Золотые плоды томатов

помидорыСкажем, братья Андрей и Александр Казматовы вместе с единомышленником решили создать собственное хозяйство. После окончания агроуниверситета работали агрономами в тепличном хозяйстве, поэтому имеют богатый опыт выращивания овощных культур. Начали будущие дачники свое дело из теплиц под пленкой. Построили их четыре — на капельном орошении, по сотке каждый. Выращивают помидоры, огурцы. Первая партия овощей готова к продаже уже в конце мая, а последняя — к новогоднему столу. Почвы в тех местах тяжелые, каменистые, часто дуют холодные ветра. Перепад дневной и ночной температур составляет 20 градусов. Поэтому подтапливать в теплицах приходится даже летом. У теплиц — роскошный сад (год назад взяли в аренду 2 га сада, принадлежавшего некогда местном колхозу). Вишня и персик — вещь прибыльная, однако основной доход дает овощеводство. Какой же сорт производительней, устойчивее к болезням, лучший для транспортировки ? Эти вопросы всегда на повестке дня. Перечень фирм, предлагающих семена овощных культур, достаточно велик.


Требуется оптимальное сочетание цены и качества. Молодые хозяева выращивают Платус F1 и Женарос F1, а на производственное испытание семян фирма предоставила бесплатно. На вопрос, следят за соблюдением технологических рекомендаций по выращиванию своих томатов, представители фирмы ответили, что в специфических условиях московской области не любой гибрид даст щедрый урожай, если сорняк будет отсутствовать. Ценность их гибридов в том, что они плодоносят в сложных условиях при соблюдении элементарных правил выращивания, а именно: орошения, обогрев, удобрения и формирование растений. Предлагается около семи гибридов, рассчитанных на частных хозяев. Самый — сверхранний Платус F1, урожайность которого составляет до 12 кг/м2. От всходов до начала первого сбора проходит около 80 дней. Большинство фермеров выращивают рассаду самостоятельно.

Имеют хорошее качество плодов, окраску и вкус, высокую транспортабельность и широкий спектр устойчивости к болезням. Женарос F1 — крупноплодный среднеранний гибрид. Дает хороший урожай в самых неблагоприятных условиях. Масса плода — 200-220 г. В хозяйстве Казматовых тоже выращивают Женарос F1. Первые плоды этого года весили до 350 г. Чтобы получить большие томаты, следует формировать кисть с  4 плодами. Все гибриды рассчитаны на выращивание в грунтовых теплицах, а при использовании капельного орошения дают лучшие результаты. Вырастить томаты и собрать их, скажете вы, дело, конечно, нешуточное, а, впрочем, это еще не все. Ведь надо еще удачно их реализовать. На вопрос о конкурентной борьбе на рынке сбыта дачники рассказали, что, поскольку сейчас московские рынки еще не перенасыщены овощами, они сбывают свою продукцию сами или продают непосредственно в хозяйства реализаторам по цене ниже базарной. Частные тепличные хозяйства (в основном небольшие), созданные недавно, поэтому их хозяева охотно делятся опытом с коллегами.


Вот и на этот раз в деревне собрались дачники с близлежащих массивов. Некоторые уже знакомы с выращиваемыми братьями гибридами, для некоторых — это возможность переориентироваться. Если у соседа то получается лучше, почему бы не поучиться. Многие занимались салатными томатами (крупные плоды розового цвета), поскольку они вдвое дороже обычных. Но и выращивать эти сорта дело более затратное. А гибрид Женарос F1, например, неприхотлив, большой и высокопроизводительный. Средняя урожайность томатов в хозяйстве — 7-8 кг с куста. Краснеет помидор равномерно. Цена семян довольно высока, однако, и доходы немалые. В Москве неплохо зарекомендовали себя и такие гибриды, как Изабель F1, Ампаро F1. Конечно, проблем в небольших хозяйствах хватает: крайне дорогие энергоносители, средства защиты растений, и кредиты под строительство принять нелегко. Однако фермеры расширяют производство, совершенствуют технологию выращивания овощных, ищут новые рынки сбыта. И никакие холодные ветры их не остановят.

Читайте также

Защита рассады помидоров (томатов) от заморозков .Известно, что помидоры — теплолюбивая культура, но получается так, что рассаду высаживают в грунт в период (конец мая — начало июня), когда в средней полосе (особенно в ее северной части) проходит волна холода обычно с ночными заморозками. При температуре минус 3*С растения сильно повреждаются, а при минус 4*С полностью погибают. Как защитить рассаду помидоров от заморозков — этот вопрос волнует многих овощеводов-любителей. Итак, вопросы и ответы на них.

Сейчас нет, наверное, такого садового участка или дачи, где летом не росли бы в тепличке, парнике или даже в открытом грунте томаты. Конечно, результаты их выращивания бывают разные: кто-то ведрами собирает яркие с неповторимым ароматом помидоры, а у других и на летний салат урожая не хватает. Хочу рассказать о своем многолетнем опыте выращивания в нашем северном климате этой интересной культуры, считавшейся раньше южанкой. Теперь и у нас можно каждый год быть с красными помидорами.

Во время цветения желательно проводить потряхивание цветочных кистей, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников и попадала на рыльце пестика. Лучше делать это ежедневно, в середине дня.  Если случайно при пересадке томатов отламывается верхушка,

Рассада томатов. Ниже приведены некоторые особенности выращивания рассады томатов начиная с момента пикировки.

И это правда! Редко какой еще овощ может похвастаться такой любовью и распространением в мире, как помидор. Как известно, его родина — Южная Америка. На языке ацтеков помидор назывался «томатль». В Европу ярко-красные плоды привез Христофор Колумб. Европейцы удивились диковинке и стали называть ее «любовные яблоки». Причем по-французски это звучало pomme d’amoure, а по-итальянски pommi d’oro. Так и родилось слово «помидор».

Высота растения, масса плодов, период от всхожести до плодоношения: