Шиитакэ (сиитакэ) — грибоводство для бизнеса и для здоровья

грибоводствоШиитакэ относится к древесным пластинчатым грибам. У него коричневая, покрытая светлыми чешуйками шляпка, светлеющая к бахромчатому краю. Диаметр шляпки — 5 — 25 см. Мякоть гриба белая, по вкусу — нечто среднее между белым грибом и шампиньоном. Ножка у шиитакэ цилиндрическая, с жестковатой мякотью, на изломе — коричневой.

Богатый вкус гриба сочетается с удивительной его питательной и лечебной ценностью. Шиитакэ содержит набор незаменимых аминокислот; обладает, согласно исследованиям фармацевтов и биологов Японии, Германии, Франции и Великобритании, выраженными противоопухолевыми и антивирусными свойствами. Они основаны на наличии в грибе лентинана, эффективно стимулирующего иммунную систему человека, и способности шиитакэ образовывать биологически активное вещество, которое заставляет организм человека интенсивнее вырабатывать интерферон.

Шиитакэ употребляют свежим — в салатах — или после лёгкой тепловой обработки в составе первых/вторых блюд. Интенсивная тепловая обработка значительно снижает его целебные свойства.

Перспективы собственного бизнеса на выращивании шиитакэ

грибы на дачеСегодня в России производят шиитакэ в сотни раз меньше, чем, к примеру, вёшенки или шампиньонов. У нас пока мало знают этот гриб, а заказчиками являются в основном рестораны в крупных городах. Однако ситуация меняется, и связано её изменение с тем, что в Европе, Америке и на востоке шиитакэ чрезвычайно популярен и занимает около 50% рынка культивируемых грибов.

Сегодня в России средняя стоимость 1 килограмма шиитакэ превышает стоимость вёшенки в 2 — 3 раза. Дорого ценятся сушёные грибы, используемые в основном в лечебных целях. При этом выращивание гриба является делом не таким уж и сложным, не требующим особенных вложений и особенных условий.


Выращивание шиитакэ. Практические советы

Выращивают грибы в теплице (интенсивный метод) и на садовом участке (экстенсивный метод). Неопытным грибоводам лучше начинать с экстенсивного метода — он более застрахован природой от неудач.

На открытых участках

Нужно заготовить отрезки ольхи, дуба, бука размером 1 м в длину и 10 — 20 см в диаметре. Лучше брать свежую древесину, но подойдёт и выдержанная не более 1 месяца в тени, на свежем воздухе.

На древесине на расстоянии 20 см высверливают отверстия диаметром 2 см и глубиной 1,5 см. В отверстиях размещают зерновую грибницу шиитакэ и заделывают воском или деревянными пробками, чтобы не проникли плесневые грибы, бактерии. «Рассадники» оставляют в тени, в местах с хорошим проветриванием, прикрывая ветками от пересыхания и яркого света.

Мицелий прорастёт при температуре от 13 до 27 градусов и влажности около 80%, а полное зарастание бревна-рассадника происходит через 6 — 12 месяцев. Зимой бревна можно держать в подвалах.

Когда зарастание произошло, грибнице нужно устроить «сезон дождей» — тогда грибы пойдут в рост. Для этого бревна помещают в сутки-трое в холодную воду, а затем размещают наклонно в тени. При температуре +20 через неделю появятся первые грибы, а затем в течение 3 — 5 лет можно будет получать урожай весной и осенью — с 1 метра куб. до 250 граммов за сбор.

В теплице

грибоводство своими рукамиВ теплицах шиитакэ выращивают на субстрате из опилок дуба, бука, клёна, ольхи, ивы, тополя, берёзы, осины. Непригодны для гриба лишь хвойные опилки, которые смолами и фенольными веществами тормозят разрастание мицелия.

Для получения плодородной смеси опилки «приправляют» рисовыми или пшеничными отрубями в соотношении 4:1. Для обеспечения рыхлости добавляют щепы, соломы хлебных культур. В смесь вводят до 3% мела или гипса.

Чтобы в субстрате не развивались организмы-конкуренты, его пастеризуют горячей водой в течение 8 — 12 часов, затем слегка подсушивают, засыпают в полиэтиленовые мешки объёмом до 7 кг и через отверстие вносят зерновую грибницу (до 5% от веса смеси). Отверстие закупоривают ватной или тканевой пробкой.

Мешок зарастает в течение 1 — 2 месяцев, затем —«сезон дождей»: сутки-трое в холодной воде. После водных процедур мешки переносят в теплицу с влажностью около 90% и температурой 20 градусов. Для развития грибов теплицу нужно ежедневно вентилировать по 2 — 4 часа. Через неделю появятся грибы, а урожай можно будет собирать каждые 2 — 3 недели на протяжении примерно 3 месяцев (можно и дольше, но нежелательно).

Читайте также

Не все грибники знают, что некоторые виды грибов растут даже зимой. А ведь активному человеку в тягость проводить солнечные морозные деньки, сидя на диване. Поэтому, всем, кто хочет заняться зимней грибной охотой — корзинки в руки и бегом в лес!