Технология посадки томатов

Какой сорт томатов выбрать?

Выбор сорта помидоров – первый и один из самых ответственных этап в культивировании. Каждый сезон на рынке сельскохозяйственных культур появляется все больше сортов, разобраться в их разнообразии непросто. Опытные садоводы и огородники обращают внимание на ключевые моменты, которые обеспечивают успешность выращивания томатов.

• Приоритет в выращивании отдавайте сортам, которые рекомендованы для культивирования в вашей климатической полосе.

• Соблюдайте рекомендации по месту посадки, растения могут быть предназначены для тепличных условий, а могут успешно возделываться в открытом грунте. Детерминированные сорта можно выращивать в различных условиях посадки.

• Оптимально сочетайте скороспелые или среднеспелые сорта. Помните, что у скороспелых короткий период вегетации, тогда как у среднеспелых урожай вы сможете собирать от 1 до 2 месяцев и в большем количестве.

• Одни сорта томатов лучше хранятся, другие хороши при консервировании или употребления в сыром виде. Есть множество универсальных сортов, многие дачники делают ставку именно на них.

Выращивание томатов из рассады

Выбор рассады

Отбирайте рассаду с толстым стеблем. Растение должно быть яркого зеленого цвета, без почернения листьев и признаков болезни. Корень — мощный с комом земли, по количеству ветвей саженец должен быть средней ветвистости. Растение с обильной растительностью говорит о подкормке азотсодержащими удобрениями.

Как вырастить рассаду из выбранных семян?

• Подготовка почвы

Грунтом может служить торф или почва с огорода. Некоторые опытные огородники дополнительно проводят обработку почвы. Для этого они подогревают землю до комнатной температуры, обрабатывают раствором марганцовки небольшой концентрации, вносят золу.

• Подготовка емкости для посадки

Горшки для рассады должны быть с перфорацией для оттока лишней жидкости. На дно помещают дренаж для лучшей аэрации, насыпают достаточное количество грунта, смачивают водой.

• Внесение семян в почву

Подготавливают небольшую лунку для семени не более 2 см глубиной. Вносят семечко, проливают небольшим количеством воды, прикапывают. Емкость с растением накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Убирают горшки в затемненное место на 5-7 дней, после появления всходов нужно вынести емкости на свет.

• Проведение пикировки рассады

Проводят процедуру после появления 2-3 листьев, каждое растение рассаживают в отдельную емкость. Для лучшей холодостойкости нужно можно проводить закаливание растений, если всходы достаточно высокие – установите опоры, подвяжите томаты.

• Высаживаем томаты в открытый грунт.

Томаты – солнцелюбивое растение, учитывайте это при выборе места посадки. Почва должна быть вскопана без больших земляных глыб. Можно обработать грунт раствором медного купороса, обязательно увлажнить и сформировать лунки. В полученные углубления высаживаем растения, поливаем, окучиваем.

Подготовка семян для высадки в открытый грунт

Существует два способа увеличить всхожесть семян перед высаживанием. Первый – завернуть семена во влажную ткань, поместить в прохладное место. Затем перенести семена в тепло. Такая стратификация обеспечит пусковой механизм для успешной всхожести. Или поместите семена на каркас из проволоки и ткани в ведро, наполнив его наполовину горячей водой. Описанные манипуляции нужно провести за одну неделю до высадки семян в открытый грунт.

Где посадить помидоры и как обработать почву?

Подготовкой будущего места выращивания нужно заняться осенью, удобрив землю неперегнившим компостом. Поверх насыпают слой плодородной земли. Ширина грядки должна составлять около 80 см, высота – до 30 см. Успешно можно выращивать томаты на грядках, сделанных в виде короба из деревянных брусков.

Секреты посадки томатов

Соблюдайте сроки посевов, внимательно читайте информацию на упаковке. Периоды посадки для плодов разного созревания могут существенно отличаться.

Расстояние между рядами растений не менее 50 см, между кустами помидоров – 30 см. Перед посадкой лунку нужно обильно смочить водой. В одну лунку помещают 4-5 семян помидоров. Для создания парникового эффекта накройте лунку обрезанной пластиковой бутылкой. После появления побегов сокращайте время их пребывания под мини-парником. В одной лунке нужно оставить 1 – 2 самых лучших всхода, оставшиеся растения перенесите в другое место.

Преимуществом томатов открытого грунта является развитая корневая система, меньшая требовательность к поливу, в отличие от их тепличных родственников.

Универсальные советы по культивированию томатов

• Обрабатывайте томаты бордосской смесью после первого цветения, а затем каждые 2 недели. Это профилактика фитофтороза и борьба с колорадским жуком.

• Регулярно проводите пасынкование помидор и удаление листьев и ветвей, расположенных у земли.

• Производите мульчирование почвы после полива или дождя, это убережет грунт от излишнего высушивания.

• Встряхивание растения во время цветения поможет лучшему опылению.

• Хорошо увлажняйте почву после подкормки растений, чем лучше растворятся вещества, тем быстрее их усвоит растение.

При выращивании и сравнении двух методов каждый решает для себя, какой выбрать. Технологии имеют как преимущества, так и слабые стороны. Делать выбор предстоит самим дачникам и садоводам.

Удачного урожая с наименьшими хлопотами!

Читайте также

Садовый участок наша семья получила в районе поселка Мга Кировского района в 1950 году. Тогда там еще работали саперы, занимаясь разминированием на местах былых боев. Участок располагался на бросовых землях, изрытых воронками от снарядов, там и тут были блиндажи, окопы и масса колючей проволоки, въевшейся в землю.

Чтобы реализовать данный способ на своем участке, необходимо выполнить следующие работы:

 
Многие годы занимаясь выращиванием помидоров в теплице, выработал свой метод, который позволяет всегда собирать хороший урожай вкусных зрелых плодов.

Особенности выращивания томатов в открытом и закрытом грунте
 

Если у томата верхние листья постоянно скрученные, идет быстрый рост, а само растение мощное, стебли толстые, листья темно-зеленые, крупные, сочные, то есть, как говорят огородники, идет жирование, то такое растение не даст урожая, так как все идет в вегетативную массу, в зелень.
У таких растений, как правило, формируется очень слабая цветочная кисть с небольшим количеством цветков. Это случается от обильного полива, при внесении больших доз азотных и органических удобрений и недостатке освещения. Как выправить такие растения?

Сейчас нет, наверное, такого садового участка или дачи, где летом не росли бы в тепличке, парнике или даже в открытом грунте томаты. Конечно, результаты их выращивания бывают разные: кто-то ведрами собирает яркие с неповторимым ароматом помидоры, а у других и на летний салат урожая не хватает. Хочу рассказать о своем многолетнем опыте выращивания в нашем северном климате этой интересной культуры, считавшейся раньше южанкой. Теперь и у нас можно каждый год быть с красными помидорами.