Войти или зарегистрироваться

13 Май, 2017, 03:08:11
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Как увеличить содержание белка в молоке коров  (Прочитано 14657 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ussi
вет.оператор,кинолог-селекционер
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 22
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Москва
Сообщений: 3025


директор зоопарка )


« : 25 Октябрь, 2012, 23:29:31 »

Назрел вопрос - Какая же порода лучше? От какой молоко выше качеством? Ведь не жиром определяется ценность молока  , а белком.
Вот статья на данную тему  от:
 
Валентин Тимофеевич ГОЛОВАНЬ,
д. с/х. н.,
Надежда Ивановна ПОДВОРОК,
к.с/х.н.,
СКНИИЖ

С введением нового стандарта цена на молоко на 50% зависит от содержания в нем белка. На уровень белка и соотношение казеина и сывороточных белков оказывает влияние ряд факторов: порода животных, возраст коров, кормление, доение и т.д.

Породы существенно различаются между собой по содержанию белка в молоке. Оно низкое у коров голштинской (3,15%), черно-пестрой (3,05–3,37%), остфризской (3,09%), айрширской (3,27–3,34%) и красной степной (3,22%) пород. Высокое — в молоке джерсейской (3,78–4,23%), ярославской (3,55–3,64%), красной горбатовской (3,51–3,56%), симментальской (3,44–3,51%) и швицкой (3,42–3,5%) пород. При сравнении всех перечисленных с черно-пестрой как самой распространенной в России разница между минимальными и максимальными величинами по белку довольно значительная.

Повышение белковомолочности селекционными методами возможно и целесообразно, хотя это и длительный процесс.

Содержание белка изменяется с возрастом коров. Суточная его продукция у молодых коров (1–2-й лактации) в относительном выражении выше на 3,5%, чем у животных в возрасте 5–6-й лактации, и на 5,5% — чем в 7–10-ю лактацию. Следовательно, увеличение в стаде удельного веса молодых коров позволяет повысить содержание белка в общем количестве товарного молока.

В молозиве белка в 4,5–5 раз больше, чем в обычном молоке. После отела в течение 7–10 дней содержание его постепенно снижается. В молоке коров черно-пестрой породы с 10-го по 100-й день после отела белок составляет 3,38–3,61%. Во вторую треть лактации, со 101-го по 200-й день, массовая доля белка в молоке увеличивается до 3,65–3,68%, а к концу лактации, с 201-го по 300-й день — до 3,96–4,01%.

Кормление, как фактор внешней среды, в значительной степени влияет на состав молока. Во время лактации молочная железа — основной потребитель глюкозы, которая в организме коров образуется из пропионовой кислоты. Увеличение ее содержания в рубце улучшает использование азота и повышает уровень белка в молоке. Меняя соотношение питательных веществ и состав рациона, можно влиять на количество белка.

Основные поставщики энергии для жвачных животных — углеводы, представленные в кормах в виде сырой клетчатки, крахмала и сахара, поэтому необходимо включать в состав рациона дерть из злаковых культур, жом сухой, кормовую патоку. При этом уровень сахара должен составлять 10–12% в сухом веществе, а крахмала — быть в 1,5–2 раза выше, то есть 15–25%.

По результатам опытов, проведенных в СКНИИЖ на коровах черно-пестрой породы, установлено, что при кормлении контрольной группы рационами с содержанием 11,8% крахмала и 13,7% сахара в сухом веществе уровень белка в первую треть лактации составил 3,4%. В рационе опытной группы содержание крахмала было 14,7% в сухом веществе, а сахара — 12,4%, что положительно повлияло на количество белка в молоке (3,61%). Аналогичные данные получены во ВНИИ кормов на коровах черно-пестрой породы при рационах с разным соотношением сахара и крахмала.

Однако следует отметить, что при высоком содержании крахмала (18–20%) и низкой доле сахара (2–4%) в сухом веществе независимо от физиологического состояния коров на 15–20% повышаются затраты на единицу продукции, поскольку сахар способствует более эффективному их использованию на синтез молока и молочного белка.

Опыты, проведенные во ВНИИ кормов на высокопродуктивных коровах, показали преимущество рационов с повышенным содержанием крахмала по сравнению с сахаром. Частичная замена пастбищной травы брикетами из многолетних трав способствовала увеличению концентрации крахмала с 15,1 до 16% (1-я опытная группа), а замещение кормовой патоки кукурузным крахмалом — с 15,1 до 21,3% (2-я опытная группа). В результате в молоке коров контрольной группы содержание белка составило 2,95%, в 1-й опытной группе — 3,21% и во 2-й опытной — 3,31%. Такое различие в качественном составе продукции объясняется изменением рубцового пищеварения и улучшением белкового обмена у животных опытных групп. При включении в рацион крахмала и травяных брикетов содержание в рубцовой жидкости пропионовой кислоты повышалось с 17 до 21–23%.

Степень использования кормового протеина на молокообразование зависит от ряда факторов:

— концентрации обменной энергии в рационе,
— уровня сырого протеина,
— степени его распадаемости в рубце.

Последний фактор — наиболее важный, способствующий эффективному использованию азота в организме. Высокопродуктивных животных необходимо обеспечивать в достаточном количестве кормовым протеином нераспадаемым в рубце.

Мы провели опыты на высокопродуктивных коровах черно-пестрой породы с целью определения оптимального содержания в рационах распадаемого и нераспадаемого кормового протеина для различных стадий лактационного цикла. Коров по принципу аналогов раз-делили на три группы. Рационы разработали с высокой (71–73%), низкой (58–62%) и сред-ней (68–70%) распадаемостью. Им соответствовали специальные комбикорма, за счет которых и были получены в основном различия в степени распадаемого протеина.

Результаты исследований показали, что в первую треть лактации включение в состав рациона коров комбикорма с низкой распадаемостью протеина в рубце способствует достоверному увеличению содержания белка в молоке с 3,4% до 3,61%.

Наиболее распространенный ингредиент рациона — кукурузный силос. Однако при скармливании его более чем 20 кг в сутки нарушается жизнедеятельность рубцовых микроорганизмов, в результате чего усвоение небелкового азота ухудшается. Оптимальное содержание кукурузного силоса — 15–25% в сухом веществе рациона.

Для снижения отрицательного влияния больших количеств кукурузного силоса на состав молока при продолжительном (круглогодовом) скармливании необходимо включать в рацион свеклу, патоку, жом свекловичный сухой. Силосно-корнеплодные рационы при оптимальном количестве в них комбикорма и злаково-бобового сена благоприятно влияют на молочную продуктивность и концентрацию белка.

Оптимальным содержанием концкормов для первой трети лактации следует считать 35–40%, второй трети — 25–30, и последней трети — 15–20% в сухом веществе. Большая доза комбикорма (свыше 50% в сухом веществе, или 450–600 г на 1 кг молока) не способствует увеличению надоев и белка.

В последнее время при кормлении молочных коров микроэлементы и витамины начинают применять и с целью повышения продуктивности. Добавка в рацион микроэлементов в соответствии с зоотехнической нормой нормализует микробиологические процессы в рубце, обеспечивающие образование в оптимальном количестве предшественников компонентов молока, и увеличивает содержание белка в молоке.

Повышение A-, D-, E-витаминной обеспеченности рационов высокопродуктивных ко-ров на 35–50% (по отношению к существующим нормам) позволяет увеличить надои молока на 4,3–6,8%, а количество молочного белка — на 4,8–7,7%.

На концентрацию белка в молоке влияет также способ содержания коров и технология машинного доения. Несоблюдение стереотипа доения — одна из причин стрессовых ситуаций, повышения уровня гормонов коры надпочечников и адреналина. В результате происходит снижение надоя на 0,6–1,5 кг и белка — на 0,1%. Стрессы у коров вызывают также неисправности в доильной установке, колебания вакуума, плохое качество сосковой резины. Не-соблюдение правил машинного доения приводит к заболеванию маститом, что, в свою очередь, нарушает нормальную функцию молочной железы.

При содержании коров в летний период на выгульных площадках, не оборудованных навесами, нередко повышается температура тела по сравнению с нормой на 0,8–1,1 °С, частота дыхания — на 38–48,3 раза/мин., частота пульса — на 8,7–12,8 раза/мин., снижается интервал между сокращениями рубца на 14–17 секунд. За ночь далеко не всегда восстанавливается привычный ритм, поэтому молочная продуктивность уменьшается на 10–12%, белковомолочность — на 7–8%. Чтобы избежать этого, в жаркое время года необходимо устраивать теневые навесы, пасти коров в вечерние и ночные часы, обливать их водой, сокращать количество доений до двух раз в сутки, контролировать уровень сырого протеина и сырой клетчатки в рационах, повышать содержание микроэлементов на 15–25% от нормы.

Аннотация: На повышение содержания белка в молоке влияют породный состав стада, возраст животных, стадия лактации коров, корма, способ содержания и технология машинного доения. К такому выводу пришли ученые СКНИИЖ после серии проведенных опытов.


Источник: Аgroyug.ru
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« : 25 Октябрь, 2012, 23:29:31 »

 Записан
Flo
"Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков." Лао Цзы
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 10
Offline Offline

Расположение: МО, г.Клин.
Сообщений: 7395


Меня зовут Наталья.


« Ответ #1 : 25 Октябрь, 2012, 23:55:19 »

Ирина, спасибо за интересную информацию.
Как вы думаете, рекомендации в кормлении по повышению белка к козулькам тоже можно применить?
Ведь у них тоже рубцовое пищеварение?
Записан
ФеРМЕРОК
Эксперт
****

Сказали спасибо: 12
Offline Offline

Возраст: 44
Расположение: Московская область
Сообщений: 489


Просто Оксана


« Ответ #2 : 26 Октябрь, 2012, 12:52:13 »

Извеняюсь,что может быть не так грамотно скажу.Повысить содержание белков в молоке можно ,увеличив общую питательность рациона коровы хотябы за счет углеводов.
Записан
Ussi
вет.оператор,кинолог-селекционер
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 22
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Москва
Сообщений: 3025


директор зоопарка )


« Ответ #3 : 26 Октябрь, 2012, 13:00:45 »

Flo, конечно можно.
Записан
Flo
"Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков." Лао Цзы
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 10
Offline Offline

Расположение: МО, г.Клин.
Сообщений: 7395


Меня зовут Наталья.


« Ответ #4 : 26 Октябрь, 2012, 13:33:22 »

Ирина, а не подскажете, что еще из кормов кроме силоса кукурузного дает низкую распадаемость протеина? В частном подворье с силосом затруднительно)) Подобрать бы что-то более оптимальное и проще находимое с такими показателями.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #4 : 26 Октябрь, 2012, 13:33:22 »

 Записан
Ussi
вет.оператор,кинолог-селекционер
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 22
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Москва
Сообщений: 3025


директор зоопарка )


« Ответ #5 : 26 Октябрь, 2012, 15:36:30 »

Сейчас, обработаю статью, а то она в неудобном формате. Там как раз про углеводы, протеины  и их влияние на состав молока.
Записан
Ussi
вет.оператор,кинолог-селекционер
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 22
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Москва
Сообщений: 3025


директор зоопарка )


« Ответ #6 : 26 Октябрь, 2012, 16:57:15 »

СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА И БЕЛКА
В МОЛОКЕ КОРОВ

А. КУЗНЕЦОВ, канд. экон. наук, ООО Фидлэнд
С. КУЗНЕЦОВ, доктор биол. наук, заслуженный деятель науки РФ, ЗАО Витасоль

При решении проблемы повышения качества молока нужно обращать внимание на многие факторы, способствующие увеличению в нем общего количества сухого вещества,
в том числе жира и белка. Известно, что белковость молока почти на 50% зависит от генетических факторов и на 40% — от паратипических. К последним относятся уровень и полноценность кормления, физиологическое состояние, здоровье, система содержания животных, сезон года и др. Для того чтобы лучше представлять, как компоненты корма влияют на состав молока, необходимо учитывать биохимические процессы в молочной  железе коровы при синтезе жира и
белка. У молочного жира два вида «предшественников»: жирные кислоты с короткими це-
почками, которые синтезируются в молочной железе из ацетата и 3-гидроксибутирата. Ацетат образуется в рубце главным образом в результате микробиального расщепления клетчатки;
жирные кислоты с длинными цепочками, которые экстрагируются из крови, куда они поступают за счет мобилизации жира организма, а также всасываются из желудочно-кишечного
тракта.Белки синтезируются в молочной железе из аминокислот, поступающих
из крови. У значительной части аминокислот микробиальное происхождение. Для такого синтеза необходима энергия в виде глюкозы. Некоторые белковые фракции (альбумины, глобулины) транспортируются из крови напрямую. Следовательно, для получения высокого содержания жира
и белка в молоке очень важна оптимизация рубцового пищеварения, позволяющая поддерживать здоровую внутреннюю среду рубца, а значит, и благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Для повышения уровня жира и белка необходимо придерживаться
следующих основных рекомендаций: увеличить общее количество скармливаемых высококачественных коров обеспечить их необходимое разнообразие; сбалансировать рацион по энергии (углеводам и жирам), белку, клетчатке, минеральным веществам и витаминам. Увеличение скармливания кормов
наиболее актуально в начальной фазе лактации для предотвращения отрицательного энергетического баланса. В этот период высокопродуктивная корова может расходовать из тканей
организма более 300 г белка и до 2 кг жира. Положительный энергетический
баланс восстанавливает живую массу, и животное начинает производить мо-
локо с нормальным содержанием жира и белка. Повышенное потребление
кормов может улучшить белковомолочность на 0,2–0,3 абс.%. Корма, обеспечивающие животное
всеми необходимыми питательными веществами для синтеза компонентов молока, включают две основные группы: концентраты и волокнистые
корма (сочные и грубые). Концентраты — источник легкоусвояемых  углеводов: крахмала, сахара и пектинов. Содержание их в рационе варьируется от 20 до 45% от количества сухого вещества. Уровень 45% характерен для рациона, где соотношение волокнистых кормов (содержащих клетчатку) и концентратов составляет 40:60. При низком содержании зерна в рационе увеличивается риск  дефицита легкоусваиваемых углеводов. Оптимально подобранный уровень
и качество концентратов улучшают показатели молока по белку и жиру.
Перекармливание ведет к снижению жирности молока (на 0,1 абс.% и более) и увеличению содержания белка на 0,2–0,3 абс.%. На состав молока влияют способы
переработки зерна. Например, доказано, что хлопья кукурузы повышают содержание белка в молоке, а овсяные хлопья, напротив, снижают его уровень на 0,2 абс.%. В целом измельчение, прессование, гранулирование, распаривание зерна увеличивают доступность сахаров для рубцо-
вого пищеварения, повышая молочную  продуктивность и содержание белка. Однако избыточное скармливание переработанного зерна ведет к ацидозу и падению жирности молока. Поэтому
рекомендуется заменять часть зерна отрубями, патокой и др. Для поддержания должного уровня
белка рацион должен быть сбалансирован по сырому и переваримому протеину. Увеличение сырого протеина в рационе положительно сказывается на продуктивности, но не влияет на
уровень белка. Однако дефицит сырого протеина снижает белковомолочность. Установлено, что с каждым процентом потерянного сырого протеина в диапазоне от 17 до 9% содержание белка в молоке падает на 0,02 абс.%. Переваримый протеин nдолжен составлять 65% от сырого
протеина в рационе. При сокращении его уровня даже до 60% значительно  снижаются молочная продуктивность и белковомолочность. В то же время белковый перекорм угнетает процессы брожения в рубце жвачных. В нем уменьшается образование уксусной кислоты и, как следствие, падает жирность молока. Кроме того, длительный белковый перекорм вызывает
отравление животных, атонию рубца, задержание последа. Включение в рацион  защищенных
белков (35–38% от всех белков) и аминокислот позволяет эффективно  повысить уровень белка в молоке. Подобно защищенным жирам, защищенные белки, минуя рубец, расщепляются в сычуге, создавая высокую концентрацию аминокислот в двенадцатиперстной кишке и в оттекающей крови. Высокое содержание аминокислот в крови обусловливает повышение синтеза белков в молоч-
ной железе. Необходимость балансирования кормов по аминокислотам для всех видов животных не вызывает сомнений. Например, незаменимая аминокислота  метионин в кормах растительного
происхождения содержится в небольших количествах и, как правило, не обеспечивает потребности высокопродуктивных коров. Эта ситуация в молочном скотоводстве осложняется
и тем, что на фоне недостатка энергии и протеина в рационах аминокислоты подвергаются частичной деградации в рубце. Из-за этого их ввод в корма жвачных животных неэффективен.
Компания Adisseo предложила оригинальное решение — покрыть метионин специальной оболочкой, чувствительной к кислотности среды. Оболочка не разрушается, проходя через рубец с рН 6. Она разрушается только при рН 2 в сычуге, что обеспечивает высокий уровень доступности
метионина для усвоения в кишечнике. Эффективность его использования около 90%.
Защищенный метионин предлагается на рынке под торговой маркой Смартамин™М. Его гранулы легко смешиваются со всеми видами кормов и кормовых добавок. Норма ввода смартамина — примерно 12 г на корову в день. Это позволяет увеличить содержание белка в молоке на
0,1—0,35 абс.% и значительно улучшить его технологические свойства,особенно для приготовления сыров,выход их при этом увеличивается на 3–6%. Использование смартамина в
кормлении коров для повышения надоя молока особенно эффективно в первые 100 дней лактации. При его регулярном вводе надой от коровы повышается до 1,5 л в день. Содержа-
ние жира в молоке остается на уровне контроля или возрастает на 0,03–0,2 абс.%. Эти данные получены в Европе на стадах с высокой продуктивностью и на фоне сбалансированного корм-
ления. Метионин, выполняя функции структурной аминокислоты и лечебно-профилактического средства для поддержки высокого уровня обмена в печени, вместе с тем является и поставщиком метильных групп для реакций метилирования — обязательного этапа основных биохимических
процессов. Метионин не только улучшает качество молока. Доказана его эффективность в повышении плодовитости животных с тенденцией к сокращению межотельных интервалов.
Эффективность использования смартамина в кормлении  лактирующих коров показана в двух научно-хозяйственных опытах, проведенных во ВНИИФБиП. На основе расчетов потребности в метионине, его поступления с кормами и доступности из препарата были определены нормы
ввода смартамина в рацион дойных коров (около 20% от потребности). За
100 дней лактации (с 40 по 140 день) молочная продуктивность в опытной
группе коров с удоем 8 тыс. кг молока, получавших препарат смартамин, возросла на 6,1%, содержание белка в молоке — на 4,1%, а выход молочного белка — на 10,5% (см. табли-
цу). Во втором эксперименте у коров с продуктивностью 6 тыс. кг молока в опытной группе удой поднялся на 5,2%, содержание жира в молоке — на 4,4%, валовой выход жира — на
9,8%. При этом концентрация белка в молоке существенно не изменилась. Вместе с тем эффективность будет низкой и при вводе смартамина, если в рационах коров значителен дефицит
витаминов, макро- и микроэлементов, сахаров или если резко меняется их количество и др. Наиболее эффективен препарат при использовании легкораспадающихся в рубце протеинов,
белков с низкой доступностью аминокислот и бедных метионином. Таким образом, за счет включения смартамина в рационы дойных коров переработчики молока получают сырье,
которое отличается большей гомогенностью, скоростью створаживания и плотностью творожной массы. Из опытов следует, что при оптимизации протеинового питания молочных коров, в том числе с использованием защищенных белков и аминокислот (метионина, лизина), увеличивается
выделение белков с молоком, сохраняются его основные технологические свойства и высокое качество. Сочные и грубые корма, содержащие много клетчатки, стимулируют сокращение рубца, выработку слюны, а также поддерживают баланс  компонентов молока. Доля сочных  и грубых кормов в рационе должна  составлять не менее 40–50% от сухого вещества. Следует учитывать,
что рационы с большим количеством клетчатки (25% и более) приводят к уменьшению уровня белка в молоке из-за дефицита энергии. Недостаточное содержание длинноволокнистой
клетчатки в рационе (менее 12% от сухого вещества рациона) обусловливает снижение жирности молока (иногда до 1,2–1,7 абс.%), развитие ацидоза и ухудшение воспроизводительной
функции. Это явление называется синдромом снижения жирномолочности, принимающего хронический  характер в стойловый период, особенно при высокой доле в рационах
тонко измельченных, дробленых, хлопьевидных кормов, а также брикетов большой плотности из концентрированных кормов. К этому может привести также ввод в рацион большого количества высокодисперсных  компонентов с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Жир-
ность молока в этом случае снижается. Это происходит из-за потребления коровами значительного количества легкорастворимых белков, небелковых азотистых веществ (нитратов, нитритов), легкорастворимых углеводов в составе сочной молодой травы (или повышенное содержание легкорасщепляемых  углеводов в концентрированных кормах) при низком содержании клетчатки, что уменьшает образование уксусной кислоты в результате  расщепления клетчатки объемистых кормов — предшественника молочного жира. При скармливании животным несбалансированных рационов увеличивается содержание пропионовой кислоты, то есть повышается кислотность рубца, и накапливается в нем аммиак. Ввод в рационы жиров позволяет
повысить молочную продуктивность. Так, при скармливании 0,5 кг жира в день надои увеличиваются на 3,5 кг. Избыток растительных жиров, таких как соя и подсолнечник, уменьшает
процент содержания жира в молоке. Повышают его животные жиры и защищенный растительный жир. Жиры, которые специально обрабатываются, защищены от микрофлоры рубца, они
перевариваются и всасываются в двенадцатиперстной кишке. Защищенные растительные жиры — наиболее доступный источник энергии, они не влияют на ферментативные процессы в рубце, а значит, и на усвоение клетчатки. Жиры, защищенные оболочкой, также способствуют повыше-
нию жирности молока и содержания в нем линолевой кислоты. Их следует скармливать коровам в последнюю стадию стельности или сразу же после отела, чтобы повысить уровень линолевой кислоты в молозиве и молоке.








Молочная продуктивность коров
                                                          Группа
Показатель                          контрольная (ОР)             Опытная (ОР+ смартамин)
Среднесуточный удой,кг            27,6                                      29,3
Содержание, %
Жира                                                3,65                                   3,65
Белка                                                3,13                                  3,26
Суточная продукция.г                    
Молочного жира                                     1007                               1071
Молочного белка                                     863                                 954

В рацион дойных коров рекомендуется вводить количество жира, эквивалентное 60–65% суточной продукции молочного жира (оно не должно быть ниже 40%), или 3,5–4% от потребляемого сухого вещества корма. Уровень жира в рационе сухостойных коров — не менее 2,5–3% от сухого
вещества. Для обеспечения продуктивности коров весьма важны жирнокислотный состав липидов корма и структура рациона. Рационы, содержащие много концентратов и тонко измельченных
кормов, снижают степень гидрогенизации липидов и синтез холина в преджелудках и печени, способствуют всасыванию большого количества  ненасыщенных жирных кислот, а от-
сюда — и снижению жирности молока. Ввод в состав таких рационов ненасыщенных жиров еще больше усугубляет процесс, а ввод животных или гидрогенизированных жиров, наоборот, восстанавливает и стабилизирует жирность молока. Кроме того, в этом отношении эффективны стеариновая и пальмитиновая кислоты. Ввод в рацион новотельных высокопродуктивных коров 500 г кормового животного жира и 50 г глауберовой соли способствует повышению жирности молока до 0,45 абс.%. Эффективно использование кормового животного жира с ацетатом натрия в дозах соответственно 500 и 300 г в сутки на животное, что повышает жирность молока на 0,4 абс.%, а удой — до 27%. Ацетат натрия также предупреждает закисление рубца и весеннее снижение жирности молока при выгоне коров на пастбище. Его скармливают в составе гранул и брикетов (3–5%). В сутки рекомендуется водить в рацион коровы до 250–500 г ацетата натрия в зависимости от ее продуктивности и потребления корма. На состав молока в значительной степени влияет величина частиц  корма (норма — не менее 1 см). При более мелком измельчении зерна увеличивается содержание белка (на 0,2–0,3абс.%), но снижается уровень жира. Следует учитывать, что на потребление кормов также воздействуют многие другие факторы: увеличение частоты дачи корма, его влажность (оптимальная — 35–50%), резкие переходы на другие рационы, условия содержания, переформирование групп животных. Частое кормление,
особенно концентратным рационом с низким содержанием клетчатки (менее 45% грубых кормов), способствует повышению содержания жира в молоке. В нашей практике использование
премикса, включающего витамины A, D, Е, глауберовую соль, медь, цинк, кобальт, йод, селен, увеличивало удои, содержание  жира и белка в молоке, снижало затраты корма на
производство молока и индекс осеменения коров. В одних опытах применение комбинированных фосфатов  в кормлении коров позволяло повысить удои на 33%, содержание жира в молоке — на 15%, а также улучшить его технологические качества. В других экспериментах использование фосфатов в скотоводстве способствовало повышению удоев на 10–12% без изменения химического состава молока. Высокопродуктивным коровам в переходный период (май–июнь) сле- дует вводить в рацион 50–60 г оксида магния на голову в сутки даже при
достаточном содержании его в корме (2,1–2,3 г/кг), а с июля по сентябрь — 25–30 г/сут. Массовая доля жира при этом повышается на 0,1–0,15 абс.%, а на 1 кг магнезии можно получить еще
25–27 кг молока. В Германии изучали эффективность  скармливания минерального премикса, содержащего кальций, натрий, железо, марганец, цинк, йод, селен, кобальт, медь, в составе кормов для коров с удоем 7,5 тыс. кг молока и его жирностью 4,2%. В целом за лактацию удой увеличился на 1,8 кг/сут, жирность молока — с 4,21 до 4,36%, содержание белка — с 3,49 до 3,64%, уровень лактозы не изменился, а концентрация мочевины уменьшилась на
18%. Дефицит серы у жвачных животных (20–35%) приводит к снижению потребления корма, переваримости клетчатки, числа бактерий и синтеза микробного белка в рубце, а в итоге — к уменьшению удоев — на 6–12%, жирности молока — на  8–14%.
При повышении уровня селена до 0,6 мг/кг сухого вещества рациона отмечено увеличение содержания белка и суммы аминокислот в молоке коров. Подкожная имплантация и пероральное введение йодистого  калия одинаково влияют на удой и жирномолочность (на 3–4% выше),
но при имплантации расход йода сокращается в 20–25 раз. Рационы, повышающие обеспеченность  сухостойных и лактирующих коров с продуктивностью 5–8 тыс. кг молока витаминами А, D, Е на 35–50% (по отношению к ориентировочным  нормам), позволяют более полно реализовать их генетический потенциал и получить прибавку молока за лактацию в среднем на животное соответственно 243 кг (4,3%) и 385 кг (6,8%); продукции молочного жира — 9,8 кг
(4,5%) и 14,1 кг (6,4%); молочного белка — 8,4 кг (4,8%) и 13,5 кг (7,7%). Ввод в рацион коров витамина А на  30% больше нормы достоверно повышал содержание жира (на 0,29 абс.%)
и лактозы (на 0,1 абс.%) в молоке. Кормовые факторы могут изменять не только общее содержание белка и жира в молоке , но и их фракционный состав . В целом кормление в меньшей степени определяет содержание белка в молоке , а больше влияет на уровень в нем жира . Наиболее эффективным способом увеличения выхода белка будут мероприятия, направленные на повышение молочной продуктивности коров .
Записан
Flo
"Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков." Лао Цзы
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 10
Offline Offline

Расположение: МО, г.Клин.
Сообщений: 7395


Меня зовут Наталья.


« Ответ #7 : 26 Октябрь, 2012, 17:02:44 »

Спасибо, Ирина, есть что поизучать)
Записан
Светлана и Ко
Эксперт
****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Московская обл., Истра
Сообщений: 253


Светлана


« Ответ #8 : 28 Октябрь, 2012, 12:13:40 »

В целом кормление в меньшей степени определяет содержание белка в молоке , а больше влияет на уровень в нем жира . Наиболее эффективным способом увеличения выхода белка будут мероприятия, направленные на повышение молочной продуктивности коров.

Иными словами, жир изменить кормлением возможно, а белок либо есть, либо - увы... По большому счёту.

Записан
Flo
"Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков." Лао Цзы
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 10
Offline Offline

Расположение: МО, г.Клин.
Сообщений: 7395


Меня зовут Наталья.


« Ответ #9 : 29 Октябрь, 2012, 13:05:18 »

Я вот тоже поняла, что белок в бОльшей степени зависит от генетики.
Небольшие возможности есть, на 3 десятых процента поднять ,в лучшем случае, за счет питания. Так?
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #9 : 29 Октябрь, 2012, 13:05:18 »

Загрузка...
 Записан
Ussi
вет.оператор,кинолог-селекционер
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 22
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Москва
Сообщений: 3025


директор зоопарка )


« Ответ #10 : 29 Октябрь, 2012, 16:53:31 »

Да, питанием можно поднять уровень белка очень незначительно. Генетика - форева!
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
   

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Камуфляж
11 Май, 2017, 19:03:20
Не место для обсуждениц.
Tanechka1962
11 Май, 2017, 17:04:41
Ты предлагаешь не посылать гуманитарную помощь ?
Камуфляж
11 Май, 2017, 16:59:28
Для нас ещё дороже.
Tanechka1962
11 Май, 2017, 16:25:30
Ты считаешь, что война стоит дешево на Донбассе?
Камуфляж
11 Май, 2017, 15:26:08
На такие, как у нас нет у вас грошей.
Тамрико
11 Май, 2017, 15:02:42
Вова у нас вся жизнь сплошное показательное выступление!
Камуфляж
11 Май, 2017, 13:16:47
Ты глубоко ошибаешься!
Tanechka1962
11 Май, 2017, 13:03:44
Тома живет в государстве, где много больше денег уходит на "парады" Wink
Камуфляж
11 Май, 2017, 12:43:02
Тома живёт в другом государстве, где меньше парадов.
Tanechka1962
11 Май, 2017, 11:04:48
Томочка, Володя на пенсии и работает...платит он налоги Улыбка

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

13 Май, 2017, 03:08:11

Войти

Новости партнеров

Загрузка...

Кто на сайте:

Пользователей
Статистика
  • Всего сообщений: 1615985
  • Всего тем: 5950
  • Сегодня онлайн: 407
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня