Войти или зарегистрироваться

28 Август, 2016, 15:41:44
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вниз
 
Автор Тема: Флоксы  (Прочитано 26552 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 78
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 12268


Татьяна, Московская обл


« : 15 Сентябрь, 2008, 23:02:08 »

ФЛОКСЫ.


Выбор места. Флоксы лучше сажать на открытых местах, учитывая, чтобы в жаркие полуденные часы растения были затенены редкими деревьями и кустарниками, которые служат одновременно защитой от иссушающего действия ветров. Поверхность участка должна быть ровной, без впадин, с незначительным уклоном для стока лишней талой и дождевой воды.

Почва. Наилучшего декоративного эффекта флоксы достигают на рыхлых, хорошо заправленных органическими удобрениями, достаточно влажных почвах. При недостатке влаги концентрация солей в почве увеличивается, что вредно сказывается на развитии растений: нижние листья буреют, преждевременно усыхают и опадают, растения имеют угнетенный вид. Для флоксов непригодны также тяжелые глинистые почвы.

Почву следует готовить заранее: при весенней посадке растений — осенью, при осенней — летом. Сначала нужно перекопать почву на глубину 20-25 см, тщательно выбрать сорняки (особенно многолетние). Затем внести органические удобрения (навоз, компост, торфокомпост — 1-2 ведра на 1 кв. м или 1/4 ведра куриного помета), древесную золу 100-200 г и минеральные удобрения (30 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата, 30 г калийной соли). Удобрения заделывать на глубину 10-15 см, так как основная масса корней у флоксов располагается на глубине до 15 см.

Посадка. Лучший срок посадки флоксов — ранняя весна (апрель-начало мая), так как высокая влажность почвы и относительно невысокая температура воздуха благоприятствуют быстрому укоренению растений и лучшей приживаемости. Можно сажать флоксы и в конце августа-начале сентября. Своевременная и правильная осенняя посадка тоже обеспечивает хорошее укоренение и обильное цветение в следующем году. Осенью флоксы следует сажать со стеблями, обрезав только их верхнюю треть, так как без листьев, из которых поступают питательные вещества к корням, растения не смогут хорошо укорениться и заложить на корневищах ростовые почки будущего года. Стебли можно обрезать только после того, как земля замерзнет и листья будут убиты морозом. Как исключение можно пересаживать флоксы летом, по при этом сроке посадки сильно задерживается рост растений. Перед выкопкой кусты нужно полить, и при пересадке сохранить землю на корнях. Делить куст лучше на крупные части.

Площадь питания для низкорослых сортов флоксов 35х35 см, для высокорослых — 50х50 см. При такой посадке они растут на одном месте 4-6 лет. Сажать следует в выкопанные перед посадкой и пролитые водой ямки. Корневая система должна размещаться свободно. Корни при посадке нужно расправить так, чтобы они были направлены в разные стороны и немного вниз. Установив куст, ямку засыпать землей, прижимая почву к корням. Заглублять надо так, чтобы у посаженного куста верх корневища находился на 3-5 см ниже поверхности почвы.

Флоксы морозоустойчивы. Плохо переносят недостаток влаги, при этом ослабевает цветение, а нижние стеблевые листья желтеют, засыхают попадают. Очень отзывчивы на минеральные и органические удобрения, достаточно светолюбивы. Лучше всего они растут на плодородных, хорошо удобренных и дренированных почвах.


Наиболее интересны следующие виды флоксов:

Флокс столоноосный. Растение с ползучими укореняющимися стеблями. Высота растения 40 см. Цветки сиренево-розовые. Цветет в июне. Этот вид используют как почвопокровные растения.

Флокс шиловидный. Образует плотные дерники из надземных вечнозеленых побегов высотой 12-15 см. Цветки ярко-лиловые и розово-лиловые. Обильно цветет в мае-июле, повторно цветет в августе.

Флокс метельчатый. Этот вид имеет огромное количество гибридных сортов, различающихся по высоте, окраске, форме цветков и соцветий, срокам цветения. Ранние сорта зацветают в июне или середине июля, поздние — в сентябре-октябре.

