Минсельхоз взялось за землю.

Напомним, что полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений (в части, касающейся земель сельхозназначения) главному аграрному ведомству страны были переданы от Минэкономразвития в мае. И данная коллегия показала, какие направления работы Минсельхоз считает приоритетными в преодолении целого ряда проблем, накопившихся в этой важнейшей сфере экономики.

Проблем очень серьезных. Не случайно столь представительным было это собрание, в котором помимо работников Минсельхоза России приняли участие представители Администрации Президента, Аппарата Правительства РФ, Счетной палаты, первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов, председатель думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, губернаторы, руководители региональных органов управления АПК, ученые.

Наша страна располагает большими возможностями для решения продовольственной проблемы и в национальном, и в мировом масштабе. У России громадный земельный потенциал. Достаточно сказать, что на начало этого года площадь земель сельскохозяйственного назначения превышала 400 млн га, или 23,6% общей площади всего земельного фонда страны. Наиболее ценная их часть — сельскохозяйственные угодья — занимают более 220 млн га, в том числе пашня — 121,6 млн га.

И во вступительном слове А.Гордеева, и в докладе директора департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Петра Ефанова признавалось: этот жизненной важный ресурс используется неэффективно. Вот лишь некоторые цифры и факты, приведенные на коллегии. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г., 41,5 млн га сельхозугодий не использовалось, а площадь залежей составила 13,9 млн га. Происходит качественное ухудшение всего земельно-ресурсного потенциала сельского хозяйства. В составе сельхозугодий около 12% переувлажненных, 19% эродированных и 18% засоленных и солонцовых земель.

«Это не только реальная проблема, связанная с продовольственным обеспечением страны, это и существенно подрывает развитие сельского хозяйства как производства и развитие сельских территорий», подчеркнул А. Гордеев.

Многие нынешние беды в области земельных отношений лежат в сфере не отрегулированных отношений собственности. Фактом остается то обстоятельство, что сельскохозяйственные товаропроизводители в основном используют землю, находящуюся в общедолевой собственности. Из используемых сельхозорганизациями сельхозугодий в их собственности находится всего 0,6%, около 83 % арендуется у собственников земельных долей, 0,4% у иных юридических лиц и 16% — у государства и муниципалитетов. Из используемых фермерами 20,6 млн га сельхозземель лишь 31,6% являются их собственностью, остальные площади также арендуются.

Разделение сельскохозяйственных земель на доли создало массу трудностей, как для самих владельцев этих долей, так и для пользователей земли, отметил А.Гордеев. «Конечно, было серьезной исторической ошибкой поделить сельхозземли на земельные доли», сказал он.

Выступавшие прямо говорили о сложностях и больших издержках, связанных с формированием земельных участков в счет долей. Стоимость проведения землеустроительных работ и кадастрового учета 1 га сельхозземель составляет 300- 500 руб. при применении наиболее простого картографического метода (при наличии карт) и до 1500 руб. — при инструментальном способе межевания.

На коллегии отмечалось также, что в некоторых субъектах федерации (например, в Пермском крае, Тамбовский, Томской областях) предусмотрены компенсации сельхозпредприятиям на проведение этих работ. Однако в подавляющем большинстве регионов — из-за отсутствия необходимых средств — кадастровые работы не проведены. Здесь большая часть земель, находящихся в общей долевой собственности, используется сельхозпредприятиями без надлежащего правового оформления. По мнению с мест, без существенной государственной финансовой поддержки, в том числе и из федерального бюджета, провести кадастровые работы в массовом порядке практически невозможно.

П. Ефанов считает, что «необходимо предоставить субъектам РФ и органам местного самоуправления право осуществлять организацию и финансирование мероприятий по проведению территориального устройства земель, находящихся в долевой собственности, устанавливать предел максимальной цены на их проведение». Этому способствовало бы дополнение Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы разделом по государственной поддержке региональных проектов по комплексному землеустройству на землях, используемых в сельхозпроизводстве.

Сложившаяся ситуация препятствует развитию ипотеки, без развития которой невозможно долгосрочное и стабильное развитие сельского хозяйства, говорили выступавшие на коллегии. Ведь именно собственнику принадлежит право сдавать землю в залог. Между тем примерно треть земель сельскохозяйственного назначения, из находящихся в частной собственности, принадлежит собственникам, которые на протяжении последних десяти лет вообще не востребовали свои земельные доли для использования или вовлечения в оборот.

А пока правовое положение земли не определено, становятся возможны те факты неконтролируемой скупки земельных участков, рейдерских захватов больших земельных массивов, перевода земель в другие категории, которыми полна наша сегодняшняя действительность. Появляются уже факты прихода иностранного капитала в эту сферу; они уже закупают наши земли как свои активы, выходят на IPO. В результате кто-то будет зарабатывать миллиарды долларов, но деньги не будут приходить в сельское хозяйство. «Это серьезные процессы, с серьезными угрозами для экономики в целом»,- подчеркнул Алексей Гордеев.

В стране отсутствует единая и целостная законодательно определенная система охраны сельскохозяйственных земель. «Нарушен главный принцип земельного законодательства — использование земли по назначению».

Ведь что получается, отмечалось на коллегии. Вроде бы современным законодательством выделены категории ценных и особо ценных сельскохозяйственных угодий, изъятие и использование которых для несельскохозяйственных целей строго ограничено или вообще запрещено, но…

Эти земли — при действующем экономическом механизме регулирования земельных отношений — в большом количестве предоставляются для строительства и выводятся из сельскохозяйственного оборота.

Общий вывод таков: сложная ситуация в земельных отношениях и землепользовании в сельском хозяйстве сложилась, прежде всего, из-за отсутствия надлежащей государственной политики и механизмов ее реализации, которыми занимались несколько федеральных органов исполнительной власти.

Необходимо формирование единой государственной земельной политики в сельском хозяйстве и механизмов ее реализации, отмечали участники коллегии. При этом, министр поддержал высказанный одним из ораторов принцип: тот, кто работает на земле, должен иметь явные преимущества, даже перед собственниками земли, если они просто сдают землю в аренду.

Руководители департаментов нацелены на то, чтобы до начала работы осенней сессии Федерального собрания подготовить ряд законодательных инициатив. В том числе — на разработку концепции совершенствования организационно-экономического и правового обеспечения регулирования земельных отношений в части земель сельскохозяйственного назначения. Потребуются соответствующие дополнения и поправки в ряд действующих федеральных законов, в пятилетнюю Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования аграрных рынков, в другие документы.

Работы впереди много — а времени в обрез. Так что многим чиновникам и ученым придется, видимо, повременить с отпуском. Спешить надо, ведь ситуация с земельным законодательством пока лишь усугубляется. К тому же через месяц люди забудут, что кто-то вроде бы по должности этим занимался долгие годы и ничего не сделал…

Юрий Савин «Крестьянские ведомости» agronews.ru

Читайте также

 
Сирийские черкесы, потомки тех, кто покинул Кавказ в XIX веке, давно хотели вернуться на историческую родину — юг России, и вооруженный конфликт между властями и оппозицией Сирии ускорил этот процесс, считает директор центра адаптации репатриантов (республика Адыгея) Асхад Гучетль.

Компания выпускает не только клееный брус и бревно, но также готовые домокомплекты. В услуги компании входит монтаж изготовленных домов. Проекты зданий очень разнообразны.

В настоящее время недвижимость на рынке Великобритании пользуется довольно большим спросом. В этом нет ничего удивительного, поскольку жилье этой страны постоянно растет в цене.

В Ростовской области спасатели города Батайск проверяют информацию о поимке гигантской пираньи в Соленом озере.

В апреле 2011 года состоится рассмотрение законопроекта во II чтении (поправки в Жилищный кодекс РФ).

Особенно напряженным 2008 год выдался для предприятий, занимающихся производством зерновых. Высокий урожай в мире и центральной части России стал причиной профицита в этом сегменте, в результате спрогнозировать формирование закупочных цен на зерно было достаточно сложно.