Заразные болезни овец (инфекционные и паразитарные) чесотка

Особенно тягостной для овец бывает чесотка (псороптоз). Это заболевание вызывается инвазией клещей, паразитирующих на коже овец. Их деятельность приводит к появлению на коже маленьких красных зудящих пятнышек. Затем возникают прыщи и струпья, которые на окончательной стадии болезни сливаются в сплошную корку, которой покрывается большая часть тела. При этом на пораженных местах выпадает шерсть.

У здоровых и крепких овец чесотка бывает редко, появляясь в основном летом. Некоторое время болезнь может протекать бессимптомно. Ее возбудители в течение нескольких дней могут жить в подстилке, шерсти, а также на овчарском инвентаре.

Распространению чесотки способствует плохая погода и неудовлетворительное состояние животных (вследствие ошибочного кормления).

Читайте также

Пастбищное оцепенение -— болезнь, которая возникает у овец из-за недостатка в корме магния.

Незаразные болезни

 
2007-05-12, 1:01 Am

Причинами неинфекционных абортов у овец бывают пищевые отравления, дегельминтизационные процедуры у суягных маток, перегоны на большие расстояния, погрузка на транспортные средства, а также грубое обращение с животными. Выкидыши при этом не имеют отчетливых признаков какой-либо болезни. Часто наблюдается задержка последа, апатия, отсутствие аппетита, а в крайних случаях — гибель матки. Число неинфекционных абортов можно значительно уменьшить, если правильно обращаться с животными. В случае задержки последа нужно срочно вызвать ветеринарного врача.

Заразные болезни (инфекционные и паразитарные)

 
2007-05-12, 0:47 Am

Заражение брадзотом происходит через загрязненную траву, воду, в частности, при отпое в ненадлежащих местах (из луж, канав и т.д.). Болезнь возникает внезапно и развивается стремительно Симптомами являются сильные судороги, одышка, пенистое слюнотечение изо рта. Через 10— 15 минут животное погибает. Единственным методом борьбы с этой болезнью является профилактика, которая ведется при помощи вакцинации.

Незаразные болезни

 
2007-05-12, 0:57 Am

Среди других нарушений обмена веществ различают заболевания, вызванные недостатком меди (ограничение двигательной активности), кобальта в сочетании с недостатком витамина В12 (потеря аппетита и замедление роста), железа (замедление роста, малокровие и отсутствие аппетита), йода (повышенное слюнотечение, отеки, сморщивание кожи возле копыт), марганца (утолщение и искривление длинных костей и позвоночника), витамина А (слепота, потеря ориентации). Если замечены подобные симптомы, следует обязательно обратиться к ветеринару и следовать его рекомендациям. Кроме того, на пастбище необходимо внести удобрение, которое содержит отсутствующий элемент.

Незаразные болезни

 
2007-05-12, 1:00 Am

Наиболее часто встречающейся болезнью вымени является мастит. У лактирующих маток наблюдается «деревянная» походка, повышается температура тела, они тянут за собой задние конечности, неохотно едят, при перегонах плетутся позади стада, не пускают ягнят к вымени, которое опухает и делается чувствительным ко всяким прикосновениям. На следующей стадии болезни происходит сильное покраснение кожи вымени. Из сосков выделяется не похожая на молоко жидкость, сгустки крови. Заражение вымени происходит через подстилку (если на нее попадает молоко от больных животных) или же при сосании ягнятами, родившимися от больных маток и «крадущими» молоко у маток здоровых. Больных овец следует отделить от стада, часто менять подстилку и не сдаивать молока. В лечении применяют назначенные ветеринаром антибиотики.

Заразные болезни (инфекционные и паразитарные)

 
2007-05-12, 0:49 Am

Лептоспироз (инфекционная желтуха, болотная лихорадка, болезнь Вейля) — инфекционное заболевание, поражающее как животных, так и человека. Источником инфекции являются больные животные и инфицированные ими водоемы. Болезнь наблюдается в трех формах — острой с заражением крови, подострой с наиболее характерным симптомом — желтушным окрашиванием слизистых оболочек, а также кровотечением, и бессимптомной — хронической. Сопровождается высокой летальностью: при эпидемии гибнет до половины имеющихся животных.