Войти или зарегистрироваться

17 Май, 2017, 07:25:13
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2]   Вниз
 
Автор Тема: Готовим... папоротник!  (Прочитано 29503 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Barletta
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 6929


Ира


« Ответ #25 : 16 Март, 2011, 14:28:36 »

Тот папоротник который едят,на вкус похож чем то на грибы.Тот,что растет у нас.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #25 : 16 Март, 2011, 14:28:36 »

 Записан
Barletta
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 6929


Ира


« Ответ #26 : 16 Март, 2011, 14:35:37 »

Латинское название папоротника орляка Pteridium aguillinum. Первое слово птеридиум означает крыло, а второе - происходит от слова аквилла - орел. Название, видимо, и дано за сходство формы листа этого папоротника с крылом огромной птицы, но есть и другое мнение: на срезе черешка растения сосудистые пучки образуют фигуру, напоминающую двуглавого орла.

Для того, чтобы познакомиться с орляком поближе, откройте альбом репродукций Шишкина. Этюд "Папоротники в лесу. Сиверская", написанный в 1883 году, хранится в Третьяковской галерее. А в 1886 году Шишкин снова рисует орляк на том же самом месте, но уже с другой точки.

От всех других папоротников орляк отличается не только своими размерами, иногда он достигает в высоту 1,5 м, но и тем, что никогда не образует кустов. Листья у него располагаются поодиночке, приблизительно на расстоянии одного метра друг от друга, и связаны под землей длинным ветвистым корневищем.

Распространен орляк почти по всему земному шару, кроме Антарктиды и пустынь. В горы заходит до высоты 3000 м. В лесах средней полосы России его листья располагаются почти горизонтально к поверхности земли и напоминают ажурную скатерть на большом столе. Высота зарослей обычно достигает 50-60 см. В других районах угол наклона листьев к горизонту несколько больше, в Закавказье же они располагаются почти вертикально и нередко поднимаются выше человеческого роста.

Внешне лист орляка похож на лист пальмы и называется он вайя, что в переводе с греческого означает пальмовая ветвь. Черешок листа носит тоже красивое название - рахис, что в переводе с греческого означает хребет. Зрелый рахис представляет собой сначала круглую, затем вогнутую с одной стороны темно-зеленую палочку, увенчанную тройной рогулькой со свернутыми в клубок зачатками листьев. В пищу употребляют рахисы в возрасте 5-10 дней, их высота в это время не более 20 см. Время сбора зависит от погоды и продолжается всего 2-3 дня. Начавшие раскручиваться листья предупреждают о том, что рахис перезрел и стал жестким.

Одна заросль папоротников может насчитывать сотни листьев и жить на одном месте столетиями, но неумеренный сбор способен загубить ее за 3-4 года. Срезанный лист на том же месте не отрастает, и растение вынуждено развивать почку на новом отрезке корневища, расходуя на это много питательных веществ. Поэтому срезают не более 1/3 рахисов одной заросли в год.

Другой съедобный папоротник наших лесов - страусник, или страусово перо. Известен он гораздо меньше, чем орляк. В умеренной зоне Северного полушария насчитывают четыре вида страусников, в России - два. Это очень красивые, крупные растения высотой до 170 см с листьями, образующими правильный круг и напоминающими воронку. Диаметр воронки в верхней части может достигать двух метров. Каждое последующее кольцо листьев появляется внутри предыдущих, отодвигая уже существующие наружу и вниз. У старых кустов образуется постепенно стволик, напоминающий колючую луковицу высотой 10-12 см. Вот этот стволик и отличает орляк от других видов папоротников.

