Войти или зарегистрироваться

01 Декабрь, 2016, 17:49:16
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2 3 ... 9   Вниз
 
Автор Тема: Искусственное осеменение кроликов современное состояние.  (Прочитано 39450 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Артём 777
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Приморский край город Находка
Сообщений: 1129


Артём Любимов


Социальные сети:
Мой Мир
« : 19 Январь, 2012, 02:21:24 »

Взял на себя смелость вынести эту тему на обсуждение я думаю эту тему можно развить как мне кажется за этим способом будущее не далеко тот день когда кролиководы собьются в сообщество единомышленников, этот форум сопутствует этому, и наверняка проще будет отправить семенной материал чем живого производителя к примеру разбавить кровь в породе.

Искусственное осеменение кроликов
современное состояние.

Производство кроличьего мяса в Европе составляет примерно 1 млн. тонн в год. В силу эволюции систем разведения это производство в последние 10 лет претерпело значительные изменения. При традиционной системе спаривания проводят несколько раз каждую неделю. Организация недели состоит из мероприятий: окролы, отъем, реализация и т.д. При циклическом производстве те же операции по разведению повторяются с регулярной частотой: разбавление семени позволяет осеменить в один день много кроликоматок - «серию». На ферме число серий варьируется от 1 до 6. В западной Франции, заводчики используют «единственную серию»: осеменение проводится только каждые 35 или 42 дней. Искусственное осеменение (ИО) позволяет лучше организовать труд и снижает затраты. Часто заводчики покупают семя от селекционных самцов в центрах осеменения, поэтому на фермах самцов не держат. Из-за отсутствия физического контакта ИО дает лучшую санитарную гарантию, хотя и семя может быть переносчиком болезней. Эти важные факторы привели к растущей популярности ИО. Например, во Франции применение его в 1987 г только начиналось, спустя 10 лет несколько миллионов осеменений производилось ежегодно. Для получения хорошей и регулярной продукции становится все более важным контролировать факторы, влияющие на продуктивность.

Что касается самок, то сначала проанализируем факторы, влияющие на воспроизводство. Во-вторых, прокомментируем некоторые методы, которые влияют на половую восприимчивость самок в момент осеменения. За последние 4 года в Европе было создано несколько центров осеменения (например, во Франции – 14, в Италии – более 10), поэтому кратко рассмотрим опубликованную литературу, касающуюся некоторых аспектов содержания самцов и получения семени.

Самка:
факторы, влияющие на репродуктивные качества крольчих
Крольчиху можно осеменить сразу после окрола, но воспроизводительная способность может колебаться в зависимости от лактационного статуса (лактирует или нет) и состояния охоты к моменту осеменения. Крольчихи, осемененные во время первой лактации, имеют низкую плодовитость, возможно, из-за сильно выраженных потерь энергии (28%) и высоких, не полностью удовлетворяемых требований для лактации, беременности и роста. Многорожавшие крольчихи имеют промежуточную оплодотворяемость между нерожавшими и первородившими крольчихами, а размер помета обычно выше.
Физиологическое состояние
Лактация отрицательно влияет на половую восприимчивость во время осеменения, овуляции и развития эмбриона и в целом на продуктивность кроликоматки.
Половая восприимчивость
Изучение поведения показали, что у нерожавших самок периоды охоты (когда они примут самца) чередуются с периодами вне охоты, когда самца отвергают. Длительность периодов эструса и диэструса широко варьируют между особями, а гормональные и средовые факторы, влияющие на них, плохо изучены. Самка восприимчива, если в присутствии самца она демонстрирует поведение готовности к спариванию, поэтому в условиях фермы трудно определить восприимчивость. Цвет вульвы может быть индикатором восприимчивости, но субъективно. По сравнению с невосприимчивыми самками (с наличием более частых отсутствий овуляции и гибели эмбрионов), самки, восприимчивые к моменту осеменения, более плодовиты - +37% и более.
На физиологическом уровне восприимчивые крольчихи имеют больше готовых к овуляции фолликулов и более высокую концентрацию эстрогенов в плазме крови. То же, что у 17% крольчих (21,1% у многорожавших и 3,3% у нерожавших, но результаты колеблются между фермами) был высокий уровень прогестерона (≥ 2,1 нг/мл), несколько были восприимчивыми (11,5%) и беременными (12,9%). Возможно, что после окрола происходит спонтанная овуляция, возможно, связанная со стрессовыми факторами, когда животное берут, проверяют сосание и т.д. Чтобы избежать таких стрессов, надо точно установить причины этих спонтанных овуляций.
Процент восприимчивых самок зависит и от других факторов, например, санитарного состояния стада, числа крольчат-сосунов и т.д.

Установили, что самая низкая воспроизводительная способность обнаружена у лактирующих, невосприимчивых крольчих. Это антагонистическое влияние лактации на воспроизводительную функцию представляет основную проблему, так как интенсивные методы производства обычно требуют, чтобы крольчихи осеменялись в начале периода выкармливания (от 0 до 11 дней). Это противоречие особенно проявляется после 3-5 дней лактации. На самом деле продуктивность лактирующих невосприимчивых самок, осемененных на 4-й день после окрола, в три раза ниже, чем у осемененных на 11-й день после окрола. В случае естественного спаривания отрицательного эффекта часто удавалось не заметить до настоящего времени, так как антагонизм скрыт, когда невосприимчивые крольчихи отказываются спариваться.

На физиологическом уровне эти влияния могут быть связаны с гормональным антагонизмом между лактацией и репродуктивными функциями при дефиците энергии. Пролактин, отвечающий за молочную продуктивность, может участвовать в отрицательном влиянии. Он может влиять на гипофиз и угнетать выделение гонадотропина (ФСГ и ЛГ, особенно ответственных за рост фолликулов и овуляцию). На уровне яичников пролактин (гормон гипофиза, отвечающий за молочную продуктивность) может ограничивать in vitro рост фолликулов и действие рецепторов ЛГ, снижая, таким образом, эффективность эндогенных гормонов. Более того, комплексное действие физиологических механизмов может включаться в ось гипоталамус – гипофиз – яичники.
Таким образом, для улучшения продуктивности необходимо иметь надежную методику для возбуждения и синхронизации эструса у лактирующих крольчих в широком масштабе.

