благодаря высоким питательным свойствам плодов, содержанию в них витаминов, минеральных солей и органических кислот. Используются как в свежем, так и в переработанном виде. Растения требовательны к теплу, свету, влаге. Лучшие почвы для помидоров — легкие, хорошо прогреваемые солнцем черноземы. В местных условиях помидоры выращивают преимущественно рассадным способом.

 
Многие годы занимаясь выращиванием помидоров в теплице, выработал свой метод, который позволяет всегда собирать хороший урожай вкусных зрелых плодов.

Неподалеку от Москвы спрятался небольшой поселок. Жители его — люди доброжелательные, веселые, а главное — трудолюбивые.

Особенности выращивания томатов в открытом и закрытом грунте
 

Рассада томатов. Ниже приведены некоторые особенности выращивания рассады томатов начиная с момента пикировки.