ТОП-10 бензиновых и дизельных мотоблоков, основные характеристики и советы по выбору

Мотоблоки – многофункциональная сельскохозяйственная техника. Она облегчает рутинный труд на дачном участке и в поле, а многообразие дополнительных приспособлений позволяет использовать ее для многих видов работ. Сегодня магазины техники предлагают широкий ассортимент и самих агрегатов, и аксессуаров к ним. Но если вы далеки от сельского хозяйства, именно большой выбор может стать настоящей проблемой.

Мотоблоки по набору функций схожи с мини-тракторами. Разные модели техники покупают и владельцы небольших огородов, и собственники участков в несколько гектаров. Мотоблоки компактны, экономичны в плане расхода топлива и масла. Их легко обслуживать и ремонтировать, даже если рядом нет СТО.

Мотоблок стоит купить:

  • для обработки земли под посев – вспашка, боронование, окучивание;
  • для сенокоса, в качестве газонокосилки;
  • для посева и последующего сбора урожая.

Функциональность мотоблока зависит от дополнительного оборудования. Купите грузовой прицеп или прицеп-адаптер – и получите легкое вездеходное транспортное средство. Плуг, борона, фреза-культиватор, снегоуборочный ковш, приспособления для кошения травы и т.д. – все это позволит использовать технику максимально эффективно.

Мотоблок в работе

Вес и возможности мотоблока

Мотоблоки делятся на легкие, средние и тяжелые. От веса зависит удобство эксплуатации и спектр возможностей агрегата.

  1. Легкие (20–30 кг) мотоблоки лучше всего показывают себя на ухоженных участках до 20 соток. С ними используют навесное оборудование – плуги, фрезы, бороны. Однако глубина обработки почвы у них небольшая, а на запущенных участках легкие агрегаты будут «скакать» по земле, требуя больших физических усилий от оператора.
  2. Средние (70–80 кг) мотоблоки способны на более широкий спектр работ. К ним уже можно купить прицеп, устройства для посадки и сбора картофеля. Они также хорошо показывают себя в качестве культиватора.
  3. Тяжелые (более 100 кг) мотоблоки используются на целинных участках. С ними можно все: пахать, бороновать, окучивать, косить траву, сажать и собирать картофель, очищать территорию от снега, перевозить грузы. Конечно, за дополнительный функционал придется «расплачиваться» более высоким потреблением горючего.

Выбор мотоблока по весу зависит еще и от того, кто будет им управлять. Работа с этой техникой требует не меньше, а иногда и больше физических усилий, чем ручная обработка участка. Поэтому, например, прежде чем купить тяжелый мотоблок, стоит подумать о том, кто будет с ним иметь дело чаще всего.

Бензиновый или дизельный?

Тип двигателя влияет на вес, маневренность, удобство работы и стоимость мотоблоков.

Агрегаты на бензине:

  • легче и маневреннее дизельных;
  • без проблем запускаются в морозы;
  • обладают хорошей производительностью;
  • менее шумные, чем дизельные;
  • меньше вибрируют, что облегчает работу с ними.

Бензиновая техника лучше всего подходит для обработки участков до 40 соток – из-за системы воздушного охлаждения она требует регулярного отдыха. Работа на больших участках на бензиновом мотоблоке займет много времени, для таких целей лучше прибрести дизельный агрегат.

Мотоблоки с дизельным мотором:

  • обладают большим ресурсом и выдерживают значительные нагрузки;
  • более тяжелые и устойчивые, лучше подойдут для запущенных почв;
  • более экономичны – расход топлива у них ниже, чем у бензиновых, и само ДТ дешевле.

Дизельные мотоблоки справятся с площадями в несколько га – это отличное решение для небольших фермерских хозяйств. Высокая (по сравнению с бензиновыми мотоблоками) цена нивелируется за счет экономии на топливе и многофункциональности.

Однако и тут не без нюансов – дизельное топливо густеет при минусовой температуре, так что зимой приходится использовать специальные топливные смеси. К тому же дизельные агрегаты не так маневренны, для управления ними нужны определенные навыки, а перед эксплуатацией на максимальных мощностях мотоблок придется обкатать.

ТОП-5 бензиновых мотоблоков

1. Huter GMC-7.5

Немецкий агрегат китайского производства на двигателе 7 л. с. подойдет для участков 40–60 соток. В комплекте идут культиватор и фрезы с глубиной погружения до 30 см. Рукоятка регулируется по высоте. Вес устройства – 82,8 кг.

Из минусов пользователи отмечают нестабильное качество отдельных узлов и деталей. Некоторые запчасти приходится ждать из Москвы, что не очень удобно региональным пользователям.

Мотоблок Huter GMC-7.5

2. Aurora COUNTRY 1000

Этот мотоблок российского бренда предназначен для обработки больших площадей. Агрегат оснащен 24 усиленными почворезами, что позволяет использовать его на сложных грунтах. Алюминиевая трансмиссия делает данную модель легче аналогов. Глубина вспашки – 25 см, вес техники – 73 кг.

Омрачает работу с мотоблоками Aurora COUNTRY 1000 разве что необходимость ручного пуска.

Мотоблок Aurora COUNTRY 1000

3. PATRIOT Nevada

Надежный мотоблок с 4-тактным двигателем на 7 л. с. и удлиненной колесной базой. Можно навешивать различное оборудование, что существенно расширяет спектр работ. Глубина вспашки – 30 см, вес мотоблока – 89 кг.

Пользователи отмечают достаточно высокую шумность работающего агрегата и не вполне адекватную функциональности цену.

Мотоблок PATRIOT Nevada

4. CHAMPION BC1193

Этот мотоблок на 9 л. с. имеет достаточно широкую сферу применения, от частных хозяйств до фермерских. Глубина вспашки – до 30 см, ширина обработки почвы – от 0,8 до 1,1 м. Вес модели – 117 кг.

Недостатки агрегата пользователи считают незначительными.

Мотоблок CHAMPION BC1193

5. Нева МБ-23-Y (MX300)

В этой модели российского производства используется мотор Yamaha, что позволяет устройству хорошо проявлять себя на больших площадях. Мощность – 12 л. с., глубина обработки почвы – 20 см, вес – 102 кг.

Из минусов пользователи отмечают несколько туговатое переключение передач. Некоторые пеняют на цену.

Мотоблок Нева МБ-23-Y (MX300)

ТОП-5 дизельных мотоблоков

PATRIOT Boston 9DE

Этот агрегат применяется для обработки больших площадей. Ширина вспашки – 125 см (одна из самых больших в своем классе). Вес мотоблока – 177 кг. Из плюсов: быстрый запуск с электрического стартера, высокая мощность (6,6 кВт) и возможность применять навесное оборудование. Главный минус – цена.

Мотоблок PATRIOT Boston 9DE

Carver MT-900DE

Пневмоколеса дают этой модели отличную проходимость. Чаще всего мотоблоки Carver MT-900DE используют в садах – этому способствуют их компактность и маневренность. Ширина вспашки – от 80 до 120 см, глубина – до 35 см. Вес аппарата – 173 кг. Из недостатков многие отмечают скудный ассортимент аксессуаров.

Мотоблок Carver MT-900DE

CHAMPION DC1163E

Один из лучших представителей дизельных мотоблоков для непрофессионального использования. При весе 141 кг и 5,6 л. с. обеспечивает ширину вспашки 80–110 см на глубину до 30 см. Если покупатели чем-то и не довольны, то только некоторыми сложностями предэксплуатационной подготовки.

Мотоблок CHAMPION DC1163E

Aurora SPACE-YARD 1050D

Мощный агрегат, который подходит не только для обработки больших площадей, но и транспортировки грузов. Шестеренчатый двигатель на 6 л. с. позволяет разгоняться на второй передаче до 10 км/ч. Вес мотоблока – 106 кг, ширина вспашки – 120 см, глубина – 25 см. Минусы незначительные и больше касаются условий эксплуатации.

Мотоблок Aurora SPACE-YARD 1050D

Weima WM1100BЕ

Этот мотоблок на 9 л. с. можно отнести к категории профессиональных машин. Вес 135 кг обеспечивает отличную сцепку с грунтом. В комплект входят набор фрез, картофелесажалка и картофелекопалка, роторная косилка. Аппарат готов к эксплуатации сразу после доставки из магазина. Ширина вспашки – от 80 до 130 см, глубина – 30 см.

Судя по отзывам пользователей, значительных минусов у этого мотоблока нет.

Мотоблок Weima WM1100BЕ

Полезные видео

Читайте также

Гаражные ворота, предлагаемые сегодня, станут прекрасным решением для обустройства паркингов, гаражей, а также коттеджей и загородных домов. Многообразие видов современных конструкций позволяет выбрать именно ту продукцию, которая полностью удовлетворит пожелания потребителя, идеально впишется в общий экстерьер и сможет радовать своим качеством на протяжении длительного периода. Чтобы выбранная конструкция полностью соответствовала перечисленным особенностям, её следует приобретать…

На сегодняшний день существует великое множество специальной техники, облегчающей труд на земельном участке. Именно поэтому выбрать нужный аппарат не так уж просто. Предлагаем узнать: как верно подобрать культиватор?

Как всем известно, человек на 2/3 состоит из воды. Поэтому для восполнения потери жидкости, а также для профилактики разного вида заболеваний, нужно в день пить около 2 литров воды. Но есть одна маленькая проблема – где взять хорошую чистую воду?

От уровня используемой сельскохозяйственной техники во многом зависит качество обработки почвы. Одной из наиболее часто применяемых разновидностей оборудования является борона или дискатор.

В данной статье рассказывается о способах сверления различных типов материалов. Немало приёмов создания отверстий появилось по причине имеющихся у материалов разнообразных химических и физических особенностей, не позволяющих применять один и тот же способ сверления к различным материалам. Как правило, в каждом конкретном случае применяется индивидуальный подход.

Относясь к категории подстанций типа KTП-B, модульная трансформаторная подстанция поставляется на заданный объект уже в собранном виде. Модули предназначаются для встраивания в специальный корпус из сэндвич-панелей. Размер блоков зависит от мощности подстанции и количества сопутствующего оборудования: отходящих линий электропередач и силовых трансформаторов. А вот вес и габариты каждого отдельного блока должны быть согласованы с требованиями,…