Последние сообщения

Пользователей
  • Всего пользователей: 29814
  • Последний: esayadibe
Статистика
  • Всего сообщений: 1761795
  • Всего тем: 6610
  • Сегодня онлайн: 211
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 am)
Сейчас на форуме
Пользователи: 1
Гости: 146
Всего: 147

Календарь праздников

праздники сегодня

Автор Тема: Лук. Разный.  (Прочитано 1191 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Liucia

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 1542
  • Сказали спасибо: 42
  • Люся
Re: Лук. Разный.
« Ответ #25 : 09 Июль, 2020, 13:06:01 pm »


Грядка с шалотом. Межи завалены подстилкой козьей


Женя, сразу вопрос по подстилке в междурядьях. Свежую подстилку кидаешь? После того, как посадки сделаны? Или в любое время по возможности?
Я сейчас на свои межи смотрю, так хочется их прикрыть. Что-то очкую. Не придётся ли по г-ну ходить...

Оффлайн яся28

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 6036
  • Сказали спасибо: 36
  • Наташа г Чебоксары
Re: Лук. Разный.
« Ответ #26 : 09 Июль, 2020, 13:23:56 pm »


Это семейник прошлого года белый и красный. В гнезде от трех до пяти луковиц. Красный я почти приела, буду опять у подруги разживаться на посадку. Поменяемся на крупный, который на еду
Жень у меня асолютно такой же лук-у него скошено донце-просто он у меня стал вырастать таких же размеров что и севок-и все так же лежит до нового урожая-до сих пор есть-и крассный вот появился в коллекции-осенью специально сравним размеры твой и мой-почему то ты думаешь что у нас разные сорта-у нас идентичные-мне этот лук от бабки в наследство достался-так и сажаю его каждый год

Оффлайн яся28

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 6036
  • Сказали спасибо: 36
  • Наташа г Чебоксары
Re: Лук. Разный.
« Ответ #27 : 09 Июль, 2020, 13:25:27 pm »

я на тропинки навоз свежий все лето после коз подкладываю-на такой жаре любая подстилка сухой становиться-преимущество-в любой ливень я в огороде в тапачках хожу.

Грядка с шалотом. Межи завалены подстилкой козьей


Женя, сразу вопрос по подстилке в междурядьях. Свежую подстилку кидаешь? После того, как посадки сделаны? Или в любое время по возможности?
Я сейчас на свои межи смотрю, так хочется их прикрыть. Что-то очкую. Не придётся ли по г-ну ходить...

Оффлайн Liucia

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 1542
  • Сказали спасибо: 42
  • Люся
Re: Лук. Разный.
« Ответ #28 : 09 Июль, 2020, 13:42:46 pm »
я на тропинки навоз свежий все лето после коз подкладываю-на такой жаре любая подстилка

Поняла, спасибо, буду действовать смелее тогда.

Оффлайн rella

  • Заслуженный ветврач Подворья
  • Глобальный модератор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 8642
  • Сказали спасибо: 1405
  • ветврач Евгения
Re: Лук. Разный.
« Ответ #29 : 09 Июль, 2020, 16:43:31 pm »
Как чистим, а чистим редко, стоят на глубокой подстилке, так и вывозим. так там все перемешано и свежий  и  не свежий. Но козьи горошки, это же не коровья лепеха! Все равно суховато получается.

Оффлайн rella

  • Заслуженный ветврач Подворья
  • Глобальный модератор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 8642
  • Сказали спасибо: 1405
  • ветврач Евгения
Re: Лук. Разный.
« Ответ #30 : 09 Июль, 2020, 16:55:36 pm »
Ездила вакцинировать собаку, заодно сфотографировала грядку с шалотом у знакомых. И ухватила несколько луковичек посевного материала. В начале августа они сеют на зелень.






Оффлайн rella

  • Заслуженный ветврач Подворья
  • Глобальный модератор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 8642
  • Сказали спасибо: 1405
  • ветврач Евгения
Re: Лук. Разный.
« Ответ #31 : 09 Июль, 2020, 16:59:17 pm »
Это шалот.


Загуглила. Итак....
ежедневно с 9:00 до 18:00
В чем главные отличия лука-шалота от репчатого?
Обязательный компонент большинства салатов и горячих блюд – это лук. Его добавляют в сыром или пассерованном виде, и вкус пищи от этого только выигрывает. Но ядреная горчинка и довольно резкий аромат обычного репчатого лука нравятся не всем, хотя многим «чего-то пряного и сочного все-таки хочется». В этой ситуации выручит еще одна популярная разновидность этого овоща. Речь идет о луке с благозвучным названием «шалот». Это одна из любимых культур стран Западной Европы, особенно Франции, в которой из лука с таким названием готовят самые изысканные блюда. Ему же отдают предпочтение и повара Юго-Восточной Азии.
Ключевые особенности лука-шалота
Для этого растения характерны:

Интенсивное ветвление и образование в гнезде до 10-15 небольшого размера луковиц. За эту особенность такой лук еще называют семейным.

Специфическая структура разреза плода: вместо концентрических колец несколько секторов с зачатками.

Относительно малый размер луковиц, которые имеют характерную вытянутую форму.
Вкус свежего шалота приятный, пикантный, умеренно пряный, но при интенсивной жарке может появиться горчинка. При выращивании на перо лук-шалот дает много нежной сочной зелени с мягким вкусом.
5 отличий от репчатого лука
В принципе, эти два вида пряного овоща взаимозаменяемы. Но при этом у них есть существенные отличия. В частности, по сравнению с репчатым, лук-шалот:

Хорошо переносит низкие температуры. Он проявляет достаточную устойчивость к морозам до -4…-5 °С. После оттаивания может прорастать.
Раньше вызревает. Период от посадки до полегания ботвы у него гораздо короче. В среднем, ждать урожая приходится около 70 дней.
Имеет более приятный вкус и аромат. Не зря лук-шалот называют аристократическим овощем. Его нежная сочная шелковистая мякоть не испортит даже сладкую кашу, но обогатит ее витаминами и микроэлементами.
Не вызывает неприятного запаха изо рта при употреблении. При нарезании лука-шалота слезотечения также не наблюдается, так как он содержит минимальное количество серосодержащих веществ.
Дольше хранится. Показатели лежкости остаются высокими даже при хранении в условиях комнатного микроклимата.
Лук-шалот подходит для приготовления любого салата, супа, горячего блюда, несладкого пирога. Но для маринования и жарки мяса предпочтительнее выбирать обычные полуострые головки-репки. Они дают достаточно вкусовой резкости, пряности и остроты – всего того, чем ценится настоящий репчатый лук.
 
2020 © ООО «Фермер»
И

Оффлайн rella

  • Заслуженный ветврач Подворья
  • Глобальный модератор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 8642
  • Сказали спасибо: 1405
  • ветврач Евгения
Re: Лук. Разный.
« Ответ #32 : 09 Июль, 2020, 17:03:03 pm »
Еще.
Из одноклассников
Часто возникает вопрос, существует ли разница между семейным луком и луком, называемым шалот. Те, кто ставит между этими двумя понятиями знак равенства, ошибаются. Шалот представляет собой особый многолетний сорт лука, который характеризуется своей агротехникой. В первый год происходит образование луковиц из семян. Луковица шалота напоминает по строению головку чеснока, состоит из отдельных зубчиков. После просушки шалота зубчики распадаются, на
второй год их высаживают. Уже из этих маленьких луковичек шалота вырастают более крупные гнезда, имеющие больше луковиц. Далее размножение происходит вегетативно на протяжении нескольких лет. Такие особенности свойственны только луку шалот. Семейный лук, в отличие от шалота, более схож с обычным репчатым луком. Он
образует стрелки, дает семена, которыми размножается. Поэтому не следует путать эти совершенно разные виды. Изысканный вкус, который по достоинству оценили гурманы всего мира, придает блюдам именно шалот.
Правильно следуя всем советам по выращиванию семейного лука, можно получить не только хороший урожай луковиц для зимнего хранения, но и богатую витаминами зелень.
Свое название семейный лук получил за счет принадлежности к многозачатковым видам. Семейный лук - это разновидность обычного репчатого лука. Главным вкусовым отличием семейного лука является его повышенная сочность и аромат. Данный вид также отличается невысокой горечью, поэтому многие ценят его за мягкость вкуса.

Оффлайн иванко

  • рада всем
  • Дачник со стажем
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Сказали спасибо: 36
  • Светлана
Re: Лук. Разный.
« Ответ #33 : 09 Июль, 2020, 17:18:21 pm »
Женя.спасибо. Следила за темой. Ты все мои вопросы этими публикациями разом и разрешила. Остался один - где брать луковицы на посадку? У нас в продаже ни разу не видела.

Оффлайн яся28

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 6036
  • Сказали спасибо: 36
  • Наташа г Чебоксары
Re: Лук. Разный.
« Ответ #34 : 09 Июль, 2020, 18:10:06 pm »
Да фиг с ним какой у меня-самое главное качество он большого размера и спокойно лежит до нового урожая и да он у меня ядренный

Оффлайн Liucia

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 1542
  • Сказали спасибо: 42
  • Люся
Re: Лук. Разный.
« Ответ #35 : 09 Июль, 2020, 18:40:31 pm »
Как чистим, а чистим редко, стоят на глубокой подстилке, так и вывозим. так там все перемешано и свежий  и  не свежий. Но козьи горошки, это же не коровья лепеха! Все равно суховато получается.

Женечка, спасибо! Сегодня же вечером прикрою дорожки, сколько получится, как раз почистили у коз, хотела на компост везти, нет, теперь всё на дорожки пусть идёт.

И таки да!
Женя.спасибо. Следила за темой. Ты все мои вопросы этими публикациями разом и разрешила. Остался один - где брать луковицы на посадку? У нас в продаже ни разу не видела.
Где раздобыть шалот? Семенами только или могут и севок продавать?

Оффлайн Лариса Ф.Ш.

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12740
  • Сказали спасибо: 782
Re: Лук. Разный.
« Ответ #36 : 09 Июль, 2020, 18:43:42 pm »
можно поискать в интернет-магазинах по продаже семян,также на авито,агросервер.ру-возможно рядышком кто и будет продавать...

Оффлайн rella

  • Заслуженный ветврач Подворья
  • Глобальный модератор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 8642
  • Сказали спасибо: 1405
  • ветврач Евгения
Re: Лук. Разный.
« Ответ #37 : 09 Июль, 2020, 22:28:33 pm »
Сады России продают посевной материал, причем разный.
И семенами полно сортов. Княжич, Семейный, Деликатес, Камелот и тд.

Оффлайн Дикий мед

  • КРЫМ-НАШ
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 10833
  • Сказали спасибо: 802
  • Юлия СПб Лен.обл.Юго-Запад
Re: Лук. Разный.
« Ответ #38 : Сегодня в 00:25:55 »
Я весной семян шалота не нашла , случайно наткунулась на луковицы для посадки , и цена была 200 руб . за 300 гр. , луковицы крупные , вытянутые как торпеды , желтой окраски . Вот они то у меня и выдали стрелки , но я их хранила не правильно , нельзя их было в погреб класть , а я по совету продавца положила.
Теперь жду от них семян , посею семена подзиму , на следующий год будет севок .
Мне нужен не острый салатный лук , дающий как можно дольше большой объем пера т.к перо с простого севка во второй половине лета уже не то и приходиться покупать на посадку севка больше , что бы продергивать на еду .

Оффлайн rella

  • Заслуженный ветврач Подворья
  • Глобальный модератор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 8642
  • Сказали спасибо: 1405
  • ветврач Евгения
Re: Лук. Разный.
« Ответ #39 : Сегодня в 05:53:29 »


Это семейник прошлого года белый и красный. В гнезде от трех до пяти луковиц. Красный я почти приела, буду опять у подруги разживаться на посадку. Поменяемся на крупный, который на еду
Жень у меня асолютно такой же лук-у него скошено донце-просто он у меня стал вырастать таких же размеров что и севок-и все так же лежит до нового урожая-до сих пор есть-и крассный вот появился в коллекции-осенью специально сравним размеры твой и мой-почему то ты думаешь что у нас разные сорта-у нас идентичные-мне этот лук от бабки в наследство достался-так и сажаю его каждый год
Я не думаю, что это разные сорта. Я просто говорю, что это НЕ ШАЛОТ. Это просто семейный лук. Он по своему хорош и я не собираюсь от него отказываться. Попробуй почисти и от него будет щипать глаза.
У меня много всяких видов лука, выше не упомянутых. Для своих целей. Шнитт и слизун для первой салатной зелени. Декоративный лук для красоты. Я его не ем, но он съедобен.