05 Август, 2012, 18:17:59
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  
Продаются перспективные щенки тибетского мастифа

Страниц: 1 ... 5 6 [7]   Вниз
 
Автор Тема: Выделка шкур в домашних условиях  (Прочитано 55371 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Артём 777
Активный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 36
Расположение: Приморский край город Находка
Сообщений: 699


Артём Любимов


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #150 : 06 Апрель, 2012, 03:55:28 »

Рис. 5.
Барабан с ручным приводом для очистки волосяного покрова шкурок опилками
 
Шкурки, снятые пластом, целесообразно обезжиривать на колоде, закрепленной одним концом на козлах с выпуклой верхней стороной (рис. 3), или на скобе, Которую крепят вертикально на столбе или стене с помощью двух костылей (рис. 4).
Если во время обезжиривания кожевой ткани волосяной покров загрязнился, его обезжиривают сухими опилками деревьев лиственных пород вручную или в специальном барабане (рис. 5). При сильном загрязнении волосяной покров предварительно смачивают чистым бензином или спиртом. После очистки опилками шкурки встряхивают и выколачивают.
Шкурки нутрии перед обработкой опилками выворачивают волосяным покровом наружу, а затем волосяным покровом внутрь.
Шкурки лисицы и песца снимают с тушек трубкой, как и шкурки кролика. Кожевую ткань обезжиривают, как было описано ранее.
Можно обрабатывать как только что снятые шкурки (парные), так и законсервированные. Снятые с тушки шкурки должны поступать сразу на обработку или не позднее 1-2 ч после съемки на консервирование, поэтому, если нет возможности приступить к обработке шкурок, их надо законсервировать.


* рисунок 5.png (17.62 Кб, 550x376 - просмотрено 25 раз.)
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье
« Ответ #150 : 06 Апрель, 2012, 03:55:28 »

 Записан
Артём 777
Активный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 36
Расположение: Приморский край город Находка
Сообщений: 699


Артём Любимов


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #151 : 06 Апрель, 2012, 03:56:42 »

Рис. 6.
Правилки для шкурок
 
Шкурки кролика, нутрии, лисицы, песца, козлят и ягнят консервируют пресносухим способом, овчины можно законсервировать пресносухим, сухо- или мокросоленым способом.
Шкурки кролика, нутрии, лисицы и песца, снятые трубкой, надевают на правилки: раздвижные (рис. 6, а), вильчатые (рис. 6, б) или клиновидные (рис. 6, в). Шкурки кролика и нутрии можно надевать на правилки из железной проволоки диаметром 6-8мм, очищенной от ржавчины и обмотанной полиэтиленовой или изоляционной
лентой.
Шкурку на правилку надевают так, чтобы она не растягивалась (сохраняла естественный размер) и не образовывала складок. Линию хребта располагают по средней линии правилки. Чтобы шкурка во время сушки не усаживалась, носик, огузок и задние лапы закрепляют гвоздями. В передние лапы вставляют кусочки бумаги и также закрепляют. Шкурки сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30°С, правилки со шкурками вешают на крючки или устанавливают на стеллажи. Правилки устанавливают с небольшим наклоном. Время от времени шкурки осматривают и принимают меры, чтобы сушка проходила равномерно. Нельзя сушить шкурки вблизи источников тепла, а также при низкой температуре, так как шкурка может испортиться.
После сушки шкурки осматривают, выступившие капельки жира удаляют сухой чистой тряпкой.
Шкурки ягнят, козлят и овчину, снятые пластом, сушат на рамах или досках, лучше в закрепленном состоянии.
Овчину консервируют также мокросоленым способом, посыпая мездру поваренной солью, и, не просушивая, складывают на настил для хранения. Соль следует брать с зернами средней величины. Целесообразно примешивать к соли антисептики, например 2% парадихлорбензола или 4% нафталина. Процесс консервирования продолжается 6-8 дней. Законсервированные мокросоленым способом овчины хранят в прохладном помещении.
Сухосоленым способом овчину консервируют так же, как и мокросоленым, но затем высушивают.


