В России начата реанимация сельского хозяйства

Минсельхоз подготовил федеральную целевую программу «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2014-2020 годы», сообщает Pravda.ru.

Мелиорация рассматривается правительством и как одна из мер поддержки растениеводов после вступления страны в ВТО. В 1990 году площадь мелиорируемых, то есть осушаемых и орошаемых земель, в РСФСР охватывала примерно 9,9 процентов от общей площади пашни. Осуществляемая в течение сорока лет программа мелиорации и лесной защиты сельскохозяйственных земель позволила заметно повысить урожайность и устойчивость земледелия.

Ситуация на сегодняшний день выглядит хуже. Площадь мелиорируемых сельскохозяйственных угодий сократилась до 9,1 миллиона гектаров и при этом фонды изношены на 60-70 процентов. Системы пришли в упадок и практически не функционируют. Для сравнения — интенсивная сельхозотрасль США базируется на 70 миллионах гектаров с регулируемым водным режимом.

Авторы концепции федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» выделяют три возможных варианта развития мелиорации в России: «устойчивое развитие овощеводства», «устойчивое развитие кормопроизводства» и «экспортно-ориентированный вариант развития мелиорации».

При этом авторы предлагают сосредоточиться на втором пути, который, как следует из названия, повышает устойчивость не только растениеводства, но и животноводства. Как считают в Минсельхозе, программа позволит предотвратить выбытие из оборота 330 тысяч га и защитить порядка 600 тысяч га земли от затопления, ветровой эрозии и опустынивания. Реализация второго варианта, как ожидается, позволит дополнительно получить 3,9 миллиона тонн кормов и 3,6 миллиона тонн овощей, что приведет к ежегодному увеличению производства мяса на 243,75 тысячи тонн и молока на 1,595 миллионов тонн. Если же говорить о стабильности кормопроизводства, и, соответственно, стабильности обеспечения населения мясом и молоком, то оно достижимо при выращивании не менее 30-40 процентов культур именно на мелиорируемых землях.


Общая стоимость программы оценивается в 186 миллиардов рублей. Однако это сильно сокращенный по сравнению с первоначальной версией вариант, под который предполагалось выделение 850 миллиардов рублей, причем 250 миллиардов рублей предполагалось выделить из федерального бюджета. Нынешний вариант обозначает объемы финансирования ФЦП в 2014–2020 годах в объеме 185,78 миллиарда рублей. В том числе из федерального бюджета должно быть направлено 76 миллиарда рублей, из бюджетов субъектов РФ — 46 миллиарда рублей, из внебюджетных источников — 63,76 миллиарда рублей.

Основные объемы инвестиций в размере 103,85 миллиарда рублей будут направлены в первую очередь на реконструкцию действующих мелиоративных систем. Реализацию программы планируется осуществить в два этапа: первый — с 2014 по 2016 годы и второй — с 2017 по 2020 годы. В таком виде реализация этой программы вряд ли позволит серьезно увеличить площади мелиорируемых земель. Средства почти целиком уйдут на реанимацию и модернизацию действующих объектов. Впрочем, решение этих задач является уже давно назревшей необходимостью.

«Особого внимания требуют территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, где необходимо постоянное орошение и велики паводковые риски, как в Крымске», — поясняет «Известиям» руководитель департамента мелиорации Минсельхоза Павел Столбов. По его словам, существенные средства планируется направить в Саратовскую область, Краснодарский край, Ростовскую область.

В рамках реализации этой программы, в частности, будет построен дополнительный паводковый водосброс Усть-Джегутинского гидроузла Большого Ставропольского канала в Карачаево-Черкесии, на что будет израсходовано 345,11 миллионов рублей, планируется реконструировать Самур-Дербентский канал в Дагестане за 30 миллионов рублей.

В Алтайском крае необходимо построить насосную станцию на Бурлинской оросительной системе (430 миллионов рублей), в Саратовской области ожидается реконструкция водохранилища на реке Алтата (74 миллионов рублей) В целом до 2020 года по программе должно быть реконструировано свыше 400 крупных объектов гидротехнических и мелиоративных сооружений, таких как дамбы, водосбросы, водохранилища, насосные станции и гидроузлы.

 

Читайте также

Загородный коттедж можно купить и недорого.

Возможно, кто-то из вас уже сталкивался с минералом, который после попадания ломался, так как очень хрупкий. О слюде ходит много историй. Материал достаточно интересный и увлекательный. Его изучают многие исследователи всего мира.

В России начался рост цен на зерновые. Причина этого — изменение баланса спроса и предложения зерна на мировом рынке и внутренние логистические проблемы экспортеров

Загородный дом – мечта многих жителей мегаполиса. Какому дому отдать предпочтение? Какие материалы обычно используются для строительства загородных домов и почему? Какие требования должны предъявляться к загородному дому?

Статья рассказывает как правильно провести сделку при покупке земли вблизи Санкт-Петербурга в Ленинградской области. Какие подводные камни существуют при оформлении документов на землю.

Не за горами Новый год! Достаточно многим людям нравится встречать этот праздник в семейной обстановке. Но некоторые путешественники так и мечтают отправится праздновать это знаменательное событие в какое-нибудь необычное место.