/ Деревенский форум Веселое Подворье
26 Декабрь, 2010, 09:47:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Как добавить фото в сообщение- читаем здесь. Все основные вопросы от новичков и ответы на них вы найдете тут.
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9   Вниз
  Главная  
Автор Тема: Растим лук от всех недуг  (Прочитано 18154 раз)
Maha
Новичок
*

Марина. Новгород Великий.

« Ответ #175 : 14 Июль, 2010, 12:33:57 »

Саша,
У меня жена иногда говорит: "И так положила целую луковицу". 
О-о-о, у нас на одно только блюдо идёт не менее 2-3 луковиц и ещё могут сказать, что "что-то лучку маловато".

Косичку я не расплетаю, она "висит мёртвым грузом" на гвозде, я лишь отрезаю нужное количество луковиц ножом.

Насчёт расстояния между луковицами. Луку всего лишь надо, чтобы "соседи" не зажимали со сторон, когда луковки станут уже большими - только и всего. Моим 10х10 вполне хватает (Центурион так и вообще имеет вид немного "цилиндроватый": луковица большая, но вытянутая, во всяком случае "местный" Центурион). Рыхлю я лук только первое время (пока луковички маленькие) узенькой грабелькой, которая выдирает заодно и сорняки с корнями. А в последствии достаточно уже просто после полива (по мокрой земле) выщипывать немногочисленных выживших, заодно и своеобразное рыхление. Во всяком случае, моему луку нравится такой образ "жизни".

Tatana, вам хорошооо, а у нас мелких луковиц не вырастает вообще, поэтому не видать нам //две-три из одной//, как собственных... Пошла страдать....
Tatyana1111
Дачник со стажем

« Ответ #176 : 14 Июль, 2010, 12:38:33 »

Я же говорю , если из севка вырос мелкий, то есть, где-то с куриное яйцо, может меньше, то его на второй год попробуйте посадить снова. Вот увидите, результат Вас приятно удивит! Сама так делаю с некоторых пор всегда. УлыбкаНу , может , про огромный - это громко сказано, но все-таки факт есть факт...
Tatyana1111
Дачник со стажем

« Ответ #177 : 14 Июль, 2010, 12:45:16 »

Мариш, у меня где-то с кулак вырастает, и то есть немного заморышей, но тоже не всегда и немного. Но тем не менее имеет место. Надеюсь как начну садить по Вашему рецепту, то вообще забуду про этот опыт. Заранее большое спасибо. Что то Вы поздно "нарисовались". Надо было появиться вовремя и результат был бы уже в этом году.
Андрей из Нижнего
Пользователи
Эксперт

Расположение: Н.Новгород

Хорошо то, что хорошо!

« Ответ #178 : 14 Июль, 2010, 13:13:35 »

Друзья, лук - ЭТО СУПЕР!!!!
Моя жена, что ни готовит то лук обязательно!!!
Единственное, что ни я, ни жена, ни сын не перевариваем так это варёный лук!!!!  Kill
Поэтому, когда готовится суп - лук варится целиком, а потом он в отход!
Лук севок мы выращиваем сами Cool, чернушку дают соседи, жена довольна (помните, как в старину сажали зерно - размахом руки - уменьшите размах в 2 раза - и так сажает). Севок потом вся родня забирает Tongue. Мы сажаем севка около 5-6 кг., т.к. много идёт в переработку (лечи разные, мориновки и т.д.).
Храним севок в пластиковой карзине в погребе. В этом году мелочь позабыли в гараже в кортонной коробке, зимой на улице было -40, в гараже -12  -  лук нормально сохранился и весь взошёл. А перед пасадкой так же замачиваем в марганцовке"!!!
После уборки (дата уборки определяется по соседям, еслу убирают - пора), просушиваем сначало под навесом, а потом до первых заморозков на чердаке бани. Храним лук в подполе, и ничего!

"Деревня и селькое хоз-во, это состояние души!!!"
Дедушка
Почетный написатель

Расположение: г.Слободской Кировская обл.

Просто Саша

« Ответ #179 : 14 Июль, 2010, 14:07:41 »

Так, Андрей... насчет "севок взошёл после -12". Это вы его растите с семечка, а потом мелкий на следующий год? Я правльно понимаю?
А чего это вдруг варёный не едим? Wink Это жена на бортик тарелки откадывает. потом мне отдает Улыбка

Что совсем никто не садит семейный лук?

"Рождённые в СССР" (С) Ю.Шевчук
Maha
Новичок
*

« Ответ #180 : 15 Июль, 2010, 10:50:15 »

Tatanочка, да я бы и рада была "нарисоваться" раньше, но пока всё перечитаешь здесь - ууу.... К тому же у меня в этом году новый эксперимент - гуси, так что, в основном, я "тусуюсь" в той ветке.

Если без шуток, то у меня тоже бывают мелкие луковицы, диаметром 6-7 см, но их - не более 4-5 штук от общего количества и мы их тут же употребляем. Почему они не вырастают для меня - полная загадка, видать "брак" в самом севке.

Tatana (вы ведь Танечка, да?), у вас ещё есть время порадовать свой лучок!  Разболтайте в ведре пол-литровую банку золы и полейте лук. В золе есть замечательное свойство - ей невозможно перекормить растение! А через 5 дней подкормите раствором гумата.

Саша, я пробовала сажать семейный лук до тех пор, пока не вычитала где-то инфу (не у Ганичкиной!), что он - южный сорт. К тому же подруга-осетинка как-то угостила именно семейным луком, привезённым с её родины.... Люююдиии, такого семейного я в жизни не видела: каждая головка была весом от 150 до 200 гр. Естественно, я попросила "оригинальный посадочный материал" для своих экспериментов, но при всех моих "махинациях" луковицы были весом от 60 до 90 гр (специально взвешивала электронными весами). Сами понимаете, когда видишь воочию "потенциал" продукта, то слабые показатели как-то моментально отбивают руки. Именно поэтому семейный лук мне не интересен. Хотя, по нынешнему лету он, возможно, и показал бы себя в лучшем виде. К сожалению, лето на Северо-Западе - это сущая лотерея.
Андрей из Нижнего
Пользователи
Эксперт

Хорошо то, что хорошо!

« Ответ #181 : 15 Июль, 2010, 11:00:14 »

Так, Андрей... насчет "севок взошёл после -12". Это вы его растите с семечка, а потом мелкий на следующий год? Я правльно понимаю?
А чего это вдруг варёный не едим? Wink Это жена на бортик тарелки откадывает. потом мне отдает Улыбка

Что совсем никто не садит семейный лук?

Да,  совершенно верно! Соседи дают семена чернушки, мы его сеем (за одно едим перо - нам нравится больше чем перо у крупного лука). А варёный лук не едим я незнаю почему, просто смотрю на варёный лук - не лезет он в меня (а свежий или маринованый с удовольствием).

У нас есть ещё лук лизун (едим его пока нет нормального), а так же какой то дикий лук, растёт кучкой и цветёт красиво!

А что это за семейный лук? И как преобрести семена (посадочный материал)?

Андрей из Нижнего
Пользователи
Эксперт

Хорошо то, что хорошо!

« Ответ #182 : 15 Июль, 2010, 11:03:10 »

у вас ещё есть время порадовать свой лучок!  Разболтайте в ведре пол-литровую банку золы и полейте лук. В золе есть замечательное свойство - ей невозможно перекормить растение! А через 5 дней подкормите раствором гумата.

А как подкормить, если лук уже лёг и перо сохнет Шок?

Maha
Новичок
*

« Ответ #183 : 15 Июль, 2010, 11:17:49 »

Андрей, я ориентируюсь исключительно по словам Tatanы, она собирает лук в середине августа. У меня он, кстати, тоже ещё СТОИТ зелёный полностью.

Насчёт семейного. Мне подруга привозила из Осетии мелкие луковички, типа севка. Вот сажаешь одну луковичку, а потом, по мере роста, в этом гнезде образуется до 5-6 луковиц - семейка. Поэтому он так и называется.
Андрей из Нижнего
Пользователи
Эксперт

Хорошо то, что хорошо!

« Ответ #184 : 15 Июль, 2010, 11:25:35 »

Андрей, я ориентируюсь исключительно по словам Tatanы, она собирает лук в середине августа. У меня он, кстати, тоже ещё СТОИТ зелёный полностью.

Насчёт семейного. Мне подруга привозила из Осетии мелкие луковички, типа севка. Вот сажаешь одну луковичку, а потом, по мере роста, в этом гнезде образуется до 5-6 луковиц - семейка. Поэтому он так и называется.

У-у-у-у  Huh?!!!! Круть какая  Huh?!!!  Сажаешь одну - получаешь 5-6 (Я, Вань, такую же хочу)  ХОЧУ-ХОЧУ-ХОЧУ Злой!!!

А у нас лук лёг от жары!  Kill   
Блин, второй месяц жары (не тепла а пАлева)!!! Kill

Anmari
Сенсей- перепеловод
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель

Расположение: Санкт-Петербург

Анна

« Ответ #185 : 15 Июль, 2010, 11:39:24 »

У-у-у-у  Huh?!!!! Круть какая  Huh?!!!  Сажаешь одну - получаешь 5-6 (Я, Вань, такую же хочу)  ХОЧУ-ХОЧУ-ХОЧУ Злой!!!

Заводите-разводите сортовой лук-шалот, будет вам много хорошего лучка! Лёжкого и неприхотливого. Кстати сейчас уже есть районированные сорта, так что поищите в семеноводческих хозяйствах России (остались ещё такие!!!) Колнечно они может в Вашем регионе не ьудут по 100-120 грамм, но ведь и не всегда нужны большие луковицы, да и 2-3 можно почистить. Улыбка Вот почитайте отзыв огородника-луковода:

" ... Много лет назад я обратил серьезное внимание на многозачатковые вегетативно размножаемые луки, так называемые «семейные». К ним относится и лук-шалот (разновидность репчатого лука). Такой лук выращивается не посевом семян («чернушки») или посадкой полученных из семян мелких луковок (севка), а посадкой маточной луковицы, которая к концу лета дает целое гнездо (почти как у картофеля).

Имея хороший сортообразец такого лука, не нужно каждый год беспокоиться о покупке посадочного материала или трудоемко выращивать семена, севок и т. д. Под рукой всегда свой посадочный материал, проверенный и надежный.

Лук-шалот мне очень нравится за неприхотливость, скороспелость, высокую урожайность и лежкость. Ни разу не было случая, чтобы шалот не уродился, поэтому называю его «гарантом урожая».

Шалот – самый многосемейный лук. Одна луковица способна образовать до 15-20 себе подобных, а некоторые сортообразцы – даже до 30-40. К сожалению, среди огородников имеют широкое распространение именно малоценные образцы, образующие в гнезде большое количество мелких луковиц (в диаметре не более 2-3 см). Такой лук называют сорокозубкой, кущевкой, кустовкой и т. п. Он, конечно, тоже представляет определенную ценность, особенно для получения ранней вкусной зелени. Но как репка для зимнего потребления практически не годится. Кто захочет чистить десяток мелких луковиц, когда гораздо приятнее очистить одну-две крупных?

После долгих поисков и экспериментов с десятками сортообразцов мне удалось отобрать две замечательные формы шалота: с желтой и красной окраской луковиц. В гнездах у них образуется до 10 луковиц, причем крупных, диаметром до 4-6 см каждая. Такой лук и на зиму годится, причем отлично хранится дома, оставаясь крепеньким до 1,5 лет...."

СЛАВНЫЙ ГОРОД-ГЕРОЙ ЛЕНИНГРАД.
СЕЛЯНИН БЕЗ ПОДВОРЬЯ, ЧТО ДЕРЕВО БЕЗ КОРНЕЙ!
Tatyana1111
Дачник со стажем

« Ответ #186 : 17 Июль, 2010, 04:01:35 »

Мариш, всё верно я Таня, а вы разве не знали про лук -шалотт? У меня тут комп завис, так что я выпала из темы на чуть-чуть. У нас в Сибири он прекрасно вырастает. Как семейный. Сажаешь головки с куриное (маленькое) яйцо и вырастает, ну где-то с кулук штук восемь-десять. Таведь мне и нет надобности садить севок по 2-3 кг. Только вот, единственно, что он весь вырастает крупный и на семена я специально или загущаю посадку или сажу в тень немного, так как он очень урожайный. Я его покупала в магазине лет 5-6 назад и досих пор его развожу и всегда он со мной. Хотя купила грамм 100, луковиц 5-6, вот из них вырос в тени ( как меня научили) посадочный материал на следующий год штук 100 на грядку, т.к. его надо садить редко 25-30см друг от друга.  Да да, такие вот дела... А семейный лук  я сажаю отдельно - на еду и тот  мы не трогаем вообще.
riply7
Активный написатель

Расположение: Ленинградская обл г.Кириши

ТАТЬЯНА

Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #187 : 17 Июль, 2010, 08:41:20 »

Здравствуйте подворцы! Анна я в этом году у этого огородника-луковода купила лук.  Шалот двух окрасок и репчатый старорусский двух окрасок.

Maha
Новичок
*

« Ответ #188 : 17 Июль, 2010, 14:45:03 »

Танечка, вы удивитесь, но здесь, во всяком случае, среди моих знакомых НИКТО и не слышал о таком виде лука, так что даже на "развод" мне взять его негде. Выращивают только такой, знаете, лук, который растёт таким пышным пучком, ранний очень и пёрышки такие тоненькие и невысокие, даже цветёт такими фиолетовыми шапочками, но не на репку, а на зелень... А вот так называемых семеноводческих хозяйств в радиусе 300 км... как бы это сказать... даже слова такие слышали немногие..

Что ж попробуем налаживать контакты и за пределами нашего региона, помнится, были знакомые в Тверской области...
Tatyana1111
Дачник со стажем

« Ответ #189 : 18 Июль, 2010, 12:23:56 »

Мариш, а лук о котором Вы говорите - шнитт. Он зимний, не боится морозов , прекрасно зимует и не требует посадок весенних. Семенами сам сеется и очень неприхотлив. Растёт пучками и эти пучки можно тоже разделять и садить по одному. Неужели в Новгороде нет семян шалотта. Ведь мне казалось, что сейчас "чёрта лысого" можно купить в любом регионе. Выходит не так.
Ravil.
Почетный написатель

Расположение: Ульяновская область

Равиль, Ульяновская обл.

« Ответ #190 : 18 Июль, 2010, 20:14:42 »

Здравствуйте ! Уже не один год мы сажаем многосемейный лук,и почему то не когда не интересовались,что за сорт. После описания сорта Анной Львовной узнали что у нас именно Шалотт.Используем его для зимней выгонки на зелень дома.Хороший лук.
Селянка
Почетный написатель

Расположение: Борисоглебск.

Ирина

« Ответ #191 : 18 Июль, 2010, 22:18:07 »

И у нас нет Шалотта  Huh? Сажает соседка семейный , но луковички мелкие и мне легче простой начистить чем его...

rella
Ветврач Евгения
Активный написатель

Расположение: Нижегородская область

ветврач Евгения

« Ответ #192 : 18 Июль, 2010, 22:29:59 »

У меня семейный лук уже улегся. Тот, что из севка еще стоит. Но сухо очень. Корней мало и они слабые очень. Вроде бы зеленый, а тронь и отрывается.
Андрей из Нижнего
Пользователи
Эксперт

Хорошо то, что хорошо!

« Ответ #193 : 05 Август, 2010, 13:15:26 »

Обана, Tongue Смех
Евгения, вы просто клад семейного лука!!!  Drink
Я Вам в личку отписал!!! Танец

Андрей из Нижнего
Пользователи
Эксперт

Хорошо то, что хорошо!

« Ответ #194 : 05 Август, 2010, 13:22:43 »

Заводите-разводите сортовой лук-шалот, будет вам много хорошего лучка!

С превеликим удовольствием я бы приобрёл посадочный материал, вопрос только где или у кого!!! Sad Sad Sad

Tatyana1111
Дачник со стажем

« Ответ #195 : 06 Август, 2010, 04:13:28 »

Полазьте по сайтам где продают семена и прочее, там обязательно должен быть этот лучёк. У нас Сибирь, удалённость от центральных регионов, а в магазинах семян чего только нет , и ассортимент огромный!!! И ведь всё это везётся из Москвы. Питера и пр.
Наталья С
Активный написатель

Расположение: Башкирия

Рождественский пост

« Ответ #196 : 10 Сентябрь, 2010, 18:23:12 »

Люди вы что семейный--это и есть шалот.Семейный это народное название.У меня прекрасно растет,а на удобренных почвах не мелкий,конечно по размерам уступает обычному.Хранится прекрасно при низких температурах,у меня хранился в пристроенной кухне а она не отапливалась тогда.Я просто забыла о нем,у меня немного его было с 1кг.Ну думаю мама ворчать будет что храню не так,а он прекрасно выжил,рос,урожай правда мельче обычного,из--за засухи,но он свое возьмет.Сейчас высадила самые крупные луковки повторно на зелень.Кстати никто не сказал,что период отдыха у него не большой,но это надо опытным путем,этот раз у меня месяц вышел где--то.Его выращивают и дома зимой.Я раньше не хотела возиться видела какой он мелкий у всех.Но вот мама нашла сорт покрупнее.Я очень довольна им и думаю уже не откажусь от него.Попробуйте!

Да любите друг друга...
Tatyana1111
Дачник со стажем

« Ответ #197 : 12 Сентябрь, 2010, 04:28:10 »

Наталья, Вы думаете мы не знаем о чём "говорим"? Все мы прекрасно понимаем, что есть семейный  лук, а есть шалотт ( это гнездовой лук крупнее семейного на порядок, раз этак в пять-восемь). Почитайте пост 185 в этой теме.
marina53
Почетный написатель

Расположение: Елец.Липецкая обл

« Ответ #198 : 24 Сентябрь, 2010, 12:04:01 »

У нас в этом году черная плесень на луке под чешуей. Посоветуйте, что делать, чтобы его спасти, боюсь, что он будет гнить.
   Все года с луком было все нормально, но в прошлом году я не сохранила свой севок,  оставила его на морозе. Пришлось покупать севок на рынке. Может это из-за того, что чем то заражен был севок? Агротехника была как всегда, поливала,рыхлила, он вызрел, просох, при таком то лете. Интересно, что  в севке молодом все нормально, я получаю свой севок из своих семян.
    Спасибо.

любительница
Новичок
*

Расположение: нижний новгород

ирина

« Ответ #199 : 30 Сентябрь, 2010, 21:18:36 »

Здравствуйте дворяне.Объясните мне пожалуйста почему лук надо убирать когда ляжет перо и лук не пустил новые корни.Мы лук всегда убирали до 10 августа и сушили.В этом году сделала как обычно,лук был средний.Сегодня муж перекапывал грядку после лука и принес мне пропущенную луковицу.Сейчас жалею,что не сфотографировала.Луковица крупная,корни новые,роста пера нет,шкурка сухая,сама луковица сочная.Может быть и не надо его так рано убирать?Высушить можно и сейчас.Или он храниться не будет?Может быть кому-то вопрос покажется глупым,а я в раздумье.
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9   Вверх
  Главная  

Перейти в:  

YULY © 2006-2010, "Веселое Подворье"
Все права защищены. Копирование разрешено только с указанием прямой активной ссылки на сайт, с сохранением авторства.

Заказать рекламу на сайте "Веселое Подворье"

Подворцы о собаках для загородного дома:

Re: Кто знает об анатолийских овчарках?
Re: Анатолийский карабаш (овчарка)
Re: Анатолийский карабаш (овчарка)

Магазин на Подворье

Рябушка Подворья!

Выставка домашней птицы Рябушка

Реклама

Рекламное место 

сдается... В плен Tongue

yuly@dv0r.ru

Кроличий конкурс

Другие разделы сайта

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Светлана-СПб
Сегодня в 00:23:55
Иринка. настоящий друг! Ажжжж жжжмуррюсссь)))
Селянка
25 Декабрь, 2010, 23:58:32
Камин? ЛеХко)))
Селянка
25 Декабрь, 2010, 23:57:15
Отогревайся Улыбка
Светлана-СПб
25 Декабрь, 2010, 23:57:06
Аллюнь, в виде камина нету? Оченно хочется)))
alisa
25 Декабрь, 2010, 23:55:25
Светик, в каком виде огонька?
Светлана-СПб
25 Декабрь, 2010, 23:45:16
Какая пакость. Сильнейший пронизывающий ветер с мелким крошевом именно в лицо! Безобразие, а не погода. Интересно, к утру отогреюсь? Народ! Огонька не найдется? Улыбка
Vlada
25 Декабрь, 2010, 20:49:51
Гололед жуткий!
Ljubov
25 Декабрь, 2010, 15:40:34
А нас Скарлет снегом заметает-засыпает!
Anmari
25 Декабрь, 2010, 13:59:53
Добрый лень, подворье! У нас сосульки растут катастрофически! Все крыши украшены сосулечной бахромой!!!
dimka
25 Декабрь, 2010, 12:14:28
крольчиха укусила самца

Рекомендуем

Реклама

Реклама

Расширенный поиск

Календарь праздников

Собаки для загородного дома

Площадка
Ветеринарный раздел
Выращивание щенка