В СПК "Родина" Сакмарского района Оренбургской области совместно с ВНИИМС выведен новый тип мясного крупнорогатого скота -- каргалинский.
Для его получения скрещивали красную степную породу и быков-производителей шортгорнской породы. Необходимость работы была вызвана низкой продуктивностью (перед зарубежными) имеющихся российских пород и невозможностью эффективного разведения скота зарубежных пород в суровом уральском и сибирском климате.
Новые каргалинские коровы сочетают лучшие качества шортгорнов -- прославленной британской мясной породы -- и красной степной, особенно жизнестойкой, приспособленной и к засухам, и к морозам, устойчивой к заболеваниям.
Средняя масса животных в возрасте до 3 лет -- 450 килограммов, взрослых и сформировавшихся -- 500 - 520 килограммов, при этом бык-производитель после 5 лет может достигать веса около 900 килограммов.
Каргалинские коровы отличаются высокой молочностью и плодовитостью: на 100 маток выход телят составляет около 90%. Что важно в личном хозяйстве, каргалинки очень спокойны и хорошо приручаются, в большинстве своём -- комолые.
Как выбрать молочную корову на подворье?
Задача эта непростая даже для специалиста. Чем меньше возраст коровы, тем большую роль будет играть везение в выборе. Однако есть несколько признаков, способных достаточно снизить элемент случайности.
Так как корову обычно выбирают молодую, до конца не раскрывшую свой молочный потенциал, то следующие несколько признаков помогут его предсказать с высокой долей вероятности.
- Если мать коровы давала много молока, велика вероятность передачи этого качества и потомству -- примерно в 30 - 40% случаев. Значительно чаще (в 80% случаев) наследуется жирность молока.
- Молочные коровы имеют дыхательный тип экстерьера: косо поставленные рёбра, расстояние между 2 последними -- 4 пальца; тонкая, эластичная кожа; множество мелких складок на шее; блестящий короткий волос; средней высоты постав; ровная спина; широкий зад.
- Вымя молочной коровы имеет чашеобразную форму, соски широко поставлены. После сдаивания, которое проходит легко, вымя сильно уменьшится, образуя много складок, хорошо заметных сзади. Посмотреть на вымя через задние конечности коровы -- "молочное зеркало" -- нужно и в наполненном состоянии: чем большее пространство вымя занимает между ногами, тем больше окажется в подойнике молока.
- Корова не должна быть флегматичной -- это нехарактерно молочному типу, но и легко возбудимой также быть не должна, иначе содержать её будет просто опасно. Лучший тип -- т. н. спокойный.
|