Удобрения. Внесение подкормок в период вегетации растений нужно проводить с учетом фаз их развития. Как только стает снег и подсохнет почва, под 2—3-летние кусты следует внести в сухом виде 20-30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 40-50 г древесной золы с последующей заделкой их в почву мотыгой на глубину 3-5 см. Во 2-й половине мая надо сделать подкормку перебродившим настоем коровяка 1:15 (куриного помета 1:25) или раствором аммиачной селитры 15-20 г в 10 л воды на 1 кв. м. В период бутонизации растений внести те же удобрения с добавлением 20-30 г золы. В начале цветения дать подкормку полным минеральным удобрением: 20-30 г в сухом виде. Удобрения следует вносить под основание куста; до и после внесения жидкой подкормки почву нужно полить водой. Сухое удобрение во избежание ожогов нельзя сыпать на листья. Большую пользу приносит полив кустов (один раз за лето) микроэлементами: 2-3 г борной кислоты и 0,1—0,2 г марганцовокислого калия (10 л на 1 кв. м).

Размножение. Сортовые флоксы можно размножать делением кустов, стеблевыми и листовыми черенками, весенними побегами, летне-осенними пазушными побегами, корневыми черенками.

Деление кустов проводят рано весной или рано осенью (в это время кусты следует делить на более крупные части). Выкопанный куст нужно отряхнуть или отмыть от земли и разделить руками: сначала точно отделить сплетения корневых шеек, затем уже разобрать идущие к ним корни. Ножом следует пользоваться только в том случае, когда разделить корневище руками не удается, причем разрезать ножом нужно лишь места срастания корневых шеек. На каждой отделенной части должны быть ростовые почки — "глазки" или зачатки побегов и небольшое количество корней.

Размножение стеблевыми черенками можно проводить с конца мая до 2-й половины июля. Для черенков следует брать зеленые, хорошо развитые стебли со здоровых растений. Каждый черенок должен иметь 2 узла, при этом нижний срез нужно делать непосредственно под нижним узлом, а верхний — на 5-10 см выше верхнего узла. Нижние листья полностью обрезать, сохранив пазушные почки. Черенки высадить в притенении, углубив их в почву приблизительно до верхнего узла.

Первую неделю черенки надо поливать теплой водой несколько раз в день, следя, чтобы они не подвяли.

Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« : 15 Сентябрь, 2008, 23:02:08 »

 Записан
кет
Я не волшебник- я только учусь...
Эксперт
****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Всеволожск
Сообщений: 408


Катя,Всеволожск


« Ответ #1 : 11 Май, 2010, 22:26:25 »

в этом году посадила вот такой сорт
Записан
alisa
Хорошо, лучше, еще лучше,никогда не останавливайся на достигнутом, Пока то, что для тебя хорошо, Не станет лучшим из лучших.
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Возраст: 41
Расположение: Киев. Украина
Сообщений: 3476


Алла.


« Ответ #2 : 14 Май, 2010, 07:18:22 »

Кет, очень красиво! Даже не видела таких.
Записан
Лидушка
Эксперт
****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Возраст: 56
Расположение: Москва-П-Посад
Сообщений: 278


Вам помочь, или не мешать...?


« Ответ #3 : 16 Май, 2010, 22:21:25 »

Я флоксы просто обажаю, у меня много сортов, но такого никогда не видела, аж дух захватило от такой красоты. Когда будет цвести, поделитесь, эта красота только на картинке или и в жизни хорош.
Записан
кет
Я не волшебник- я только учусь...
Эксперт
****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Всеволожск
Сообщений: 408


Катя,Всеволожск


« Ответ #4 : 17 Май, 2010, 19:35:50 »

Девочки хорошо, обязательно сфоткаю -главное чтоб картинка с фоткой совпало:)
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #4 : 17 Май, 2010, 19:35:50 »

 Записан
rozovodik
Новичок
*

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 57
Расположение: Переславль-Залесский, Ярославской обл.
Сообщений: 37


Татьяна


« Ответ #5 : 19 Июнь, 2010, 04:24:04 »

Здравствуйте, всем любителям флоксов. Это моя вторая большая любовь!
Кет, полне вероятно, что совпадет картинка. Правда, я посмотрела иностранные сайты и не увидела, чем же он отличается от 'Sherbet Cocktail', но, даже, если и одно и то же, то все равно красивый.
Вот такой у меня растет 'Sherbet Cocktail', первый флокс, имеющий желтый пигмент по краям лепестков:

Записан
Tatyana1111
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Сообщений: 133



« Ответ #6 : 27 Июнь, 2010, 04:50:07 »

 В один год у меня вымерзли все флоксы. Место пустовало и я посадила туда лилейник. Каким то образом он там пророс, где-то в середине лета, и вот теперь в обнимку с лилейником цветёт уже не один год. Пробовала разделять, думала что теперь в этом году будут расти по отдельности. Да не тут то было. Они опять вместе. Как зацветут попробую сфоткать и показать. И не вымерзает. Видимо лилейник, который не боится морозов, греет более нежнйй флокс. А один флокс опять замерз.
Записан
кет
Я не волшебник- я только учусь...
Эксперт
****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Всеволожск
Сообщений: 408


