Шифер содержит асбест, который канцерогенен и вызывает рак.
Ну, я не совсем в этом уверена. Жить вообще вредно. Кроме того, крыть крышу соломой мы не умеем, а мастера это делают ну очень дорого. Но если уж на то пошло, то для ограничения асбестоиспарений (или как там это называется правильно), шифер покрывают слоем защитного материала. Мы собираемся взять обычный клей ПВА, смешанный с колором (зелененьким) и прокрасить крышу. Благодаря шершавой структуре шиферавсе это дело прекрасно впитается, даст приятный глазу цвет и ограничет выделения канцерогенных веществ, если они там есть (что спорно). Рак-то на самом деле вызывает не шифер, а неправильный образ жизни и мыслей.
А у Вас 10х10 да ещё внутренние стены, да руками и ногами,
У нас не было выбора. Нам нужно было заселиться до наступления холодов, а на материалы денег было в обрез. Что ни говори, саман - очень дешевый материал. Всего на стены у нас ушло 400 убитых енотов (у.е.) по старым ценам на них
Сколько Вы потратили на пенобетон?
LadyAnna? Вы в нем уже живете? И как тепло?
На тот момент, когда мы в дом вселялись, это была только коробка с дверью и половиной окон. Но, несмотря на это, в середине октября мы вселились в этот дом, потому что нам абсолютно не хотелось возвращаться в палатку. И не потому что в палатке было холодно. А просто нам не хотелось уходить из НАШЕГО дома.
Первые полтора месяца было весело. У нас не было абсолютно никакой мебели. Кроме того, мы закрыли часть дома - одну половину - где-то около 45 квадратных метров, поставили посередине одну махонькую буржуйку, а сбоку сделали кровать на полу - так же как было в палатке. В предполагаемой кухне поставили стол, сколоченный из старых-старых досок. Это было похоже на приют бомжей, честно говоря. Небеленные стены, отсутствие мебели, пол, из которого росла трава... Но это был НАШ дом и мы чувствовали его тепло.
Потом мы вынесли землю с верхнего слоя пола, максимально его выровняли, накрыли клеенкой - чтобы уменьшить испарение влаги с земли, сверху положили ПВХ-плитку и накрыли ковровой дорожкой. Этот пол - временно лежит у нас и сейчас - до тех пор, пока мы не сделаем саманный. После этого сделали нормальную, большую печь - отопительно-варочную, отштукатурили и побелили стены, поставили мебель. Вот тут и оказалось, что мы сделали нашу первую ошибку - нельзя белить и штукатурить стены до полного высыхания самана. Дом дает усадку, начинает дышать и все Ваши усилия по побелке просто опадут на пол как первый снег. Сейчас наши стены выглядят хуже, чем было сразу. Сегодня мы хотим закрыть стены гипсокартоном.
Авторитетно заявляю - дом теплый зимой и прохладный летом. Единственное требование для этого - максимально теплоизолируйте дом - закройте все щели, утеплите потолок, печную трубу, окна. Зимой у нас было до - 30, а летом до + 55
Дом простоял больше года под солнцем, снегом и дождем. Снаружи мы его ещё ничем не покрыли и не защитили. Этот дом практически не пострадал от атмосферных явлений. На фотографии видно его сегодняшнее состояние. Там, где ветер бил дождем в стены только немножко вымылась солома. Думаю, когда мы его хорошенько отштукатурим снаружи - мы полностью его защитим. Так как мы хотим, чтобы цвет нашего дома был салатовым, то придется добавлять в побелку колор. В этом отношении у нас также есть предостережения. Знающие люди говорят,что в побелку для самана можно добавлять только типографскую краску. Уж не знаю почему. Думаю, что можно просто взять обычную краску для струйных принтеров. Она на водной основе, а это, по-моему, как раз то, что нужно. Если у кого-то есть иные соображения - поделитесь пока мы глупостей не наделали
.
Этим летом мы доделывали фронтоны. Для экономии денег и времени, мы решили блоки из легкого самана. То есть, в этот раз, мы смешивали только глину и солому, песок не добавляли. Материал действительно получился ещё более дешевый и относительно легкий. Вес одного кирпича меньше, чем вес шлакоблока, а размеры - больше. Но сам материал хуже по качеству. Он быстрее размывается дождем, поэтому любые строения из легкого самана обязательно нужно защищать и чем быстрее - тем лучше.
Вообще же от самана мы в восторге. Прочный, дешевый, пластичный, живой и теплый материал. Окна вмуровали прямо в стены без особых проблем. Позволяет делать любые выступы и полки. Стойки для дисков у меня прямо в стене находятся. Жаль только, времени не хватило. Мы хотели сделать саманную скамью и саманные полки для книг. А в дальнейшем планируется саманная гараж-мастерская, саманный дом для моих родителей на соседнем участке и саманные заборчики для ограждения огорода от заморозков и живности.
Ага, я помню горы этого отсева, очень меня они удивили, такие большие и черные. Это я еще 8 летним ребенком видела когда к родным в Кривой Рог ездили... А этот материал экологичен? То есть это не шлак? У нас на фосфорном заводе отходы производства так же горами лежат, только они серые и ядовитые.
Нет, это не шлак. Отсев - это то, что остается после рассортировки угля и породы.
Добрый день,Анна. Давно читаю твой журнал.Читала о вашей свадьбе.Вообще по-хорошему была удивлена,что идея поместий увлекла молодежь.Идея отличная,главное не впадать в крайности и делать все с умом.Саманный дом,действительно,защитит и от жары,и от холода.А как у вас сад-огород?Делись успехами.Удачи вам!
Про крайности - это я согласна. Очень грустно, что на сегодняшний день идею о Родовых поместьях поддерживают, в основном, личности не совсем уравновешеные. Кое-кто вот Родноверством увлекся - тоже перекос, по-моему. Надеюсь, мы принадлежим к нормальным людям без крайностей
Хотя это тоже смотря на чей взгляд, наверное. Как говорят медики, "Нету здоровых, есть недолеченные"
Я очень Рада, что Вы читаете мой журнал. Все-таки приятно, когда то, что Ты делаешь кому-то нужно ещё кроме тебя самого.
Статью о нашем опыте огородничества я как раз готовлю в печать. Скоро она появится в журнале.