Есть и еще одно отличие у этого папоротника. Как известно, папоротники размножаются спорами, образующимися в специальных органах - спорангиях. У большинства папоротников наших лесов спорангии располагаются на нижней стороне листьев и собраны в черные или коричневые бляшки, называемые сорусами. А вот у страусника они находятся только на особых спороносных листьях, появляющихся в конце лета в середине воронки. При созревании спор эти листья буреют, становятся почти черными и превращаются в тонкие колбаски с продольными бороздками-жилками. В это время любители сухих букетов срезают "перья", которые могут стоять в вазе несколько лет. После зимовки дольки листьев растрескиваются и разворачиваются, освобождая бурый споровый порошок, который разносится ветром. В этот момент листья бывают больше всего похожи на пушистые страусовые перья. На кусте они сохраняются несколько лет, но в букет не годятся, из них постоянно сыплется черный порошок.

Существует и еще одна особенность у этого папоротника. Рахисы страусника появляются летом почти все сразу. Они бледно-зеленые, свернуты в плотные "улиточки" и располагаются кольцом на вершине стволика. Даже у самого крупного растения их не бывает больше десяти. В самом начале роста "улитки" бывают покрыты сухими золотистыми чешуями, которые при сборе приходится отряхивать.

В пищу пригодны молодые рахисы длиной до 20 см. После сбора стволик страусника дает новые вайи, но растение сильно ослабевает, поэтому срезать сразу все "улитки" можно только со старых кустов. С молодых кустов рекомендуется собирать не более половины рахисов, в результате куст полностью восстанавливается и даже не теряет своей формы.

При заготовке рахис должен ломаться с хрустом. Если он не ломается, а рвется, значит, перезрел и в пищу непригоден. От момента сбора до переработки папоротника может пройти не более 4 часов, иначе рахисы быстро загрубеют и станут несъедобными.

В пищу свежие рахисы не- пригодны, они содержат горечь, перед употреблением их либо отваривают, либо засаливают. По вкусу страусник и орляк заметно отличаются. Орляк больше похож на грибы, а страусник - на цветную капусту, чуть сладковатую и очень сытную.

Распустившиеся рахисы обычно нарезают поперек, опускают в сильно кипящую воду и варят очень осторожно: как и капуста, они легко развариваются и расползаются. Японцы считают, что страусник нужно варить только в медной посуде, тогда он сохранит ярко-зеленый цвет, а на вкус присутствие меди совершенно не влияет. При варке можно добавить соль: 1 столовую ложку на 2-3 литра воды. После повторного закипания рахисы перемешивают и ждут еще одного закипания. Правильно сваренный рахис при сгибании образует плотное кольцо, сыроватый - ломается, а переваренный - провисает. Готовые рахисы вынимают, дают воде стечь и выпаривают на сковороде. После этого их жарят на масле или тушат, как грибы.

Для сушки впрок рахисы также отваривают. Во время сушки не реже чем один раз в день их разминают в руках. Чем больше мять, тем лучше, а перед употреблением в пищу приходится их замачивать в течение 2-3 дней.

Для засолки папоротников пригодны бочки, неметаллические банки и эмалированные кастрюли. Соль берут в количестве 20% от веса рахисов. На дно тары насыпают тонкий слой соли, затем кладут рахисы и снова насыпают соль, и так далее. Верхний слой соли должен быть несколько толще, чем другие. Сверху кладут гнет, равный весу папоротников. Через две недели после снятия гнета рассол немедленно сливают, папоротник перекладывают так, чтобы верхние рахисы оказались внизу, и заливают новым рассолом, концентрация его должна быть не менее 22%. Прежде чем употребить в пищу, соленый папоротник двое суток вымачивают, меняя воду.

Страусник солят, как орляк, но груз берут меньше. Можно стерилизовать его в банках, как помидоры, используя при заливке 6% рассол с добавлением на 1 л рассола 0,5 г аскорбиновой кислоты.

Записан
Barletta
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 6929


Ира


« Ответ #27 : 16 Март, 2011, 14:39:29 »

Вот и орляк,тот что похож на грибы.
Записан
Barletta
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 6929


Ира


« Ответ #28 : 16 Март, 2011, 14:41:03 »

А это страусник,больше по вкусу похож на цветную капусту
Записан
svetulya2011
Светлана
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Нижегородская область
Сообщений: 1635


Всё может быть !


Социальные сети:
ВКонтактеМой Мир
« Ответ #29 : 16 Март, 2011, 14:46:51 »

Есть папоротник Щитовник,он очень красивый растёт розеткой и жутко токсичен!
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #29 : 16 Март, 2011, 14:46:51 »

 Записан
Люлек
Эксперт
****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Расположение: Владивосток
Сообщений: 336


Владивосток , Юлия


« Ответ #30 : 16 Март, 2011, 14:49:39 »

Светлан, а орляк и в живую выглядит почти как этот соленый (мороженый). Представь, что каждая веточка отдельно из земли торчит, только не такая помятая.
Записан
svetulya2011
Светлана
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Нижегородская область
Сообщений: 1635


Всё может быть !


Социальные сети:
ВКонтактеМой Мир
« Ответ #31 : 16 Март, 2011, 14:52:37 »

И в лесу на них таблички не висят с названиями,а заросли орляка кажется видела,у него один побег выходит ,а не розетка.
Записан
Олёна Бикин
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 4
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: г. Бикин, Хабаровский край
Сообщений: 4331


Оля


Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #32 : 16 Март, 2011, 18:47:06 »

Правильно, Светланка! По одной веточке растёт. Мы его собираеи, когда в высоту достигнет см. 10 и до тех пор, пока не начнёт разворачивать розетку...
Записан
svetulya2011
Светлана
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Нижегородская область
Сообщений: 1635


Всё может быть !


Социальные сети:
ВКонтактеМой Мир
« Ответ #33 : 16 Март, 2011, 19:18:48 »

Надо тоже в этом году попробовать,главное не кого не отравить,мне сныть понравилась,сейчас в борщи добавляю,не зря Саровский её ел,а по началу тоже боялись есть!
Записан
Barletta
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 6929


Ира


« Ответ #34 : 16 Март, 2011, 22:23:07 »

Мне из дикорастущих больше всего по вкусу лебеда.Рекомендую.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #34 : 16 Март, 2011, 22:23:07 »

Загрузка...
 Записан
ЕленаН
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 5
Offline Offline

Расположение: Иркутск
Сообщений: 1743



« Ответ #35 : 17 Март, 2011, 04:43:07 »

Вопрос о том, что такое жюльен поставил меня в ступор... Пока решала как это можно охарактеризовать, Ирина уже правильно заметила-это как подлива, только густая. Жюльен готовят еще с грибами, сметаной и сыром. Подают в ресторанах в кокотницах... А вот папоротников в дикой природе я  в наших краях встречала только один вид, может ошибаюсь, земляки?
Записан
Артём 777
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Приморский край город Находка
Сообщений: 1129


Артём Любимов


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #36 : 10 Октябрь, 2011, 08:24:38 »

здравствуйте форумчане! У нас на дальнем востоке собирают орляк и болотник болотник много раз меняют воду при замачивании чтоб горечь ушла в основном его сушат. Дам рецепт может пригодится - Заготовка папоротника впрок
Приготовление папоротника

Перед тем как делать из папоротника какое-то блюдо его надо подвергнуть кулинарной обработке. Перерабатывают папоротник сразу после возвращения из леса. Так он сохраняет больше ценных веществ. В крайнем случае, собранные ростки можно положить в холодильник, но хранить в таком виде более суток не рекомендуется. При длительном хранении в свежем виде папоротник теряет свои вкусовые качества.

Для приготовления блюд в ближайшие дни, свежий папоротник отваривают. Для заготовки впрок сушат или солят.
Отваривать папоротник нужно в соленой воде, опуская его в кипяток. Варят 5-10 минут. Лучше немного недоварить, чем переварить.
Переваренный папоротник теряет свой неповторимый вкус и хрусткость. Далее воду сливают и применяют полученный полуфабрикат для приготовления блюд. Хранить вареный папоротник можно в холодильнике несколько дней.

Для соления папоротника применяют такую же не окисляемую посуду, что и для грибов – эмалированную, стеклянную, деревянную, и т.п. Соль берут в количестве 1/4 - 1/5 от веса молодых побегов. Вначале на дно насыпают тонкий слой соли, затем укладывает слоями побеги и опять пересыпают солью. С каждым слоем папоротника кладут больше. Удобно делать слои внахлест – один слой перпендикулярно другому. Сверху прижимают кружком, с гнетом приблизительно соответствующим массе папоротника.
Емкость с засоленным папоротником помещают в прохладное место на две недели, потом сливают полностью рассол, папоротник перекладывают в обратной последовательности и заливают новым рассолом (на 1 часть соли 5 частей воды), и вновь придавливают гнетом. Теперь папоротник может храниться сколько угодно.
Для приготовления блюд из соленого папоротника нужно взять необходимое количество и вымачивать двое суток, периодически меняют воду. Можно быстрее избавиться от излишков соли, поместить папоротник под проточную воду.


Побеги папоротника можно хранить в морозильнике, поместив их в полиэтиленовый пакет и слегка пересывав солью.

Сушка папоротника. Собранные побеги отваривают в подсоленной воде в течение 5-10 минут. Откидывают на дуршлаге и раскладывают тонким слоем сухом проветриваемом месте. Несколько раз в день переворачивают. К концу сушке нужно переварачивать чаще. Отваренные побеги высыхают за 3-4 суток. Хранить сушеный папоротник лучше в мешоках из ткани. Для дальнейшего приготовления сухой папоротник вымачивают в воде около суток, при этом воду периодически меняют.
Записан
Светочек
Светлана
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 54
Offline Offline

Возраст: 42
Расположение: Калужская обл
Сообщений: 9920



« Ответ #37 : 10 Октябрь, 2011, 08:50:12 »

А чем папоротник полезен?
Записан
Артём 777
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Приморский край город Находка
Сообщений: 1129


Артём Любимов


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #38 : 10 Октябрь, 2011, 14:57:24 »

В Японии считается самой полезной едой. В приморье это один из самых прибыльных сборов. за сезон Корейцы на папоротнике делают не плохие деньги. Самый дорогой это орляк он быстро отходит потом идёт болотник. Сейчас на рынке пол кило солёного стоит 80 рублей. Сухой очень дорогой. Знаю что он усыхает 1 к 10. Один из популярных салатов в приморье. На рынках продают Корейские салаты тазами к вечеру не чего не остаётся. В ассортименте Хе, Корейская острая морковь, всевозможные грибы, Кимчи, Фунчёза и так далее. Но самое популярное в народе это Бегодия - представляет сбор салатов в разрезанной булке приготовленной на пару. Ну очень вкусная штука вы уж мне поверти. дичь)) При желании можно несколько рецептов скинуть корейской кухни да и по морским деликатесам тоже хоть и не в тему.
Записан
Олёна Бикин
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 4
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: г. Бикин, Хабаровский край
Сообщений: 4331


Оля


Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #39 : 10 Октябрь, 2011, 16:45:54 »

Артём, ты уж в тему пиши)))
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #39 : 10 Октябрь, 2011, 16:45:54 »

 Записан
Светочек
Светлана
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 54
Offline Offline

Возраст: 42
Расположение: Калужская обл
Сообщений: 9920



« Ответ #40 : 10 Октябрь, 2011, 16:51:24 »

В Японии считается самой полезной едой.
так в чём польза то?)))

Корейские салаты... В ассортименте Хе, Корейская острая морковь, всевозможные грибы, Кимчи, Фунчёза и так далее.
это я всё делаю корейское...нравится корейская кухня.
Артём давай темку открой по корейской кухне,я тоже добавлю...
Записан
Света Уржумова
Дятел клавиатуры.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 88
Offline Offline

Возраст: 42
Расположение: Петровск-Забайкальский
Сообщений: 27046



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #41 : 10 Октябрь, 2011, 16:52:32 »

Можно просто завести новую тему Cool  "Рецепты по-корейски" Улыбка
Записан
Олёна Бикин
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 4
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: г. Бикин, Хабаровский край
Сообщений: 4331


Оля


Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #42 : 10 Октябрь, 2011, 16:52:48 »

Идея хорошая!!! Дальневосточники охотно откликнутся, я думаю)))
Записан
Lea-74
Если я здесь, значит ТАМ меня уже нет
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 10
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Россия, Алтайский край
Сообщений: 246


Ольга


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #43 : 13 Октябрь, 2011, 15:10:14 »

Хочу поделится рецептом салата с папоротником. Когда-то его попробовала у корейцев знакомых и они же научили его готовить. Этот салат я готовлю только на новый год,т.к. привозят мне сушеный папоротник из России и в очень ограниченном количестве и готовится салат довольно долго.

Для салата нужно:
папортник
мясо свинины (пробовала говядину, курицу - не то, суховато)
лук репчатый
масло растительное
соевый соус.
Пропорции - 1 часть мяса, 1 часть лука, 1 часть папоротника.

Если готовите из сушенного папоротника, то его нужно сначала вымочить. Вымачиваем сутки, раза 3 нужно сменить воду. Имейте ввиду, что папоротник увеличится в размерах.

Первый день.
1.Вымоченный папоротник нужно отварить. Я время не засекаю, т.к. папоротник бывает и тоненький, и толстый. Пробую на зуб - должно похрустывать, но не должно быть ощущение сырого. В посте 36 правильно написано - лучше не доварить. Выложить вареный папоротник на дуршлаг, чтобы стекла вода и остыл. Если у вашего папоротника слишком длинный стебли, то можно ножницами им придать нужную длину.
2.Мясо свинины нарезать кубиками 1,5Х1,5см., лук репчатый порезать кубиками не мелкими (около 0,7см).
3. В глубокой сковородке разогреть большое количество масла, кидаем лук, пассеруем. Лук должен стать прозрачным, но ни в коем случае, не жариться!!!
Вытаскиваем лук в какое-нибудь ситечко - чтоб лишнее масло стекло.
4. Масло, которое стекло с лука, снова сливаем в сковородку, разогреваем и небольшими порциями обжариваем мясо. Мясо не должно тушиться! Только чтобы снаружи слегка схватилось корочкой. Не пережаривать!
5. В таз складываем Папоротник, лук, мясо, перчим свежемолотым перцем, поливаем соевым соусом, наливаем немного масла, в котором жарилось мясо, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Второй день.
Достаем салат, перемешиваем, добавляем соус (он обязательно понадобится, т.к.соус впитается в продукты), опять перемешиваем, ставим в холодильник.

Третий день.
Достаем салат, перемешиваем, пробуем на соль (лучше пробовать каждый продукт в отдельности), если требуется, снова добавляем соус опять перемешиваем, ставим в холодильник.

Четвертый день - можно есть.
Приятного аппетита!

Если вы будете пробовать каждый день салат, то поймете, почему он так долго настаивается. Только на 4-й день получается вкус что надо! Все продукты поделятся своими вкусами и запахами и получите обалденный салат!
Это единственный салат, который мне приходится делать тазиками  Tongue и он съедается сразу и влет! Даже детвора его любит. Вкус как жаренных грибов! Улыбка

Первый раз когда сама готовила и не подумала, что сушка увеличится в размерах, получилось ведро салата  Смех
Кстати, кто не есть мяса, можно салат приготовить и без него, только лука увеличить в двое. Тоже нямка получается
Записан
Олёна Бикин
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 4
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: г. Бикин, Хабаровский край
Сообщений: 4331


Оля


Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #44 : 13 Октябрь, 2011, 15:24:50 »

С солёным папоротником можно делать тоже самое. Из сушёного получается вкуснее, но его нет в продаже почти никогда. Корейцы сушат его только для себя.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #44 : 13 Октябрь, 2011, 15:24:50 »

Загрузка...
 Записан
Lea-74
Если я здесь, значит ТАМ меня уже нет
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 10
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Россия, Алтайский край
Сообщений: 246


Ольга


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #45 : 14 Октябрь, 2011, 14:20:48 »

С солёным папоротником можно делать тоже самое. Из сушёного получается вкуснее, но его нет в продаже почти никогда. Корейцы сушат его только для себя.

хм...а мне родственники из Сахалина привозят сушеный и на пакете наклейка, что это организация сушит и продает.....Надо будет посмотреть бумажчку, когда снова привезут. А то весь умяли ужо. Я думала, что у вас-то точно есть....
Записан
Олёна Бикин
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 4
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: г. Бикин, Хабаровский край
Сообщений: 4331


Оля


Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #46 : 14 Октябрь, 2011, 14:56:23 »

Нет, Оля, у нас его нет. Сахалинцы делают для себя и на материк не вывозят. Если у кого есть знакомые, то только так получают. Но мы папаротник солим. Много. Как капусту, в бочки. Вспомнила случай из жизни. Мой покойный муж родом с Пензенской области. Мы когда поженились и пришло время заготовок, я мужа утянула за папоротником. Насолили целую бочку. А когда свекровь спросила, что на зиму приготовили, я и упомянула про папоротник!!! Нам через неделю пришло две посылки с салом и письмо со слезами, что мы голодные и перешли на траву!!!
Записан
Lea-74
Если я здесь, значит ТАМ меня уже нет
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 10
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Россия, Алтайский край
Сообщений: 246


Ольга


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #47 : 17 Октябрь, 2011, 07:34:00 »

 Смех ДА уж...оголодали детки  Смех
А я люблю папоротник...надо селиться жить к папоротнику поближе, шоб было всегда! Танец
Записан
nikolskiy
Эксперт
****

Сказали спасибо: 9
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Ленинградская обл.
Сообщений: 289


Сергей


« Ответ #48 : 11 Март, 2012, 20:47:09 »

Насколько мне известно,  съедобные папоротники растут только на ДВ.

Хоть у нас и ни разу не ДВ, но  страусник с орляком  тоже вовсю растут. :-) Собирают правда папоротник единицы. Впрочем  это как с весенними грибами, народ толком не знает + ещё потенциальная ядовитость + конец весны у нас самое раздолье клещей, а ими людей пугать начинают каждый год, в обязательном порядке.
Про то как отличить, уже написали, я черкну пару способов приготовить:

В пищу идут очень хрупкие молодые побеги «рахисы» длиной 15-20 см. с неразвернувшейся лапой, загнутой в крючок «вай»,(вайя - пальмовая ветвь), при сгибании они легко ломаются руками. В них - большое содержание белка, углеводов. Свежий орляк отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, (лучше дважды, меняя воду), затем его можно использовать, как гарнир или добавку к любому овощному, крупяному и макаронному гарниру. Особенно гармонирует с мясными блюдами. Например можно сделать так:
Орляк отварить, как сказано выше, после чего нарезать его на кусочки по 4-5 см. Обжарить на сковороде на сливочном или оливковом масле (5-7 минут), добавить обжаренный (мелкими кубиками) репчатый лук, немного чеснока, соль, перец, немного рубленной зелени, после чего залить его взбитыми (как на омлет) яйцами. Перед подачей посыпте кушанье обжаренными пшеничными молотыми сухарями. Это очень вкусно!
Маринованный папоротник (почти по-корейски, только лучше!)))
Будем делать кушанье, примерно из 1кг. уже отваренного в двух водах и остуженного под холодной водой папоротника. Когда он стечёт, сложите его в ту миску, где он будет мариноваться. Я рекомендую эмалированную пасуду, дабы пластик, под воздействием кислоты и йода, содержащегося в Орляке, не выделил никаких концерогенов! Мы же за здоровую еду?! Итак, пересыпаем отваренный орляк солью, сахаром (примерно на 1 ст.л. соли без верха - 1 ст. л. сахара с верхом), добавляем давленный или тёртый на тёрке чеснок (2-3 зубка), 1 ч.л. красного молотого перца, хмели-сунели или ту приправу, которую вы любите и оставляем на час, чтобы дошёл. "Рыночные корейцы" добавляют ещё глютаминат (глютамат) натрия - это усилитель вкуса, но я не советую использовать его в домашней кухне, т.к. этот "усилитель" усиливает сужение сосудов головного мозга, способствуя его разрушению, разрушает сетчатку глаза, вызывает эффект привыкания, из-за чего обычная пища начинает казаться безвкусной! :-) Через час, когда наш Орляк напитался соками и взял в себя ароматы пряностей, заливаем его следующим маринадом: 100 г. виноградного или яблочного уксуса кипятим с 1 ч.л. мёда и 1 стак. (200г.) растительного масла. Когда эта смесь вскипит, то тут же выливаем её в папоротник. Мёд в данном случае выступает именно, как улучшитель вкуса и запаха! Перемешиваем наш папоротник хорошо, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на ночь. После чего его можно употребить с поджаренным мясом или под запечёную рыбу... На ваш вкус! Очень рекомендую это блюдо тем, кто страдает сбоями в работе щитовидной железы. Да и всем, кто любит вкусно, не дорого, а главное здорОво поесть.))))
Ну и ещё можно из него закуску сварганить:
Папоротник Орляк, самые верхние его части (см. 15-20) отвариваю в сильно солёной воде минут 15. Ополаскиваю холодной водой и на ночь заливаю маринадом: на 1 л. холодной кипячёной воды - 1 ст. л. соли с небольшим верхом; 1 ст. л. сахара с большим верхом; 100 мл. виноградного или яблочного уксуса.
Через сутки, маринад сливаем и ростки папоротника заправляем солью, постным маслом, 2-3 зубчика чеснока, растёртых в кашицу, томатный соус - немного рубленной зелени: всё хорошо перемешать и дать настояться часа 2-3.
То, что получится, употребить со свежим хлебушком, макая его в ароматную подливу.........
А я люблю папоротник...надо селиться жить к папоротнику поближе, шоб было всегда! Танец
Ольга я думаю,  папоротники настолько обширно распространены, что переселятся можно аж минимум к половине форумчан :-)
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
   

 Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Камуфляж
15 Май, 2017, 13:04:54
Хочется воткнуть, нажать и получить результат, а не заниматься в кружке "Умелые руки".)
Нюта
15 Май, 2017, 12:35:14
паникер....
Нюта
15 Май, 2017, 12:35:14
паникер....
Камуфляж
15 Май, 2017, 12:22:57
Отбой тревоги! Монстр заработал.
Камуфляж
14 Май, 2017, 21:01:30
Караул!  Срочна нужна помощь по корейскому инкубатору на моей странице.
ckokoko
14 Май, 2017, 14:39:14
Не то слово "прольёт"!!! С 9 мая в огород не выйти! Дети приехали, в доме посидели уехали. Самой ждать погоды. Рассада на окне...(((
Лозоход
14 Май, 2017, 13:36:23
дождь наконец то прольет всё ....
Лозоход
14 Май, 2017, 13:23:21
Викинг хорошая фирма.  Хускварной тоже 10 лет кошу, профессиональной.
Tanechka1962
14 Май, 2017, 09:15:32
У меня косилка Викинг шестой год...и тоже не нарадуюсь Улыбка
Лозоход
14 Май, 2017, 00:00:39
мотоблок Кипор (китайский), дизельный, не нахвалюсь. Год простоял и с первого раза завёлся. Он у меня шестой год как часики.

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

17 Май, 2017, 07:25:13

Войти

Новости партнеров

Загрузка...

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 28817
  • Последний: микола2590
Статистика
  • Всего сообщений: 1616872
  • Всего тем: 5953
  • Сегодня онлайн: 275
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня