Отношение между питательными веществами при кормлении домашних животных

Белковое отношение применяется обычно в том виде, в каком его предложил 0. Кельнер. В этом случае берется отношение суммы всех переваримых углеводов и количества переваримого жира, умноженное на 2,2, к количеству чистого переваримого белка. Здесь коэффициент 2,2 показывает относительную питательную ценность переваримого жира по Кельнеру сравнительно с ценностью переваримого крахмала.

Имеются и другие приемы вычисления белкового отношения.

Для лучшего переваривания рациона считается наиболее подходящим среднее отношение питательных веществ, равное от 1 : 6 до 1 : 8. Отношение меньше 1 : 6 называют узким, больше 1:8 — широким.

Пример. Вычисляем белковое отношение кормовой смеси в опыте со свиньей, получавшей переваримых веществ (з граммах за сутки): белка 178,78,- без азот истых экстрактивных веществ 740,3, жира 29,28, клетчатки 16.01.

Сначала определяем сумму переваримых безазотистых веществ: 740,3 + 16,01+ (2,2 х 29.28) = 820,73. Теперь определяем белковое отношение: 820,73 : 178,78 = = 4,6; отношение будет = 1:4,6.

Протеиновое отношение для случая, рассмотренного в примере, можно вычислить подобно указанному, но для этого нужно взять переваримый протеин, которого содержалось в рационе 186,08 г и коэффициента для жира 2,44.

Читайте также

Рост зависит от состояния и наследственности организма, а также от условий среды, которые могут либо ему способствовать, либо его тормозить. К таким факторам среды принадлежат условия кормления, содержания и использования животных.

Прямым путем, описанным выше, можно определить переваримость только в тех случаях, когда изучаемый корм можно скармливать один, без каких-либо добавок.

Признают, что использование (полезность) энергии переваримых веществ или обменной энергии выше для взаимноуравновешенных (сбалансированных) рационов, чем для несбалансированных. Если это так, то для взаимно уравновешенных рационов можно ожидать наилучшего использования энергии, т. е. возможно высокого процента энергии, откладываемой в теле и выделяемой в молоке, от энергии пищи. Помимо этой общей проблемы, разрешались и разрешаются некоторые частные вопросы, приведшие к установлению оптимальных соотношений между отдельными элементами пищи.

Биохимические исследования крови, кала и мочи, как содержащих проточные (кровь) и конечные продукты обмена, помогают косвенной характеристике течения обмена в организме животных.

Выделение из организма такого элемента, как кальций, продолжается даже тогда, когда поступление его с кормом уменьшается или совершенно прекращается. При этом кальций в организме убывает за счет кальция костной ткани. Иначе себя ведут калий и натрий, уменьшение поступления в корме которых снижает и их выделение из организма. Наличие отрицательного баланса является показателем необходимости изменения кормления, увеличения доставки минеральных веществ вообще или того из них, для которого найден отрицательный баланс.

При образовании и выделении молока организм самок теряет большое количество веществ. Если в начале лактации усиливать кормление, то самки лактируют интенсивнее. В это время размер удоя следует до некоторой степени за уровнем доставки пищи. Поэтому принято считать, что молокопродукция зависит от доставки корма.