5 поверенных способов посадки моркови, которые гарантируют урожай

Без прореживания

Посадка моркови в открытый грунт ровными аккуратными рядами – довольно сложная задача. Семена мелкие и легкие, поэтому добиться грядок, удобных в прополке и обработке, получается не всегда. Предлагаем 5 проверенных способов посадки моркови весной, которые не только облегчат уход за культурой, но и гарантируют высокую урожайность.

Способ 1: Посадка моркови на туалетную бумагу

Данный метод имеет один неоспоримый плюс – подготовиться к посеву можно в любое время года, даже зимой. Если сделать все «по уму», тогда на даче во время посевных работ вам не придется стоять над грядками часами – останется только размотать бумажные заготовки.

Итак, как посадить морковь на туалетной бумаге – рассказываем подробно:

  1. Подготовьте все необходимое для работы – рулон туалетной бумаги (не цветной), клейстер, ножницы, пинцет и семена. Клейстер можно сварить самостоятельно – смешать стакан кипятка с 1 чайной ложкой картофельного крахмала и остудить.
  2. Рулон бумаги нарежьте на куски, по длине будущих грядок. Потом каждую полоску разделите вдоль и приклеивайте семена с интервалом 4 см.
  3. Подождите, пока клейстер высохнет и сверните бумагу в рулоны. Хранить заготовки можно в пакетах, в темном сухом месте.
  4. Когда придет время посадки морковки в грунт, останется только разложить готовые полоски в грядки (15-20 см друг от друга), присыпать их землей и полить водой.

Кстати, в садовых магазинах можно купить уже готовые ленты с семенами, но они стоят дороже минимум в три раза, чем обычный посевной материал.

Семена на туалетной бумаге

Совет! Процесс наклеивания семян можно ускорить, если привлечь к делу всех членов семьи. Хватит одного зимнего вечера, чтобы сэкономить часы упорного труда на морковных грядках весной и летом.

Способ 2: Прорастить семена перед посевом в мешочке

Опытные огородники стараются ускорить процесс прорастания семян, поэтому проращивают их заранее, в полотняных мешочках. При этом посев моркови замоченными семенами проходит по следующей схеме:

  1. В мешок из плотного хлопка поместите посевной материал. Можно смешать сразу несколько сортов, если они не отличаются принципиально.
  2. Намочите закрытый мешочек в теплой воде. Выберите на участке приметное место и выкопайте там ямку на глубину штыка лопаты.
  3. Поместите в яму влажный мешок с семенами, засыпьте землей и поставьте сверху какой-нибудь знак, чтобы не потерять.
  4. Выкопать мешочек нужно через 2 недели. Пророщенные семена перемешайте с песком и высаживайте на привычную глубину. Для улучшения всходов накройте посевы пленкой.

Способ 3: Посадка морковки в упаковках из-под яиц

Этот метод довольно необычный и потребует от дачника много свободного времени. Но поскольку мы решили сделать обзор всех популярных методик посадки моркови, значит этот способ с использованием лотков от яиц заслуживает внимания.

  1. Подготовьте картонные упаковки от яиц. Собирать их придется с зимы, чтобы у вас было достаточно тары для весенних посадок.
  2. За месяц до наступления основных благоприятных дней для посадки моркови в открытый грунт, замочите семена на 1-2 дня.
  3. На донышках ячеек проколите несколько отверстий, засыпьте в лотки подготовленный грунт и разложите по 2-3 семени в одну емкость. Полейте теплой водичкой.
  4. Когда придет время, высаживайте морковную рассаду в грядки прямо в картонных контейнерах. Бумага размокнет и перегниет за сезон.

Совет! Этот способ актуален для высаживания редиса, лука, свеклы, зелени.

В яичных лотках

Способ 4: С помощью ручной сеялки

Изготовить ручную сеялку можно самостоятельно из обычной пластиковой баночки круглой формы. Этот незатейливый прибор поможет сэкономить дорогой посевной материал, организовать ровные морковные грядки и сохранить здоровье спины. Дело за малым – соорудить сеялку. Следуйте простой инструкции:

  1. Возьмите плоскую баночку из пластика. Подойдет из-под сельди, икры, морепродуктов. В центр вставьте болт в трубке, прикрепленный к длинной ручке.
  2. В торцах баночки шилом проделайте отверстия с интервалом 4 см. Размер отверстий должен быть немного больше семечки.
  3. В крышке сеялки сделайте отверстие для семян, а чтобы они не разлетались по ветру, закройте отсек с помощью заплатки (ее можно зафиксировать проволокой так, чтобы она открывалась в сторону).

Совет! Ручная самодельная сеялка поможет садить не только морковку, но и любые другие овощные культуры, а также зелень и цветы. Главное, чтобы отверстия для семян были подходящего размера. Но вы всегда можете сделать 2-3 таких прибора – они точно пригодятся в хозяйстве любого огородника.

Способ 5: Совместить посадку моркови и лука

Главная проблема выращивания моркови – сорняки, которые появляются раньше морковных ростков. В результате, когда приходит время прополки посевов, любое неаккуратное движение может повредить нежные всходы. Вторая опасность на пути к обильному урожаю – морковная муха, которая способна уничтожить будущие корнеплоды еще на этапе роста.

Решить обе эти проблемы можно одним способом – совместить посадку лука и морковки. Лук вырастает быстрее и определяет грядки, а его запах отпугивает вредителей.

Совет! Некоторые огородники рекомендуют высаживать морковку вместе с редисом, но практика показывает, что при выдергивании созревшей редиски повреждаются морковные корешки. Да и посевы будут неравномерными и их придется прореживать.

Любой из перечисленных способов посадки моркови проверен на практике, поэтому вам остается только выбрать наиболее подходящий для себя. Ну и, конечно, правильно ухаживать за посевами, чтобы получить богатый урожай.

Посадка моркови и лука

Читайте также

Хотите получить богатый урожай вкусного полезного перца? Возьмите на вооружение 10 советов от опытных огородников о том, как вырастить домашний перец с максимальной урожайностью и минимальными потерями. Содержание страницы1. Выбирайте урожайный сорт2. Рассчитывайте правильные сроки посева перца на рассаду3. Протравить и прорастить семена перед посевом4. Высаживайте в индивидуальные емкости5. Поливайте и подкармливайте регулярно6. Выбирайте правильное…

Ни одному огороднику не хочется лишний раз пичкать огуречную рассаду химией, ведь вместе с максимальной урожайностью мы получаем серьезную порцию вредных нитратов. Берите на заметку 5 народных рецептов подкормки огурцов, которые ускорят рост, повысят урожайность и не испортят вкус зеленых овощей. Содержание страницыХлебная подкормка для домашних огурцовКак готовить?ЗолаКак подкормить огурцы золой?Практические советы опытных огородниковДрожжиКак готовить…

Вы из года в год прилагаете много усилий для выращивания свеклы, но урожаи не радуют килограммами и вкусом? Раскрываем секретные секреты посадки свеклы в открытый грунт, которыми пользуются опытные дачники. Гарантируем, если вы будете следовать этим рекомендациям, получите небывалый урожай сладкого корнеплода. Содержание страницыШаг 1: Выберите правильный сорт свеклы для посадки весной в открытый грунтШаг…

Как сделать теплицу своими руками так, чтобы было быстро, недорого и при этом эффективно? Мы решили упростить задачу и собрали в одной статье 10 способов обустройства теплички, которые прошли проверку и доказали свою профпригодность при выращивании овощей, зелени и цветов. Берите в закладки, чтобы сделать теплицу из пластиковых труб, покупного поликарбоната, ненужных стеклянных рам и…

Уже в середине апреля у дачников начинает болеть голова от мыслей и расчетов – как распланировать посадку картофеля на участке, какой метод выбрать и чем удобрить грядки, чтобы получить богатый урожай. Поэтому мы решили упростить задачу и рассказать, как посадить картофель несколькими способами, а ваша задача выбрать и опробовать наиболее подходящий. Берите в закладки 7…

Многообещающие фото на упаковке, заманчивые описания в интернете, реклама в магазине – в погоне за богатым томатным урожаем огородники готовы вестись на все, что угодно. Но практика показывает, что в вопросе посадки томатов нужно доверять только собственному опыту. Поэтому мы подготовили подборку лучших сортов томатов гигантов, которые не разочаровали бывалых огородников. Обязательно сохраняйте в свои…