СЕЛЬДЕРЕЙ: выращивание

//

На почвах с невысоким плодородием желательно вносить перепревший навоз или компост — 6-8 кг/м2, азотные удобрения — 3-5 г/м2, фосфорные — 10 г/м2, калийные — 5 г/м2, марганцевые — 2 г/м2. Органические и фосфорные вносят под осеннюю перекопку, остальные — половину под перекопку, половину — в подкормках.
При высадке рассады сельдерея важно не заглубить розетку — верхушечная почка должна быть на уровне земли. Вокруг корней почву уплотняют.
Через 30 дней после посадки сельдерея — корневая подкормка (на 10 л воды — 2 ст. ложки исполина и 1 ч. ложка мочевины), используют 3-4 л на 1 м2.
В середине июля осторожно отгребают от корнеплодов землю и протирают тряпкой. Через 15 минут окучивают. Поливают лишь через 2-3 дня. А вот совет для корневого сельдерея.
С середины лета у корневого сельдерея обрывают нижние листья, обнажая основание стебля.
Толстые, длинные, сочные черешки можно получить лишь тогда, когда на протяжении всего периода вегетации растение бурно растет. Если в тот или иной период развитие сельдерея задержится, хорошего урожая не ждите. Поэтому надо постараться создать подходящие условия — после каждого полива рыхлить почву, чтобы к корням беспрепятственно поступал воздух, вовремя поливать и подкармливать и, конечно, пропалывать.
Корневой сельдерей боится заморозков и реагирует на весенние холода стрелкой-цветоносом. Осенние же холода переносит хорошо. Чтобы не рисковать, высаживать рассаду корневого сельдерея лучше в конце мая. Любое замедление роста провоцирует стрелкование.

Сельдерей – ценное пряно-ароматическое растение, содержит много витаминов, а также важных для питания кислот и солей. Различают три разновидности сельдерея – корневой, черешковый и листовой. Свежую зелень используют в салаты как приправу к супам, мясным и рыбным блюдам. Черешки и корни жарят и тушат в сметане, вместе с петрушкой и пастернаком, употребляют при изготовлении закусочных консервов из перца сладкого и кабачков. Из горячих блюд хороши голубцы овощные, фаршированные сельдереем в смеси с другими кореньями. На зиму приготавливают смесь измельченного сельдерея с солью, используемую при приготовлении колбас, окороков. Особый аромат свиным колбасам придают семена сельдерея.
Применяют сельдерей и в народной медицине при лечении нервной системы, подагры, ревматизма, почечных болезней. Корни, стебли и листья его возбуждают аппетит, усиливают пищеварение. Мазью из растертых листьев и свежего сливочного масла лечат раны и язвы.
На зиму листья сельдерея можно сушить. Корневые сорта поздно осенью убирают целыми растениями и, обрезав старые листья, хранят во влажном песке. Зимой мелкие корнеплоды с неповрежденными верхушками сажают в ящики с почвой и получают свежую витаминную зелень

//

Читайте также

Укроп душистый: сорта, агротехника, использование в кулинарии и медицине
 

{jcomments on}В кулинарии часто используют лекарственные растения, имеющие сильный запах. Нам нравится их аромат и вкус приготовленных с ними блюд, но мы мало знаем об их лекарственных свойствах.

Не случайно я заговорила об этом чудесном растении, ведь в ряду пряных трав он законно занимает одно из первых мест, и не зря. Его ботаническое название переводится как «благоухание, достойное королей». Это, действительно, поистине королевская пряность. В преданиях многих народов базилик считался символом бессмертия, любви и семейного счастья.

{jcomments on}Тмин- одно из старейших известных пряных лекарственных растений. Семена тмина найдены в гробницах фараонов, о нем упоминается в Библии. По внешнему виду он чрезвычайно похож на морковь. Также образует мясистый толстый корень, но белого цвета. Его можно собирать осенью.
 

{jcomments on} Моя жена — главный технолог квартирного мини — консервного завода. В заготовках, там, где раньше использовала сухие стебли и зонтики укропа, теперь стала применять семена. Их легче сушить, меньше места занимают и на кухне, и в самих заготовках; да и аромат, и вкус маринада сильнее. А какой неповторимый вкусовой аромат придает щепотка семян укропа, положенная в «щи боярские» — густые щи из кислой капусты со свининой! Естественно, встал вопрос о получении семян укропа в довольно большом количестве (не увеличивая посевных площадей). И опять на помощь пришел укрывной материал (лутрасил, спанбонд и т.д.).

Укроп, пожалуй, самая популярная культура на дачном участке с ранней весны и до поздней осени. Свежая, ароматная, пряная зелень укропа придает любому блюду привлекательный вид и особый вкус. Сушеную зелень можно вводить в состав многих приправ, а сухие соцветия и семена незаменимы при консервировании.