Выращиваем рассаду томатов, перца и баклажан

рассада«Господи боже, сделай так, чтобы каждую ночь — примерно с полуночи до трех часов утра — шел дождь, но только, знаешь, тихий, теплый, чтобы влага хорошо впитывалась. Но да не падает он на смолку, торицы, девятильник, лаванду и прочие, которые тебе в твоей бесконечной премудрости известны, как растения сухолюбивые… если нужно, могу составить списочек. И да светит солнце целый день, но не на все, например, не на таволгу или, скажем, на горечавку, богулку и рододендрон, — и не слишком сильно. И да будет вдоволь росы и мало ветру, много дождевых червей, а тлей и улиток да не будет совсем, так же, как росы мучнистой. И да прольется раз в неделю с небес разбавленная навозная жижа и просыпется помет голубиный. Аминь». Ибо Вы знаете: именно так было в райском саду. Иначе там ничего бы не выросло. (К.Чапек «год садовода»).

Заменить Господа Бога здесь Вы, разумеется не в силах. Но Вы можете создать условия для защиты своих растущих питомцев, как то: правильная агротехника, теплицы и т.д.

Но самое главное, Вы должны вырастить правильную рассаду, которой не будут страшны все вышеперечисленные катаклизмы.

Однажды мне надоело давать советы соседям по поводу выращивания томатов, сладкого перца, баклажан в каждом отдельном случае и я составил подробную инструкцию для них. Вот что у меня получилось.

Поскольку эти три вида растений являются родственниками (семейство пасленовых),  агротехника их выращивания существенно не отличается друг от друга. Все они родом из теплых стран, поэтому любят солнце и тепло. У всех троих — довольно длительный период созревания — 120-180 дней. Поэтому я объединил их в один ряд.


1. Прежде всего определите, какой сорт этих овощей (или ягод) вы хотите вырастить у себя на участке: ранне-, средне-, или позднеспелый.  От этого будет зависеть время посева семян  на рассаду.

—   Ранне- и среднеспелые — за 40-50 дней до высадки рассады в грунт;

—    поздние сорта — за 60 дней до высадки.

Выбор сорта зависит также от того, в теплицу или в открытый грунт Вы будете сажать растения. Для открытого грунта подойдут только низкорослые растения (их не будет трепать сильный ветер), а для теплицы — высокие сорта, которые можно будет подвязать (это касается томатов). Баклажаны же лучше сажать в теплице, т.к. они более изнеженные.

Также существуют сорта для консервации, для свежих салатов и для переработки.

2. Теперь необходимо из имеющихся семян выбрать пригодные для посадки, т.к. бывают поврежденные, недозрелые, больные и т.д. семена. Для этого их заливают раствором теплой соленой воды (на 1 стакан —  пол-чайной ложки соли) в небольшой емкости, например- пиале, и через 5-8 минут сливают воду вместе с плавающими на поверхности семенами. Утонувшие семена собираем со дна. Они как раз пригодны для посадки. Их надо просушить на плотной бумаге.

Читать дальше:


 

3. Перед посевом семена помидоров, перца и баклажан замачивают в мокрой чистой тряпочке на 3-5 дней. Блюдце с тряпочкой ставим в теплое место. Следите, чтобы тряпка всегда была влажная, но вода в ней не стояла. Как только Выувидели, что семена набухли и наклюнулись. высаживайте их в землю.

4. Земля для рассады продается в магазинах. Однако в нее необходимо подмешать немного лесной или садовой земли (250 г лесной земли — на 1 кг грунта из магазина) для того, чтобы ростки крепче держались, не падали, т.к. земля из магазина очень рыхлая.

Приготовленной смесью заполняем лотки для рассады. Высота лотков не должна превышать 7 см. Обильно поливаем землю, но вода не долна стоять сверху. Делаем бороздки глубиной 0,5 см и высеваем в них наклюнутые семена (негусто). Слегка поливаем бороздки водой. Я отказался от удобрений в этот момент, т.к. расчитать их количество очень трудно и можно «сжечь» ростки, кроме того в магазинном грунте достаточно питательных веществ для рассады (проверено собственным многолетним опытом).  Кстати, температура грунта должна быть 25 градусов цельсия. Закрываем лоток пленкой и ставим в светлое теплое место.

Примерно через 2-3 дня появятся первые зеленые всходы, петельки. Сразу же снимаем пленку и ставим лоток на постоянное место жительства.  Это должно быть теплое, без сквозняков, светлое место. Над лотком обязательно устанавливаем лампу дневного света, т.к. обычного освещения будет недостаточно. Освещение должно быть равномерным, иначе растения будут тянуться к свету, гнуться. Лампа должна гореть первые трое суток постоянно, затем постепенно убавляем время освещения, деведя его до 8 часов (4 часа с утра и 4 вечером) .  Если света будет недостаточно, ростки рассады будут длинные, тонкие, бледные. А мы хотим, чтобы они были темнозеленые, на крепких толстых стеблях.


5. Теперь наша задача следить за температурой воздуха, освещением и влажностью земли. Температура должна быть постоянной, без перепадов — 25 градусов. Не ставьте рассаду томатов, перца и баклажана на подоконник, т.к. от окна всегда идет холод и сквозняк.

Поливать нужно 2 раза в неделю. Земля постоянно должна быть влажной. Проверяйте ее пальцем, вы почувствуете — сухая земля или нет. Не переливайте землю. Переувлажнение часто приводит к появлению «черной ножки» и растение гибнет. Поливая, старайтесь не попадать на листья. После каждого полива землю нужно рыхлить. Помните, что главный враг этих видов растений — сырость и затхлый воздух. Поэтому регулярно проветривайте помещение с рассадой.

После появления первых настоящих листочков мы проводим пикировку рассады. Пикировка предполагает пересадку каждого растения в отдельный горшочек. Это может быть торфяной горшочек, что лучше всего, а может быть любой другой из подручных материалов. Размер его — 8х8 см., высота 15 см. Используем тот же грунт, что и при  посеве семян. Пикировку производим так, чтобы не повредить корешки, обязательно с комком земли на корешках. Перед пересадкой обильно поливаем землю. Особенно аккуратно нужно пересаживать баклажаны, т.к. у них очень нежные корешки. При пересадке растение держите за листики семядолей, а не за стебли — их можно сломать. А снизу поддеваете вилкой. В горшочек растение закапывайте вплоть до начала листочков семядолей. После посадки полейте фосфорно-калийным удобрением. Впоследствии регулярно подкармливайте их этим же удобрением.

В процессе выращивания рассады ее необходимо закаливать, выносить в прохладное место с температурой 14-16 градусов на некоторое время, постепенно увеличивая это время.

Высаживаю рассаду в начале июня, когда минует опасность утренних заморозков (в теплицы, парники и на грядки под пленкой можно переносить раньше). В открытый грунт высаживаю только раннеспелые сорта, способные завязывать плоды при пониженных температурах.

Автор статьи: Якимов Виталий Михайлович

Статья является собственнностью сайта «Веселое Подворье», при копировании сохранение авторства и активная ссылка на первоисточник обязательна.

Читайте также

Уход за помидорами не сложен. И сводится к поливу, подкормке, пасынкованию и подвязке. В теплице, где движения воздуха практически нет, растения нужно еще и опылять.

Июль — решающий месяц в помидорных теплицах. Обратите внимание: не слишком ли тесно растениям? Если они явно мешают друг другу, выберите прохладный, дождливый день, выкопайте лишние кусты и с комьями земли пересадите их на воздух. Помидоры любят простор. А в тесноте они быстро израстаются, у них будет борьба за свет, но на плодоношение не останется времени.

Как быть, если рассада помидоров погибла и из-за чего могут потрескаться помидоры.

Томаты мы сажали разные — от крохотных сорта Балконное чудо до высокорослых. Больше всего понравился томат фирмы «Хардвик» сорта Десертный розовый. Мы получили по 15-17 помидоров с куста, весом по 300-350 г каждый, самый большой был весом 620 г. Вкус у них бесподобный. Мы резали их кружочками и использовали на бутерброды вместо колбасы. О томатах и расскажу в первую очередь.

Выращиваем помидоры на Северо-западе России
 
Как правило, когда приобретается садовый участок, одним из первых сооружений, которые сразу же возводят большинство огородников, являются различные конструкции тепличек. А предназначены они в основном для выращивания самого популярного овоща — помидора.

Из опыта выращивания помидоров на приусадебном участке
 
Любительское овощеводство, конечно же, отличается от профессионального сельского хозяйства. В лучшую или худшую сторону, как говорится, время покажет. Но в той и другой форме организации процесса получения овощей обязательно присутствуют семена.