Прививка плодовых деревьев. |
<< < (18/148) > >> |
теремок:
Артём спасибо за столь подробные объяснения. Конечно лучше один раз увидеть..... Буду думать, вдруг и в Питер занесёт! :D
|
Зина:
Цитата: Vlada от 21 Ноябрь, 2009, 22:46:22
Зина, как это "настольная"? Ну привой дома-это понятно, а подвой? Все равно дерево-то на улице растет....Или я чего не поняла?
Таня, настольная прививка - это когда муж разложит подвой, черенки и все инструменты на столе и занимается прививками, сидя за столом, в тепле. Это очень удобно. Вообще-то, в среде садоводов термин "настольная" прививка в ходу, когда речь идет о зимней прививке. Прививка делается на молоденьких подвойчиках. Саженцы выкапываются поздней осенью и хранятся до декабря в подвале в специальной упаковке. А с середины декабря муж начинает колдовать над ними, заниматься прививками. :) :) :)
|
Зина:
Артем, Вы все верно говорите. Но у мужа несколько другие взгляды на выращивание сада, другие методы. Получается неплохо. Пусть будет... :) :) :)
|
Артем:
Елена, данное противоречие решается следующим образом: Вы на месте заготовки черенков отрезаете большой черенок 30-40 см длины. Можете отрезать секатором, можете ножом, особого внимания на форму среза не обращаете. Далее приносите большой черенок в свой сад и готовитесь к прививке. Готовите на подвое место для черенка в соответствии со способом прививки, который Вы применяете. Допустим "за кору" - срезаете толстый сук или ствол и на "пеньке" начиная от среза отделяете кору от древесины в нескольких местах "кармашками". Или "врасщеп" - срезаете веточку толщиной в карандаш и расщепляете пенек сверху вниз на 3-5 см напополам. Готово? Далее от большого черенка отрезаете маленький черенок с 2-3 почками. На этом маленьком черенке делаете нижний срез в соответствии со способом прививки. "За кору" - длинный ровный косой срез. "Врасщеп" - двойной срез клинышком. Именно этот срез делается остроотточенным прививочным ножом. При этом часть черенка со срезом, который Вы сделали, срезая большой черенок, обязательно уходит в отходы. Вот именно от этого среза прививочным ножом в ссответствие со способом прививки и при подготовленном месте для вставки черенка на подвое идет время в несколько секунд. Допустим, у Вас не получилось воткнуть черенок в этот срок. Тогда отрежьте от черенка снизу еще 1 см прививочным ножом, выполняя срез снова согласно технологии прививки. Тогда у Вас "подсохший" срез снова окажется в отходах, а на черенке снизу будет "свежий" срез. Я понимаю, что это довольно запутанно, если рассказывать, но просто, если показывать. Если непонятно - переспросите, пожалуйста, не стесняйтесь.
|
Зина:
Артем, я писала о зимней прививке. И вправду, материала о ней в инете очень мало. Я нашла одно описание. Почти так делает зимнюю прививку муж.
Преимущества зимней прививки Зимняя (настольная) прививка является наилучшим способом ускоренного производства плодовых саженцев. Сорта прививают на подвои в период покоя (зимой), создают условия для срастания привоев с подвоями, а весной высаживают на «первое поле» питомника. При хорошем уходе к концу вегетации можно получить однолетний посадочный материал, сократив на год длительность выращивания саженцев.
Подвои и черенки для настольной прививки заготавливают осенью. Для этого используют одно- и двулетние подвои и отдельные корни подвоев толщиной не менее 6 мм.
Прививка производится в теплом помещении с середины декабря до середины марта, ее заканчивают за 1-1,5 месяца до высадки привитых растений. Для активизации ростовых процессов подвои за 8-10 дней, а черенки (с 2-3-мя почками) за 1-2 дня до прививки вносят в помещение с комнатной температурой. Черенки и подвои перед прививкой промывают, надземную систему семенных подвоев обрезают на уровне 5 см выше корневой шейки. На клоновых подвоях боковые ветви удаляют на кольцо, надземную систему укорачивают до 25-30 см.
Лучший способ зимней прививки – улучшенная копулировка (с наличием специальных зарезов или язычков), но при несовпадении диаметров черенков и подвоев следует прививать в приклад. Место прививки обвязывают полихлорвиниловой пленкой. Для лучшего срастания привой и место прививки окунают в расплавленный парафин, что предотвращает иссушение черенка. Привитые растения стратифицируют в течение 2-2,5 недель в ящиках с увлажненными опилками при температуре 20…25°C. После срастания компонентов (в месте прививки) образуется каллюс, и растения переносят для хранения до посадки при температуре 1…4°C (снежный бурт или хранилище).
В первый год после посадки зимние прививки растут слабее, чем однолетки после окулировки, поэтому используют все возможности для усиления их роста. И. Константинов, канд. с.-х. наук (материал из еженедельной газеты 'Садовод'
|
Навигация |
Главная страница сообщений |
Следующая страница |
Предыдущая страница |
|
|