Укроп. Пряная зелень на вашем столе с весны и до осени

УкропУчитывая, что это холодостойкое растение, сеять укроп можно в открытый грунт как только оттает почва. Семенам для прорастания достаточно температуры 3-5’С. Однако всходы появятся быстрее, если почва прогреется до 8 — 10’С. Оптимальная температура для активного роста и накопления ценных питательных веществ составляет 15 — 18’С. Для созревания семян требуется более высокая температура (не ниже 20’С).

Для получения раннего урожая в мае укроп можно посеять в теплицу или во временные пленочные укрытия, а гряды в открытом грунте можно укрыть нетканым материалом Спанбонд. Урожай будет готов через 35 — 45 дней. В этот период растения наиболее ценны по биохимическому составу.

Чтобы молодая зелень всегда была у вас на столе, сейте укроп в течение весны и лета с интервалом в 10 — 15 дней. Зелень из защищенного грунта менее ароматна, быстрее вянет. Последний посев в открытый грунт — в середине августа. Осенний посев в защищенный грунт можно сделать сразу после полной или частичной уборки растительных остатков томата, огурца и других овощей в начале сентября.

При посеве сухими семенами всходы появятся лишь через 20 — 25 дней и только при условии постоянной высокой влажности почвы. Медленное прорастание семян не позволяет провести рыхление и убрать быстро появляющиеся сорняки.

Для появления всходов на 4-й — 6-й день семена замачивают на три дня, чтобы удалить эфирные масла, препятствующие прорастанию. Первоначально семена в тканевом мешочке промывают 2 — 3 минуты в струе горячей воды (60’С), а затем помещают на 2 — 3 суток в воду комнатной температуры. При этом ежедневно 2 — 3 раза в сутки воду меняют, а семена промывают в проточной холодной воде. Хороший эффект дает сочетание намачивания и барбатирования семян, когда через воду пропускают воздух в течение 20 часов при температуре 20’С.

Перед посевом семена подсушите до сыпучего состояния. Сеять укроп лучше не в одну строчку, а широкой бороздой в 3 — 5 см, тогда растения при норме посева семян 5 г на 1 кв. м не будут плотно располагаться и затенять друг друга.
Посевы засыпают плодородной влажной почвой, слегка уплотняют и мульчируют торфом, перегноем и песком слоем в 0,5 см, не поливают. Поверхность гряды до появления всходов укройте старой пленкой или плотной бумагой.

Если посев оказался загущенным, при появлении третьего настоящего листа проредите растения, но дело это трудоемкое, а молодые растения не любят такого беспокойства. Лучше не торопитесь при посеве и придерживайтесь оптимальной нормы расхода семян.
Для получения зонтиков проредите растения через 8 — 10 см, не срывайте с них листья. Они необходимы для формирования полновесных зонтиков и, кроме того, теряют ценность как только растение переходит к цветению.

Пышную кружевную розетку листьев дают сорта Супердукат, Лесногородский, Грибовский, Гренадер, Амбрелла, Ришелье. Сорта Узбекский и Армянский пригодны для получения самых ароматных зонтиков. Розетка листьев у них формируется небольшая, а растения быстро переходят к цветению.


Многие садоводы жалуются, что укроп у них в огороде не растет. Действительно, эта кажущаяся на первый взгляд простой и бесхитростной культура имеет свои секреты:

— укроп любит легкую плодородную почву; внесите перед посевом на 1 кв. м ведро компоста, перегноя, 50 г нитроаммофоски;
— не вносите перед посевом золу или известь, иначе укроп покраснеет и будет тонким — он любит слабокислую почвенную среду;
— не сейте укроп на затененных участках, где он вытягивается, становится бледным, быстро начинает стрелковаться, образуя слабые зонтики с цветами;
— укроп не любит торфянистых и тяжелых глинистых почв, становится жестким с первых листьев, медленно растет, быстро стрелкуется, так и не сформировав пышной розетки;
— при посеве пропитайте бороздки раствором коровяка (1:10) или биогумуса;
— почва должна быть всегда влажной до глубины 15 см, поэтому поливы должны быть регулярными и обильными, но от излишнего переувлажнения он полегает, заболевает фузариозом и погибает;
— при выращивании в теплице для укропа опасно сочетание высокой влажности воздуха и почвы с высокой (более 25’С) температурой воздуха;
— нельзя поливать укроп раствором органических удобрений (навоза, коровяка, птичьего помета, фекалий) — это опасно по санитарно-гигиеническим соображениям;
— не сейте укроп на участках рядом с морковью, сельдереем, петрушкой или на следующий год после них, а вот капуста — лучший компаньон для укропа;
— не применяйте гербицидов и ядохимикатов;
— корневая система укропа очень чувствительна к недостатку кислорода, поэтому регулярно рыхлите почву между рядами обычной вилкой.

Укроп готов к уборке через 35 — 40 дней при высоте 20 — 25 см. Растения в ряду выдергивают все подряд с корнем, освобождая место для повторного посева.
Настоящая находка для садоводов — кустовой укроп. Он долго не переходит к цветению, одно растение дает 100 — 200 г очень ароматной зелени при условии, что нет загущения. Поэтому растения сеют в ряду через 2 — 3 см. Между рядами — 25 — 30 см. При достижении высоты более 6 см укроп прореживают через 5 — 7 см, а позже в течение 10 дней — через 15 — 20 см между растениями в ряду. Растения после прореживания используют в пищу, но не рассаживают.

Кустовой укроп можно выращивать рассадой. Посев в горшки диаметром 5 см можно сделать в начале апреля, а в мае высадить растения в теплицу или открытый грунт, стараясь сохранить целым ком земли. В теплице 2 — 4 растения кустового укропа будут обеспечивать вас свежей зеленью и отпугивать вредителей огурца, перца, баклажана.

С растений периодически обрывают листья, начиная с нижних, или делают 2 — 3 срезки на 3 — 5 см от почвы при достижении растениями высоты 15 — 20 см. С начала перехода растений к цветению их убирают полностью. Как только начнет образовываться цветочный стебель, удалите его у самого основания. Это продлит формирование листьев и усилит рост боковых ответвлений.

Кустовой укроп при хорошем уходе через 30 — 35 дней даст такой же по величине урожай, который формируется у обычных сортов за 45 — 50 дней после всходов. Период уборки кустового укропа более длительный — 2 — 3 недели. Затем растения начинают выбрасывать цветоносный побег. Но семена кустового укропа редко созревают даже в теплице.

Растения кустового укропа можно использовать в разных уголках сада как дополнение к цветочному оформлению.

Сорта кустового укропа: Буян, Салют, Борей, Анна, Эста, Амазон, Аллигатор, Гренадер.

Читайте также

Укроп душистый: сорта, агротехника, использование в кулинарии и медицине
 

Не случайно я заговорила об этом чудесном растении, ведь в ряду пряных трав он законно занимает одно из первых мест, и не зря. Его ботаническое название переводится как «благоухание, достойное королей». Это, действительно, поистине королевская пряность. В преданиях многих народов базилик считался символом бессмертия, любви и семейного счастья.

Очень высока у сельдерея потребность в азоте — хорошо растет листовая розетка. Фосфор ускоряет созревание растений и улучшает их качество. Калийные удобрения способствуют накоплению сахаров и крахмала, повышают морозостойкость растения. Кроме того, под сельдерей в почву надо вносить кальций и магний.

{jcomments on} Моя жена — главный технолог квартирного мини — консервного завода. В заготовках, там, где раньше использовала сухие стебли и зонтики укропа, теперь стала применять семена. Их легче сушить, меньше места занимают и на кухне, и в самих заготовках; да и аромат, и вкус маринада сильнее. А какой неповторимый вкусовой аромат придает щепотка семян укропа, положенная в «щи боярские» — густые щи из кислой капусты со свининой! Естественно, встал вопрос о получении семян укропа в довольно большом количестве (не увеличивая посевных площадей). И опять на помощь пришел укрывной материал (лутрасил, спанбонд и т.д.).

{jcomments on}В кулинарии часто используют лекарственные растения, имеющие сильный запах. Нам нравится их аромат и вкус приготовленных с ними блюд, но мы мало знаем об их лекарственных свойствах.

Сельдерей (Apium Graveolens L.) — двулетнее овощное растение семейства Сельдерейные (Зонтичные), имеет три разновидности: корневую, листовую и черешковую.