Продолжение следует:
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« : 19 Январь, 2012, 02:21:24 »

 Записан
Артём 777
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Приморский край город Находка
Сообщений: 1129


Артём Любимов


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #1 : 19 Январь, 2012, 02:30:42 »

Методы для возбуждения половой охоты у самок в момент осеменения
На фермах улучшение и стандартизация репродуктивных качеств определяются в первую очередь выбором ритма воспроизводства, а затем использованием методов, которые могут улучшить и синхронизировать эструс у лактирующих крольчих. Было проведено много опытов по применению гормонов и всего несколько с биостимуляторами.
Выбор ритма воспроизводства
Оптимизация производства на ферме является компромиссом между интервалом от окрола до осеменения (который должен быть как можно короче) и процентом крольчих в охоте (который должен быть как можно выше).
Ритм после окрола. Крольчихи в сильной охоте, возможно из-за влияния уровня производства эстрогена/прогестерона. С другой стороны, число желтых тел и, следовательно, размер помета, ниже.
35-дневный ритм. Через 3-4 дня после окрола крольчихи меньше в охоте, больше того, у лактирующих крольчих низкие уровни продуктивности.
42-дневный ритм. Через 11 дней после окрола крольчихи более часто приходят в охоту; их продуктивность оправдывает обычное использование этого ритма.
Осеменение после отъема. В этой ситуации самки значительно чаще бывают в охоте и более плодовиты, и уже нет конкуренции между беременностью и лактацией. Но с точки зрения производственных условий современности экстенсивный ритм воспроизводства после отъема вряд ли экономически эффективен.

Гормональные обработки
На кроликофермах в настоящее время широко используют для лактирующих кроликоматок гонадотропин сыворотки жеребых кобыл (ГСЖК), она эффективна по стимулированию роста фолликулов, возможно, производства эстрогена и таким образом охоты у крольчих, тем самым, повышая плодовитость. Иммунная реакция после успешной инъекции экзогенной природы и ее высокого молекулярного веса, соответственно, плодовитость и эффективность инъекции снижаются после 4-й инъекции. Производство антител ГСЖК прямо отвечает за число инъекций и интервал применения. После 9 инъекций не обнаружили в конце опыта сколько-нибудь ясной связи между иммунной реакцией (обнаруженной у 30% самок) и плодовитостью. ГСЖК эффективен только у лактирующих крольчих (на 47% больше отнятых крольчат после ИО по сравнению с контрольной группой). ГСЖК повышает рождаемость, а за ней следует более высокая мертворожденность. По сравнению с контрольной группой обработанные матки имели аномальную реакцию яичников (большее число гемморагических фолликулов) и нарушение in vitro развитие эмбрионов.

Сочетание 8 и.е. ГСЖК с 4 и.е. hCG достоверно улучшает плодовитость лактирующих 3-4 дня кроликоматок. Недавно пришли к выводу, что всего 8 и.е. ГСЖК может улучшить продуктивность (на 62%) многорожавших и лактирующих самок, осемененных на 3-5 день после окрола (одна серия). Изучалось движение антител против ГСЖК в связи с количеством инъекций и дозой инъекции (8 или 25 и.е.). Ни одна из крольчих не выработала различимых антител против ГСЖК раньше 6-й инъекции. После 11 последовательных инъекций 15 и 30% из них, получавших 8 и 25 и.е. соответственно, выработали иммунитет к ГСЖК. Тем не менее, число отъемышей на осеменение не связано с дозой ГСЖК или иммунной реакцией.

К разным выводам можно придти в результате разных условий эксперимента (доза, интервал между применениями, скорость восстановления матки, генотип и т.д.). Поэтому необходимы новые опыты для более ясного определения оптимальных условий применения ГСЖК. Кажется, что эффективность ГСЖК больше, когда крольчихи находятся в неблагоприятных условиях для воспроизводства (лактация или низкий начальный уровень плодовитости). Чтобы уменьшить использование ГСЖК, предложили иной метод. В день осеменения самки в охоте (по наблюдениям за цветом вульвы) осеменяются (без обработки). Затем обрабатывают маток не в охоте и осеменяют через 3 дня. Этот метод повышает воспроизводительную способность, но, к сожалению, не очень подходит для циклического производства.

    * Невозможно сделать прямые выводы об условиях использования ГСЖК, можно предложить лишь несколько рекомендаций: Обрабатывать только лактирующих крольчих.
    * Не вводить более 20 и.е. (возможно, меньше, особенно в связи с hCG).
    * Избегать коротких интервалов между обработками.

Биостимуляция
Во время 6-го Всемирного конгресса по кролиководству упомянули, что в ближайшем будущем Европейское сообщество будет настаивать на сокращении использования гормонов (гонадотропина) в связи с их остатками в мясе, благополучием животных и желанием сохранить «естественный» образ мяса. Поэтому Международная группа по воспроизводству кроликов (IRRG) решила изучить некоторые методы «биостимуляции», созданные как альтернатива обработки гонадотропином, для улучшения половой охоты и, следовательно, продуктивность кроликоматок. Мы остановимся на последних результатах. Давно признано, что условия окружающей среды играют важную роль в регулировании воспроизводительной функции, а теперь представляется очевидным, что такие средовые стимулы могут действовать через нервную систему и гиполаламо-гипофизную ось. Средовые стимулы (меняющаяся длина светового дня или температура и кормление) влияющие на животных стрессами, могут положительно или отрицательно влиять на воспроизводительную способность.

Световой период
На широтах Европы дикие кролики (Oryctolagus cuniculus) имели четко определенный сезонный цикл воспроизводства: большинство беременностей наступало между февралем и началом августа с пиком в мае. Кажется, что плодовитость максимальна при возрастающей продолжительности светового дня. Заметили, что 16-24 ч постоянного освещения круглый год снижает проблемы воспроизводства, в норме связанные с сокращением светового периода. Более того, важность возрастающего светового дня влияет на изменения в наступлении течки у нерожавших крольчих.
Изменение светового дня за 8 дней до ИО (с 8 до 16 час в сутки) достоверно улучшило охоту крольчих: 71,4% против 54,3% в контроле (16-часовой световой день). Однако влияние на оплодотворяемость было недостоверным (61,4% против 48,9%), что подтвердили, используя в опыте аналогичный световой режим (кроме того, что через неделю после ИО было прогрессивное возвращение к 16-ти часовому световому дню, но при более длительном воспроизводительном ритме (6 против 5 недель минимум между 2 повторными осеменениями), получили достоверно более высокую оплодотворяемость в опытной группе (+9%). Однако в этих опытах масса помета при отъеме была достоверно ниже в опытной группе, что заставляет предположить, что такой световой режим плохо влияет на кормящую способность самок и (или) на кормовое поведение крольчат.
Режимы прерывистого освещения для кроликов также изучались. Кролики породы рекс нуждаются, по меньшей мере, в 14 часах постоянного света до достижения потенциала воспроизводства, и прерывистые световые режимы в 10, 12 и 14 час одинаково эффективны так же, как и 14 час постоянного света, для стимуляции воспроизводства кроликов. Кажется, что потребление корма обратно связано с общим числом часов света. Подвергая коммерческих гибридных крольчат разным световым режимам (постоянному 16-часовому дню или прерывистому: 8 ч света, затем 4 ч темноты и т.д.), повысили оплодотворяемость (82,6 против 67,6% при естественном спаривании) без снижения массы гнезда при отъеме.
В заключение, эти результаты показывают необходимость более интенсивного изучения фотопериодизма у кроликов. Более того, световые режимы легко применить, и они не требуют больших затрат труда. Они будут еще более эффективными, так как кроликоматки будут в одном и том же физиологическом состоянии. Следовательно, световые режимы прекрасно приспосабливаются к циклическому производству.

Продолжение следует:
Записан
Артём 777
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Приморский край город Находка
Сообщений: 1129


Артём Любимов


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #2 : 19 Январь, 2012, 02:32:58 »

Контролируемая лактация
У некоторых видов сельскохозяйственных животных гормональный механизм отвечает за эструс после родов: устойчивость пролактина, позволяющего длительную лактацию или блокаду выделения гонадотропина и, следовательно, наступление течки. У кроликов зоотехнические результаты показывают, что сразу после родов имеется короткий период (1-2 дня), в течение которого почти все крольчихи приходят в четкую охоту. С другой стороны, через 3-5 дней после родов у крольчих наблюдается очень низкая половая активность.
Путем недопущения крольчих в гнездовой ящик (10-12 дней лактации) за 24 или 36 часов перед ИО получили повышение оплодотворяемости на 13 и 11% соответственно по сравнению с контрольной группой, кормящей без ограничения. На массу гнезда при отъеме плохо влияло только 36-часовое разделение с матерью. Проверяя влияние этого метода (с некоторыми модификациями) в 33 коммерческих крольчатниках, вывели, что временное отлучение самки от помета привело к увеличению на 8,5% оплодотворяемости (в 70% крольчатников) без какого-либо вредного влияния на крольчиху или помет.
В рамках программы IRRG, подвергали крольчих 24-часовому отлучению от потомства (закрывая гнездовой ящик) за 3 дня до ИО. Отлучение матери от потомства не оказало достоверного влияния на результаты воспроизводства лактирующих самок. С другой стороны, нерожавшие и многорожавшие не лактирующие самки имели достоверную положительную реакцию на биостимуляцию (увеличение уровня оплодотворяемости на 12,9 и 14% соответственно). 36-40-часовое разделение матери и потомства непосредственно перед осеменением на 11-й день после окрола привело, по крайней мере, к 10%-ному увеличению оплодотворяемости. Иногда продуктивность была выше, чем у получавших ГСЖК крольчих. Но все же остается проблема снижения массы отъемышей (от -5 до -10%). Наконец, требуются дальнейшие опыты для выяснения, влияет ли отлучение матери от помета на продуктивность после отъема и может ли компенсаторный рост минимизировать задержку в росте. Будет также интересно изучить влияние отлучения на молочную продуктивность в фазе, последующей за этим отлучением. Ради благополучия животных, необходимы новые эксперименты для определения оптимального момента и длительности краткого отлучения матери от потомства.

Манипуляции с животными
Помещая вместе трех самок непосредственно перед осеменением, не получили никакого улучшения продуктивности даже у нерожавших самок. Перемена клеток у многорожавших самок за 48 часов до осеменения влияла на оплодотворяемость в той же степени, что и 25 и.е. ГСЖК (81,8 против 79,6% соответственно). Перемещая крольчих (и их помет, если лактировали) в другие клетки за 2 дня до осеменения, уровень оплодотворяемости у рожавших самок (вне зависимости от лактации) увеличивался по сравнению с контрольной группой (на 14%). Но по контрасту с более ранними публикациями этот метод не влиял на нерожавших самок. Более того, этот метод биостимуляции требует времени и трудно осуществим на крупных кроликофермах.

Кормление
Стимулирующее кормление имеет целью увеличить уровень питания крольчих (энергетический) перед осеменением. У нерожавших самок стимулирующее кормление после периода ограниченного кормления улучшает показатели воспроизводства. У лактирующих крольчих проводили 4-хдневное стимулирующее кормление высокоэнергетическим рационом перед осеменением. Однако это не привело к улучшению охоты и оплодотворяемости по сравнению с контрольной группой (-1,2% и -12,2% соответственно). Это связано с низкой аппетитностью экспериментального рациона. Потребление суточной энергии в стимулирующий период было ниже, чем в контрольной группе (-0,15 мДж ОЭ в день). Хотя эти первые результаты не вдохновляют, следует провести новые опыты о дисбалансе энергетического дефицита у крольчих во время лактации и для улучшения их показателей воспроизводства. У лактирующих крольчих некоторые племенные кролиководы тоже рекомендуют использовать стимулирующее кормление перед осеменением, но ни один научный опыт не определил точно программу кормления, пригодную для искусственного осеменения и для разных систем производства (в зависимости от ритма воспроизводства) и при разном физиологическом статусе кроликоматки. Эта программа должна быть действительно приспособлена к цикличному производству.
В результате эти методы биостимуляции очень обещающие и предлагают альтернативу гормональному вызыванию охоты.

Самец
На 6-м Международном конгрессе по кролиководству мало опытов анализировало влияние содержания и условий среды на спермопродукцию. Правда, что это было не столь важно при естественном спаривании, но теперь из-за распространения ИО, центры осеменения специализировались на разбавлении спермы. Рассмотрим методы содержания для хорошего либидо и спермопродукции (качественные и количественные аспекты). Во-вторых, обсудим некоторые методы оценки семени и в заключение о недостаточных научных знаниях, которые имеются об оптимальной дозе осеменения.

Содержание, либидо и спермопродукция
При ИО возможный разрыв в пространстве и времени между сбором спермы (в месте ее производства) и означает, что самцов можно содержать в особых фермах. Следовательно, становится возможным и важным изучить условия среды, благоприятствующие максимальной и менее изменчивой спермопродукции. Отмечено сезонное влияние на либидо и биологическое качество семени, но влияние календарного сезона является результатом многих параметров, таких, как температура, фотопериод, влажность и т.д. Некоторые факторы легко можно контролировать, если известны оптимальные значения.
В условиях опыта, иногда большой продолжительности, выдержка самцов при высокой температуре (30°С) снижала и либидо, и биологические свойства семени (такие, как концентрация, подвижность, процент живых и аномальных клеток). Но на наших широтах нелегко контролировать летнюю температуру. За весь период опыта (16 мес.) световой режим 16 С : 8 Т улучшал режим живых сперматозоидов в эякуляте (+31%) по сравнению с режимом 8 С : 16 Т, так же, как и на подвижность спермы.
В шестидесятых годах изучали связь между частотой и показателями семени кроликов. Эти ранние опыты, продолжительность которых часто была короткой (меньше, чем цикл сперматогенеза) с недостаточным числом самцов, а иногда с разными генотипами, заставляют предположить, что интенсивные ритмы приводят к снижению объема, концентрации и подвижности. При 4000 сборов в год изучена спермопродукция 26 самцов (два сбора через 15 мин.) один день в каждую неделю (экстенсивный ритм) или три дня еженедельно (интенсивный ритм). По сравнению с интенсивной группой самцы, подвергавшиеся экстенсивному ритму имеют больший процент полезных сборов (79 против 70%), большее число живых сперматозоидов в эякуляте и больший процент эякулятов с хорошей подвижностью (наличие волнообразного движения: +66%). Улучшение, наблюдаемое в биологических признаках, спермы у самцов с экстенсивным ритмом имело превосходство по оплодотворяемости (69,5% против 57,2) и объему помета (9,3 против 6,7 голов). Как итог, экстенсивный ритм увеличивал количество сперматозоидов, полученных при каждом сборе, в 2-3 раза. Но так как в неделю был только один день сбора в неделю, то недельное производство при экстенсивном ритме привело к потере 22% семени. Как вывод, в этих условиях опыта один сбор в неделю (получение двух эякулятов через 15 мин.) обеспечивает лучший компромисс между числом сперматозоидов в эякуляте, их качеством, производством в единицу времени на получение спермы. Bсе количественные показатели семени улучшаются при использовании экстенсивного ритма сбора. Более того, эти работы подтверждают высокую изменчивость между самцами и у одного самца.
Доказано превосходство второго эякулята над первым. Для улучшения выхода спермы можно практиковать приготовления к садке: ложная садка за 3 минуты до реинтродукции самки приводит к увеличению в 2,8 раза числа клеток, полученных в эякуляте и меньшему увеличению числа клеток, полученных во втором.
Все факторы среды, такие, как кормление, ритм сбора, стимуляция, могут повлиять на либидо кроликов, качество и количество семени. Знание оптимальных условий, в которых должны содержаться кролики, позволит получать большее число спермодоз лучшего качества.

Оценка семени
Оценка семени требует микроскопа и определенного навыка. В то время как подвижность и процент живых клеток являются субъективными показателями (визуальная оценка), концентрацию можно оценить объективно (считает гемоцитометр). Тем не менее этот метод требует затрат времени и может быть использован только на опытных станциях. По контрасту с другими видами, концентрацию нельзя точно определить измерениями оптической плотности, потому что частицы у предстательной железы влияют на поглощение света сперматозоидами.
Существуют различные системы анализа семени с помощью компьютера (CASA). Tочность и надежность системы для анализа подвижности, но подчеркнули важность условий анализа на результат CASA. Тем не менее, этот метод позволяет измерять новые параметры, такие, как скорость клеток, линейность, процент прогрессирующих клеток (скорость при линейном перемещении). Конечно, и другие менее дорогие методы могут оказаться полезными: к примеру, предположили, что интенсивность электротока в суспензии семенных клеток может зависеть от жизнеспособности клеток и может быть связана с биологическим качеством кроличьего семени.
Несколько работ количественно определяют связь между количественными и качественными показателями семени и оплодотворяемостью. Добились значительной корреляции (г=0,49) между процентом живых клеток во вводимом семени и плодовитостью крольчих. рН достоверно отрицательно связан с оплодотворяемостью (г=-0,51).
Для более эффективной биологической оценки семени, нам требуется инструменты для производства быстрых, объективных и надежных измерений, чтобы определить параметры или сочетания параметров, хорошо прогнозирующих оплодотворяемость.

Оптимальная доза семени
В малом количестве работ пытались определить минимальное число сперматозоидов на осеменение, дающее максимальную оплодотворяемость. Некоторые очень старые работы более годятся для экспериментальных, чем для производственных условий. В библиографии между 1948 и 1980 гг. это число варьирует от 90000 до 1 миллиона. Получили нормальную оплодотворяемость, когда осеменили лишь около 50000 сперматозоидами. Потом получили 75%-ную оплодотворенность при введенных 7,5 миллионах сперматозоидов (самки в конце лактации, обработанные ГСЖК). Необходимо от 26 до 30 миллионов клеток (24 ч подготовки семени, за 4 дня лактирующие крольчихи обрабатывались ГСЖК. Вероятно, это количество зависит от интервала между получением и осеменением, разбавлением, температурой хранения, но особенно от состояния самки, в которую вводили семя. Конечно, благоприятная среда влагалища и матки самки в охоте способствует достижению сперматозоидами места оплодотворения.
Итак, теперь дело установить оптимальное число сперматозоидов на осеменение, чтобы дать возможность центром осеменения полностью определять потенциал семени и давать заводчикам более надежные гарантии. Это число, вероятно, зависит от физиологического состояния самки в момент осеменения.

