Арзамасские гуси

 

Все это благоприятствовало развитию сельского хозяйства. Но изначально Арзамас развивался как торговый город, так как через него проходили основные торговые потоки страны, в частности через Арзамас лежал путь на знаменитую когда-то Макарьевскую ярмарку, куда съезжались купцы со всей страны. В сельском же хозяйстве постепенно стали доминировать гусеводство и растениеводство. Причем среди возделываемых культур лидировал лук и картофель: «В IX в город славился торговлей, особенно луком и знаменитыми арзамасскими гусями, за что и прозвали арзамассцев по всей России луковниками и гусятниками». «Фирменные гуси и лук» настолько прославили Арзамас, что было решено сделать их официальными символами Арзамасского района как муниципального образования, символизирующие его достоинство и историческую преемственность. В качестве иллюстрации привожу здесь выдержку из Приложения к постановлению Земского собрания, Арзамасского района от 07.04.2005 № 3565


«Положение о гербе и флаге Арамасского района
Глава 2. Герб Арзамасского района
Статья 1.
1. Геральдическое описание (блазон) герба гласит:
В зеленом поле – серебряный, летящий вправо с воздетыми крыльями, червлеными клювом и лапами гусь над пониженным золотым стропилом, заполненным червленью и сопровожденным внизу золотой луковицей.
Флаг Арзамасского района представляет собой полотнище, ширина и длина которого соотносятся как 2:3, воспроизводящее символику герба Арзамасского района. Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.
Авторы флага: Дмитрий Иванов, Михаил Шелковенко»
Что же собой представляет прославивший город арзамасский гусь.
В книгах по истории Арзамаса первые упоминания  об арзамасских гусях  датируется к началу 18 века. Так в книге «Арзамас-городок» автор вскользь упоминает о приезде в Арзамас летом 1767 г. Екатерины II, в честь которой был устроен праздник, в программу развлечений которого вошли гусиные бои. А вот выдержка из одного учебника по краеведению «Тихая улица кончается выходом на самую шумную и большую Соборную площадь. На возвышении белеет гигантский Воскресенский собор, построенный в честь победы в Отечественной войне 1812 года. В XIX веке здесь любили устраивать бои между арзамасскими гусями, знаменитыми своим нежным мясом». А вот описание очевидца 1870 года: «Я видел на улицах Арзамаса породу гусей необыкновенной величины, почти с лебедя, я слышал, что они очень задорны и воинственны и что их приучают к жестоким боям, во время которых идут разнообразные пари».

О происхождении породы сведений практически не осталось. Предположительно порода сформировалась на основе обыкновенных местных гусей, которых в течение не одного столетия жители Арзамаса и близлежащих сел отбирали по живой массе, бойцовым качествам и приспособленности к местным условиям. Вот что пишет об этой породе Ивана Абозина в своей книге «Птицеводство» 1895 года: — «Арзамаский гусь представляет того же тульского гуся, но несколько большего роста, с более длинной шеей и не столь плотным и изящным сложением. Клюв не столь короток и толст как у тульского. Цвет оперения по преимуществу белый, но встречаются серые и глинистые арзамасские гуси. Очевидно, арзамасский гусь представляет не столь чистую породу, как тульский, и, по всей видимости в нем есть примесь китайского и может быть и простого но улучшенного русского гуся. По строению головы и клюва в арзамасском гусе можно также проследить все три типа тульского гуся». «Арзамасские гуси одна из наиболее высокопродуктивных отечественных пород — местные жители проводили отбор на драчливость и высокую массу».


В начале 20 века гусей можно было увидеть практически в каждом дворе Арзамаса и особенно окрестных деревень расположенных вдоль реки Теши (Выездное, Красное, Каменка) и Сережи (Чернуха, Мухтолово), а также в селе Старая Пустынь на берегу Пустынских озер (сейчас на этой территории расположен Пустынский заказник).
Я имел возможность пообщаться с бабушкой, которая не только видели, но и разводила эту породу. По ее рассказам арзамасские гуси все же в первую очередь разводились для получения мяса и лишь во вторую очередь для боев.  Они имели преимущественно белое оперение, хотя иногда встречались и серые гуси. Внешне птицы были красиво сложены, имели длинную шею, невысокие ноги бледно-оранжевого цвета и обязательно голубые глаза. Так же по ее рассказам порода отличалась мощным  клювом, как правило имеющим горбинку. По нынешним меркам вес гуся был не особо крупный 5-6 кг, но для пород того времени они все же имели высокую живую массу. Не отличались арзамасские гуси и высокой яйценоскостью, в среднем каждая гусыня несла до 20 яиц в год. Но зато почти из каждого яйца выводились гусята. Главным же достоинством породы была выносливость: все лето гуси паслись на заливных лугах практически полностью на подножном корме. В отдельных местах птицы вообще переводилась на полевое содержание и лишь с наступлением холодов птицу пригоняли домой. Осенью гусей готовили к продаже: усиленно кормили их зерном и картофелем, благодаря чему тушки имели весьма хорошие формы, а мясо превосходное качество. После осеннего откорма стада гусей отправляли на продажу «своим ходом», предварительно «подковывая» их.  Делали это так: сначала загораживали часть дороги с двух сторон забором, в результате образовывался коридор. В его начале разливали разогретую и разжиженную смолу, а за ней дорогу отсыпали чистым речным песком. Через этот коридор прогоняли стадо гусей. Попадая в смолу лапы гусей (подошва) покрывалась слоем липкой смолы, к которой в последствие прилипал песок. В результате у гусей  на лапах образовывался защитный слой (его называли подковой), препятствующий стиранию и повреждению подошвы.  Стада гусей, предназначенных для экспорта, прогоняли всегда по одной и той же  улице, которая до недавнего времени так и называлась — ул. Прогонная, с чем это было связано мне выяснить, к сожалению не удалось. Те гуси, которые оставлялись в зиму содержались либо в общем хлеву или же под открытым небом во дворе и лишь в сильные морозы их пускали в «мышенник» (так у нас называют бревенчатое теплое помещение для скота).


Крах Арзамасского гусеводства наступил после  революции и мировых войн. В последствии, предпринимались попытки восстановить породу.
На данный момент популяция арзамасских гусей есть в институте гусеводства в г. Суздале Владимирской области. В 2004 г. мои друзья привезли от туда несколько пород гусей, среди которых были и арзамасские. Я их видел, но мне показалось, что они стали сильно отличаться от тех арзамассцев, которых раньше разводили у нас. По просьбам московских и питерских птицеводов, я не однократно обследовал близлежащие  села с целью найти остатки породы, но, к сожалению, поиски результата не дали, кроме линдовских и помесей напоминающих китайских гусей у нас ничего не осталось, да и тех количество ничтожно мало. Один хороший птицевод задал мне вопрос как «аборигену»: «Куда дели арзамасского гуся?» «Да съели их всех?» — отшутился я. А так считаю, что просто эта порода (как полагаю и многие другие породы животных и птиц) не выдержала натиска промышленных пород. Да и стыдно это признавать, в нашей местности не нашлось птицеводов-селекционеров, которые вовремя и со знанием дела, взялись бы за сохранение арзамасских гусей. На крестьянских же подворьях  отбор либо вообще не проводился, либо был бессистемным – в итоге порода просто напросто растворилась среди поместных гусей.

 

 

Автор: Носов Н.В.

Читайте также

В настоящее время разведение домашних гусей стало особенно популярным. То обстоятельство, что предками домашних гусей являются дикие гуси, которые  гнездятся исключительно в северном полушарии, обитая на территории Евразии и Северной Америки, делает этот вид домашней птицы очень неприхотливым в содержании, им не требуется много тепла. Зимой они прекрасно чувствуют себя на снегу, зарывшись в него лапами и так согреваясь.

Нынешней весной гусята у меня вывелись рано, и травы еще совсем не было. Одновременно в соседнем фермерском хозяйстве вывелись гусята интересующей меня породы. Приобретая молодняк, я поинтересовался у хозяйки, чем они кормят такое большое поголовье.

Кормление гусят начинают после того, как они обсохнут. Лотки с кормом поставьте недалеко от нагревателя. Первые три дня жизни гусят число кормлений составляет не менее  6-7 раз в сутки. Затем через каждые 3-4 дня убирайте одно кормление, чтобы к моменту достижения гусятами трехнедельного возраста их число составляло 3-4- раза в сутки. Корм птенцам дают в виде влажных мешанок. Мешанка не должна быть слишком липкой, клейкой, так как это может привести к закупорке носовых отверстий и воспалению носовой полости.

Около 40 лет назад общественность Австралии встревожилась. Фауна континента стала нести потери. Под угрозу исчезновения был поставлен куриный гусь. На него стали охотиться, несмотря на то, что  доселе он был под охраной, как редкий и немногочисленный вид.

 
Чтобы укрепить иммунитет и избежать заражения гусят вирусными заболеваниями сразу поле вылупления  птенцам делают вакцины против некоторых инфекций. Вакцина против вирусного энтерита обязательна во всех случаях.

В настоящее время разведение домашних гусей стало особенно популярным. То обстоятельство, что предками домашних гусей являются дикие гуси, которые  гнездятся  исключительно в северном полушарии, обитая на территории Евразии и Северной Америки, делает этот вид домашней птицы очень неприхотливым в содержании, им не требуется много тепла. Зимой они прекрасно чувствуют себя на снегу, зарывшись в него лапами и так согреваясь.