* рисунок 6.png (8.68 Кб, 550x408 - просмотрено 6 раз.)
Записан
Артём 777
Активный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 36
Расположение: Приморский край город Находка
Сообщений: 699


Артём Любимов


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #152 : 11 Апрель, 2012, 09:52:57 »

Не ну про Оренбуржские пуховые платки продеваемые через кольцо это я видал а вот про шкурки шиншилл вижу впервые.

http://www.youtube.com/v/CAwC5oNoEGs&ap=%2526fmt%3D18&rel=0&fs=1
Записан
Лиля
Дачник со стажем
***
Offline Offline

Возраст: 36
Расположение: РБ Абзелиловский район с, Аскарово
Сообщений: 180


Магнитогорск


« Ответ #153 : 24 Май, 2012, 21:42:22 »

Наконец то руки дошли до выделки остатков шкурок .
Отчитываюсь по хромкалиевым квасцам  - результат превзашёл ожидания . ( то ли я всё делала по правилам , то ли квасцы творят чудеса ) шкурки получились мягкие , с белой мездрой и с блеском по ворсу !
 Сами квасцы , как оказалось , синего цвета , но шкурки не покрасились !
квасцы заказывала в " РУСХИМ".
Записан

Уехала из Магнитогорска в Башкирию
Муська
Дачник со стажем
***
Offline Offline

Возраст: 28
Расположение: Ивано-Франковск, Украина
Сообщений: 169


Просто Маша,Марічка.


« Ответ #154 : 30 Май, 2012, 00:42:10 »

Скажите,пожалуйста,(только не смейтесь!)можно ли проводить выделку шкурок птици,только чтоб перо осталось,не повылезало?
Записан
ТатьянаSK
Группа поддержки
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 29
Расположение: Смоленщина
Сообщений: 2746



« Ответ #155 : 30 Май, 2012, 08:42:45 »

Вот что по этому вопросу находит интеренет

"Выделка шкур гусей"

С древних времён люди применяли пуховые шкурки лебедя, северных гаг при изготовлении пуховиков,шапок, воротников и других вещей. В Европе выделкой шкур лебедя занимались в основном в Голландии,где их производство достигало 10 тыс. штук ежегодно.Огромное количество шкур северных гагар и поганок экспортировалось из России в Германию. Во Франции выделывали более 50 тыс. гусей,разводимых в домашних условиях.

Технологию выделки гусиных шкур можно описать следующим образом.Шкуры гусей идут на выделку от молодняка не моложе 6 месячного возраста или от старых гусей. Для выделки шкур гусей забой птицы ведут осенью в октябре-ноябре месяце. Забой гусей производят обычными способами,главное при этом,чтобы перья не испачкались кровью.
Гусей после забоя быстро ощипывают.В процессе ощипывания аккуратно удаляют все перья крупного,среднего и мелкого размера,чтобы остался один пух.После этого съём шкур,которые представляют собой кожу покрытую пухом,производят с тушки пластом. Для этого надрезают продольно кожу на верхней части спины в центре до клоаки и производят продольный надрез на шее гуся, при этом голова должна отсутствовать. После этого производят круговые надрезы на лапак и соединяют их с порезами на внутренней стороне лап с клоакой, крылья у птицы отрезают на уровне локтевого сустава.
Обезжиривание снятых шкур осуществляют тупой стороной ножа,при этом нужно как можно лучше удалить с неё подкожный жир.Затем шкуру гуся немного солят,растягивают на щите мездрой наружу,закрепляют мелкими гвоздиками и сушат в тени.Первичнообработанные таким способом шкуры укладывают мездрой внутрь,чтобы не испачкать пух.Теперь заготовленные шкуры можно хранить в сухом месте до начала выделки.
Выделка шкур осуществляется следующим образом.Перед выделкой шкуры отмачивают в теплой воде продолжительностью около суток, после чего их 2-3 раза моют в теплой воде,потом их отжимают и сворачивают в рулон.
Подготовленные шкуры ополаскивается в теплой воде,затем встряхивается от воды,после чего они обезжириваются в бензине или четыреххлористом углероде,после этого шкуры отжимаются.Описанную процедуру повторяют неоднократно с целью добиться наиболее качественного обезжиривания шкур.
После тщательного обезжиривания шкуры подсушивают в течение 2-3 минут,затем пересыпают картофельным крахмалом и опять закрепляют на щите.Спустя сутки шкуры снимают со щитов,из них уже можно изготовливать изделия. Выделанные шкуры гусей можно красить и они хорошо держат красители.

взято вот здесь http://www.mupmexa.ru/videlka-shkur/videlka-shkur-gusey
Записан

Если вы не нашли сегодня повода улыбнуться, значит день прожит зря!
Муська
Дачник со стажем
***
Offline Offline

Возраст: 28
Расположение: Ивано-Франковск, Украина
Сообщений: 169


Просто Маша,Марічка.


« Ответ #156 : 30 Май, 2012, 11:50:20 »

Большое спасибо,Татьяна.Буду пробовать.
Записан
Дикий мед
Активный написатель
*****
Offline Offline

Расположение: СПб
Сообщений: 546


Юлия СПб Лен.обл.Юго-Запад


WWW
Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #157 : 31 Май, 2012, 00:11:00 »

 Скажу честно , имея небольшой опыт выделки шкур кроликов и козлин , работа эта тяжелая и не рентабельная т.к. в домашних условиях все в ручную , а это хлопотно и грязно.

 Способов выделки масса , но основной порядок не изменен:
1. Снятие шкуры
2. удаление прирези мяса и жира
3. стирка и обезжиривание загрязненных
4.мездрение
5. квашение или пикелирование
6. пролежка (дозревание)
7. нейтрализация излишка кислот.
8. дубление
9. мягчение (разбивка)
10. жировка
11. окончательная отделка бахтармы и починка мелких дефектов.

 прежде чем заниматься выделкой стоит оценить ценность сырья , насколько оно пригодно , не годятся к выделке шкуры снятые в период линьки т.к. зря потратите время (мех облезет) .
 Сортировать следует по плотности мездры , она зависит от возраста и пола животного , шкурки молодняка и самок при квашении выдерживают меньше .
 Мы квасили шкурки в хлебных квасах , квасы не ослабляют мездру , но придают шкурам кисловатый запах от которого сложно избавиться.
 Дубили растительным сырьем (дуб и кора ивы) , ивовая кора дает более мягкое дубление , дубить можно как погружая , так и смазывая мездру , последний способ применим к белым шкуркам.
 Козлины при выделки получились жесткими , видимо не достаточно проквасились , но главное что специфический запах козла удалить из них не удалось , пришлось выбросить. Есть смысл выделывать шкуры маленьких козликов , а шкуры уже половозрелых (осенних) козлов выделывать на кожу , козлина коз молочных пород считается лучшей .
 И еще один совет , не беритесь сразу выделывать много шкурок не имея опыта , возьмите на пробу пяток и пробуйте т.к. в выделке . как в хорошей кухне , все прознаеться только в процессе.
Записан

заходите в гости :
/forum/index.php?topic=10292.0
Деревенский форум Веселое Подворье
   

 Записан
Страниц: 1 ... 5 6 [7]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

05 Август, 2012, 18:17:59

Войти

Магазин на Подворье


Инкубаторы
Кормушки
Балконные погребки
Пчеловодам
Термоодеяла
Запчасти для инкубаторов

Сделать заказ>>>

Новости партнеров

Реклама

загрузка...

Собаки для загородного дома

Площадка
Ветеринарный раздел
Выращивание щенка
Породы собак
Выставки собак
Приюты для животных
Нужна помощь
Продажа щенков

О чем пишут:

Re:Тибетские мастифы
Re:Смешное видео о собаках
Re:Тибетские мастифы
Re:Ягдтерьер
Re:Ягдтерьер