В заключение, итоги:

    * Самки: Эффективное и длительное улучшение может быть достигнуто только в здоровом стаде.
    * Лучшее понимание физиологических механизмов может помочь изобрести методы «биостимуляции», помогающие улучшить половую восприимчивость крольчих.
    * Прежде, чем использовать методы на фермах для стимуляции охоты у самок, надо проверить, улучшают ли они только показатели воспроизводства или также общую продуктивность (которая зависит от молочной продуктивности, благополучия, здоровья и роста молодняка и т.д.) за весь период жизни.
    * Эти методы должны быть: легкими в применении, недорогими (низкие затраты труда), согласующимися с благополучием животных и приспособленными к цикличному производству. Даже если они не такие, они могут предложить альтернативные системы, которые могут заинтересовать заводчиков. Световые режимы, временное отлучение самки от потомства и режимы кормления представляются достойными полями для изучения.
      Самцы, семя:
      Требуются новые аналитические средства для оценки кроличьего семени. Очень важно:
    * Определить оптимальную дозу осеменения, содержания и условий среды, дающие кроликам возможность дать лучший выход спермы, хорошо прогнозировать оплодотворенность, а также:
    * прогнозировать способность семени к замораживанию.
    * и более быстрый прогресс в методах криоконсервации спермы.

Автор Виктории А.Клеман
Перевод кандидат с.х. наук Заморская Т.А.
Редакция аспирант СПб ГАУ Левина М.В.
Записан
Креcтьянин
Эксперт
****

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Алтайский край, г.Бийск.
Сообщений: 348


Алексей.


« Ответ #3 : 19 Январь, 2012, 06:54:00 »

    У меня по осени была мысля искусственно осеменить, (проблемы с покрытием были), но ничего не получилось. Семя взять не смог…..  крол фиговый какой то, нужно было чтоб он на крольчиху прыгнул, а я семяприёмник подставил….  Кидаю крольчиху, прыгает, пытается, подхожу пытаюсь  семя взять, он от крольчихи отходит…. я от клетки отхожу, он опять к ней….  в общем не получилось…..
 Сейчас с световой день искуственно увеличил, ну и осень прошла…. теперь без проблем.
Записан
Артём 777
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Приморский край город Находка
Сообщений: 1129


Артём Любимов


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #4 : 19 Январь, 2012, 09:19:17 »

Алексей здравствуй а каким котэктором ты хотел семяную жидкость водить в крольчиху?
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #4 : 19 Январь, 2012, 09:19:17 »

 Записан
Артём 777
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Приморский край город Находка
Сообщений: 1129


Артём Любимов


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #5 : 19 Январь, 2012, 09:24:47 »

Вот ещё статейку нашёл на просторах нэта:

Искусственное осеменение
Кроликов можно легко осеменить искусственно, но применяется этот метод пока лишь в экспериментальных целях. Одного эякулята самца достаточно для осеменения 100 и более крольчих. Искусственное осеменение позволяет резко уменьшить поголовье самцов на ферме, содержать вместо них самок и получать приплод.
Для взятия спермы у самца используют искусственную вагину. Она представляет собой стеклянный баллончик с двумя отверстиями и патрубок, расположенный посредине расширенной части. Внутрь баллончика вставляется напальчник со срезанным слепым концом, который натягивается на входное и выходное отверстия. Перед взятием спермы баллончик наполняют через патрубок до половины теплой (42°С) водой. В горловину патрубка вставляют пробку с краником, через который надувают воздух до необходимого в напальчнике давления. Края вагины слегка смазывают вазелином. На одно отверстие надевают детскую соску со срезанным слепым концом, к которому прикреплена градуированная коническая пробирка — спермоприемник (емкостью 2 мл). На второе отверстие надевают поролоновую треугольную пластинку для защиты спермы от посторонних примесей. Зимой баллончик утепляют ватным чехлом.
Сперму берут в клетке самца, из которой предварительно убирают кормушку и поилку. В клетку переносят спокойную самку, придерживают ее левой рукой, а правой берут приготовленный для взятия спермы прибор. В момент спаривания прибор поворачивают отверстием вверх и подставляют его под жи¬вот самца в задней части. При правильном положении прибора самец легко отдает сперму. Не следует наклонять прибор, а также направлять пенис самца в отверстие прибора — это затормозит рефлекс эякуляции. Спермоприемник со спермой сразу же передают в лабораторию и через 5—10 мин на новый прибор проводят повторную садку.
Разбавленную в 10—25 раз сперму хранят в небольших, наполненных доверху флаконах, покрытых теплоизоляционным материалом при температуре 13—15°С ниже нуля.
Для осеменения кроликоматок используют шприцы, применяемые для осеменения овец. Зауженную часть шприца — катетера обрезают и конец (2 см) сгибают под углом 45°. У крольчих овуляция до спаривания не наступает, поэтому для стимуляции выхода яйцеклетки из фолликула за 2 ч до осеменения вводят в ушную вену 5 ИЕ хориогонадотрофина, вызывающего через 10—12 ч овуляцию.
Для осеменения самку кладут животом вверх. Теплый шприц с разбавленной спермой (0,2 мл) вводят во влагалище, направляя его вначале отверстием вниз, а затем осторожно переводят его через лонное сращение параллельно телу самки. Введя шприц до цилиндра, нажатием поршня выливают сперму в глубину влагалища. Вынув шприц, самку возвращают в нормальное положение и сажают в клетку.
Записан
Артём 777
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Приморский край город Находка
Сообщений: 1129


Артём Любимов


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #6 : 19 Январь, 2012, 09:27:40 »

Да и слышал что сперму у кролов заготавливают в прок в весенний перидот вроде как продуктивность у них лучше.
Записан
Артём 777
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Приморский край город Находка
Сообщений: 1129


Артём Любимов


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #7 : 19 Январь, 2012, 09:29:40 »

Вот и ещё одна статейка:

Цена жидкого азота от 25-50 р/литр. Я жидким азотом заинтересовался из-за возможности сохранять сперму много десятилетий и сперму кроликов в том числе.
В книгах по кролиководству говориться о том, что есть проблемы в применении искусственного осеменения у кроликов, именно поэтому на фермах держат самцов-производителей. У самки кроликов двурогая матка, это затрудняет введение спермы непосредственно в шейку. И оплодотворение крольчих происходит в результате нервно-гормонального стресса вызванного половым актом. Но все же на западных фермах применяют искусственного оплодотворение крольчих. Кто знаком с нюансами и с тем, какие условия необходимы для кроликов для проведения успешного искусственного осеменения поделитесь информацией.
Понятно какие горизонты может раскрыть искусственное осеменение, можно и уменьшить количество самцов производителей и обезопасить себя от риска потерять ценных экземпляров самцов в результате падежа.
1. Получение спермы
2. Оценка качества спермы и разбавление
3. хранение и транспортировка
4. искусственное оплодотворение
Методов получения спермы три: мастурбации, с помощью искусственной вагины, и электроэякуляции мне представляется, что для кролиководства представляет интерес именно последняя. Используют специальный прибор, имеющий биполярный электрод для введения в прямую кишку. Или используют 2 электрода: один накладывают на шейку мошонки, другой в прямую кишку.
Предварительно животному вводят небольшое количество седативных препаратов. Электрические импульсы, вырабатываемые электродом, воздействуют на срамной и наружный семенной нерв и гладкую мускулатуру половых органов. Гладкие мышцы сокращаются, вызывая эякуляцию.
Оптимальные выходные данные прибора: напряжение 16В, частота 50Гц. Подают 7-8 импульсов, продолжительностью 5 секунд с паузами 10 секунд. Сперму собирают в стакан, изготовленный из нетоксичной пластмассы.
(Данные прибора приведены для собак, по кроликам я вообще не смогла найти никакую литературу)
Оценка свежеполученной спермы
Объем эякулята измеряется с помощью градуированного спермоприемника. Объем первой фракции обычно составляет 0,2-2 мл, второй – 0,5-3 мл, – третьей – 15-20 мл (ее обычно не используют).
При изменении окраски сперма непригодна для дальнейшего использования.
Концентрация спермиев. Считают с помощью стандартных методик в счетной камере. Норма в 1 мл – 300-800 миллионов.
Общее количество спермиев. 300-1000 миллионов в эякуляте. Активность. Каплю спермы исследуют на предметном стекле (на
обогревательном столике Морозова) при температуре 37оС. Накрывают теплым покровным стеклом. Норма – более 70% спермиев имеют прямолинейные поступательные движения (от 7 баллов).
Подсчет живых спермиев ведут согласно общепринятым методикам (смешивание спермы с красителями (чаще с эозином или
нигрозин-эозином)). Головки мертвых спермиев хорошо окрашиваются красителем, головки живых – не окрашиваются. Допускается не более 20% мертвых спермиев.
Разбавление и хранение спермы
1. Кратковременное хранение при комнатной температуре в течение не более 4 часов.
Используется как неразбавленная, так и разбавленная, например пастеризованным молоком (1:Cool, сперма. При осеменении свежеполученной спермой, получают результаты оплодотворяемости, сравнимые с естественной случкой. Процент положительных результатов – около 85%, практически, как при естественном осеменении.
2. Хранение при температуре +5°С.
Эякулят сразу после получения и оценки разбавляют специальной синтетической средой и сохраняют, охладив до +5°С (в обычном холодильнике), в течение 2-4 суток, что позволяет транспортировать сперму.
В качестве разбавителя используют различные среды, в состав которых входят вещества, оказывающие защитное влияние на половые клетки.
Состав разбавителей по Шетцу:
1). Сухой порошок молока (10,0), желток куриного яйца (10,0), вода дистиллированная (до 100,0 мл);
2). 2% раствор глицерина с желтком;
3). 5-6% раствор глюкозы или фруктозы с желтком;
4). 3% раствор натрия цитрата с желтком.
Состав разбавителя по Е.П. Баутиной: гликокол (1,82), цитрат натрия (0,72), желток куриного яйца (5,0), вода дистиллированная (до 100,0 мл).
Процедура осеменения охлажденной спермой аналогична таковой при использовании свежеполученной спермы (перед введением дозу спермы подогревают в водяной бане).
В случае применения высококачественных разбавителей и проведения осеменения в оптимальное по отношению к овуляции время, возможно получать от охлажденной спермы высокую (75-80%) оплодотворяемость. Но обычно результативность осеменения охлажденной спермой на 20% ниже, по сравнению с использованием свежеполученной спермы.
Хранение в жидком азоте (-196°С).
Метод предусматривает использование замороженной в жидком азоте спермы (срок ее спермы практически не ограничен).
Сперму обычно замораживают в виде гранул объемом 0,2 мл или в полипропиленовых соломинках объемом 0,25 мл. Преимуществами замораживания спермы в соломинках являются лучшие условия стерильности и возможность их маркировки данными о производителе: порода, кличка, дата взятия спермы и т.д.
Оттаивают сперму, замороженную в гранулах, при 37°С в изотонических растворах, а соломинки – в водяной бане при 35-37°С.
При использовании замороженной спермы на оплодотворяемость сук оказывают влияние многие факторы: состав синтетической среды, качество спермы, температура ее оттаивания, число биологически полноценных спермиев в дозе, время и техника осеменения, локус введения спермы в половые пути.
В дозе спермы перед замораживанием должно содержаться не менее 150-200 миллионов подвижных спермиев.
Сразу после получения и оценки, эякулят разбавляют в 2-3 раза специальным криозащитным разбавителем, содержащим различные вещества, предохраняющие спермии от повреждений во время замораживания. В частности, в их состав обязательно входят глицерин и желток куриного яйца.
Состав разбавителя: ТРИС 6,06, фруктоза 2,5 г, лимонная кислота 3,4 г, дистиллированная вода 184 г, глицерин 8 г, желток 20 г, трициллин 0,5 г.
После разбавления сперму охлаждают в холодильнике в течение 2-3 ч до +4°С, а затем замораживают с использованием жидкого азота до температуры -196°С.
При хранении замороженной спермы в жидком азоте (в сосуде Дьюара его стоимость 400-500$) она способна сохранять биологическую полноценность в течение многих десятков лет.
Поскольку, в процессе замораживания-оттаивания разрушается до 50% спермиев, желательно вводить дозу непосредственно в полость матки. Эффективность – до 60%.
Как я писала ранее у кроликов в матку вводить сперму нет возможности вследствие анатомического строения, поэтому как вводиться сперма кроликам при искусственном оплодотворении для меня остается загадкой… может быть мне кто-нибудь из посетителей сайта поможет разобраться в этом вопросе.
взято тут:www.okrol.ru
Попал мне в руки справочник по кролиководству 1979 г. В нем целая глава посвящена данному процессу:
Записан
Креcтьянин
Эксперт
****

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Алтайский край, г.Бийск.
Сообщений: 348


Алексей.


« Ответ #8 : 19 Январь, 2012, 12:09:01 »

Алексей здравствуй а каким котэктором ты хотел семяную жидкость водить в крольчиху?
Стеклянная часть пипетки, легко одевается на обычный шприц, им и планировал...
Осенью видел видео промышленной кроликофермы... (сейчас найти не могу), там что то типо обычного шприца и трубка см 30. Крольчиху садят в конус, попой кверху... и вводят эту трубку (очень глубоко, см 4-5, мне аж поплохело).

Для взятия спермы у меня устройство попроще было, без подогрева водой, может поэтому не получилось...    А электричеством брат рассказывал (он на ветеринара учился) как у быков брали... но у кроликов наверное технические параметры прибора другие будут....   Да и после первого взятия спермы таким образом, крол от Вас по потолку бегать будет, как только Вы от него в прямой видимости окажетесь Смех Смех Смех
Записан
Артём 777
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Приморский край город Находка
Сообщений: 1129


Артём Любимов


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #9 : 19 Январь, 2012, 12:42:40 »

Это точно в ужасе метаться будет по клетке Шок доить пришёл опять  Смех
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #9 : 19 Январь, 2012, 12:42:40 »

Загрузка...
 Записан
Креcтьянин
Эксперт
****

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Алтайский край, г.Бийск.
Сообщений: 348


Алексей.


« Ответ #10 : 19 Январь, 2012, 13:05:34 »

В смысле пробуете?
Записан
Артём 777
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Приморский край город Находка
Сообщений: 1129


Артём Любимов


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #11 : 19 Январь, 2012, 14:34:21 »

В смысле пробуете?
Что попробовать? Я с вами согласен что после первой процедуры с применение тока крол испытает шок если сразу от страха не помрёт. Я тоже видел на видео как под крольчиху подкладывают искусственную вогину в тот момент когда крол на залазет.
Записан
Креcтьянин
Эксперт
****

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Алтайский край, г.Бийск.
Сообщений: 348


Алексей.


« Ответ #12 : 19 Январь, 2012, 18:35:31 »

Что попробовать?
недопонял предложение
доить пришёл опять  Смех
думал уже пробуете, ну берёте семя и оплодотворяете.
Записан
Артём 777
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Приморский край город Находка
Сообщений: 1129


Артём Любимов


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #13 : 19 Январь, 2012, 18:59:14 »

Да нет Алексей мне до этого далеко. Я пока информацию собираю но на промышленных кроликофермах это практикуют и делают запланированные окролы.
Записан
olegzb
Алик Львовский
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 46
Расположение: Львов Украина
Сообщений: 170


Алик Львовский


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #14 : 19 Январь, 2012, 23:46:26 »

Ну допустим, каким то образом, исходя из выше написанных постов,мы отобрали семя крола. Как его поделить,в домашних условиях, и на сколько самок? И может сразу сухим молоком с куриным яйцом пробовать? А вдруг? Шок Смех
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #14 : 19 Январь, 2012, 23:46:26 »

 Записан
Креcтьянин
Эксперт
****

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Алтайский край, г.Бийск.
Сообщений: 348


Алексей.


« Ответ #15 : 20 Январь, 2012, 05:38:19 »

Да чё вдруг, уверен получилось бы....  не боги .....
Залить в бутылёк например из под пеницилина, развести (я планировал водой для инвьекций, а молоком наверное ещё лучше будет, или в больнице какую н питательную среду для бак посева надыбать). 
От одного самца на 10 кубиков развёл, десяти самкам залил, (мне пока больше и не нужно), .... По видео которое смотрел, два простых (даже немного придурковатых) чувака, целую ферму покрывали....   Они помойму даже катетор не меняли, по кубику всем вводили, и всё...
Записан
Артём 777
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Приморский край город Находка
Сообщений: 1129


Артём Любимов


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #16 : 20 Январь, 2012, 06:28:01 »

Ну микроскоп найти не сложно да и все препараты для разбавления тоже не проблема было бы желание и пригодность этого способа. Семянной материал продают во всю.
Записан
Артём 777
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Приморский край город Находка
Сообщений: 1129


Артём Любимов


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #17 : 20 Январь, 2012, 06:33:19 »

Продают сперму в криопробирках дозы тоже разные для разных животных.
Криопробирки

Криопробирки ТРР предназначены для хранения образцов в морозильниках или другом низкотемпературном оборудовании.

В течение периода хранения в изделии может накапливаться напряжение. Благодаря особому дизайну и использованию материалов высокого качества криопробирки ТРР обеспечивают безопасность образцов во время и после размораживания.

Геометрия внешней резьбы позволила ТРР гарантировать безопасное и плотное закрытие пробирки без использования силиконовых уплотнений.

Для простоты маркировки и идентификации криопробирок доступны вставки с цветовой кодировкой различных цветов.

Криопробирки ТРР поставляются в удобных и прочных пакетах с замком «зип-лок».   
   
Не используйте криопробирки для хранения в жидкой фазе, а только в газовой фазе над жидким азотом.


* Пробирки.JPG (31.72 Кб, 597x381 - просмотрено 249 раз.)
Записан
Артём 777
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Приморский край город Находка
Сообщений: 1129


Артём Любимов


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #18 : 20 Январь, 2012, 06:37:27 »

А таким аппаратном пробирки оттаивают:
Термостат оттаиватель биологический для оттаивания
криоконсервированного семени крупного рогатого скота.
Технические характеристики.

Биологический термостат - оттаиватель предназначается для использования в сельском хозяйстве и животноводстве при проведении племенных работ и искусственном осеменении крупного рогатого скота.

Базовый вариант термостата - оттаивателя включается в сеть переменного тока 220В, 50Гц. С учетом того, что сегодняшние сети в сельской местности могут иметь значительно более низкое напряжение, термостат обеспечивает температурные характеристики при снижении напряжения сети до уровня 160В (При этом пропорционально увеличивается время разогрева). Также термостат выдерживает значительные скачки напряжения в сети (продолжительно до 280В). При больших напряжениях встроенный предохранитель защищает нагреватель и электронику.

Предлагается также вариант оттаивателя с питанием от бортовой сети автомобиля напряжением 12В для применения в полевых условиях.

Третий вариант оттаивателя оснащается автономным аккумулятором 12В. Время непрерывной работы без подзарядки – 50 часов.

По желанию заказчика может быть поставлен вариант оттаивателя с комбинированным питанием (сеть – автомобиль – автономика).

При каждом варианте питания термостат - оттаиватель разогревается от температуры 20С до рабочей температуры (38С) за время (8-10) мин.

Рабочая температура термостата устанавливается изготовителем в соответствии с заданием равной (38,5 +/- 1)С. Электронный блок термостата позволяет установить данную температуру в диапазоне от 30С до 45С и стабилизировать её на заданном уровне (например 38,5С) с точностью + /- 0,2С.

По желанию заказчика регулировка температуры может быть осуществлена с лицевой поверхности термостата.

Для удобства отсчета времени оттаивания семени термостат оснащен таймером в виде световой мигающей точки на верхней крышке. Требуемое время оттаивания отсчитывается счетом числа вспышек таймера.

Камера биологического термостата - оттаивателя выполнена в виде массивного толстостенного цилиндра из алюминия. Это обеспечивает стабильный запас тепловой энергии для оживления семени и быструю её доставку к каналу с соломинкой, так как теплопроводность алюминия очень высока. Толщину кунала с соломинкой желательно иметь минимальной, так как теплопроводность воды в канале весьма низкая. Сочетание данных факторов позволяет получить высокостабильное оживление семени в соломинке.

Конструкция термостата-оттаивателя удоропрочная. Единственное – желательно не оторвать шнур питания.

Масса изделия: 380г.

Габаритные размеры: D50, H160 мм.


* Tisa-termostat3.jpg (5.34 Кб, 250x174 - просмотрено 235 раз.)
Записан
Артём 777
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Приморский край город Находка
Сообщений: 1129


Артём Любимов


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #19 : 20 Январь, 2012, 08:37:14 »

А вот таким шприцем при не большой доработки по утеплению бокса для флакона, и присоединением котектора можно дозировано оплодотворять крольчих.

Описание
Шприц-автомат ECO-MATIC на 2мл или 5 мл

Шприц-автомат ECO-MATIC на 2мл или 5 мл

    * автоматический самозаправляющийся шприц с насадкой для бутылки или удлинителем
    * высококачественная пластмасса с высокопрочным пластмассовым цилиндром
    * неизнашиваемая металлическая канюльная насадка
    * точная и плавная регулировка дозирования
    * эргономичный дизайн и простота использования
    * надежное присоединение бутылки для медикаментов
    * защитный корпус бутылки предохраняет от ударов


* шприц катектор 2.JPG (36.31 Кб, 787x585 - просмотрено 245 раз.)
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #19 : 20 Январь, 2012, 08:37:14 »

Загрузка...
 Записан
Артём 777
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Приморский край город Находка
Сообщений: 1129


Артём Любимов


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #20 : 20 Январь, 2012, 08:59:16 »

Искусственная вагина для сбора спермы (производство Италия)


* вагина.jpg (10.98 Кб, 200x200 - просмотрено 346 раз.)
Записан
Артём 777
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Приморский край город Находка
Сообщений: 1129


Артём Любимов


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #21 : 20 Январь, 2012, 09:01:46 »

 Пистолет для искусственного осеменения


* шприц.JPG (8.58 Кб, 200x200 - просмотрено 275 раз.)
Записан
Креcтьянин
Эксперт
****

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Алтайский край, г.Бийск.
Сообщений: 348


Алексей.


« Ответ #22 : 20 Январь, 2012, 09:21:48 »

Семянной материал продают во всю.
Чё серьёзно?
Записан
olegzb
Алик Львовский
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 46
Расположение: Львов Украина
Сообщений: 170


Алик Львовский


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #23 : 20 Январь, 2012, 09:42:04 »

Я пару месяцев назад, звонил у нас на одну небольшую закрытую кролеферму, на 100 кролематок, по поводу самца прикупить рабочего, так мне сказали, что лишних самцов в продаже нету, так как переходят на искуственное осеменение, из-за частых прохолостов в хозяйстве. Вот что то, не потянуло за язык, распросить что и как. И тел. фермы потерял.
Записан
Артём 777
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Приморский край город Находка
Сообщений: 1129


Артём Любимов


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #24 : 20 Январь, 2012, 13:56:22 »

Серьёзно Алексей. Я точно знаю что на собак, кошек, баранов и других животных есть банки спермы люди хорошие деньги в Европе  делают а мы чем хуже или у нас не две руки и две ноги да и не в обиду сказано будет голова на много смышлёней будет менталитет с рождения заложен. Вить у них даже дети изначально играют в игру теми игрушками и тематика на тему этих персонажей а у нас вспомните детство палка в руке вот и автомат или меч кладенец фантазия у нас более развита. Да и за окном 21 век почему не пользоваться то что уже изобретено. Я конечно понимаю что лучше живая любовь химию тела не кто не отменял. И природу не обманешь но при техническом прогрессе почему бы изредка на своём хозяйстве не использовать эту технологию. Причём много людей испытывает дефицит в породистых производителях. Разве освоив этот способ вы им не воспользуетесь? Вить не факт что при транспортировки животного оно у вас доедет хорошо и окажется чудо производителем.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #24 : 20 Январь, 2012, 13:56:22 »

 Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 9   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

rella
Сегодня в 09:04:19
К утру потеплело 14  градусов мороза
rella
30 Ноябрь, 2016, 23:24:31
Минус 20.
Svetik
30 Ноябрь, 2016, 21:25:35
У нас - 21....колотун ...
Камуфляж
30 Ноябрь, 2016, 16:33:12
Мороз и солнце - день чудесный! В бачок омывателя залил поллитра  мед. спирта и всё равно были проблемы.
Лозоход
30 Ноябрь, 2016, 12:36:20
За окном снежище валит, пробки тут же ....
Klarika
28 Ноябрь, 2016, 15:26:42
Новая тема. Заходите, подскажите!
/forum/index.php?topic=16621.0
Камуфляж
28 Ноябрь, 2016, 14:40:52
Сегодня Луковый праздник в Берне.
Анатолий 1953
26 Ноябрь, 2016, 15:40:10
Интересная темка !
Tanechka1962
26 Ноябрь, 2016, 15:34:55
Новая тема кому интересно Улыбка /forum/index.php?topic=16617.new#new
Klarika
26 Ноябрь, 2016, 13:18:00
А посторонние глаза по закону подлости и так все видят)

Новости партнеров

Загрузка...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

01 Декабрь, 2016, 17:49:16

Войти

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 28145
  • Последний: Alexis_alexis
Статистика
  • Всего сообщений: 1549900
  • Всего тем: 5812
  • Сегодня онлайн: 323
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня