В кастрюле растопить жир, добавить мелко шинкованный лук и слегка обжарить, прибавить мелко нарезанную или тертую морковь и обжарить с луком. После этого добавить томат и опять обжарить, все время помешивая. Подлить бульона или овощного отвара. Лучше всего готовить бульон из обжаренных костей, хотя в домашних условиях это сделать нелегко. На сковороде обжарить с жиром муку, развести ее бульоном или овощным отваром, влить в кастрюлю с овощами, добавить перец, лавровый лист и продолжать варить. Когда овощи размягчатся, протереть все через дуршлаг и заправить по вкусу солью, сахаром. Это и есть красный соус.

В блюдо это входят овощи, в которых протопектин обладает различной устойчивостью, поэтому и сроки их обработки отличаются. Сырые морковь, картофель, репу, лук и брюкву надо нарезать крупными кубиками (1 см) или дольками и обжарить.

В соус следует положить сначала обжаренную брюкву и тушить при слабом кипении, через 10—15 мин добавить морковь, еще через 10 мин — картофель, лук и капусту, нарезанную квадратиками, и тушить все это до готовности.

Разложить рагу на тарелки и посыпать зеленью: шинкованным луком или петрушкой и сельдереем.

Соус красный на 0,5 литра: лук 1 средняя луковица, морковь I средняя, томат-пюре 1 ст. ложка, мука 1 ст. ложка, жир 2 ст. ложки.

Читайте также

500 г мяса птицы, 2 ломтика черствого белого хлеба, 4 яйца,мускатный орех, 2 ст. ложки масла, молоко. Для соуса: 2 ст.ложки масла, 2 ст. ложки муки, 0,5 л бульона, 2 яичных желтка, 3 ст. ложки сметаны, лимонный сок, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки.

В состав его входят соленые огурцы, содержащие молочную кислоту, поэтому класть их в суп следует только после того, как картофель будет уже почти сварен. Рассольник можно приготовить на мясном, курином бульоне или на воде (вегетарианский).

Цыпленок 800 г, масло 60 г, мука 100 г, желтки яичные 3 шт., перец и соль по вкусу. Для оболочки: мука 100 г, яйца 2 шт., булка крошеная 150 е, масло для поджаривания.

0,5 курицы, 2 л воды, 1 морковь, луковица, корень сельдерея или петрушки, соль, зелень. Для хлебцев: 8 ломтиков черствого белого хлеба, 300 г моркови, 1яйцо, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка тертого сыра.

Блюда из фасоли (первое или второе) отличаются высокой калорийностью, которая составляет от 25 до 40% калорийности обычного стандартного обеда* и покрывает от 10 до 18% су точных энергозатрат взрослого человека. При этом в общей калорийности блюда на долю фасоли обычно приходится до 70%.

1 кг мяса птицы, соль, перец, 4 ст. ложки масла, 4 ломтика тушеного окорока, 2 луковицы, 2 стручка консервированного зеленого перца, 1 долька чеснока, 1 стакан томатного сока, 2 стакана риса, бульон или вода, зелень.