Веселое Подворье- Главная страница => Огород => Дыни и арбузы => Секреты выращивания арбуза в Подмосковье - Страница 2: формировка арбуза

* Главная * Форум * Энциклопедия * Магазин * Объявления *

Знаете ли вы?

Не жалейте маринад

Никогда не готовьте мясо в маринаде, в котором оно вымачивалось: бактерии из мяса могли перейти в маринад, а пищу наверняка будет готова быстрее, чем от жара погибнут бактерии.

Кто на сайте

Сейчас 407 гостей онлайн



Игры на Подворье

Секреты выращивания арбуза в Подмосковье - Страница 2: формировка арбуза
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 
Огород - Дыни, арбузы
26.04.2012 08:31
Индекс материала
Секреты выращивания арбуза в Подмосковье
Страница 2: формировка арбуза
Страница 3: подвязка арбуза
Страница 4: определяем спелость арбуза
Все страницы

 

Формировка растения, опыление арбуза

Посадили. Взошло. Растёт.

 


Дальше начинается «интрига» под названием формировка. Как показали эксперименты, лучше получить с одного «корня» один арбуз весом в 4-5кг. сладкий, сочный и спелый, чем погнаться за двумя  или тремя плодами и не получить в итоге ничего, кроме разочарования. По этой причине формирую растение в один стебель. Для этого  внизу от корня   удаляю все боковые побеги и оставляю только один главный стебель, на нем и будет развиваться плод.  «Секрет» номер три – у арбуза «женские» цветки и соответственно плоды  образуются только на главном стебле, а  «мужские» и на боковых и на главном. Поэтому бережем главную! Если нечаянно главная плеть обломалась, не успев завязать плод,  или загнила, толку с боковых не будет, растение удаляем.


арбузы в теплицеГлавную, в будущем плодоносящую, плеть подвязываю кверху (в теплице высотой 2 метра плеть дорастает до крыши, перекидываем её через планку теплицы и она растет снова , но уже вниз).


В скором времени появляются цветки. Замечу, арбузы растут довольно быстро, они к счастью не «тугодумы». Первыми распустятся цветки-опылители. И вот  первый цветок с завязью распустился и мы его…………………….обрываем и выкидываем. Завязи не стоит формировать ниже 50 см. от земли. В нашем климате придется всеми способами компенсировать нехватку тепла и южного солнца, а потому чем выше завязь – тем ей теплее и больше солнечного света, это «секрет» номер четыре. Но слишком «усердствовать» в обрыве завязей  не стоит, иногда опыленные  завязи обваливаются (особенно если пошли дожди, дни пасмурные и сырые) и тогда можно пропустить все цветки и остаться ни с чем. Потому  начиная с 50 см. от земли караулим женские цветки.


женский цветок арбузаСледует помнить, что цветки  и женские и мужские распускаются с первой половине дня и запаздывать с опылением не стоит. Поэтому  часов в 11-12  дня заглядываем в теплицу, видим «правильный» распустившийся женский цветок  и  ищем «правильный» мужской.  Мужской цветок должен быть полностью раскрытым и расти на солнце – не в тени!! «Секрет» номер пять – пыльца из цветка ,распустившегося в тени,  стерильна. Нашли нужный цветок  - опыляем!
А дальше наслаждаемся зрелищем, каждый день буквально на глазах завязь будет расти, не по дням, а по часам! Случается однако, что завязь плохо опылилась или не опылилась совсем , тогда с первых же дней это будет видно, она почти не меняется в размере, не округляется, темнеет….Вообщем дожидаемся следующей завязи и процедуру повторяем, а неудавшуюся отрываем (но, чаще она сама  отпадет при легком прикосновении). Иногда случается «однобокая» завязь, то есть опыление произошло, но не совсем успешно, ягода  развивается, кособокая. Если изъян слишком велик – лучше оборвать её, а если слегка, то можно и оставить. На вкус они вырастают такими же сладкими. Часто такие арбузы образуются из  цветков, которые высоко, под крышей теплицы.


Всё это время следим за влажностью грунта. Заливать не стоит, но и пересушивать не надо. Нормальный, спокойный режим полива. На этом этапе засуха арбузу уже не страшна, корневая система развилась и способна в поисках воды проникнуть на глубину до трех метров (ну по крайней мере, так пишут в научных трудах!).

Читать дальше:



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас на нашем форуме обсуждают:

 

Изба- читальня

Наш опрос

Как вы попали на наш сайт?