Катя,Всеволожск


« Ответ #7 : 29 Июнь, 2010, 00:11:29 »

Татьяна и правда похожи сорта...:)но цветения я думаю буду ждать долго,т.к. всего один росточек и высотой 5 см,но я уж его лилею!!!
Записан
Елена М.
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Расположение: Черноморское побережье северного Кавказа
Сообщений: 183


Черноморское побережье северного Кавказа


« Ответ #8 : 09 Июль, 2010, 21:31:40 »

Девочки,как такое может быть? из одного куста ( специально посмотрела корневище,оно точно одно,разделяется на две ветки) а цветут эти ветки совсем по разному. К сожалению я не помню,что за сорт я сажала и поэтому не знаю,какая ветка правильная. Мой полосатенький по-моему немного другой, не "пирамидальный"
Записан
Фурундучек
Новичок
*

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Москва
Сообщений: 36


Екатерина, Москва


« Ответ #9 : 09 Январь, 2011, 22:35:47 »

Доброго времени суток!
Хочу присоединиться к любителям флоксом. Возьмете меня к себе?
У меня флоксы никогда не росли, вот решила их завести... сегодня купила пакетик семян. Мне очень нравится все выращивать из семян, посмотрю, что из этого получится.
На пакете написано, что флокс многолетний новые гибриды, смесь.
Если есть у кого опыт выращивания многолетнего флокса из семян, поделитесь, пожалуйста...
Спасибо.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #9 : 09 Январь, 2011, 22:35:47 »

Загрузка...
 Записан
ирэн
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 5
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: СПб
Сообщений: 2009


Ирина, СПб


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #10 : 26 Январь, 2011, 23:09:50 »

Мое мнение, что флоксы все ж надо покупать корнями и тот сорт, который нравится. Из семян конечно интересно, но можно потерять время и разочароваться в результате. Что то мне подсказывает, что если не указано название гибрида , а тем более пишут что это смесь, то скорее всего, просто собраны семена с перепылившихся экземпляров. Естественно, что это будет гибрид. Но какой? Я очень люблю флоксы, за два последних года приобрела около 40 сортов, вот теперь буду лелеять и размножать.
Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 78
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 12268


Татьяна, Московская обл


« Ответ #11 : 27 Январь, 2011, 16:13:22 »

Флоксы-это мои любимые цветы. Еще ирисы люблю.
Я их по всему участку насажала. Мне флоксы нравятся неприхотливостью, долгим и бурным цветением и многообразием сортов.

Вот мои уголочки с флоксами. Сорта не помню, я их не запоминаю, просто понравится цветок, покупаю и сажаю. Где-то есть "Яблоневый цвет","Кармен","Голубая ночка", "Машенька"...А некоторые сорта вообще у бабулек на рынке покупала, так те и подавно не знают, чего у них растет.
 Это почвопокровный флокс, есть еще белый такой и полосатый.

Остальные высокие.




Некоторые очень высоки. Вот для примера, дочка стоит рядом с кустом флокса. В дочке 163см.










И у сарая даже посадила..


Есть еще шиловидный, голубого и белого цвета, как в самом верхнем посте. Он вообще как сорняк растет.
Записан
Танюша777
Дачник
**

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 95



« Ответ #12 : 28 Январь, 2011, 22:50:45 »

ПИПЕЦ красота необныкновенная БРААААВОООО......
Записан
ирэн
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 5
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: СПб
Сообщений: 2009


Ирина, СПб


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #13 : 29 Январь, 2011, 01:50:18 »

Красотень! Шок Танюш, а что за сорт беленький с розовой звездочкой в середине? Я тоже такой хочу.
Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 78
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 12268


Татьяна, Московская обл


« Ответ #14 : 30 Январь, 2011, 20:41:33 »

Красотень! Шок Танюш, а что за сорт беленький с розовой звездочкой в середине? Я тоже такой хочу.
НЕ знаю....Понравился-купила.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #14 : 30 Январь, 2011, 20:41:33 »

 Записан
ирэн
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 5
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: СПб
Сообщений: 2009


Ирина, СПб


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #15 : 30 Январь, 2011, 22:26:44 »

Очень красивый. Звездочки такие четкие. Жаль, что сорта не знаешь. Я бы по питомникам пошарила. А так по картинкам порой и не поймешь, то или не то.
Записан
маргарита
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 3
Online Online

Возраст: 60
Расположение: СПБ
Сообщений: 246


« Ответ #16 : 30 Январь, 2011, 22:36:20 »

Девочки,купила флокс "Щербет Бленд",как у Кати(КЕТ),а как сохранить до весны не знаю.
Записан
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 294
Offline Offline

Возраст: 109
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Сообщений: 15339


Теперь сельский житель.


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #17 : 30 Январь, 2011, 22:52:12 »

Сложно...можно попробовать в холодильнике,в фирменной упаковке,в ящике "для фруктов". Просматриватьпри необходимости увлажнять, а потом , когда потеплеет,пересадить в цв. горшок, я ставила между окнами,до посадки.
Записан
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 294
Offline Offline

Возраст: 109
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Сообщений: 15339


Теперь сельский житель.


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #18 : 30 Январь, 2011, 22:56:26 »

У меня прошлой зимой почти все флоксы и ирисы вымерзли, и Щербет в т.ч.
Просто удивительно- такой неприхотливый цветок, а поди ж ты...
Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 78
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 12268


Татьяна, Московская обл


« Ответ #19 : 31 Январь, 2011, 13:07:41 »

У меня тоже после прошлой зимы большой выпад был..
Я обычно ценные сорта при покупке ранней просто в цветочный горшок высаживаю, а в мае уже в грунт переношу. В холодильнике несколько раз проподали, засыхали. Если только какой-нить сфагнум намочить и туда корешки. да где ж его зимой взять? Я как-то для этих целей летом  в лесу набрала пакетик сфагнума, потом весной горя не знала, как хранить.. Все заворачивала в него, мочила и все дожило до посадки. Надо будет летом еще набрать.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #19 : 31 Январь, 2011, 13:07:41 »

Загрузка...
 Записан
ирэн
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 5
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: СПб
Сообщений: 2009


Ирина, СПб


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #20 : 31 Январь, 2011, 13:52:05 »

А это мои флоксы из старых. Тоже покупала на рынке и названий не знаю.

Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 78
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 12268


Татьяна, Московская обл


« Ответ #21 : 31 Январь, 2011, 15:23:18 »

Ирин, а на твоем фото, внизу слева разве не такой как у меня, со звездочкой в центре?
Записан
ирэн
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 5
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: СПб
Сообщений: 2009


Ирина, СПб


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #22 : 31 Январь, 2011, 15:30:27 »

Нет, у него серединка просто поярче, нет той точности рисунка. И сам он все таки розовый, а у тебя белый. Вот он поближе.
Записан
Танюша777
Дачник
**

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 95



« Ответ #23 : 18 Февраль, 2011, 22:34:27 »

очень люблю этот флокс,очень долго цветут
Записан
Танюша777
Дачник
**

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 95



« Ответ #24 : 18 Февраль, 2011, 22:48:27 »

Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #24 : 18 Февраль, 2011, 22:48:27 »

 Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Anmari
Сегодня в 10:30:45
А у нас в Питере второй день очень сильный порывистый ветер, хотя нас этим не удивить, но уж больно сильные порывы, хорошо хоть  не очень холодные!
Нюта
25 Август, 2016, 00:37:08
У нас только воды море.....все остальное  в лучшем случае так себе....
Арина67
24 Август, 2016, 23:49:25
На Севере брусники море, подберезовиков, подосиновиков, сыроежек, в этом году просто завались, а я здесь, на югах страдаю...
Нюта
24 Август, 2016, 23:35:27
Хотя пошли солоники...замочила 2,5 ведра...А остальных  ,всяких разных...в сушилку...
Брусники почти нет,клюквы тоже...
Нюта
24 Август, 2016, 23:33:40
Грибов много...но ещё больше в них червей...что не радует.Из  той тачки и выбрать нечего...
Арина67
24 Август, 2016, 21:49:38
Не дразнитеся, нету у нас грибов....
Зато  адская жара, скорее бы зима.
rella
24 Август, 2016, 21:21:07
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.
Svetik
24 Август, 2016, 21:07:00
А у нас грибники гуляют по лесу парами и здороваются друг с другом! Мы тоже 2 часа погуляли- 2х10л-белые и подосиновики.
Камуфляж
24 Август, 2016, 20:22:50
Все за грибами!!!
Зверь
24 Август, 2016, 18:55:08
У нас народ за грибами уже с тачками ходит

Новости партнеров

Загрузка...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

28 Август, 2016, 15:41:44

Войти

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 27800
  • Последний: аннушка80
Статистика
  • Всего сообщений: 1524778
  • Всего тем: 5789
  • Сегодня онлайн: 166
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня