Знаете ли вы?

Проявите вкус

Готовя холодный суп, помните, что он требует большего количества специй и соли, чем горячий: низкие температуры приглушают вкус специй.

Кто на сайте

Сейчас 807 гостей онлайн



Игры на Подворье

Сельхозземли скупают. Во всем мире.
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
News - Новости на Подворье
Мир действительно изменился. Повсюду начинается новый виток борьбы за ресурсы. И если еще недавно это были в основном энергоносители, и борьба шла за контроль над месторождениями нефти и газа, (за скобки выводим локальные войны за обладание водой, которые так или иначе ведутся в районах пустынь), то теперь мир оказался на пороге нового явления - борьбы за пахотные земли.

Первыми, кто заявил о намерении закупать за границей не только продовольствие, но и пахотные земли, чтобы гарантировать себя на случай обострения ситуации в мире, стали китайцы и арабы.

Это, в общем, понятно. У тех и других не так много сельхозугодий, зато очень много финансовых ресурсов.

В мае нынешнего года стало известно, что министерство сельского хозяйства КНР разрабатывает план, согласно которому правительство будет стимулировать китайские компании закупать пахотные земли в Южной Америке и странах Африки. Это должно в перспективе обеспечить продовольственную безопасность.

Если план заработает, то это будет серьезно. Так в настоящее время поступает Китай в области добычи нефти. Огромные средства вкладываются в африканские страны, где есть нефть. Китайцы гарантируют себе поступление нефти, а страны - хозяева - не только плату в виде долларов, но и технических специалистов, которые ведут поиск, добычу, строят поселки, школы, дороги, мосты. Причем китайцы часто идут в те страны, куда боятся идти западные компании.

Китай за годы реформ сумел поднять сельское хозяйство и в целом в состоянии прокормить себя. Однако сейчас некоторых видов собственного продовольствия ему не хватает. Во-первых, в стране развивается животноводство, и это требует все больше кормов. Во-вторых, население меняет привычный рацион питания (рис, овощи) на более разнообразный. В-третьих, при относительно обширной территории пахотных земель в Китае не так много - 6%-9% всего количества пахотных земель мира. Вспомним и про численность населения.

Китай в огромных количествах импортирует сою и может превратиться в нетто - импортера кукурузы. И произойти это может скоро.

Как указывает «Файнэншл таймс», власти будут стимулировать и поощрять китайские компании выращивать за границей сою, масличные и овощи.

Проблемы могут возникнуть при обсуждении вопроса о рабочей силе. Логично предположить, что Китай захочет направить за границу своих крестьян.

А вот захотят ли этого «принимающие» страны?

Китай не одинок, его примеру намереваются последовать арабы.

Среди арабских стран заинтересованность в приобретении или аренде сельскохозяйственных земель за границей проявляют Ливия, Саудовская Аравия и некоторые эмираты.

По имеющимся сообщениям, Ливия хотела бы получить участки земли для выращивания пшеницы на Украине. Якобы уже ведутся переговоры.

Кстати, недавно сделку по обмену энергоресурсов на продовольствие предложил Украине и Египет. (Правда, нефти у Египта нет, есть газ).

Исследовательский центр Совета сотрудничества стран (Персидского) Залива, расположенный в Дубае, рекомендовал странам - участницам укреплять отношения со странами, располагающими пахотными землями. По свидетельству англоязычного арабского издания «Дон», арабские ученые считают это необходимым ввиду ситуации на мировом рынке и с учетом снижающихся возможностей обеспечить себя продовольствием.

Арабские эксперты считают невозможным добиться самообеспеченности продовольствием из-за засушливого климата и постоянного роста населения. Они предлагают делать инвестиции в аграрные проекты в Африке, Юго-Восточной Азии и Восточной Европе. Это поможет создать буферные запасы продовольствия.

Саудовская Аравия, самая мощная экономическая держава Залива, ведет переговоры по данному вопросу с Пакистаном, Суданом, Турцией, Египтом и Украиной.

Саудовская Аравия является крупнейшим импортером ячменя. Много она импортирует и риса. Ожидается, что когда через несколько лет она откажется от выращивания пшеницы, ей придется ввозить ее в огромных количествах.

Саудовская Аравия получает в год около 2,5 млн тонн пшеницы. Ее стали выращивать с 70-х.гг. Но это требует огромного расхода воды, запасы которой в стране ограничены, и государственных субсидий. С 2016 года пшеницу выращивать перестанут. Саудовская Аравия хотела бы создать «пахотный» плацдарм за границей и выращивать там пшеницу, кукуруз, рис, сою, люцерну. При этом определенная часть урожая должна обязательно направляться в Саудовскую Аравию.

Власти страны стимулируют частный сектор принять участие в реализации подобных планов. Аграрные проекты за границей представляются естественным ответом на рост мировых цен на продовольствие.

По данным арабской печати, переговоры идут успешно, и Эр-Рияд дал понять, что у него есть выбор среди возможных партнеров.

Государство будет выступать в роли гаранта, а принимающая сторона должна выполнить три основных условия: определенная часть урожая должна направляться в Саудовскую Аравию; для защиты инвестиций должны быть заключены межправительственные двусторонние договоренности; основным инвестором будет частный саудовский капитал, действующий самостоятельно или путем создания СП. Правда, в развитии инфраструктуры проекта будет принимать участие государство.

По сообщениям СМИ, к концу 2008 года Саудовская Аравия начнет инвестиции в производство риса в Таиланде.

Призывает деловые круги создавать аграрные СП в Таиланде и Бахрейн. Эта небедная страна ежегодно импортирует из Индии и Пакистана 45 тыс. тонн риса. Тайский рис намереваются покупать для того, чтобы ослабить зависимость от Индии и Пакистана и чтобы население имело возможность попробовать новые разновидности риса.

Такие действия не остались незамеченными, и уже аграрные страны типа Пакистана начинают позиционировать себя в качестве привлекательных партнеров. Пакистан не может похвастаться очень развитым сельским хозяйством, зато пакистанский министр по вопросам приватизации и инвестициям заявил в Дубаи, что Исламабад мог бы предоставить инвесторам в определенных зонах права собственности на 100%, и инвесторы могли бы экспортировать продукцию в свои страны.

Объединенные Арабские Эмираты и инвесторы из стран Залива, по утверждению газеты, уже вложили в аграрный сектор Пакистан $3 млрд.

Судя по всему, процесс пошел. Это еще одно следствие продовольственного кризиса, и, думается, не последнее.

Так что россиянам стоит крепко задуматься над тем, а кто, собственно, станет осваивать выведенные из оборота десятки миллионов гектаров отечественных сельскохозяйственных угодий.


Николай Худяков «Крестьянские ведомости» http://agronews.ru
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас на нашем форуме обсуждают:

 

Изба- читальня

Наш опрос

Как вы попали на наш сайт?